Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.
Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?
Почему нужен завтрак
Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.
Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:
- устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
- активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
- повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
- снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.
При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.
Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.
Каким должен быть правильный завтрак?
Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.
Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.
Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:
- перед едой полезен стакан воды комнатной температуры, за полчаса до завтрака;
- лучшее время для еды — с 7 до 9 утра, не позже чем через 30-40 минут после пробуждения;
- завтрак в одно и то же время каждое утро — оптимальное начало дня;
- если аппетита утром нет, его повышают постепенно, стимулируют с помощью красивой посуды, утренней гимнастики, любимых продуктов (полезных), увеличивая калорийность поэтапно;
- есть нужно не спеша, не отвлекаясь на гаджеты, не глотая горячую еду, чтобы не обжечь рот, гортань и слизистую желудка;
- обжарка и гриль — не лучшие способы приготовления завтрака;
- напитки тоже должны быть полезными. Подойдет зеленый чай, кофе или кефир (после еды), негустые смузи.
Что подойдет для завтрака?
В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Они дают энергию, чувство сытости без тяжести в желудке. Лучшая еда с утра — каша. Овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источники «медленных» углеводов, столь важных для результативного похудения. Их легко приготовить так, что блюдо будет вкусным и красивым.
Круп много, поэтому их чередуют, получая все важные нутриенты. Овсянка — каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение. Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами. Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких. Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее).
Углеводами организм наполнит и цельнозерновой, отрубной хлеб. Белки за завтраком стоит получать из яиц, нежирной рыбы и мяса — например, отварной куриной грудки. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости». Пользу принесут орехи (понемногу, они очень калорийны), оливковое масло, мед, если нет на него аллергии.
Наши лучшие рационы питания
Утром организму навредят «быстрые» углеводы в продуктах, которые сразу перевариваются, повышают уровень сахара и вызывают чувство голода через пару часов. Это соленые крекеры и чипсы, сладости и колбасные изделия. Сомнительными для утра нутрициологи называют сок из пакетов, белый хлеб, «магазинные» мюсли и хлопья, хоть они и вкусны.
Стоит утром отказаться и от полезных бананов и цитрусовых. Первые содержат избыток сахара и магния (он вреден утром), вторые, съеденные на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит и язву. Безусловно полезный творог в большинстве режимов питания оставляют на вторую половину дня (исключение — рацион, богатый белком). «Пустые» каши на воде тоже не подойдут, их калорийность недостаточна. Чтобы чувство голода не пришло уже через два часа, в них добавляют мед, орехи, ягоды, чуть джема.
Для снижения веса из завтрака исключают:
- копчености, сосиски, жирное мясо;
- промышленные йогурты с избытком сахара и красителями;
- специи, жирные соусы, майонез;
- консервы и соления;
- макароны, пирожки и прочие сдобные изделия, сладкую выпечку;
- газировку, энергетики, алкоголь;
- фаст-фуд и сладкие кофейные напитки с сиропами, топпингом, сливками.
Какими бывают здоровые завтраки
Здоровые и вкусные блюда легко подобрать для любого режима питания с ограничением по калорийности. По балансу нутриентов и типу продуктов они бывают белковыми, углеводными, комбинированными и специальными (для вегетарианцев, детей, людей с нарушенным обменом веществ).
Белковые завтраки
Белковые завтраки показаны людям, которые много работают физически, «строят» мышцы, хотят сохранить активность на целый день. На рационе с преобладанием белков без труда худеют и мужчины, которым требуется больше калорий, чем девушкам. Классика завтраков — яйца, сваренные целиком или в виде яичницы/омлета с зеленью, овощами. Нужную порцию углеводов и витаминов обеспечат ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат. Разнообразит питание бутерброд с омлетом и зеленью, творожная запеканка.
Углеводные завтраки
Углеводы выбирают «медленные», сложные. Для плодотворной умственной деятельности подойдут каши на воде с добавлением полезных наполнителей — сухофруктов, корицы, орехов, клюквы, смородины, печеных яблок и так далее. Разнообразят рацион цельнозерновые или гречневые блинчики с ягодами, бутерброд или лаваш с полезными начинками.
Белково-углеводные завтраки
В белково-углеводных блюдах по ПП содержится железо, фосфор, фолиевая кислота (особо нужная женщинам), селен и другие микро- и макроэлементы. Для завтрака с пониженным содержанием жиров в разных пропорциях и видах объединяются творог, каши, яйца, отрубной и цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, не раздражающие слизистую желудка.
Некалорийные завтраки
Энергетическая ценность завтраков понижается с помощью блюд, которые содержат меньше калорий, но полноценно насыщают. Это:
- каши на воде, в особенности овсянка;
- нежирная рыба и мясо — треска, судак, курица, индейка;
- яйца — омлет из белков, пашот, яичница с зеленью;
- творог с фруктами и ягодами;
- салат с белковыми продуктами и овощами;
- овощные оладьи с минимумом муки;
- фруктовый салат с тостами;
- тофу, морковные котлеты, пудинги и так далее.
При похудении очень важно сбалансировать КБЖУ всего суточного рациона, а не только завтрака. Правильное питание утром нерезультативно без контроля нутриентов за обедом и ужином. Поэтому низкокалорийные завтраки обязательно дополняются продуманными блюдами прочих приемов пищи. Если времени и навыков составления меню для снижения веса нет, или не хочется готовить, поможет разработанный специалистами BeFit рацион Light для интенсивного и безвредного похудения.
Несколько вкусных рецептов для завтрака или что есть, чтобы худеть
Легкие, не затратные по времени рецепты завтраков разнообразны. Их легко чередовать изо дня в день, и еда не наскучит. Возглавляет список завтраков для снижения веса каша. Овсянку на кефире можно приготовить с вечера — стакан крупы/хлопьев заливается 500 мл нежирного напитка, а утром в готовое блюдо добавляются наполнители по вкусу. Просто варится гречка — на одну часть крупы добавляется две части воды или молока, смесь доводится до кипения и томится на малом огне под крышкой до готовности (испарения жидкости). Вкусную пшенную кашу с тыквой варят, смешивая полкило нарезанного овоща с 3 стаканами молока, а через 15 минут добавляют стакан пшена. Крупа варится до густоты и после готовности настаивается под крышкой полчаса.
Рецепты других полезных и быстрых завтраков
- яичница или омлет (на одно яйцо четверть стакана молока): они дополняются помидорами черри, нарезанным зеленым луком, вареной куриной грудкой, цуккини, сладким перцем, шпинатом или тофу. Овощи желательно протушить, чтобы в блюде не было лишней жидкости;
- фруктовый салат с орехами из яблок, груш, персиков, абрикосов, граната, ананаса (при желании заправляется натуральным йогуртом);
- смузи из клубники, яблок, кефира до 2,5% с добавлением овсяных хлопьев, семян льна или чиа;
- цельнозерновой бутерброд или ролл из лаваша с твердым сыром, овощами, зеленым салатом, курицей или индейкой, натуральным йогуртом, яйцом и огурцом, овощным омлетом, творогом с авокадо и так далее.
Вкусный, энергетически богатый завтрак без пропусков — путь к похудению и красивому, здоровому телу. С ним самочувствие будет отличным, а настроение — на высоте.
Меню, правила питания и отзыв диетолога
В попытках прийти к своему идеальному весу многие пробуют разные диеты, пока наконец не найдут ту самую, которая действительно работает. Как работает диета Магги, как ее соблюдать, кому она может помочь, а кому она строго противопоказана, «Рамблеру» рассказала Людмила Микитюк, диетолог-нутрициолог.
Как появилась диета Магги
Считается, что диета получила свое название в честь Маргарет Тэтчер. Накануне выборов железная леди решила привести себя в форму, и у нее это, конечно же, получилось. А кроме того, она выиграла выборы и стала премьер-министром Великобритании.
Продолжение истории после рекламы
За две недели Маргарет Тэтчер похудела на девять килограммов. А диету для нее разработали, как говорят, в американской клинике Мэйо.
Как работает диета Магги
Диета Магги — это высокобелковая и низкоуглеводная диета, в основе которой очень много яиц, мясо, курица, творог, зеленые салатные листья, овощи.
Питание должно быть регулярным, в определенное время. Это помогает стимулировать метаболизм, чтобы при минимуме усилий ускорять процесс сжигания жира. Именно поэтому продукты в диете Магги нельзя заменять на другие. Диета Магги имеет определенное меню, его необходимо строго придерживаться. Продукты нельзя заменять на аналоги, время приема пищи должно быть строго постоянным. В этом суть диеты Магги.
Это значит, что отварные яйца нельзя заменить омлетом — это два разных блюда. В этой диете необходимо неукоснительно придерживаться меню.
Кому диета Магги строго противопоказана
Диету Магги довольно просто соблюдать, но для организма она может оказаться довольно сложной. Поэтому у этой диеты есть противопоказания.
Диета Магги противопоказана детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Большое количество белка перегружает печень и почки, функция которых — удаление отходов белкового обмена. Отсутствие углеводов может привести к дефициту питательных веществ или недостатку клетчатки. В любом случае следует проконсультироваться с врачом перед тем, как урезать рацион, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Чем еще опасна диета Магги
На самом деле любые диеты опасны тем, что для организма они являются большим стрессом. Нужно серьезно настроиться на то, чтобы изменить свои пищевые привычки.
Временное ограничение калорийности рациона принесет временный результат. Лишние килограммы могут вернуться с избытком. Поэтому любую диету стоит воспринимать как стимул полностью пересмотреть рацион и изменить отношение к еде.
Как правильно «выйти» из диеты Магги, чтобы не навредить организму
Для комфортного выхода из диеты Магги Людмила Микитюк советует:
- Есть небольшими порциями не реже шести раз за день. Питаясь таким образом, человек будет сыт весь день, и не появится желание съесть что-то лишнее.
- Пить много воды. Чтобы метаболизм был не замедленным, а кожа, волосы и ногти — крепкими, нужно выпивать не меньше двух литров воды в день. Но пить важно правильно. Что это значит? Употреблять воду надо за полчаса до еды и только через час после приема пищи. Любые напитки, кроме воды, относятся к еде.
- Рацион должен быть полноценным. В нем должно быть достаточное количество углеводов, белков и жиров. Без всех этих веществ организм будет просить еще и еще еду, чтобы восполнить недостающие элементы.
- Нельзя возвращаться к неправильной еде. После того как лишние килограммы ушли, необходимо пересмотреть свой рацион и отказаться от всего вредного. Отныне в приоритете должен быть здоровый образ жизни.
- Добавлять продукты в рацион надо очень медленно. В идеале не больше одного за день.
- Если на диете были разгрузочные дни, то их на первое время надо оставить.
- После долгой и жесткой диеты организму на восстановление понадобится примерно две недели. За этот срок нужно отрегулировать питание и остальные привычки.
- Возвращаться в привычную калорийность надо постепенно. Ежедневно повышать калории можно только на сто единиц. Только с такой системой выхода можно не потерять форму.
Как наладить режим питания после диеты Магги, чтобы не вернулись лишние килограммы
По словам Людмилы Микитюк, при правильном закреплении результата, полученного от диеты Магги, вы сможете:
- Надежно зафиксировать свой вес, предотвратив возвращение утраченных килограмм после перехода к привычному ритму жизни.
- Снизить показатели веса, даже после того, как курс вашего диетического питания подойдет к концу.
После диеты можно больше не придерживаться таких строгих правил, немного увеличить порции, если в этом будет необходимость, и даже иногда баловать себя различными вкусностями. Но не пренебрегайте бульонами, старайтесь не переедать и гармонично сочетать продукты. Меньше используйте жирную пищу и добавки: различные заправки, масла, маринады или соусы. Также, старайтесь исключить из процессов приготовления пищи жарку. Лучше заменить ее запеканием или приготовлением на пару.
Чтобы окончательно закрепить результат диетического питания и зафиксировать вес, Людмила Микитюк советует повторить диету спустя какое-то время.
Что нельзя есть на диете Магги
В список запрещенных продуктов попали:
- сахар
- масло
- десерты
- майонез
- кетчуп и другие соусы
Дополнительные рекомендации
Есть два обязательных условия для достижения хороших результатов:
- Сон. Если вы не будете высыпаться, лишние килограммы не уйдут, поскольку организм находится в стрессе от недосыпа.
- Прогулки. Постепенно нужно повышать свою ежедневную активность. Пока вы на диете стоит начать гулять каждый день не менее часа, а позже нужно подключить физические нагрузки.
Меню на каждый день
- Завтрак: 1 грейпфрут, 2 вареных яйца, чашка кофе без сахара
- Обед: травяной чай, два вареных яйца, помидор.
- Ужин: один грейпфрут, два яйца, зеленый чай, винегрет без масла.
Второй день
- Завтрак: 1 грейпфрут, 2 вареных яйца, чашка кофе без сахара
- Обед: грейпфрут, два вареных яйца.
- Ужин: салат из помидоров, огурцов, сельдерея и запеченное постное мясо.
Третий день
- Завтрак: 1 грейпфрут, 2 вареных яйца, чашка кофе без сахара.
- Обед: травяной чай и шпинат.
- Ужин: капуста, свекла, зеленый чай и два вареных яйца, творог.
Четвертый день
- Завтрак: 1 грейпфрут, 2 вареных яйца, чашка кофе без сахара.
- Обед: кофе и шпинат, два вареных яйца.
- Ужин: кофе, винегрет, 150 грамм нежирной рыбы.
Пятый день
- Завтрак: 1 грейпфрут, 2 вареных яйца, чашка кофе без сахара.
- Обед: два яйца, шпинат, травяной чай.
- Ужин: кофе, цветная капуста, винегрет, рыба.
Шестой день
- Завтрак: 1 грейпфрут, 2 вареных яйца, чашка кофе без сахара.
- Обед: салат из грейпфрута, мандарина, ананаса, киви.
- Ужин: кофе, салат из помидоров, огурцов, лука, сельдерея, бифштекс.
Седьмой день
- Завтрак: 1 грейпфрут, 2 вареных яйца, чашка кофе без сахара.
- Обед: грейпфрут, помидор, отварное куриное филе.
- Ужин: кофе, запеченная индейка, салат из капусты, помидоров и морковки.
В те дни, когда в меню входит мясо, разрешено употреблять виски. Максимальный срок соблюдения диеты — 14 дней.
Что съесть, чтобы похудеть?
1 апреля 2019
С понедельника — на диету! С завтрашнего дня сладкое не ем! Со следующей недели начну питаться правильно! Узнали себя?
Многие люди мечтают избавиться от лишнего веса и начать питаться правильно, но из-за боязни ограничений не могут изменить свои привычки. С чего же начать?
Готовим и едим правильно
Если вы хотите получать пользу от пищи и не набирать лишние килограммы, нужно научиться с умом выбирать продукты и правильно их готовить.
- Ограничьте потребление сладкого и фастфуда, а также рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белого очищенного риса, изделий из пшеничной муки и т.д.
- Ешьте овощи и фрукты. Особенно сезонные, так как в них содержится множество полезных веществ, не утративших свои свойства во время длительного хранения.
- При выборе способа приготовления пищи откажитесь от жарки на масле, лучше запеките блюдо в духовке или на гриле, отварите или приготовьте на пару. Кроме того, важно не «передержать» пищу, так в ней останется больше полезных веществ.
- Не используйте полуфабрикаты и консервированные продукты. Посторонние вещества, способствующие долгому хранению, красители и усилители вкуса не приносят пользу организму. Готовьте только из свежих, натуральных продуктов.
- Ешьте продукты, богатые белком. Белок важен для обновления клеток и укрепления нашего организма.
Выбираем полезные продукты
- На завтрак полезно есть яйца, каши, творог, цельнозерновой хлеб, хумус, фрукты, мед и др.
- На обед подойдут свежие овощи, нежирное мясо и рыба, гречневая крупа, булгур, неочищенный рис и др.
- На ужин можно приготовить белое мясо птицы, морепродукты, тушеные или свежие овощи, кисломолочные продукты и др.
Не забываем пить
Если не выработать привычку пить воду в течение дня, наш организм начнет задерживать жидкость. Кроме того, вода способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Пить нужно много и часто, свою норму воды в день можно определить, используя правило: 30 мл. на 1 кг. веса. Результат может вас удивить и показаться нереальным, но, при желании, вы с легкостью справитесь с этой задачей.
Важно учесть, что пить нужно именно простую фильтрованную или минеральную воду. Соки, чай, кофе и другие напитки усваиваются иначе, этому не считаются.
Соблюдаем режим
Зависимость от определенного графика – одна из причин отказа от здорового питания. Ниже приведем несколько правил, которые не загонят вас в жесткие рамки, но при этом помогут справиться с перееданием.
- Откажитесь от перекусов. Постройте свой собственный график приема пищи и придерживайтесь его. Это может быть как привычное трехразовое питание, так и прием пищи 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Не переедайте. Используйте маленькие тарелки и не торопитесь во время приема пищи. Если вы полноценно пообедали и чувствуете, что не наелись, подождите, чувство сытости скоро придет.
- Рекомендуется не есть за 3-4 часа до сна. За это время пища сможет правильно усвоиться без вреда для фигуры. На ужин лучше выбрать легкие нежирные блюда.
Подводя итоги можно отметить, что главное в здоровом питании – это желание и баланс. Если выработать правильные привычки самостоятельно не получается, обязательно обратитесь к специалисту.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Завтрак должен состоять из 25% от всего объема дневного рациона, обед – 35%, полдник (и перекусы) – 15%, ужин – тоже 25%.
Главная причина отказа от диеты правильного питания — сила привычки. За годы жизни у человека складывается устойчивое пищевое поведение, пересмотреть которое очень сложно.
Как избитые истины, звучат строгие наставления диетологов: не ешьте на ходу, ограничивайтесь в размере порции, соблюдайте график питания, выбирайте правильные продукты, ешьте сбалансированную пищу. Как бы банально это ни звучало, но соблюдение основ правильного питания во все времена было залогом хорошего самочувствия, отличного настроения и стройной фигуры!
Вот, пожалуй, и все знания, которые вспоминаются при упоминании системы правильного питания. А что действительно полезно? Как это, правильно питаться? И реализуемо ли это в домашних условиях? Пора во всем этом разобраться.
Польза правильного питания
Замените вредные продукты на натуральную пищу!
Правильное питание часто обозначается аббревиатурой ПП. Система правильного питания – это постоянный рацион, включающий полезные продукты, которые обеспечат нормальное функционирование и жизнедеятельность человека. Система направлена на укрепление здоровья человека и позволяет профилактировать заболевания. Правильное питание всегда рассматривается в комплексе с занятиями спортом и физической нагрузкой.
Это одна из самых распространенных систем в мире, имеющая абсолютный успех среди диетологов и врачей, т.к. позволяет предотвратить и скорректировать такие хронические заболевания, как сахарный диабет, ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые проблемы. Безусловно, состав максимально правильного рациона напрямую зависит от самого человека: его работы, образа жизни, региона проживания, биоритмов, активности и тому подобное. И все же здравоохранительными организациями выведены общие, подходящие для всех, универсальные советы по правильному питанию.
Придерживаться диеты правильного питания в домашних условиях может каждый человек. Для этого не требуются специальные знания и не придется себя строго ограничивать в еде. Любому члену семьи (если у него нет никаких отклонений в здоровье) не составит труда правильно питаться в течение всей жизни. А самое важное для вечно спешащего современного человека — диета ПП позволит обеспечить организм всем спектром питательных веществ, позволит стабилизировать вес и повысит работоспособность и активность.
Правильное питание или голодание
Голодание и строго ограничительные диеты никак не связаны с правильным питанием. Перейдя на систему ПП, не придется ставить себя в жесткие продуктовые рамки и вгонять организм в стрессовое состояние и режим накопления жиров. Правильное питание подразумевает разнообразие, сбалансированность и регулярность.
Помогает ли ПП худеть в домашних условиях
Как раз в домашних условиях, когда вы полностью контролируете содержание своего холодильника, процесс обработки и готовки продуктов для ежедневного стола, похудеть, питаясь по системе ПП, очень реально! Достаточно сократить суточный рацион в пересчете на калории до меньшего объема по сравнению с затрачиваемым на физиологические процессы объемом калорий.
Можно остановиться на одном из двух подходящих для себя вариантов системы ПП:
- Придерживаться суточной нормы калорийности (ее легко рассчитать по соотношению роста и возраста, веса, активности и половой принадлежности), расходуя полученные калории физической нагрузкой.
- Снизить до минимума калорийность питания.
Оба варианта абсолютно реализуемы в домашних условиях. Ведь даже спортивные нагрузки не обязательно должны быть связаны с посещением спортзала или бассейна. Утренняя зарядка, пробежка в парке, домашний велотренажер или фитнес-тренировки под видеоинструктаж спортивного тренера. Главное – поставить цель и уверенно двигаться к достижению результата.
Лучшие показатели демонстрируют те, кто до применения системы правильного питания никогда не придерживался ПП или «сидел» на малоэффективных диетах, пренебрегая спортивными тренировками и годами накапливая значительные жировые запасы. Заменив высококалорийную тяжелую «вредную» пищу полезными продуктами и отказавшись от заеданий и перекусов, вы начнете планомерно сбрасывать лишний вес. При следовании правилам ПП и ежедневном подсчете калорий правильное питание помогает снизить массу тела на 3-5 кг в месяц (с учетом изначальных параметров).
Правила ПП для эффективного похудения
- В первую очередь выберите и зафиксируйте свой режим питания – четкое расписание приемов пищи. Для эффективного похудения часто применяется дробный режим, который является наиболее подходящим для домашних условий. Для делового человека лучше подойдет трехразовый режим питания. Ваш организм — ваши потребности, по которым вы и устанавливаете свои правила!
- Не пропускайте приемы пищи. Организму требуется регулярное восполнение заряда энергии в течение всего дня. Особенно нельзя начинать интенсивные физические нагрузки на голодный желудок. В домашних условиях целеустремленные женщины, сильно ограничивая себя в калориях и слишком интенсивно выполняя физические упражнения, могут потерять контроль над состоянием организма (потерять сознание, например) и не получить своевременную помощь.
- Меню следует прорабатывать таким образом, чтобы в каждый прием пищи в организм поступали белки, углеводы и жиры в оптимальном соотношении.
- К примеру, на завтрак ешьте богатые на эти вещества продукты: яйца, кисломолочные продукты, овощи или фрукты. На обед суп из овощей или бульон на косточке, отварную рыбу или курицу с овощами или кусочек говядины с рисом. Ужин может состоять из овощного салата, приправленного маслом и вареной курицы. Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. За час до сна можно выпить свежевыжатый сок или кефир.
- Если за основные приемы пищи вы не наедаетесь, устройте себе вкусные перекусы фруктами с орешками или натуральным йогуртом.
- Пусть понятие правильного питания довольно широко и каждый воспринимает систему через призму своих знаний и опыта, однако основы у ПП всегда одинаковы — ешьте своевременно, максимум полезных продуктов, не переедайте и регулярно занимайтесь спортом.
«Вредные» советы при ПП
- Не стоит себя истязать, если вы все же отступили от рекомендованных принципов и пошли на поводу у своих слабостей. Однако следует помнить, что организм – не слепая машина, он обязательно заметит отклонения от здорового рациона и по-своему среагирует на них. Каким образом? Замедлением снижения веса, резким скачком сахара в крови, стрессовым состоянием, снижением мотивации и окончательным срывом и отказом от недосягаемой цели. Прочь сомнения! Людям свойственно делать ошибки и на них же учиться!
- Без сладкого, к примеру, организму не обойтись, особенно глюкоза важна для функционирования головного мозга. Но это не значит, что следует съедать по шоколадке в день и на десерт выбирать кремовое пирожное. Не противоречит диете ПП употребление фруктов, сухофруктов, меда и продуктов пчеловодства, ягод и натуральных свежевыжатых соков и компотам.
- Самые калорийные и «убийственные» для талии продукты – жирные, мучные и острые. Первые и вторые полностью противоречат понятию правильного питания. А третьи стимулируют аппетит и могут привести к перееданию.
- Соленые и копченые закуски тоже стоит ограничить. Соленые сухарики, орешки, чипсы имеют высокую калорийность и приводят к нарушению водного баланса.
- Есть на ночь можно, только если вы работаете в ночную смену и ведете активный образ жизни после 12 часов по полуночи. Во всех остальных случаях работа желудочно-кишечного тракта замедляется в это время суток и организм затрачивает энергию на сжигание жиров.
Правильное меню для диеты ПП
Основы правильного питания — вовсе не секрет для людей, стремящихся к стройной фигуре. В списках общих рекомендаций по ПП без обязательных продуктов не обойтись. Каждому человеку необходимо включить в свой ежедневный рацион следующие продукты:
- мясо птицы, кролика, говядины и т.п. (190-230 г в сутки)
- морепродукты, рыба (50-60 г в сутки)
- молочные продукты (600-800 г в сутки)
- куриные или перепелиные яйца (4-5 шт. в неделю)
- бобовые (в сухом/сыром виде 40 г в неделю)
- любые крупы (в сухом виде 30 г в сутки)
- свежие овощи (350-500 г в сутки)
- свежие фрукты (200-300 г в сутки)
- масло растительное (20-30 мл в сутки)
Из напитков можно ежедневно употреблять воду минеральную воду, кофе заменить на цикорий, зеленый или травяной чай и свежевыжатые соки.
Запрещенными продуктами следует считать: майонез, тяжелые соусы, приготовленная во фритюре еда, маргарин, магазинная еда быстрого приготовления, колбасы и сосиски, гамбургеры и хот-доги, другой фастфуд, энергетические напитки, а также готовые продукты, щедро сдобренные консервантами и ароматизаторами.
Индивидуальный подход
Рекомендации диетологов по ПП, опубликованные на специализированных сайтах, в прессе и книгах, легко выполнимы в домашних условиях. Кратко они сводятся к:
- ограничению жирной и мучной пищи
- разумному сочетанию продуктов из разных групп: жиров, белков и углеводов
- соблюдению режима питания
- постоянному употреблению воды
- регулярным физическим нагрузкам
Но нельзя исключать индивидуально подобранные предписания под особенности каждого человека в борьбе с жировыми отложениями. Система питания, в которой учитывается вес и его колебания, возраст и роста, а также наличие заболеваний и особенности условий труда, подобранная врачом-диетологом индивидуально, может применяться человеком всю его жизнь без ущерба и даже с пользой для здоровья.
Организм привыкает к правильному питанию не сразу, а в течение одного-двух месяцев, но процесс чаще всего происходит безболезненно, т.к. ограничений в каком-либо продукте нет. И есть можно практически все, но в умеренных количествах. Уходить лишние килограммы веса будут постепенно, но сожженные жиры точно не вернутся.
В сутки человек посвящает еде целых 2 часа жизни! Очень жалко тратить это драгоценное время на некачественную, бесполезную, вредную пищу. Составить собственную диету по принципам правильного питания, легко сумеет каждый.
Праздничный стол без хлопот
Найдется немного людей, которые довольны своим отражением в зеркале. Улучшить внешний вид и состояние здоровья помогают диеты. Дословно с греческого диета переводится как режим питания, образ жизни.
Разработано множество диет для поддержания красоты и здоровья. Но, оптимально составлять меню на неделю правильного питания для похудения самостоятельно.
Сориентироваться в подборе продуктов, организации рациона и режима потребления пищи помогут примерные меню с рецептами.
Правильное питание для похудения
Человек набирает лишний вес постепенно, избавляться от него следует также методично. При похудении организм испытывает стресс. Для снижения негатива необходима правильная организация питания.
- Соблюдение режима. Пищу принимают в определенные часы с интервалом между трапезами 3-4 часа.
- Пить больше жидкости. Вода ускоряет метаболизм, выведение токсинов, способствует усваиванию пищи.
- Питаться разнообразно. В рацион включают продукты содержащие белки, углеводы, липиды, витамины, минералы.
- Сбалансированное питание. При составлении меню соблюдают пропорции БЖУ. Увеличивают потребление свежих овощей, фруктов. Растительная пища богата витаминами и клетчаткой, которые способствуют очищению организма без потери важных микроэлементов.
- Подсчет калорий. Для сброса веса без вреда рекомендованная суточная норма калорий для женщин – 1300, для мужчин – 1600.
- Снижение потребления животных жиров и быстрых углеводов. Злоупотребление данными видами нутриентов повышает риск развития ожирения, эндокринных патологий.
- Отказ от спиртного. Алкоголь разрушает физическое и психическое здоровье.
Программа правильного питания
Все диеты разработаны для похудения и лишь часть из них для поддержания здоровья. Правильное питание – это не просто подобранное меню на неделю, месяц. Это смена образа жизни на длительный период или навсегда.
Изменения даются нелегко, чтобы не допустить срывов, следует избегать следующих ситуаций:
- Нарушение режима. Пищу принимают по часам, отсутствие обеда или его перенос более чем на полчаса происходит сбой. Организм не успевает усвоить пищу до ужина.
- Недосыпы. Первые дни острое чувство голода человек испытывает вечером или ночью. Желание поесть не дает уснуть. Подавляют аппетит выпив стакан воды.
- Недостаток витаминов. Подобрать идеальное меню сразу не удается никому. Компенсируют дефицит минералов, витаминов с помощью аптечных витаминных комплексов.
- Однообразие. Меню обновляют регулярно, пробуют новые продукты, готовят новые блюда. Но при любых изменениях соблюдают баланс БЖУ.
В первые дни следует отказаться от походов в гости, чтобы избежать провокации.
Список продуктов для похудения
Здоровый рацион включает только полезные продукты. Не стоит зацикливаться на витаминах, содержащихся в овощах, фруктах. В меню должны присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты.
Правильный список продуктов:
- вода, в день потребляют около 1,5 литров + жидкие блюда (супы);
- мясо: диетическая птица, говядина телятина;
- рыба: сибас, пикша, семга;
- дары моря: кальмары, мидии;
- яйца перепелиные и куриные;
- крупы: гречка, булгур, рис;
- бобовые;
- молочная продукция с добавлением молочнокислых бактерий: ряженка, йогурт, кефир;
- огородные культуры, корнеплоды;
- плоды деревьев, кустарников;
- зелень;
- орехи, семена ограниченно.
Список широк, поваляет готовить разнообразные блюда. Ежедневно в рацион включают и растительную и животную пищу, витамины.
Для большей пользы овощи и фрукты стараются потреблять по сезону.
5 продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Планирование меню здорового питания
Пересмотр рациона – это изменения в образе жизни, а они требует составления плана, которому впредь придерживаются.
- Режим дня. Люди давно не встают и не ложатся с солнцем. Достаточно высокий процент мужчин и женщин работает по ночам. Также есть «совы» и «жаворонки». Эти факторы основополагающие в расписании завтрака, ужина.
- Рацион. Перед тем как составить меню правильного питания, нужно определиться с целью. Для коррекции веса одна диета, для поддержания здоровья – другая. При необходимости сбросить более 5 кг меню ограничивают, но не резко.
- Наглядный план. Диету расписывают на неделю по часам. Удобнее вносить данные в таблицу. Это позволит следить за качеством и количеством. Наиболее простой способ – закачать специальное приложение.
- Плавный переход. Изменения проводят плавно. Резкие ограничения в калориях, нередко дают противоположный результат. При дефиците питательных веществ организм делает запасы в виде жировых отложений. В первую неделю достаточно исключить вредные продукты.
Меню на неделю для мужчин
Большинство мужчин занимается спортом или ходит в тренажерный зал. Усиленные нагрузки, анатомические особенности влияют на рацион.
Степень физических нагрузок – первое, что должно учитываться при составлении мужского меню на неделю.
Составленное меню может содержать разные продукты, но режим питания должен отвечать следующим требованиям:
- Сытный завтрак. Расход энергии у мужчин в среднем на 1/3 больше, чем у женщин. Утренний прием пищи «запускает» организм. Мужской завтрак должен быть полноценным. Содержать белки животного происхождения, моли- и моносахариды, липиды. Последние обеспечивают энергий.
- Ужин – это серьезно. Ужинают за 2 часа до сна. Набор продуктов, калорийность зависят от ряда факторов. При усиленных вечерних тренировках следует восполнить затраченный ресурс – едят белковую и углеводную (преимущественно дисахариды и полисахариды) в правильных отношениях.
- Строгий расчет потребления белка. Протеин – строительный материал тканей. Сильный пол должен потреблять его в больших количествах чем женщины. Но избыток белка ведет к повышенному образованию мочевой кислоты и как следствие патологиям почек, суставов.
- Жиры. Липиды играют важную роль в образовании стероидов. Суточная норма для мужчин 25-30% от всех потребляемых нутриентов. Причем потребление жиров растительного происхождения сводят к минимуму. Они содержат α-линолевую кислоту, увеличивающую риск развития аденомы простаты.
- Витамины и минералы. Для мужского здоровья важны цинк, йод.
Примерное меню для похудения на 1200 ккал в день
Доподлинно не известно кто сказал фразу: «Не нужно никаких диет, нужно меньше есть», но подавляющее большинство методов похудения берут ее за основу. Режимы питания позволяющие быстро сбросить вес подразумевают ограничение потребления калорий.
Диета с калорийностью 1200 жесткая, подходит не всем – дефицит калорий превышает допустимую норму. Но грамотно подобранный сбалансированный рацион позволит похудеть без ущерба для организма.
Пример правильного питания на неделю на 1200 ккал
Изначально рекомендуется составлять меню на неделю с рецептами, которые знакомы. Блюда для женщин и мужчин должны быть просты в приготовлении.
Приблизительное меню для похудения на неделю на 1500 ккал
Организация правильного питания на неделю для похудения включает подбор продуктов с учетом их калорийности. Суточная норма 1500 ккал подходит для мужчин, желающих сбросить вес или женщин, поддерживающих форму. Диета не жесткая, подходит для длительного применения. При правильном расчете калорий за 7 дней можно сбросить до 3 кг.
Начинать правильно питаться следует ни с понедельника, а с завтрашнего дня!
Примерный рацион на неделю:
Рецепты блюд на 1500 ккал
Одно из основных правил правильного питания – сбалансированный рацион. Продукты должны содержать все необходимые нутриенты и правильно готовиться. При выборе рецептов предпочтение отдают запеченным, тушеным, приготовленным на пару блюдам.
Грудка с перцем и томатами
- грудка – 150 г;
- перец болгарский – 100 г;
- помидоры – 100 г;
- лук порей – 50 г;
- зелень.
Мясо нарезают кусочками, выкладывают в сковородку, заливают водой. Добавляют нарезанные кольцами помидоры, тушат 20 минут. Выкладывают нашинкованные перец, лук, готовят 15 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью и луком.
Диетическое меню на неделю (таблица) с рецептами
Диетическое питание подразумевает ограниченное потребление продуктов животного происхождения. Для ускоренного похудения снижают суточную норму калорий на 100 ккал. Подсчитать точно энергетическую ценность можно с помощью онлайн калькулятора.
Диетические блюда готовятся просто и быстро. Картофельные котлеты понравятся всем членам семьи.
Рецепт котлет
- готовое картофельное пюре – 0,5 кг;
- мука – ст. ложка;
- панировочные сухари – 50 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль.
В пюре добавляют муку, соль, перемешивают. Делают котлеты, обваливают в сухарях. Обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
Рецепты завтраков для правильного питания
Утренний прием пищи задает ритм работы организма на весь день. Рецептам блюд на завтрак уделяют особое внимание.
Каша из риса с тыквой
- рис – 100 г;
- тыква (очищенная мякоть) – 100 г;
- вода – 150 г;
- молоко 100 г.
Тыкву нарезают кубиками, смешивают с остальными ингредиентами. Варят на слабом огне до готовности риса.
Рисовая каша с тыквой — видеорецепт
Овощная фриттата
- яйца – 5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий 2 шт.;
- брокколи – 100 г;
- лук зеленый – 50 г;
- сыр – 50 г.
Нарезают овощи. Яйца взбивают, добавляют к овощам. Смесь выливают в посуду для запекания, посыпают нарезанным луком и сыром. Запекают в духовке 10 минут.
Готовим вкусную фритату
Вкусные и полезные обеды для похудения из доступных продуктов
В рационе обязательно должны присутствовать супы. Они способствуют нормализации работы кишечника. Блюда готовятся просто включают доступные продукты.
Зеленый суп-пюре
- брокколи – 400 г;
- шпинат – 100 г;
- луковица средних размеров;
- сливки 10 % — 200 г;
- овощной или куриный бульон – 200 г;
- соль по вкусу.
Брокколи, лук измельчают, заливаю горячим бульоном варят 15 минут. Готовые овощи достают (бульон не выливают!), добавляют шпинат, измельчают в блендере. Полученную массу выливают обратно в бульон, добавляют сливки, соль. Варят 10 минут.
Примеры рецептов вкусных блюд для похудения
Питание должно быть не только здоровым, но и вкусным. Диетическая выпечка с «правильными» ингредиентами разнообразит рацион без последствий в виде жировых отложений. С помощью несложных рецептов процесс похудения превратится в удовольствие.
Овсяное печенье с бананами
- стакан овсяных хлопьев;
- 2 средних банана;
- изюм – 2 ст. л.
Очищенные, нарезанные бананы смешивают с хлопьями до однородной массы. Добавляют промытый изюм. Формируют круглые котлетки. Выкладывают на смазанный маслом противень. Запекают при t 180°С 15 минут.
Овсяное печенье с бананом
Диетическое овсяное печенье с бананом: рецепт без муки, масла, яиц и сахара
Пирожное «Картошка»
- овсяные хлопья – 400 г;
- творог 5% — 200 г;
- яблочное пюре – 200 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- корица – ч. л.
Хлопья подсушивают на сковороде 5 минут, высыпают корицу. Перемалывают в кофемолке в муку. Пюре смешивают с творогом в блендере, добавляют какао. В творожную массу постепенно засыпают молотые хлопья, постоянно помешивая. Ложку хлопьев оставляют для панировки. Формируют пирожные, укладывают на блюдо, посыпают овсяной «панировкой». Убирают в холодильник на 12 часов.
Существует множество вариантов меню на неделю правильного питания для похудения. Подобрать подходящее труда не составит. Главное, найти диету, ни просто, помогающую избавиться от ненавистных килограммов, а улучшающую здоровье.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пройди опрос за 2-3 минуты и получи индивидуальную консультацию по правильному питанию
Меню правильного питания для похудения на неделю
При составлении меню правильного питания на неделю необходимо придерживаться двух основных целей: создать дефицит калорий для похудения за счет исключения из рациона высококалорийных продуктов и обеспечить организм полезными питательными веществами. Основу ежедневного рациона правильного питания должны составлять продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, творог), которые стимулируют обмен веществ и являются ценными источниками незаменимых аминокислот.
Также рекомендуется употреблять только сложные углеводы (цельнозерновые крупы и некрахмалистые овощи) для обеспечения организма энергией, не вызывая накопления жировой ткани.
Из диетического меню необходимо исключить простые углеводы, вызывающие быстрое наступление голода, увеличение веса и постоянное чувство усталости.
Следует отдавать предпочтение насыщенным жирам растительного и животного происхождения (не более 30 грамм в сутки), так как нехватка жирных кислот замедляет обмен веществ, снижает выработку женских половых гормонов и приводит к нарушениям менструального цикла. Источниками полезных жиров являются орехи, семечки подсолнуха, жирная рыба.
Основные принципы
- Исключить из меню запрещенную пищу и напитки.
- Пить оптимальное количество воды в день (30 мл на 1 кг веса).
- Поддерживать суточную норму калорийности (от 1200 ккал до 1600 ккал). Для подсчета энергетической ценности продуктов можно воспользоваться таблицей калорийности.
- Количество БЖУ в ежедневном меню должно составлять 40-45% белков, 15-20% жиров и 30-40% углеводов.
- Использовать правило тарелки: половину порции основного приема пищи должны занимать овощи, а по четверти белки (мясо, творог) и углеводы (крупы).
- Фрукты употреблять до 16.00, а разрешенные сладости (мед, сухофрукты), — до 12.00.
- Избегать переедания, так как употребление большего количества пищи ведет к увеличению суточной калорийности и тормозит процессы похудения.
- Принимать пищу медленно и тщательно пережевывать, чтобы способствовать нормальному усвоению питательных веществ.
- Контролировать употребление соли, так как избыточная соль приводит к отекам.
Что можно есть, а что нельзя (таблица)
Что можно есть
Что нельзя есть
Как составить меню
Чтобы питание приносило пользу и способствовало похудению, важно следовать основным правил создания меню на неделю с учетом физиологических потребностей организма:
- ежедневно употреблять норму белка (1-1,5 грамм на килограмм веса), которую распределяют на протяжении всего дня;
- на завтрак рекомендуется готовить блюда, состоящие из белка и медленных углеводов для длительного ощущения сытости, например, омлет и каша, овсяноблин с творожной начинкой и т. д.;
- обед должен состоять из белка, углеводов и зеленых овощей для обеспечения организма витаминами и клетчаткой;
- количество приемов пищи в день рассчитывают индивидуально в зависимости от режима дня;
- не стоить принимать пищу без чувства голода, так как употребление даже полезных продуктов питания без физиологической потребности ведет к перееданию.
Меню правильного питания на неделю
Понедельник
- Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба, вареное яйцо, твердый сыр, кофе с молоком;
- Обед: отбивные из индейки, тушеный булгур, овощи, яблоко;
- Полдник: творожная запеканка с ягодами;
- Ужин: салат из курицы с огурцами и капустой.
Вторник
- Завтрак: сырники (с бананом вместо сахара), сметана, чай или кофе;
- Обед: салат с тунцом, банан;
- Полдник: блинчики из печени, салат с помидором и огурцом;
- Ужин: запеченный лосось с брокколи.
Среда
- Завтрак: ржаные хлебцы, авокадо, сыр, кофе с молоком;
- Обед: филе индейки на гриле, отварная гречка, свежий огурец, киви;
- Полдник: овощной ролл в лаваше из цельнозерновой муки;
- Ужин: творожно-белковая запеканка.
Четверг
- Завтрак: блинчики из цельнозерновой муки, творог с ягодами;
- Обед: куриное филе, макароны из твердых сортов пшеницы, салат из помидоров и сыра, груша;
- Полдник: запеченные яблоки и персики;
- Ужин: отварные креветки, латук с яйцом, луком и лимонным соком.
Пятница
- Завтрак: омлет из 3 яиц с помидорами, зеленый чай;
- Обед: запеченная индейка с кабачком и болгарским перцем, киноа, черешня;
- Полдник: бананово-творожное пюре;
- Ужин: пирог с лососем и цветной капустой.
Суббота
- Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с сыром и авокадо, кофе;
- Обед: отварные креветки, бурый рис, салат из пекинской капусты, яблоко;
- Полдник: творог с йогуртом и орехами;
- Ужин: запеченные шампиньоны, салат.
Воскресенье
- Завтрак: овсяноблин, творог с орехами;
- Обед: куриные котлеты на пару, фунчоза с овощами, фрукты;
- Полдник: греческий йогурт с ягодами;
- Ужин: палтус, салат.
Большое количество доступных продуктов питания в меню дает возможность готовить вкусные блюда из мяса, рыбы, круп и творога, а также использовать практически все способы термической обработки пищи.
Томатный суп-пюре
Лук нарезают колечками, морковь измельчают на терке и пассеруют на масле 5-7 минут. Далее заправку смешивают с помидорами и тушат на небольшом огне 10 минут. После приготовления суп заправляют зеленью, солят и добавляют приправы, а затем измельчают с помощью блендера. Подают томатный суп со сметаной.
Курица со шпинатом
Филе курицы разрезают вдоль на несколько частей с толщиной приблизительно 1 см, солят, перчат. Также измельчают лук и моют шпинат. Далее на разогретую сковороду кладут 1 ст. л. масла, шпинат, сметану, пропущенный через пресс чеснок и соль. Тушат на протяжении 5-7 минут.
На дно формы для запекания кладут кусочки курицы, а затем тушеный шпинат и тертый сыр. Блюдо запекают в духовке 15-12 минут.
Запеченные котлеты из говядины
Репчатый лук режут и измельчают погружным блендером, а капусту перекручивают в мясорубке, как фарш. Смешивают все ингредиенты, формируют котлеты и кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Котлеты запекают в духовке на протяжении 40 минут. Подают блюдо с овощным салатом.
Окрошка на кефире
Грудку, яйца, огурцы, авокадо и редис режут кубиками, зелень измельчают. Далее ингредиенты заливают кефиром и минеральной водой (по половине стакана), добавляют соль.
Омлет с креветками
Яйца взбивают с молоком и солью. На антипригарную сковороду выкладываем креветки, брокколи и заливаем взбитой смесью. Готовить омлет следует на протяжении 5-7 минут под крышкой на небольшом огне. Перед подачей к столу омлет можно посыпать зеленью.
Запеченные шампиньоны
Приготовление маринада: чеснок измельчить и смешать с солью, специями, маслом и уксусом.
Грибы следует помыть, а крупные шампиньоны порезать на 2-3 части. После чего грибы заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 25-30 минут. Далее шампиньоны запекают на пергаментной бумаге или противне на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов.