Меню на неделю для диеты стол №9 с рецептами
Ниже мы привели примерное меню на неделю. Индивидуальный план питания может составить только лечащий врач, учитывая текущее состояние здоровья, ваши особенности и индивидуальные потребности.
День №1
Завтрак: зелёный чай, овсяная каша с ягодами, бутерброд с сыром.Перекус: отварное яйцо всмятку, гречневый хлебец.Обед: грибной суп-пюре, куриное филе, запеченное с овощами.Перекус: кофе с растительным молоком, ягодное желе.Ужин: рыба, приготовленная на пару, овощной салат с оливковым маслом.
Рецепт овощного салата
- Консервированная фасоль -100 гр.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Оливковое масло – для заправки.
- С фасоли слить воду.
- Овощи, зелень вымыть и произвольно нарезать.
День №2
Завтрак: какао на молоке, «сырники» из нута.Перекус: творог с яблоком.Обед: суп с фрикадельками, ржаной хлеб, свежая зелень.Перекус: отвар из шиповника, бутерброд с кабачковой икрой.Ужин: перловая каша, мясные котлеты на пару, свежие овощи.
Рецепт сырников из нута
- Нут – 200 гр.;
- Орехи кешью – 100 гр.;
- Вода – 170 мл;
- Лимонный сок – 4 ст.л.;
- Кокосовая мука (стружка) – 30 гр.
- Нут замочить в большом количестве воды на ночь. Орехи залить кипятком на 5-7 минут.
- В блендере соединяем орехи, сок лимона и воду – взбиваем до однородного состояния.
- В полученную сметанообразную массу добавляем нут и кокосовую муку (стружку). Взбиваем на полной мощности блендера до однородного состояния.
- Выкладываем «сырники» на пергамент и запекаем до готовности в разогретой духовке.
День №3
Завтрак: белковый омлет с замороженными овощами, запеченный в духовке, зелёный чай с лимоном.Перекус: кокосовый йогурт с молотыми семенами льна.Обед: лобио, паровые куриные котлеты, листовой салат.Перекус: чай с молоком, запеченные яблоки.Ужин: тушёная капуста с грибами, хлеб с отрубями, салат из свежих овощей с натуральным йогуртом.
- Красная фасоль – 300 гр.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кинза – большой пучок;
- Грецкий орех – горсть;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
- Фасоль залить большим количеством воды на всю ночь.
- Замоченную фасоль промыть и отварить до готовности.
- Мелко порубить чеснок и лук. Пассеровать на воде, без добавления масла.
- Отварную фасоль растолочь, но не полностью в пюре, оставив некоторые бобы целыми. Добавить пассированный лук и чеснок. Готовить еще примерно 2 минуты.
- К фасоли добавить рубленую зелень, орехи. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
День №4
Завтрак: гречневая каша с льняным маслом, яйцо всмятку, ромашковый чай.Перекус: льнаная конфета с зелёным чаем.Обед: консервированный нут, запеченный с баклажанами и помидорами, рыбные котлеты на пару.Перекус: растительный йогурт, груша.Ужин: запеченная индейка с овощами, долька лимона, ржаной хлеб.
Рецепт льняных конфет
- Льняная мука – 2 ст.л.;
- Курага -7-10 шт.;
- Вода – 30 мл;
- Орехи – горсть.
- Льняную муку залить водой и хорошо размешать.
- Курагу и орехи измельчить в блендере.
- Соединить полученные ингредиенты вместе и сформировать конфетки.
- Готовые конфеты можно обсыпать кокосовой стружкой, какао или кэробом.
День №5
Завтрак: тост с отрубным хлебом, авокадо и яйцом пашот, кофе с растительным молоком.Перекус: овсяное печенье без добавления сахара, травяной чай с лимоном.Обед: рыбный суп с пшеном, нарезка из свежих овощей и зелени.Перекус: не жирный творог с горстью ягод.Ужин: запеканка из нутовой муки, запеченная с ароматными травами куриная грудка.
Рецепт запеканки из нутовой муки
- Мука нутовая – 150 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Вода или молоко – 200 мл;
- Замороженная овощная смесь -300 гр.;
- Растительное масло – для смазывания формы
- Помидор – по желанию для украшения.
- Разморозить овощную смесь. Нарезать свежие помидоры.
- Соединить муку, разрыхлитель и жидкость. Замесить тесто.
- Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла.
- Залить тесто в форму. Сверху выложить овощную смесь и нарезанные помидоры.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
День №6
Завтрак: кукурузная каша с тыквенным пюре, отвар из шиповника, тост с творогом и зеленью.Перекус: стакан овощного сока, гречневый хлебец с нежирным сыром.Обед: борщ с молодой телятиной, салат из моркови и капусты с горчичным маслом.Перекус: фруктовый салат с йогуртом без сахара и добавок.Ужин: чечевичные оладьи, морской коктейль, свежий огурец и помидор.
Рецепт чечевичных оладий
- Красная чечевица – 1 стакан;
- Вода – ½ стакана;
- Масло растительное – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Куркума – 1 ч.л.
- Соединить все ингредиенты в блендере. Довести до однородного состояния.
- По необходимости можно увеличивать количество воды.
- Обжарить оладьи на антипригарной сковороде без масла.
День №7
Завтрак: каша гречневая с молоком, зелёный чай с лимоном, груша.Перекус: яблочная пастила без сахара, кофе с молоком.Обед: рагу с курицей и овощами, ржаной хлеб.Перекус: хумус с нарезкой из свежих овощей.Ужин: запеченная говядина, булгур, отварные брокколи и стручковая фасоль сбрызнутые маслом и лимонным соком.
- Нут консервированный – 1 банка;
- Кунжутная паста – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – от половины лимона;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соль, зира, кориандр – по вкусу.
- Жидкость из-под консервированного нута слить в отдельную ёмкость.
- Если нет готовой кунжутной пасты, можно обжарить кунжут на сухой сковороде и измельчить в блендере до однородности.
- В блендере объединить все ингредиенты и взбить на максимальной мощности.
- Постепенно добавлять жидкость из-под нута доводя хумус до нужной консистенции.
Эффективность и польза диеты «6 лепестков»
В отзывах о диете «Шесть лепестков» описывается эффективность, она опробована многими любительницами стройной фигуры. Вес действительно снижается, при этом не возникает психологического дискомфорта при осознании некоторых ограничений. Также не страдает и физическое здоровье, потому что один день на однотипном продукте сменяется чем-то кардинально другим на следующее утро. Такой способ снижения веса не вызывает недостатка в питательных веществах, так как рацион остается довольно разнообразным.
Польза от диеты:
- активно используются запасы подкожного жира в организме, за счет чего уменьшается вес и становится тоньше талия;
- за счет раздельного питания происходит ускорение метаболизма, вследствие чего уходят лишние килограммы;
- получаются своеобразные разгрузочные дни для пищеварительной системы вследствие отсутствия симбиотического пищеварения;
- происходит насыщение организма питательными веществами, и он в эти дни оздоравливается;
- психологически несложный период диеты, продолжающийся всего 6 дней — похудение идет быстро и с пользой.
Для кого подойдет диета ««Шесть лепестков»»:
- желающим влезть в любимое платье перед поездкой на море;
- скинуть лишние 3–5 кг после затяжных и сытных праздников;
- без вреда для здоровья разгрузить и омолодить свой организм, улучшив состояние кожи и цвет лица.
Последовательность дней диеты «6 лепестков»
Успешность диеты зависит от четкого соблюдения последовательности ее дней.
- В первый день, который является рыбным, организм теряет бдительность из-за обильного поступления Омега-3. В рыбный день улучшается общее самочувствие и снижается уровень вредного холестерина. После насыщения легкоусвояемым качественным белком из рыбы организм готов с легкостью выдержать день растительной пищи.
- Во второй день диеты существенно падает количество потребляемых калорий. Затраты энергии при этом значительные. Происходит активный процесс жиросжигания. Растительные углеводы можно извлекать из любых видов овощей, но не стоит увлекаться картофелем. Применяя все рекомендации, за два дня можно распрощаться с двумя килограммами лишнего веса.
- Третий день позволит восстановить запасы белка. После растительного дня куриная грудка будет «на ура» воспринята организмом и израсходует поступившие нутриенты на укрепление мышц. Метаболизм в этот день перестраивается на получение энергии из жировых запасов, поскольку не поступает достаточное количество углеводов. В третий день диеты отмечается значительная потеря веса.
- Четвертый «лепесток» — это углеводы в виде круп с твердой оболочкой. На ее переваривание у организма уходит много сил. Недостаток энергии организм вынужден получать из жировых запасов. Каши восполнят запасы гликогена, который был потрачен на дне «куриной грудки». Подкожно-жировая клетчатка станет отличным подспорьем для добычи энергии организмом.
- Монодиета на пятый день состоит из творога. Этот продукт — кладезь минералов. Пополнение минеральных веществ, которые были истощены за предыдущие дни, позволит полностью расщепить поступивший продукт на незаменимые аминокислоты. Творог не превращается в глюкозу, значит, не будет передан в жировые депо. И в этом случае метаболические процессы пойдут по пути извлечения энергии из запасов подкожного жира.
- Финальный шестой день основан на приеме фруктов. Сложные углеводы, полисахариды, перевариваются пищевым трактом человека очень долго, и на это тратится много энергии. Взять ее можно из накопленных ранее жиров.
Из описанного выше меню становится понятно, почему нужно четко придерживаться установленного графика приема продуктов, не меняя, например, день куриной грудки и творога местами. Такой порядок способствует эффективному похудению.
Диета «6 лепестков»
Важный этап, необходимый для закрепления достигнутого результата. Составьте разнообразное меню, используя те же продукты, которыми питались в течение шести дней диеты. Только теперь можно комбинировать разные блюда, а калорийность увеличивают до 1450-1750 калорий в сутки. В течение недели ешьте, соблюдая правила раздельного питания, которые гласят, что нельзя одновременно употреблять белки и углеводы, ваш меню должно быть на подобие белково-углеводной диеты (БУЧ), но с большими послаблениями. Суть в том, что организму сложно переваривать одновременно оба компонента. Здесь участвуют разные ферменты, которые не могут выделяться одновременно. В результате, процесс переваривания пищи замедляется, пища застаивается в желудке и кишечнике, появляется лишний вес.
Алкоголь во время диеты «6 лепестков» употреблять нельзя. Спиртное задерживает в организме жидкость, является калорийным. Кроме того, питание в эти дни будет слишком ограниченным и напитки, содержащие алкоголь, крайне нежелательны.
Если изначальный вес достаточно большой, диету можно повторить, выдержав 2-х недельную паузу – так организм немного отдохнёт и запасётся полезными веществами из продуктов, которыми вы питаетесь ежедневно.
Правила выхода из диеты «6 лепестков»
Выдержать шесть дней несложно, гораздо труднее зафиксировать достигнутые результаты по снижению веса. Для этого нужно придерживаться простых советов:
- соблюдайте раздельное питание;
- ешьте любимые продукты, которые вы применяли в течение 6-ти дней, ограничивая калорийность в 1400–1800 ккал в день;
- откажитесь от пустых калорий и алкоголя на 30 дней;
- ограничьте потребление сахара, масла, копченостей;
- готовьте пищу только из свежих продуктов;
- поддерживайте мышечный тонус элементарными физическими упражнениями.
Тема диеты «ромашка» является широко обсуждаемой в кругах модниц и докторов. И те, и другие пришли к выводу, что «6 лепестков» — краткосрочная диета, которая не вредит как физическому, так и психическому здоровью. Ее рацион способен поддерживать организм питательными веществами, а короткий срок поддержания не оказывает негативного психологического воздействия. Наблюдается снижение веса. Однако следует внимательно отнестись к своему здоровью тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. Очень важно привнести здоровый образ питания в свою привычную жизнь, потому что после шести дней умеренного рациона потерянные килограммы могут снова вернуться, если налегать на продукты в ранее привычном темпе.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Хлеб и мучные изделия
Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица
Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба
Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Крупы
Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые
Исключают: Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
Исключают: соленые и маринованные.
Закуски
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый
Плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключают: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры
Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
Меню диеты «6 лепестков»
Схема питания составлена таким образом, что дни белкового питания (рыбный, куриный и творожно-молочный) чередуются с приёмом пищи, содержащей сложные углеводы (овощной, злаковый, фруктовый), требующие длительного расщепления. В чём секрет эффективности диеты «6 лепестков»? Отзывы и результаты позволяют судить о том, что питаться по такой схеме довольно просто: чувство голода не наступает, а килограммы тают на глазах. Когда белковое питание чередуется с углеводным, организм получает полезные вещества как при раздельной схеме употребления пищи и накопления веса не происходит. Вес не стоит на месте, а снижается ежедневно.
Примерное меню диеты «6 лепестков»
Сегодня нужно съесть 500-600 г готового рыбного мяса. Лучше выбирать жирные сорта, поскольку в первый день организм получит достаточное насыщение жирными кислотами, которые не откладываются в жировых «депо». Не меняйте последовательность дней. Рыбное меню отлично подготовит организм к питательным ограничениям в последующие дни. Кстати, можно не только запекать или варить филе. Сварите густую наваристую уху с зеленью, но без овощей. Используйте минимум соли и специй.
Примерное меню выглядит так:
7.30 – филе рыбы, приготовленное на пару.
10.30 – рыба отварная.
13.30 – уха с зеленью.
16.30 – рыба, запеченная в фольге с зеленью.
19.30 – филе рыбы отварное.
Можно пить чистую воду, чай без сахара. Необязательно готовить перед каждым приёмом пищи, можно только запечь рыбу или отварить и разделить на несколько порций.
2 день — овощной
Заранее подумайте, какие продукты будете использовать и как их приготовите. Допускается 1,1- 1,4 кг разных овощей. От картофеля лучше отказаться, но, в принципе, ничего страшного не случится, если приготовить его с другими овощами. Смысл этого дня в том, что вы употребляете продукты, для переваривания которых организму приходится тратить больше энергии, чем приходит с овощами. Происходит расщепление жира из отложений.
Примерное меню овощного дня:
7.30 – картофельное пюре без масла и молока. Лучше съесть картофель на завтрак и сразу зарядить организм энергией на весь день.
10.30 – тушёные овощи в собственном соку типа «соте».
13.30 – салат из тёртой моркови без масла.
16.30 – овощи, приготовленные в пароварке.
19.30 – салат из свежих помидоров, огурцов и капусты.
В течение дня делайте овощные соки и пейте несладкий зелёный чай, который выводит лишнюю жидкость. Отлично подойдёт томатный сок с зеленью. Диетологи утверждают, что бодрящий эффект воздействия этого овощного напитка на организм во много раз превосходит эффект популярных энергетических коктейлей.
3 день — куриное мясо
В день съедают 0,5 кг готового филе курицы. Организм получает исключительно белковое питание, а энергия для переваривания используется из жировых отложений организма.
7.30 – отварное мясо.
10.30 – лёгкий супчик из мяса с зеленью.
13.30 – филе, запечённое в фольге.
16.30 – суп-пюре из куриного мяса.
19.30 – мясо, приготовленное на гриле.
В перерывах пьют чистую воду, разбавленный куриный бульон, несладкий чай.
4 — злаковый день
Сегодня мы едим только каши (вес сухой крупы не превышает 200 г), отруби, зерновые хлебцы, 50 г орехов и семечки (только сырые и чуть-чуть). При расщеплении сложных углеводов, входящих в состав круп, организм пополняет запасы гликогена, который незаменим при похудении. Активно используется жир из отложений, который доставляет немало неудобств некоторым представительницам прекрасного пола.
7.30 – гречневая каша, отваренная на воде.
10.30 – овсянка с орехами.
13.30 – отварной рис.
16.30 – отрубные хлебцы с несладким чаем.
19.30 – проросшая пшеница.
Можно пить травяные чаи, минеральную воду (негазированную).
5 день — творожное меню
В день нужно съесть не более 0,5 кг нежирного творога. Чтобы диета не казалась совсем уж пресной, допускается немного молока (250 г) и пару ложек натурального йогурта. С творогом организм получает белок в достаточном количестве, а также макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
7.30 – творог.
10.30 – ½ стакана молока, творог.
13.30 – творог с йогуртом.
16.30 – ½ стакана молока, творог.
19.30 – обезжиренный творог, стакан травяного чая.
Можно пить чистую воду без ограничения.
6 день — фруктовое меню
Заранее купите разные фрукты. Пусть этот день будет самым ярким и запоминающимся. Вкусные и сладкие плоды (около 1,5 кг) вы будете есть целый день. Организм получит необходимое количество углеводов, минеральных веществ и клетчатки.
7.30 – банан, чашка кофе с заменителем сахара.
10.30 – апельсин и небольшая гроздь винограда.
13.30 – яблоки.
16.30 – ананас, киви, манго – любые тропические фрукты.
19.30 – яблоки.
В течение дня пьют фруктовые соки, которые тонизируют, освежают, придают сил. В соки и травяные чаи добавляйте немного корицы, имбиря или дольку лимона – это освежит вкус, сделает его более насыщенным и ускорит метаболизм (обмен веществ).
Модификации диеты
У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.
Диета «Стол 1А»
«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.
Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.
Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.
Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».
Диета «Стол 1Б»
«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.
В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.
Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.
Меню на неделю для диеты при сахарном диабете
Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.
В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.
Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.
СоветПри осознанном снижении сахара и крахмала в питании, глюкоза в крови стабилизируется, а уровень инсулина, гормона, контролирующего отложение жира в теле, снижается. Это ускоряет сжигание жира и увеличивает чувство сытости после еды.
День 1
Завтрак: омлет с овощами (помидоры, огурцы, зелень) Обед: овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо Ужин: запеканка с курицей и брокколи
День 2
Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа Обед: рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салатУжин: стейк из говядины с запеченными шампиньонами
День 3
Завтрак: спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукиниОбед: индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салатУжин: салат с авокадо, беконом и брынзой
День 4
Завтрак: каша из булгура с черникой и цедрой лимона Обед: треска с овощами, тушеная чечевица Ужин: курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая
День 5
Завтрак: вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба Обед: тушеная фасоль, диетическая говядина Ужин: салат из овощей с зеленью, кусочек сыра
День 6
Завтрак: нежирный творог Обед: салат с овощами, яйцом и тунцом Ужин: тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста
День 7
Завтрак: перловая каша на разбавленном молоке Обед: говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов Ужин: запеченная рыба с соусом песто и овощами
Суть диеты «6 лепестков»
Талантливый врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции является создателем одной из самых популярных диет. Система питания ««6 лепестков»» вызывает интерес за счёт соблюдения особой схемы. При этом удаётся ежедневно терять до 400-800 гр лишней массы тела.
Диета «Шесть лепестков» рассчитана на 6 суток. Суть в том, что женщины, которые хотят вернуть нормальный вес и привести фигуру в порядок, употребляют каждый следующий день разные продукты. В течение суток питание должно быть однообразным. Зачем это нужно? Смотрите, самыми эффективными в плане потери веса являются монодиеты, когда в течение определённого времени употребляют продукты одного вида. Однако подобное ограничение в приёме пищи отрицательно сказывается на работе внутренних органов, а организм, почувствовав недостаток калорий, начинает активно запасаться энергией на «чёрный день». Так уж мы устроены! Но такой механизм «самозащиты» включается лишь на вторые сутки монодиеты. Если учесть, что шести лепестковая диета — последовательная однодневная моно диета, то нам удаётся обмануть организм. Поскольку энергии для нормальной жизнедеятельности недостаточно, организм задействует жировые депо.
Почему обычные монодиеты не работают? Или позволяют добиться результатов снижения килограммов, после чего вес быстро возвращается? Длительное питание исключительно белковой пищей может вызвать интоксикацию организма, а чрезмерное употребление клетчатки вызывает вздутие живота. Именно поэтому большая часть монодиет, рассчитанных на несколько дней, не приносит особых результатов.
Умное чередование продуктов позволяет организму получить все необходимые вещества в течение 6 дней, не испытывать чувство голода, не подвергать организм стрессу и похудеть на 4-7 килограммов.
Почему диета «6 лепестков» получила такое название? Врачи-диетологи понимают, что для любой женщины диета – это стресс. Настроение портится от необходимости отказываться от любимых продуктов. Кажется, что такие ограничения никогда не закончатся. Предложен был лёгкий, но эффективный психологический ход: необходимо вырезать из листа бумаги цветок с 6-ю лепестками, написав на каждом наименование необходимого к употреблению продукта:
1. Рыбные блюда.
2. Овощи.
3. Блюда из курицы.
4. Злаковый день. Да здравствуют каши!
5. Молочное или творожное меню.
6. Фруктовый день.
Можно окрасить лепестки разными цветами. После того, как прошёл день очередной монодиеты, следует отрывать по лепестку. Глядя как «опадают» лепестки с цветка и уходит собственный вес, женщины воодушевляются, не теряют надежду и верят, что осталось совсем немного потерпеть до получения отличного результата.
Что можно при диете стол №9
Слово «диета» может пугать и наводить на мысли о большом количестве запретов. На самом деле всё не так страшно. Калорийность ежедневного меню прорабатывается с гастроэнтерологом или диетологом исходя из текущего состояния здоровья, а также желания достигнуть определённых результатов.
Калорийность меню индивидуальна и может составлять от 1650 до 3000 ккал.
Разрешенные продукты при диете стол №9.
- Хлеб (ржаной, пшеничный из муки 2 сорта, отрубной) – не более 300 грамм в день;
- Кисломолочная продукция, не жирный, не солёный творог и сыр;
- Яйца (предпочтительный способ приготовления всмятку и в виде белковых омлетов). В день разрешено 1-1,5 шт.;
- Крупы (каши, приготовленные из гречи, ячневой, пшеничной, перловой и овсяной крупы)
- Все виды бобовых;
- Овощи (все виды капусты, листовой салат, тыква, кабачок, помидоры, огурцы, баклажаны);
- Супы (щи, свекольник, окрошка, борщ, не жирные бульоны из мяса и рыбы, овощные и грибные бульоны, супы с крупами и фрикадельками);
- Мясо (нежирная говядина и телятина, свинина обрезная, индейка, курица и кролик. Допускаются диетические виды сосисок и колбас);
- Рыба не жирных сортов (треска, минтай, щука, судак, карась, хек);
- Соусы, приготовленные на основе бульонов из овощей и грибов. Допускается приготовление не жирных соусов из слабых мясных бульонов;
- Жиры в виде топлёного и не солёного сливочного масла, растительные масла в составе блюд;
- Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в свежем виде. Допускаются желе, компоты и муссы, приготовленные на фруктовой основе. Печенье и конфеты с сахарозаменителями (ксилит или сорбит);
- Напитки (кофе с молоком, чай, овощные соки, ягодные и фруктовые морсы, вода минеральная, отвар из ягод шиповника).
Шестилепестковую диету ввела в моду диетолог из Швеции Анна Йоханссон. По словам автора, строго придерживаясь правил, можно достичь результата до минус 5 кг за один цикл. Меню для стройной фигуры также называют цветочным или ромашковым.
По своей сути диета длится шесть дней, и ее «шесть лепестков» расписаны в четкой последовательности, нарушать которую нельзя:
- рыба (белок);
- овощи (углеводы);
- куриная грудка (белок);
- злаки (углеводы);
- творог (белок);
- фрукты (углеводы).
Как видно из последовательного списка продуктов, в меню чередуются белки и углеводы. Секрет избавления от лишнего веса кроется в том, что в течение всего дня нужно употреблять продукты со схожим химическим составом.
Интересно! Диета Кима Протасова — меню, этапы похудения
У многих слово «диета» вызывает стресс. Чтобы отвлечься от этих мыслей, разработчица меню предложила визуализировать план питания в виде цветка. Каждый лепесток вмещает в себя продукт, который можно и даже нужно употреблять в тот или иной день. Такой подход поможет облегчить психологическую нагрузку. Нарисуйте цветок, разместите его на видном месте, и по одному лепестку день за днем отрывайте или зарисовывайте. Положительный настрой внесет свою лепту в эффективность процесса похудения.
План питания «6 лепестков» построен на физиологии организма. В нем полностью исключены процессы, при которых излишки нутриентов превращались бы в подкожный жир. Кроме того, учитываются те процессы, которые помогают телу прийти в норму и потратить излишки в запасах.
Начав питание по плану, уже в середине первого дня ваши запасы жира начнут преобразовываться в энергию. Вы, наверное, успели заметить, что меню в диете «Шесть лепестков» ежедневно чередуется: белковое/углеводное. Это часть успеха, потому что после белкового дня вы мгновенно переключаетесь на углеводы и даете сигнал организму «расслабиться», заставляя тратить излишки жира. Каждый предыдущий «лепесток» меню подготавливает и ведет организм по ступеням очищения и приобретения стройности.
Интересно! Продукты с низким гликемическим индексом
Если есть время, можно приготовить себе диетические блюда, которые разнообразят меню монодиеты. К примеру, в день употребления злаковых можно сделать вкусные котлетки из гречневой крупы или побаловать себя рыбными фрикадельками в первый день диеты. И вкусно, и полезно одновременно.
Злаковые котлетки, запеченные в духовом шкафу
Готовую гречневую кашу, сваренную на воде, измельчите при помощи блендера в воздушное пюре со специями и мелко порубленной зеленью. Противень застелите пергаментом для выпечки. Столовой ложкой набирайте полученную массу и выкладывайте на бумагу для выпечки. Готовить нужно 20 минут при температуре не более 190°С.
Печенье из овсяных хлопьев
Вкусное и несложное блюдо сделает меню разнообразным. 6 столовых ложек хлопьев заливают кипятком (8 ложек). Через пару минут добавляют ¼ чайной ложки гашёной уксусом соды, ванилин и ¼ ложку мёда. Массу настаивают 15 минут. Выпекают на фольге в духовке до готовности.
Рыбные фрикадельки
Филе измельчите на мясорубке, добавьте зелень (мелко порубленную), специи и немного соли. Сформированные из рыбы шарики можно испечь в духовке или сварить на пару.
Что нельзя при диете стол №9
Как и любая диета, стол №9 подразумевает определённые запреты. К продуктам, требующим исключения из рациона, относят:
- изделия из слоёного и сдобного теста промышленные торты и пирожные;
- солёные сорта сыров, глазированные сырки и сладкие творожные изделия, сливки;
- мясные наваристые и жирные бульоны. Молочные супы с лапшой или рисом;
- копчености, консервы из мяса и жирные сорта мяса, такие как утка или гусь;
- рыбу жирных сортов (осетровые, сардины, сельдь, скумбрия, чехонь, сом, налим, карп, белый толстолобик), икра и рыбные консервы в масле;
- рис и манную крупу;
- майонез и прочие промышленные соусы с большим содержанием специй и соли;
- бананы, инжир, виноград, изюм и финики;
- мороженое, конфеты, варенье, джемы и сахар;
- соки из сладких фруктов, лимонады, алкогольные напитки.
Следует употреблять в ограниченном количестве:
- сметану;
- яичные желтки;
- картофель, морковь, свёкла, зелёный горошек;
- рыбные консервы в томатном соусе или собственном соку;
- печень;
- солёные и маринованные овощи;
- мёд.
Очищаем организм с помощью детокса
Как выбрать безопасную программу детоксикации
Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса.
Рецепты на каждый день для диеты «Шесть лепестков»
Рецепты блюд по дням для «цветочной» диеты.
В рыбный день позволяется прием не более 500 г рыбы и блюд из нее. Также можно пить бульон объемом до 1,5 л. Питание в течение дня делится на 4 приема:
- Первый завтрак. Приготовьте себе запеченную скумбрию в фольге. Очистите ее, посолите и сбрызните лимонным соком, запеките в духовке.
- Второй завтрак может быть в виде кусочков семги, запеченных на гриле, приправленных чесноком, кориандром и паприкой.
- Обед должен быть полноценным и горячим. Уха из щуки или крем-суп — решать вам.
- На ужин побалуйте себя фрикадельками из минтая с зеленью. Их нужно запечь в духовке до полной готовности.
В овощной день общий объем продуктов должен составлять полтора килограмма. Распределите овощи на 4 приема:
- Вторым завтраком может быть тыквенный смузи. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить лимонный сок, корицу и мед по вкусу. Если консистенция получится слишком густой, разбавьте смузи водой.
- Легкий ужин из тушеной капусты с морковью и луком подарит легкость и сытость перед днем, когда нужно будет готовить куриную грудку.
В куриный день можно съесть не более 500 г филе и выпить не больше 1,5 л бульона. Разделите это количество на 4 приема пищи:
- Позавтракать можно куриной грудкой, запеченной в фольге.
- Во время второго завтрака полакомьтесь куриным суфле из отварной грудки, чеснока, зелени и бульона. Все нужно перемолоть в блендере, добавить разведенный желатин и дать возможность застыть в холодильнике.
- В обед традиционное горячее первое блюдо. И на этот раз это куриный суп. Обогатить вкус бульона можно зеленью, лавровым листом, паприкой, куркумой.
- Окончание дня можно отметить куриным шашлыком на шпажках. Вам понадобится гриль и немного терпения.
Злаковый день сулит сытное питание в количестве, не превышающем 200 г сухого продукта. Это значит, что из круп можно варить кашу, которая получается более объемной. Также в этот день пополнить свои запасы энергии можно орехами (до 50 г, исключая арахис), семечками (до 20 г), зерновыми хлебцами и отрубями (не более 1 ст. л.). Хлебный домашний квас можно выпить объемом не более одного стакана.
- На завтрак можно запарить гречку.
- Второй завтрак может быть в виде овсяных котлет.
- Пообедать можно аппетитным перловым супом.
- А поужинать кашей из бурого риса.
Молочный день основан преимущественно на кисломолочных продуктах. Разрешается съесть не более 500 г творога жирностью до 5%, выпить 150 мл йогурта без вкусовых добавок, а также 250 мл молока.
- На завтрак вполне подойдут сырники из творога с ванилином и корицей.
- На второй завтрак побалуйте себя творожным суфле с йогуртом, желатином и корицей.
- Во время обеда можно приготовить творожный салат с зубчиком чеснока и зеленью, заправленный йогуртом.
- На ужин можно выпить молоко с небольшим количеством меда.
День фруктов — финальная часть диеты. За этот период дозволяется употребить до 1,5 кг ягод и фруктов. Из общего числа сухофруктами и ягодами можно заменить 300 г продуктов. Какие-то виды плодов могут быть замороженными. Если вы пожелаете сделать себе фреш, то выпить в последний день диеты можно будет не более одного стакана этой витаминной жидкости.
- На завтрак рекомендуется запечь яблоки. Сделать их вкуснее можно при помощи меда и корицы.
- В качестве второго завтрака можно взять свежие и замороженные ягоды.
- Обед может быть довольно экзотическим: если вам не по вкусу сырые груши, можете их обжарить в сотейнике.
- На ужин побалуйте себя фруктовым салатом и отметьте финиш диеты.
Диета и спорт
Не исключает диета «6 лепестков» и физические упражнения, большое количество белков способствуют наращению мышечной массы и расщеплению жиров. Ежедневно делайте упражнения для бёдер, ягодиц и мышц живота, при этом не стоит переусердствовать и выполнять упражнения до предела. Даже если показатели отвеса будут не слишком впечатляющими, то тело станет рельефным, упругим, кожа не будет обвисать, как это часто бывает после похудения. Если есть возможность, можно провести несколько процедур обёртывания или антицеллюлитного массажа, укрепляющих тело.
Приготовление и прием пищи
Вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.
Разрешаются
Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем
300 г в сутки
Супы: овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками
Мясо, птица: нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограниченно
Рыба: нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате
Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана – ограниченно, несоленый и нежирный сыр
Яйца: 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты
Крупы: каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые
Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде
Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед
Соусы и пряности: нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
Ограниченно: перец, хрен, горчица
Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда
Необходимо исключить
Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшей, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манную крупу, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно зависит от дозы инсулина.
Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Таблица продуктов при сахарном диабете
Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.
Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.
https://youtube.com/watch?v=E18wrCuHag0%3Ffeature%3Doembed
Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.
Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.
Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.
Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.
— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.
Что можно есть
Термическая обработка повышает ГИ продуктов, поэтому многое желательно есть сырым или не разваривать пищу.
Что нельзя есть
Сейчас врачи стараются не оперировать подобными формулировками. Во-первых, с диабетом первого типа есть можно практически все, но придется считать хлебные единицы и колоть инсулин. Во-вторых, даже с диабетом второго типа, при котором как раз диета играет роль, питаться можно разнообразно, но быстрые углеводы, жирную пищу и другие продукты из таблицы ниже нужно постараться ограничить.
Однако и тут есть нюансы. Взять хотя бы ту же жирную пищу. Она калорийна, а с диабетом второго типа часто идет рука об руку ожирение, так что количество калорий таким людям нужно сокращать. Но в то же время, по словам врачей, жиры ограничивают всасывание сахара, поэтому пюре на воде быстрее поднимет уровень сахара, чем жареная в масле картошка.
И, конечно, степень ограничения тех или иных продуктов зависит от деятельности человека. Если вы занимаетесь спортом, углеводов вам нужно больше, чем работникам умственного труда.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:
Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
- Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
- Полдник: отвар шиповника, сухарики.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
- 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
- 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
- Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
- Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
- На ночь: сливки.
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
- 2-й завтрак: творожный пудинг.
- Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
- 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
- Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
- Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
- На ночь: сливки.
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
- 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
- Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
- Полдник: мусс ягодный.
- Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
- На ночь: молоко.
- 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
- Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
- На ночь: сливки.
- 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
- 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
- Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
- Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
- Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
- На ночь: молоко.
Диетическое и лечебное питание: большой выбор, низкие цены, акции и скидки. Доставка в кратчайшие сроки в вашем городе.
— заболевания ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и/или 12-типерстной кишки);
— болезни почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
— сахарный диабет;
— авитаминозы и гиповитаминозы;
— острые инфекционные заболевания;
— меньше 2-х недель после перенесенных ОРВИ и гриппа;
— беременность и период лактации.
Показания
- Сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).
- Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты № 9
Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика диеты № 9
Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.
Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).
Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты.
Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 9
- углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды),
- белки — 90-100 г (55% животные),
- жиры — 75-80 г (30% растительные),
- калории — 2300-2500 ккал,
- натрия хлорид — 12 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания при диете № 9
5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
На просторах сети существуют разные мнения о диете «6 лепестков», одни ее восхваляют, а другие клеймят, как всегда, истина где-то посередине. Если учитывать противопоказания и своевольно не продливать диету больше положенного срока, то можно добиться положительных результатов, проявляющихся снижением веса без каких либо нарушений со стороны здоровья. Кроме этого при регулярных занятиях спортом можно подтянуть тело и накачать попу и пресс.
Тэги:
похудение
Меню диеты «Шесть лепестков»
Меню в картинках на каждый день, отображающее диету «Шесть лепестков», очень удобное и быстро выполнимое. Можно значительно разнообразить свои приемы пищи разными рецептами приготовления.
Например, рыбу можно запечь, сварить или потушить. Весь спектр ароматных натуральных специй вам в помощь. Кроме того, можно использовать соль. Если вы остановите свой выбор на ухе, то не добавляйте в нее картофель, ограничьтесь зеленью.
Овощной день — кроме салатов, овощи можно тушить, запекать, варить, а также приправлять их специями, пряностями и солью по вкусу.
Следующий за овощным днем — куриный. Филе курицы можно запечь, отварить, потушить со специями. Также есть возможность насладиться ароматным золотистым бульоном.
День злаков — не только о кашах. Вы можете себе позволить массу вкусных полезностей: диетические хлебцы, пророщенные семена, квас, отруби и запаренные крупы.
Творожный день — очень простой. В это время нужно потреблять творог низкой жирности. Можно приготовить из него сырники или запеканку, конечно же, соблюдая требования меню. Молочный день можно разнообразить несладким йогуртом и молоком, а также нежирным кефиром.
Финалом цветочной диеты является день фруктов. Применять их можно в любом виде: сырыми, в виде свежевыжатых соков, жареные или запеченные. Главное условие — не использовать сахар. Также в этот период можно есть ягоды. В качестве приправы используйте цедру лимона, ваниль, корицу.