Что можно и нельзя есть. Советы врача

панкреатит

Что можно и нельзя есть. Советы врача

Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ говорил: «Мы – то, что мы едим!». Он во многом прав, подразумевая под этим культуру потребления пищи, её полезность или вред по отношению к человеческому организму. Так, одни продукты жизненно необходимы для нормального полноценного функционирования всех органов и систем, другие, наоборот, снижают качество жизни, приводят к серьёзным заболеваниям, например, панкреатиту. В этом случае правильное сбалансированное питание – это лекарство, профилактика возможных рецидивов.

Панкреатитом называют воспалительный процесс, возникающий в поджелудочной железе. Этот орган играет важную роль в работе пищеварительного тракта. Основными его функциями является выработка инсулина, а также пищеварительных ферментов, требующихся для расщепления, переваривания питательных веществ:

  • трипсинов, для усвоения белков;

  • липазы, для переработки жиров;

  • лактазы, мальтазы, амилазы, инвертазы, обеспечивающих трансформацию сложных углеводов в моносахара.

В норме насыщенный ферментами панкреатический сок через протоки поступает в 12-перстную кишку, где и происходит основной этап переваривания еды. Патология возникает тогда, когда секреция ферментативной жидкости слишком активна, её количество становится таковым, что не может физиологически «быстро» мигрировать из железы. Возникают застои, во время которых пищеварительные ферменты взаимодействуют с клетками поджелудочной железы, приводя к их гибели, стимулируя воспаление.

В большинстве случаев, панкреатит – это следствие чрезмерного и регулярного потребления алкоголя, жирной, тяжёлой пищи. Такой рацион приводит к тому, что поджелудочная железа постоянно работает в усиленном режиме, продуцируя избыточное количество ферментов, оказывающее токсическое действие не только на сам орган, но и на остальные системы жизнеобеспечения, попадая в системный кровоток.

Такие же реакции возможны при приёме некоторых лекарств: Азатиоприна, Тетрациклина, Метранидозола, Метилдопа и др.

Другой распространённой причиной заболевания является частичная или полная непроходимость протока поджелудочной железы. Это может быть связано с формированием конкрементов (при желчнокаменной болезни), образованием кист, опухолей, получением травм, в редких случаях – с аномалией строения. Реже диагностируются случаи развития болезни в результате паразитирования болезнетворных микроорганизмов, других патологий ЖКТ (холецистита, холангита и пр.).

Общие правила

Что можно и нельзя есть. Советы врача

Различают две основные формы патологии: острую и хроническую. В первом случае симптомы максимально выражены: наблюдается сильная боль в левом боку, отдающая в предплечье, частая рвота, гиперемия. Приступ, как правило, возникает после приёма жареной или острой еды, алкогольных напитков. В этом случае нужна срочная госпитализация и немедленное лечение, чтобы как можно быстрее стабилизировать состояние, избежать опасных осложнений, таких как панкреонекроз, полиорганная недостаточность.

В первые 2-3 дня после перенесённого приступа запрещено принимать любую пищу, чтобы прекратить продуцирование ферментативного секрета. На этот период питание организма осуществляется через капельное введение.

Разрешено питьё по желанию, но небольшими порциями. Допускается потребление минеральной или кипячёной воды, слабо заваренного чая, отвара шиповника. После того, как боль стихнет, пациент постепенно переходит на обычное питание. Важно не нагружать железу, дать ей время восстановиться, поэтому рацион должен быть максимально щадящим. Принимать пищу следует порциями не более 150г до 6 раз в день.

Все блюда готовятся в жидком или полужидком виде (бульоны, пюре, каши) методом варки или паровой обработки и остужаются до тёплой температуры перед подачей. Постепенно рацион расширяют, добавляя в него более калорийные и неизмельчёные продукты. Дальнейшее питание при панкреатите по-прежнему остаётся дробным и щадящим.

При хроническом заболевании клиническая картина не столь яркая. Патология, в этом случае, уже затронула большинство железистых тканей, приведя к серьёзным сбоям в работе органа, прежде всего, полноценной выработке ферментов. Наблюдаются стойкие пищеварительные расстройства: диарея, вздутие, изменение характера каловых масс, при этом боли не возникает. Однако в период обострения симптомы становятся интенсивнее, сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Корректировка рациона при этом осуществляется, исходя из тех же принципов, что и при остром панкреатите. После трехдневного голодания больной переходит на дробное низкокалорийное питание (белки — 60г, жиры-50г в сутки). Такой режим показан на срок от 5 до 7 дней. Далее характер пищи меняется в зависимости от состояния пациента. Преимущество отдаётся белкам, количество жиров остаётся низким. Жидкие кушанья дополняют вязкими, мелко измельчёнными; допускается приготовление методом тушения или запекания.

Что можно и нельзя есть. Советы врача

Суточное потребление соли должно быть не более 6г (при любой форме патологии).

Зачем соблюдать диету при панкреатите?

Острый приступ болезни – это серьёзный урон для здоровья железы. Только в единичных случаях орган полностью восстанавливается без каких-либо последствий. Как правило, такие расстройства не проходят бесследно, особенно если человек вновь злоупотребляет горячительными напитками или неправильно питается. Переход в хроническую форму – опасное состояние, полноценно вылечиться уже не удастся. В этом случае поражённая железа не способна вырабатывать нужный объём ферментов, требуется регулярный (не редко пожизненный) приём медикаментозных аналогов.

Диетическое питание при панкреатите обязательно. Основная цель – разгрузить больной орган, снизить гиперсекрецию, предотвратить повторное обострение. Из меню исключаются тяжелые для усвоения, долго переваривающиеся продукты, требующие повышенного продуцирования панкреатического сока. Рацион подбирается таким образом, чтобы обеспечить нормальную работу поджелудочной железы, максимальное восстановление повреждённых тканей.

Не маловажную роль играет соблюдение диеты в профилактике сахарного диабета. В железе есть особые участки, называемые островками Лангерганса, где продуцируется специфический гормон – инсулин. Если воспаление затронуло эти образования, то гормональная генерация снижается, что, в конечном счёте, может привести к развитию эндокринного заболевания. Неправильное питание, в этом случае, рассматривается как предрасполагающий фактор.

Разрешенные продукты при панкреатите

После ослабления симптомов пациенту показан диетический стол №5п (по Певзнеру). Используют два варианта – базовый и расширенный. Первый назначается при хроническом течении патологии в активной фазе и в случае острого приступа. Он довольно ограничен и состоит преимущественно из легко усвояемых углеводов.

Расширенное питание при панкреатите — это корректировка углеводной диеты за счёт добавления белковых продуктов. Их суточное содержание в пище – не более 125г. При этом количество потребляемых жиров не должно превышать 70г. Помимо этого учитывается количество и других необходимых для здоровья питательных веществ:

  • витамина A – 10мг;

  • витаминов группы B – от 2 до 10мг;

  • витамина C – до 150г;

  • кальция – 0,8г;

  • натрия – 3г;

  • фосфора – 1,3г;

  • магния – 0,5г;

  • железа – 0,03г.

Всё это говорит о том, что ежедневное меню должно быть не просто полезным, но и разнообразным за счёт использования различных разрешённых продуктов.

Овощи: картофель, огурцы, цветная, морская капуста, зелёный горошек, тыква, кабачки, сельдерей, морковь. Немало споров среди диетологов возникает по поводу потребления свеклы. Известный факт, что варёный корнеплод полезен, но высокое содержание в нем бетаина и сахаров ставит под сомнение безопасность его использования в пищу при воспалении поджелудочной железы.

Овощи едят протёртыми, в виде пюре, в составе первых блюд. Постепенно допускается переход на более крупное измельчение.

Фрукты, ягоды: яблоки, груши, гранаты, персики, клубника, малина. Продукты запекают (яблоки), обрабатывают паром или готовят из них различные лакомства (без сахара): варенье, джемы, муссы, пастилу, мармелад, кисели.

Мясо (постное): индейка, курица, крольчатина, телятина (филе или вырезка). Продукты можно употреблять в пищу после стабилизации состояния больного. Из них варят бульоны, супы-пюре, готовят котлеты на пару, кнели, тефтели, суфле.

Рыба: судак, щука, сазан, окунь, хек, минтай, треска, путассу. Подают кусками отварными или перерабатывают в фарш для готовки на пару.

Молочные продукты (обезжиренные): молоко, кефир, простокваша, творог, сливки, йогурт. Кисломолочные напитки пьют понемногу днём, на молоке варят каши, творог используют для запеканок, пудингов.

Отдельно стоит сказать о сыре. К употреблению допускаются только рассольные мягкие сыры: адыгейский, брынза, фетакса, сулугуни и др. Продукты добавляют измельчёнными в еду во время приготовления.

Крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная. Лучше всего подойдут крупы, перетёртые в муку.

Макаронные изделия: любые. Готовят согласно инструкции, предпочтение отдаётся мелким изделиям.

Яйца: куриные, перепелиные. Едят варёными (протёртыми), всмятку (редко) или в виде омлета.

Хлеб: пшеничный (вчерашний), с отрубями, сухари, галеты.

Масло: сливочное (до 30г в день), растительное (льняное, оливковое, подсолнечное рафинированное) вводится в меню постепенно.

Напитки: слабый чай, компоты, разбавленные соки из некислых ягод, фруктов, минеральная негазированная вода.

Вся пища готовится непосредственно перед трапезой. Суповая «зажарка» овощей запрещена.

Полностью или частично ограниченные продукты

К сожалению, опасная болезнь диктует свои, неукоснительные правила, по которым пациенту придётся дальше жить. Прежде всего, это касается ежедневного рациона. Чтобы избежать в дальнейшем возможных рецидивов и ухудшения состояния, придётся навсегда отказаться от потребления некоторых продуктов. Конечно, это трудно принять, но цена неправильного питания при панкреатите – нередко, жизнь больного.

К соблюдению диеты не стоит относиться как к тяжёлому испытанию. Число того, что можно есть, не так уж мало, причём во всех разделах пищевого стола. К тому же при хорошем самочувствии пациента питание при панкреатите может расширяться за счёт введения продуктов, не включённых в основную диету (некоторых сезонных овощей, фруктов и др.). Их потребление необходимо строго ограничить, внимательно следя за реакцией организма. При возникновении любых, даже слабых симптомов, указывающих на возможный приступ, введенную в рацион новую пищу тот час же исключают.

В пищевом рационе больного отсутствуют продукты с повышенным содержанием жиров. В первую очередь, это касается мяса (свинины, баранины, утки, гуся, субпродуктов). Запрещены также любые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Последние представляют особую потенциальную опасность, т.к. включают большое количество химических вкусовых добавок, раздражающе действующих на всю пищеварительную систему. Исключение составляют сосиски или ветчина из диетического мяса птицы, употребляющиеся иногда и в небольшом количестве.

Исключены сорта жирной морской, речной рыбы (сёмги, белуги, осетра, стерляди и пр.), а также икра, роллы, суши. Разрешено потребление блюд из рыбы умеренной жирности, морепродуктов (не чаще 2 раз в неделю).

Диетическое меню не содержит овощей с грубой клетчаткой, высокой кислотностью: капусты белокачанной, редьки, брюквы, редиса, репы, шпината, щавеля, кукурузы, спаржи, баклажанов. Не стоит подавать к столу квашенные, маринованные, солёные овощи, имбирь, маслины, яства, приготовленные с чесноком, луком. Продукты необходимо термически обрабатывать перед едой, нельзя есть их сырыми. С осторожностью можно использовать в рационе томаты сладких сортов при отсутствии признаков воспаления поджелудочной железы.

Фрукты и ягоды содержат большое количество кислот, вызывающих повышенную секрецию панкреатической жидкости. Поэтому их употребление нежелательно, особенно в реабилитационный период после приступа. Запрещены цитрусовые, хурма, дыня, свежие ягоды, выжимки из них. Ограниченно разрешены сухофрукты.

Исключено потребление грибов и бобовых. Эти продукты являются источником большого количества растительного белка, что способствует активации работы поджелудочной железы. К тому же возможны нежелательные расстройства со стороны других органов ЖКТ: повышенного газообразования, запоров, что особенно проблематично для людей с панкреатитом.

Под запретом трудно перевариваемые кушанья из круп: пшенной, ячневой, гороховой, перловой. Консистенция готовой крупы должна быть полужидкой, вязкой, не рекомендуется есть её в рассыпчатом виде.

Жирное молоко, а также производные из него (творог, кефир, сметана) крайне нежелательны. Под запретом твёрдые, солёные, острые сыры, сырные продукты.

При приготовлении еды нельзя использовать никакие пряности, подавать к столу фабричные соусы: майонез, кетчуп, горчицу и др. Категорически запрещена готовка методом жарки. Жареная пища (в том числе и пассировка овощей для супов) насыщена множеством канцерогенов и других вредных веществ, угнетающе действующих на работу всего пищеварительного тракта. Регулярное потребление такой еды может спровоцировать новый приступ. Тоже самое относится к любым копчёностям, мясным или рыбным консервам. Нельзя припускать рыбу в небольшом количестве воды, т.к. при этом высвобождаются экстрактивные вещества, требующие усиленного продуцирования панкреатического сока.

Запрещается есть свежий хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия. Такая пища – источник большого числа углеводов, способствующих активности больного органа, усиленного выброса инсулина. В сочетании с кулинарными жирами (маргарином и пр.) это серьёзная нагрузка, которая недопустима при панкреатите. Поэтому нельзя также кушать торты, пирожные, мороженое, шоколад, мёд.

Что можно и нельзя есть. Советы врача

Примерное меню на неделю при панкреатите

Питание при панкреатите в острой фазе довольно скудное, но необходимое для снятия воспаления. Назначается 6-разовый режим приёма пищи:

  1. Завтрак. Предпочтительны мягкие каши на воде, в отсутствие симптомов – на разведённом молоке. Можно дополнить трапезу кусочком подсушенного хлеба, смазанным сливочным маслом.

  2. Второй завтрак. Как правило, включает пресный творог или сырники, кисель, фруктовое пюре.

  3. Обед. В качестве первого блюда подают лёгкие бульоны, овощные супы. На второе – мясное или рыбное суфле, паровые котлеты с пюре из круп, овощей.

  4. Полдник. По своему составу схож со вторым перекусом.

  5. Ужин. Этот приём пищи желательно лёгкий, но с достаточным содержанием белков. Подойдут отварная рыба, мясной паштет с гарниром.

  6. На ночь. Вместо еды – стакан обезжиренного кефира или простокваши.

В зависимости от состояния пациента ежедневное меню дополняется другими яствами из списка разрешённых продуктов.

Понедельник

  • Рисовая каша протертая, отвар шиповника.

  • Яблоко запеченное с курагой.

  • Куриный консоме с сухариками, рыбное суфле.

  •  Кисель, галетное печенье.

  • Тефтели из индейки, пюре из тыквы и моркови.

  • Кефир.

Вторник

  • Гречневая каша, чай с молоком.

  • Нежирный творог (100г), яблочный мусс.

  • Овощной суп-пюре, паровые телячьи биточки.

  • Компот, кусочек мягкого слабосолёного сыра.

  • Судак отварной с картофелем.

  • Ряженка.

Среда

  • Каша овсяная на воде с сухофруктами.

  • Йогурт.

  • Рисовый суп с морковью, хлеб с сыром.

  • Фруктовый джем.

  • Творожная запеканка с грушами, пшеничные хлебцы.

  • Йогурт.

Четверг

  • Паровой омлет (белковый), бутерброд с маслом, чай.

  • Творожный пудинг.

  • Рыбный суп, суфле из крольчатины с морковным гарниром.

  • Кефир, фруктовое желе.

  • Паровая куриная котлета с пюре из цветной капусты.

  • Простокваша.

Пятница

  • Сырники на пару, напиток из шиповника.

  • Запечёное яблоко.

  • Тыквенный крем-суп, рулет из индейки с овощами.

  • Йогурт.

  • Отварная телятина, морковный пудинг.

  • Несладкий чай.

Суббота

  • Отварной яичный белок, кефир.

  • Фруктовое пюре, галеты.

  • Лапша домашняя на овощном бульоне, котлета из индейки.

  • Творог.

  • Макароны с зелёным горошком, компот.

  • Варенец.

Воскресенье

  • Манная каша с маслом.

  • Яблочный мусс.

  • Куриный бульон с картофельными клёцками, рыбные кнели.

  • Овощное пюре.

  • Индейка на пару с гарниром из кабачков и моркови.

  • Молоко (обезжиренное).

Рецепты диетических блюд

Каша рисовая с тыквой.

Понадобятся:

  • рис круглозёрный дроблёный – полстакана;

  • тыква – 300г;

  • молоко пополам с водой – всего 1 стакан;

  • сахар – 1ч.л.;

  • соль.

Предварительно очищенную от кожицы и семян тыкву порезать на кусочки, сварить в небольшом количестве воды до готовности, протереть через сито. Возможен и другой вариант: овощ натереть на тёрке и добавить в кастрюлю вместе с рисом.

В кипящее разведенное молоко всыпать крупу, варить 15 минут. Затем добавить тыквенное пюре, сахар, чуть подсолить. Перемешать, подержать на огне ещё 2-3 минуты. Есть кашу лучше, когда она постоит 20-30 минут.

Суп с фрикадельками и цветной капустой.

Ингредиенты:

  • филе индейки или курицы – 300г;

  • белок яичный свежий – 2 шт;

  • картофель – 3 шт;

  • морковь – 1 шт;

  • капуста цветная – 300г;

  • вода – 2-2,5л;

  • соль.

Из мяса сделать фарш. Тщательно вымесить с белками, сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. В кипящую воду положить капусту, предварительно разобранную на небольшие соцветия, тёртую морковь. Через 5 минут добавить картофель, порезанный мелким кубиком. Когда овощи сварятся, положить в суп фрикадельки, посолить, перемешать. Дать покипеть на слабом огне 5-7 минут.

При обострении заболевания можно готовить более щадящий крем-суп. В этом случае фрикадельки не формуют. Фарш (без белка) добавляют к сваренным овощам, перемешивают, варят 5-7 минут, после чего пробивают содержимое кастрюли блендером. Тоненькой струйкой вливают яичные белки, одновременно размешивая их в супе.

Куриное суфле.

Продукты:

  • грудка куриная без кожи – 500г;

  • молоко – 1 стакан;

  • белки яичные – 2шт;

  • масло растительное (для смазывания формы);

  • соль.

Духовой шкаф разогреть до 180°C. Грудку пропустить через мясорубку дважды, смешать с белками и молоком, посолить. Пробить фарш блендером до однородности. Жаропрочную форму смазать маслом, наполнить мясной смесью. Запекать 30 минут, не открывая духовку.

Паровые котлеты рыбные.

Потребуются:

  • филе белой рыбы (трески, минтая, окуня) – 500г

  • белки от 2 яиц

  • соль

Рыбу измельчить в фарш, посолить, соединить с белками, тщательно вымесить до вязкости. Сформировать котлеты. Уложить их на решётку, установленную в глубокую кастрюлю с кипящей водой и держать над паром до готовности (25-30 минут). Можно для этого использовать мультиварку.

Омлет с броколли.

Ингредиенты:

  • белки сырые – 4 шт (или 2 яйца);

  • брокколи – 200г;

  • молоко – 0,5 стакана;

  • вода;

  • соль;

  • масло для смазки.

Капусту вымыть, разрезать на кусочки, варить под крышкой 10 минут. Белки (яйца) взбить до пены с молоком и солью. В огнеупорную сковороду, смазанную маслом, положить отварные овощи, залить яично-молочной смесью, поместить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Запекать 10 минут. При остром течении заболевания капустные соцветия измельчают в кашицу.

Для детей

Заболевание довольно редко диагностируется в детском возрасте. Тем не менее, острый приступ возможен, если ребёнок страдает токсикоманией, ранее перенёс тяжёлые вирусные инфекции, травму живота, был подвержен длительной лекарственной терапии (гормоны, тетрациклины). Заболевание чаще проявляется в совокупности с другими патологиями ЖКТ, например, гастритом. Диетотерапия, в этом случае, должна учитывать характер основного заболевания.

Что можно и нельзя есть. Советы врача

Питание при панкреатите у детей такое же, как у взрослых, и осуществляется по аналогичной схеме: первую неделю – строгое, максимально щадящее меню, затем еженедельный стол постепенно разнообразят при условии хорошей усвояемости и отсутствии беспокоящих симптомов.

Важно помнить, что растущий детский организм нуждается в необходимом количестве питательных веществ, в том числе жиров. Поэтому чтобы не перегружать железу, необходимую дозу ферментов ребёнок получает искусственно, т.е. при помощи лекарственных препаратов (Креон).

Ежедневное меню обязательно должно состоять из овощей, фруктов (в стадии ремиссии их можно кушать свежими, но с осторожностью), кисломолочных продуктов, жидких, вязких каш, супов, а также отварного постного мяса и рыбы. Строгую диету после приступа нужно соблюдать в течение месяца, расширенную – не менее 5 лет, а при хронической форме заболевания требуется придерживаться диетического стола всю жизнь.

Для беременных

Панкреатит у женщин в период беременности может обостриться на фоне приёма некоторых витаминных комплексов или в результате внутреннего давления, оказываемого на железу со стороны увеличенной матки. Питание при панкреатите в этом случае должно быть диетическим, но с учетом всех пищевых потребностей, необходимых для полноценного развития плода.

Плюсы и минусы

Соблюдение диеты – это залог здоровья не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы. Такое питание сбалансировано, полезно, легче и полноценнее усваивается. К тому же, несмотря на ограничения, диета довольно разнообразна и позволяет сочетать разные продукты в блюдах, обеспечивая тем самым широкий, питательный стол. Однако, чтобы привыкнуть к такому питанию, нужно время. Для многих пациентов это не столько потребительский, сколько психологический барьер, ведь от многих привычных «вкусных» продуктов придётся отказаться. Но это необходимо, чтобы сохранить возможность нормально жить дальше.

Комментарии диетологов

Лечение панкреатита при помощи диеты направлено, прежде всего, на максимальную разгрузку поражённой железы. Важно прекратить избыточную выработку ферментативного секрета. Однако, по мнению диетологов, время от времени нужно обеспечивать органам пищеварения полный покой. В этот период поражённый орган наиболее всего предрасположен к регенерации, т.к. функционально «спит».

Для этого проводят лечебное голодание (полный отказ от еды). Чаще всего такой режим соблюдается в течение суток, но может быть увеличен при хорошем самочувствии пациента и под наблюдением врача. Длительное воздержание от пищи (более 7 дней) требует нахождения в стационаре.

Более щадящий вариант – разгрузочные дни. Диетологи рекомендуют устраивать их не реже 1 раза в неделю. Из линейки разрешённых блюд выбирается одно, например, каша или овощное пюре. Его готовят в таком количестве, чтобы можно было разделить на несколько приёмов пищи. Другие продукты не потребляют.

Отзывы и результаты

Что можно и нельзя есть. Советы врача

Только при неукоснительном соблюдении правил лечебного стола наблюдается стойкая положительная динамика ремиссии. 

Любое, даже незначительное нарушение пищевого рациона, может свести на нет все ранее приложенные усилия, спровоцировав новый виток болезни. Чем это может обернуться для пациента, заранее не скажет ни один врач, но, в любом случае, последствия будут самыми неутешительными. Отзывы пациентов с панкреатитом только подтверждают это. Поэтому так важно питаться правильно. Главное, легче к этому относиться, изучить свой организм и понять, что хорошо переносится, а что – плохо. Отличной мотивацией в этом вопросе является твёрдая поддержка близких и родных.

Цена

Стоимость недельной диетической продуктовой корзины в среднем от 1500 до 3000 рублей. 

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

Эксперты в этом материале:

  • Андрей Фарбер, врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
  • Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
  • Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
  • Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
  • Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
  • Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
  • Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
  • Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
  • Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Источник



Статьи по теме

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

25 января 2023

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

Гибкие зонды и миниатюрные камеры. Эндоскопические технологии вывели медицину на качественно новый уровень. Их применяют как в диагностике, так и в лечении широкого спектра заболеваний. Для врачей это не только удобный, но и наиболее информативный способ обследования. Однако пациенты на такие процедуры смотрят иначе. Для них на первом месте стоит комфорт и безболезненность. Многих перспектива введения зонда в пищевод или кишечник настораживает и даже пугает. Стоит ли этого бояться, расскажет эндоскопист клиники GMS Hospital, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Залесова Виктория.

Читать статью

Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?

11 октября 2022

Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?

Сторонники лечебного голодания утверждают, что оно помогает омолодить организм и чуть ли не победить рак: в отсутствие питания организм начинает «есть сам себя», уничтожая поврежденные и больные клетки. Интервальное голодание предлагают как самую безопасную диету без ограничения порций. Елена Касимцева, семейный врач и гастроэнтеролог GMS Clinic, расскажет, действительно ли голодание очищает организм, и может ли оно навредить. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Новый Очаг.

Читать статью

Сорбенты - что это такое и как они помогают при отравлениях

08 октября 2022

Сорбенты — что это такое и как они помогают при отравлениях

Пища — не всегда топливо для нашего организма. Нарушения технологического процесса при ее приготовлении чревато отравлениями. Как действовать при пищевом отравлении? Справиться с интоксикациями различной природы помогают сорбенты. Что такое сорбенты и зачем они нужны в домашней аптечке? Разобраться в видах лекарственных препаратов и схемах их приема поможет врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Нурматов Шавкат Шарибжанович.

Читать статью

Что такое сальмонеллез?

12 мая 2022

Что такое сальмонеллез?

Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.

Читать статью

Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

10 марта 2022

Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Дискомфорт в области желудка, повышенное потоотделение и головокружение — частые спутники тошноты. Разбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться.

Читать статью

Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить

21 февраля 2022

Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить

Как я потратила на лечение больше 700 000 ₽.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Советский деликатес: почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой

21 февраля 2022

Советский деликатес: почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Вкусная на бутерброде и в салате, источник незаменимых витаминов и микроэлементов — все это печень трески, деликатес, знакомый с детства.

Читать
статью

Воздушный шарик в животе: в чем может быть причина?

21 февраля 2022

Воздушный шарик в животе: в чем может быть причина?

Встаете из-за стола с ощущением, будто проглотили воздушный шар? Чувствуете неловкость из-за постоянного урчания в животе или звуков похуже? Не стоит терпеть, ведь это только вершина айсберга.

Читать
статью

В России панкреатит — один из наиболее популярных диагнозов. Им принято объяснять практически любую боль в животе, а нередко его «диагностируют» при УЗИ поджелудочной железы у человека без каких-либо симптомов. Разбираемся в тонкостях заболевания вместе с к. м. н., гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Панкреатит: причины, симптомы и лечение

Что такое панкреатит

 — это воспаление поджелудочной железы. Этот орган выделяет в 12-перстную кишку (сразу за желудком) ферменты, помогающие пище перевариваться: например, амилазу (для расщепления углеводов) и липазу (для расщепления жиров). При сильном воспалении поджелудочной железы — остром панкреатите — клетки ее разрушаются и ферменты попадают в кровь. Поэтому при любой сильной боли в животе врачи определяют содержание амилазы в крови.

 — болезненное и очень опасное заболевание. Симптомы его практически невозможно перетерпеть «на ногах»: это сильнейшая непроходящая боль под ложечкой и под левым ребром, которая часто отдает в спину (возникает так называемая опоясывающая боль). Человек с острым панкреатитом часто даже занимает особенное положение на кровати — лежит на левом боку, чтобы не усиливать боль движениями ребер при дыхании. У большинства людей с острым панкреатитом возникает сильная тошнота и рвота, любой прием пищи усиливает боль: ведь поджелудочная железа при приёме пищи начинает выделять ферменты, а это усиливает кровоток, а значит и боль. У многих людей поднимается температура тела.

Диагностика острого панкреатита — удел не столько гастроэнтерологов, сколько хирургов, поскольку интенсивность боли может быть такой же, как при аппендиците и другой «хирургической» патологии.

Как возникает острый панкреатит

Около 70% всех случаев острого панкреатита возникают или из-за отравления алкоголем, или из-за желчнокаменной болезни. Избыточное употребление алкоголя (даже без предыстории в виде алкоголизма) вызывает воспаление поджелудочной железы. По этой же причине люди, систематически злоупотребляющие выпивкой, имеют все шансы не только оказаться в больнице с тяжелым острым панкреатитом, но и долгие годы снова испытывать болевые приступы. Камень желчного пузыря тоже может вызвать панкреатит: проток, выносящий желчь из пузыря в 12-перстную кишку, сливается с протоком поджелудочной железы. Такая ситуация — билиарный панкреатит — требует экстренного вмешательства, например, для рассечения большого дуоденального сосочка: это место впадения протоков в кишку.

Панкреатит: причины, симптомы и лечение

Острый панкреатит также может вызвать токсическое действие некоторых лекарств, травма железы при операции или высокое содержание жиров в крови. Крайне редко и, как правило, при наличии других похожих заболеваний поджелудочная железа воспаляется из-за избыточного действия на нее иммунной системы.

Какая бы ни была причина начала заболевания, острый панкреатит всегда сопровождается болью в животе. Предполагать этот диагноз, если от лекарства или какого-то продукта появилось недомогание, не стоит.

С острым панкреатитом разобрались. А хронический?

Если токсическое воздействие на поджелудочную железу не прекращается (например, человек продолжает злоупотреблять выпивкой) или орган был очень сильно поврежден при первом (остром) эпизоде панкреатита, боль возобновляется вновь и вновь.

При обострениях хронического панкреатита анализы крови могут оставаться нормальными. Зато со временем могут появляться внешние признаки, которые врачи обнаруживают, обследуя поджелудочную железу при помощи ультразвука (УЗИ), рентгена (КТ, или компьютерная томография) или магнитно-резонансного исследования (МРТ). Это сужения протоков поджелудочной железы, появление в ней уплотнений — кальцинатов, а также возникновение кист — пузырьков с жидкостью на месте погибшей ткани. Обследование при подозрении на хронический панкреатит проводят ещё с одной важной целью — не пропустить рак поджелудочной железы, который может вначале сопровождаться теми же симптомами.

При постоянно возобновляющемся воспалении поджелудочной железы со временем нарушается ее функция — выделение ферментов, переваривающих пищу. В результате человека беспокоит постоянное вздутие живота, диарея, а стул становится жирным (например, плохо смывается с унитаза). Это состояние — внешнесекреторную недостаточность — удобнее всего выявить, определяя содержание панкреатической эластазы (фермента поджелудочной железы) в стуле.

Как лечить хронический панкреатит

В целом смысл лечения хронического панкреатита — устранить боль. Для этого используют противовоспалительные препараты, например парацетамол. Часто людям с хроническим панкреатитом назначают ферменты. Увы, это далеко не всегда облегчает болевые ощущения. Раньше предполагалось, что добавление в пищу ферментов уменьшит нагрузку на поджелудочную железу — ей не придется выделять собственные ферменты. На деле все не так просто: секреторная (выделительная) активность железы зависит совсем от других веществ — гормонов, например секретина. На их продукцию больше влияет жирность пищи и регулярность ее приема, чем содержание в кишке ферментов-лекарств. Тем не менее ферменты при хроническом панкреатите обязательно назначают (нередко пожизненно), если появились признаки плохой секреции собственных ферментов (вздутие, жидкий стул). Ферменты всегда пьют непосредственно вместе с едой: «между ложками». По этой же причине неграмотно назначать приём ферментов «столько-то раз в день». Правильнее предупредить человека с заболеванием, что препарат следует носить с собой и принимать при любом употреблении пищи.

Диета при хроническом панкреатите облегчает течение заболевания, хотя точно определить список возможных продуктов с первого раза сложно. Однозначно нельзя употреблять разве что алкоголь, однако традиционно рекомендуют есть меньше жирной пищи и чаще перекусывать, отдавая предпочтение медленным углеводам — фруктам и овощам. Готовка исключительно на пару — не самый подтверждённый способ облегчить течение панкреатита, гораздо важнее не злоупотреблять очень пряной пищей. Грубо говоря, от куриной котлеты, пусть и прожаренной без обильного добавления приправ, вреда, скорее всего, не будет.

Главное при лечении хронического панкреатита — убрать причину заболевания.

Если человек страдает алкоголизмом или курит, направить его к наркологу (курение само по себе не вызывает панкреатит, но учащает обострения). Если панкреатит случился из-за камней в желчном пузыре — удалить пузырь. Если в организме нарушен обмен жиров — проконсультироваться у кардиолога и подобрать лечение препаратами, снижающими уровень липопротеидов и триглицеридов, подобрать диету.

У большинства моих знакомых поставлен диагноз «панкреатит», но они не пьют спиртное и ни разу не попадали в больницу с сильным болями. Что не так?

Скорее всего, как и многим другим россиянам, диагноз панкреатита в такой ситуации поставили исключительно по результатам УЗИ. Грамотный специалист по ультразвуковой диагностике не станет устанавливать диагноз за терапевта, гастроэнтеролога или хирурга. Он только опишет изменения и предложит коллеге самому интерпретировать изменения поджелудочной железы. Нередко так называемые диффузные изменения поджелудочной железы становятся поводом поставить диагноз панкреатита человеку вообще без каких-либо симптомов. Это неправильно.

Достоверно судить о панкреатите при УЗИ, строго говоря, можно только обнаружив явные осложнения заболевания — сужения и расширения протока, кальцинаты, кисты.

Да и у ультразвукового метода, как у любого способа диагностики, возможности не безграничны. При настоящем панкреатите предпочтение отдаётся магнитно-резонансной или эндоскопической холангиопанкреатографии. При этих методах получают очень точное изображение протоков поджелудочной железы.

Панкреатит: причины, симптомы и лечение

Диффузные изменения поджелудочной железы чаще всего оказываются довольно безобидным накоплением в железе жировой ткани. При отсутствии типичных симптомов хронического панкреатита — изматывающей боли после еды у человека, уже перенёсшего когда-то острый панкреатит, такая ультразвуковая картинка должна всего лишь стать поводом проверить холестерин и, возможно, активнее бороться с избыточной массой тела. Кроме того, очень часто за хронический панкреатит принимают самые частые заболевания в гастроэнтерологии — функциональные расстройства, например синдром раздражённого кишечника. Это неопасное, но очень неприятное заболевание, при котором кишка становится слишком чувствительна к растяжению газом и пищей, реагируя спазмом (коликами). Очень часто такая функциональная боль (то есть боль, не связанная с воспалением или опухолью) возникает у людей, пребывающих в постоянном стрессе. Потому и лечение функциональной боли — это не только приём лекарств-спазмолитиков и других гастроэнтерологических препаратов, но и работа с психоэмоциональным состоянием: когнитивно-поведенческая психотерапия, увеличение физической активности и даже йога.

Не каждая боль в животе — это панкреатит. И это радует.

панкреатит (3)

Что такое панкреатит?

Панкреатит — распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в поджелудочной железе. Эта болезнь доставляет сильнейший дискомфорт и при отсутствии ранней диагностики и качественной терапии грозит тяжелыми осложнениями, опасными для жизни и здоровья человека. Терапевтическая схема, кроме приема лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, включает в себя соблюдение особой диеты. Она показана для облегчения состояния пациента и предупреждения обострений в будущем. Давайте разберемся, что можно кушать при панкреатите, а от каких продуктов следует отказаться.

Общие принципы диеты

Главные принципы диетического питания:

  • делить дневной рацион на 5 приемов;
  • исключить продукты, раздражающие и перегружающие желудочно-кишечный тракт;
  • тщательно измельчать еду при возникновении рецидивов;
  • есть достаточно белковых соединений животного происхождения;
  • не кушать горячую пищу, она должна быть комфортной теплой температуры.

Больным панкреатитом нужно употреблять пищу, которая отличается нейтральностью по своему химическому составу и комфортным температурным режимом. Важно исключить высокожирные продукты, которые отрицательно влияют на поджелудочную железу. Еда не должна быть обжигающе горячей, ее необходимо измельчать. В противном случае возрастает риск раздражения желудочных стенок.

Медикаменты снимают проявления воспалительного процесса, нормализуют работу внутренних органов и восстанавливают выработку ферментов. В результате исчезает неприятная симптоматика. Однако если питаться неправильно, это приведет к обострению недуга. Правильно подобранный рацион способствует ускорению естественного восстановления поджелудочной железы и помогает лекарствам действовать с максимальной эффективностью.

Соблюдение диеты помогает полностью стабилизировать самочувствие человека: у него исчезают приступы боли, тошнота, нормализуется работа пищеварительной системы, стимулируется продуцирование белковых соединений (энзимов). Это помогает продлить ремиссию на долгий срок. Таким образом, главной целью диетического питания является разгрузка поджелудочной железы. Для этого стоит отказаться от продуктов, провоцирующих обострение и воспалительные процессы.

Что едят при панкреатите поджелудочной железы?

В рацион допускается включать следующие продукты питания и блюда:

  • легкие овощные супчики без добавления зажарки, с крупой или лапшой;
  • пудинги, запеканки на крупяной основе;
  • макароны исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • постное мясо, рыба (должны быть приготовлены на пару, сварены, разрешаются тушеные блюда);
  • хлеб, печенье (только в подсушенном виде);
  • натуральный йогурт без добавок, сметана с низким процентом жирности;
  • сезонные овощи;
  • воздушный омлет, приготовленный в духовке, яйца, сваренные вкрутую;
  • салаты из овощей, заправленные растительным маслом (только рафинированным);
  • постные галеты, сухой бисквит;
  • некрепкий черный или зеленый чай, кисель, разбавленный водой сок.

Перечень, представленный выше, может показаться скудным. Однако в настоящее время можно найти множество интересных и необычных рецептов, которые позволят максимально разнообразить меню и питаться не только с пользой, но и с большим удовольствием. Для коррекции рациона и подбора подходящих продуктов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он внимательно выслушает жалобы, изучит анамнез и результаты всех диагностических исследований и даст рекомендации, как в периоды обострения, так и при ремиссии. Специалист объяснит, как правильно вводить новые продукты по мере исчезновения неприятных симптомов.

Особого внимания требуют беременные женщины с панкреатитом. Их питание должно быть не только максимально щадящим, как и у всех пациентов с таким диагнозом, но и сбалансированным, разнообразным, для того чтобы плод получал все необходимые питательные вещества и развивался соответственно сроку. При панкреатите очень полезно употреблять отвары лекарственных трав, например, полыни, ромашки, полевого хвоща. Они способствуют быстрому устранению проявлений воспаления. Перед их применением также необходимо получить консультацию врача.

Во время лечения могут назначаться витаминно-минеральные комплексы, стимулирующие восстановительные процессы в клеточных структурах. Они также действуют как антиоксиданты, ускоряют метаболизм. Правильный рацион питания является ключевым элементом терапевтической схемы при панкреатите. При соблюдении всех правил медикаментозное лечение дает долговременный результат и помогает предупредить обострения в дальнейшем.

Что входит в ежедневное меню при панкреатите?

Примерное меню включает в себя 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними. Перед сном необходимо дополнительно употреблять кисломолочную продукцию. На завтрак рекомендуется варить каши на воде. В стадии обострения они должны тщательно перетираться. По мере улучшения состояния пациента крупы достаточно просто хорошо разваривать. Кроме каш допускается кушать бутерброды с маслом и небольшим количеством сыра невысокой жирности.

  • Второй прием пищи может состоять из суфле на основе нежирного мяса или творога, парового омлета, творожной запеканки. В качестве напитка отлично подойдет настой плодов шиповника.
  • В обед нужно есть суп на нежирном бульона и второе блюдо с нежирным мясом с высоким уровнем белка. В качестве гарнира используются паровые или тушеные овощи.
  • На полдник разрешается съесть то же самое, что и в первый перекус после завтрака. Можно скушать галету, банан, выпить кисель.
  • Ужин должен быть максимально легким, но при этом включать достаточное количество белка и углеводистых соединений. Можно съесть отварную рыбу с овощным пюре и запить все компотом из сухофруктов. Перед отходом ко сну можно употребить кисломолочный продукт, например, выпить стакан теплого нежирного кефира.

Когда функционирование поджелудочной железы нормализуется, важно продолжать придерживаться диетического меню и в дальнейшем. Это позволит снизить риск возникновения рецидивов и улучшит качество жизни человека в целом. Успех лечения во многом зависит и от лекарств, прописанных гастроэнтерологом в составе комплексной терапии.

Что нельзя употреблять во время диеты при панкреатите поджелудочной железы?

В перечень запрещенной пищи входят продукты питания и блюда, для усвоения которого необходим значительный объем пищеварительного сока, образующегося поджелудочной железой и изливающегося в двенадцатиперстную кишку. Обычно такая еда содержит много соли, специй, жира, кислот. Не рекомендуется есть продукты, содержащие грубые пищевые волокна. Организм будет очень долго их перерабатывать, что способствует усугублению неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.

Запрещенная пища при панкреатите:

  • крепкий чай и кофе, какао;
  • сладкая газировка, магазинные соки промышленного производства;
  • алкогольные напитки (любые, даже с пониженным процентом этилового спирта);
  • наваристые жирные бульоны, грибные супы, окрошка (независимо от используемой основы), первые блюда с зажаркой;
  • каши из пшеничной крупы или гороха, капуста, поскольку они приводят к усиленному газообразованию;
  • жирная рыба (например, семга) и мясо (свинина, баранина и т.д.);
  • готовые полуфабрикаты, копченые изделия, маринады, консервы, субпродуктовые наборы;
  • сдоба, сладости, пирожки и пончики, жареные в масле, любой фастфуд;
  • кисломолочные продукты и сыр с высоким процентом жирности;
  • помидоры, редис, баклажаны в любом виде;
  • нерафинированное растительное масло, сало, майонез;
  • яйца, жаренные на сковороде;
  • мороженое, пирожные и другие кондитерские изделия;
  • кислые ягоды, фрукты.

Что можно есть при панкреатите при улучшении самочувствия и нельзя при рецидивах?

Когда неприятная симптоматика отступает, для некоторых запрещенных продуктов может делаться исключение. Например, это касается капусты, которая во время ремиссии помогает предупредить повторное воспаление, а при обострении вызывает усиленное газообразование, ухудшая самочувствие больного. Много споров среди врачей вызывает свекла. Ее не рекомендуется есть в периоды обострения даже в отварном виде из-за повышенного содержания сахара и бетаина. Это вещество провоцирует усиленную секрецию поджелудочной железы. То же самое касается свежей клубники. В ней много мелких семян, присутствуют кислоты. Именно поэтому от лакомства стоит отказаться до полного устранения острого воспаления.

Особого подхода требует выбор сыра. Большая часть твердых сортов (пармезан, грюйер и т.д.) имеет высокий процент жирности, поэтому такая пища требует участия большого объема пищеварительных соков для полного переваривания. Рассольные сыры очень соленые, некоторые сорта имеют ярко выраженный аромат, который вызывает повышенный аппетит и активную секрецию. Все это недопустимо при обострениях панкреатита. Можно заменить такие продукты в периоды рецидивов рикоттой или другими нежирными сывороточными сырами.

Источники

  • Ермолов А. С., Иванов П. А., Турко А. П. и др. // Основные причины летальности при остром панкреатите в стационарах Москвы. // Материалы гор. науч.-практ. конф. М.: НИИ скорой помощи им. Н. В. Скфифосовского — 2001;
  • Панцырев Ю. М, Мыльников А. Г., Фёдоров Е. Д. и др. // Острый билиарный панкреатит: возможности диагностики и лечения. // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии — 1999;
  • Шевченко В. П. // Клиническая диетология Библиотека врача-специалиста // М.: ГЭОТАР- медиа — 2014.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

Фото

Толчком для воспаления поджелудочной железы часто становится пищевое отравление либо нарушение работы печени, желчевыводящих путей. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие алкоголем, обожающие жирную и острую пищу, не соблюдающие режим питания. У них постепенно нарушается работа кишечного тракта, а вслед за этим тормозятся ферментативные процессы. Острые приступы заболевания лечатся при помощи медикаментозных средств и диеты. Это позволяет восстановить функцию поджелудочной железы и других пищеварительных органов.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.


Онлайн-консультация врача в Московской клинике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *