Каким должно быть питание при гастрите? Продукты, которые разрешены и запрещены при заболевании.
Городская больница №12
- Дата публикации:
- На чтение: 18 мин
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Симптомы
Основной симптом язвы желудка —это резкая и интенсивная боль в области верхнего отдела живота, которая может усиливаться сразу после приема пищи. Иногда пациент просыпается ночью из-за чувства «сосания под ложечкой» (в области впадины под рёбрами).
Одним из распространенных заболеваний желудка является гастрит, который характеризуется воспалением слизистой оболочки. При отсутствии правильной своевременной терапии болезнь переходит в хроническую стадию. Одним из обязательных условий эффективной терапии является диета при хроническом гастрите, которая поможет устранить признаки проблемы, а также избавиться от заболевания.
Основные правила питания при гастрите
- Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными (без корочки).
- Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам.
- Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок.
- Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5–6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий – 2800–3000.
- Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15–20 минут.
- Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу.
- После еды минут 20 отдохните.
- Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна.
Причины гастрита
Гастрит часто вызван бактериальной инфекцией – Helicobacter pylori (H. pylori).
Но также могут быть и другие причины:
- Курение – химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, раздражают слизистую оболочку желудка.
- Употребление большого количества алкоголя (алкогольный гастрит) делает слизистую желудка более чувствительной к кислотам, образующимся в нем при расщеплении пищи.
- Противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызывать раздражение слизистой желудка.
- Болезнь, травма или операция, в результате которых нарушается приток крови к желудку.
- Повреждение слизистой оболочки желудка в результате атаки иммунной системы на его клетки (аутоиммунный гастрит).
- Аллергическая реакция на определенные продукты.
- Целиакия – заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен – белок, содержащийся во ржи, ячмене и пшенице. А также болезнь Крона и паразитарные инфекции.
Общая характеристика
Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность:
- углеводы — 400-420 г;
- белки — 90-100 г (60% животные),
- жиры — 100 г (30% растительные),
- калории — 2800—3000 ккал;
- натрия хлорид (соль) 10-12 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
- рыба — отварная нежирная куском, рыбные суфле, котлеты, тефтели;
- овощи — картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, зелёный горошек;
- гарниры — овощные отварные, из макаронных изделий, гречка, рис;
- молокопродукты — молоко, кефир, сливки, простокваша, сырники на пару, вареники;
- жиры — рафинированное растительное и несолёное сливочное масло;
- десерты — фруктовые кисели, пюре, желе, мёд, зефир;
- напитки — слабый чай лучше с молоком, сладкий компот и сок, отвар шиповника, травяные отвары и настои.
Существует определённый запрет на употребление тех или других продуктов питания в рамках этой диеты. В первую очередь к ним относятся недиетические, способные раздражать слизистую оболочки, повышающие кислотность желудка: консервация, копчёности, газированные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, крепкие мясные и рыбные бульоны. Чего ещё нельзя есть? Исключаются:
- ржаной хлеб, свежий пшеничный, сдоба, блины, пироги;
- жирное, жилистое мясо и птица, консервы, способ готовки его в виде жарки, тушения;
- жирные сорта рыбы, жареная, копчёная, солёная, тушеная;
- сырой белок яйца, жареные и сваренные вкрутую;
- острые твёрдые сыры и кислые молочные продукты;
- ячневая, пшённая, гречневая, перловая;
- консервированные, маринованные, квашенные овощи и грибы;
- наваристые крутые бульоны, борщи, окрошки.
Показания
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
- энтериты, колиты на стадии выздоровления;
- после операций и острых инфекционных заболеваний;
- хронические колиты и энтериты вне обострения.
Правила приготовления
Основная часть пищи готовится в измельченном виде после тепловой обработки. Блюда можно варить, тушить, запекать и жарить, но без корочки. При подаче на стол блюда должны быть теплые. В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, не во время еды.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит.
Крупы и макаронные изделия: протёртые полувязкие каши на воде или молоке, запечённые пудинги, мелкие отварные макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное, сухое и сгущённое молоко с чаем, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр.
Супы: супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты.
Мясо и мясные блюда: нежирные говядина, свинина, телятина, баранина. Котлеты и биточки, отварные язык и печень.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями.
Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста в виде пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. Допустима белокочанная капуста, спелые томаты, зелёный горошек.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару.
Закуски: вымоченная сельдь, заливное из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Колбаса диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых.
Ягоды и фрукты: ягоды и фрукты в виде компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. Мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. Сладости: допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье.
Напитки: чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
Крупы и макаронные изделия: крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено.
Супы: молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка.
Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утки, гуся). Категорически запрещены все мясные консервы и копчености.
Рыба и рыбные блюда: жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы.
Овощи: сырые не протертые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные вкрутую.
Закуски: острые и жирные закуски, копчёности.
Ягоды и фрукты: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир).
Сладости: шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Напитки: виноградный сок и квас.
Примерное меню диеты №2 на неделю
- Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.
- Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью.
- Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко, запеченное в духовке.
- Ужин: варенная гречка с тушеными тефтелями из мяса курицы.
- Перед сном: натуральный йогурт.
- Завтрак: омлет из белков с сыром, кофе со сливками и сахаром.
- Обед: томатный суп, картофельное пюре.
- Полдник: чай с сушками.
- Ужин: мягкий, разваренный рис, кнели из нежирной рыбы.
- Перед сном: стакан кефира.
- Завтрак: легкая манка с измельченной курагой, кофе.
- Обед: суп с крупой и овощами, подсушенный хлеб.
- Полдник: клубничный отвар, домашнее желе из ягод.
- Ужин: овощное жаркое с кусочком вареной телятины.
- Перед сном: стакан простокваши.
- Завтрак: яичница глазунья, отварная молочная сарделька, кофе с молоком.
- Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.
- Полдник: пудинг на манной крупе, чай.
- Ужин: паровые котлеты из куриного филе, спагетти.
- Перед сном: стакан кефира.
- Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока.
- Обед: свекольник без мяса, хлеб.
- Полдник: чай с мармеладом.
- Ужин: рыбные кнели в сметанном соусе, хорошо разваренный рис.
- Перед сном: натуральный йогурт.
- Завтрак: вареная сарделька, яйца (всмятку или паровой омлет), кофе со сливками.
- Обед: суп-пюре с мясом курицы, брокколи или цветной капустой.
- Полдник: мед и подсушенное печенье, чай.
- Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.
- Перед сном: простокваша.
- Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.
- Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).
- Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.
- Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.
- Перед сном: стакан кефира.
Медицинская диета «Стол №2» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Главные принципы диеты при гастрите
В современном мире часто приходится есть на ходу, поэтому гастрит (воспаление, раздражение или эрозия слизистой оболочки желудка) – одно из самых распространенных заболеваний. Разберемся, каким должно быть питание при гастрите желудка, чтобы при этом рацион был вкусным и полезным.
Правильно составленный рацион уменьшает неприятные симптомы гастрита, вызванные воспалением слизистой оболочки желудка: это расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, икота, отрыжка, потеря аппетита, рвота кровью и черный стул (в зависимости от тяжести состояния).
врач-гастроэнтеролог, ООО «Институт Здоровья»
Человеку с острым (внезапным) гастритом достаточно исключить раздражитель желудка (например, алкоголь или кофе) и придерживаться диеты, пока не станет лучше. Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная – несколько недель или месяцев. Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке.
Рецепты блюд
Несколько простых рецептов на завтрак, обед и ужин, которые подойдут для системы питания при язве желудка.
Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).
Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.
Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.
Настроить мультиварку на режим «выпечка». Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.
Диета при обострении язвы желудка
Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.
Меню диеты при язве желудка
Разнообразие рациона и суточное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы насчет разрешенных или запрещенных блюд всегда следует согласовывать с врачом, который контролирует динамику заболевания.
Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии процесса и формы заболевания.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:
Диета для ребенка
Рекомендации по детскому питанию при гастрите такие же, как для взрослых. Пища должна быть здоровой и разнообразной.
Не давайте ребенку продукты, вызывающие раздражение слизистой (например, цитрусовые, помидоры или виноград). Избегайте фастфуда, который так любят дети, жаренной во фритюре и жирной пищи. Исключите маринованные и очень соленые продукты. От молочных коктейлей, сметаны, сыра и мороженого тоже придется отказаться. Ограничьте употребление печенья, бисквитов, брауни и других видов выпечки.
Поощряйте ребенка есть небольшими порциями и пить воду во время еды. От фруктовых соков и газированных напитков следует отказаться. Последний прием пищи у ребенка должен быть за три часа до сна.
Обязательно обратитесь к педиатру при появлении симптомов гастрита. Если не начать вовремя лечение, то может развиться язва желудка, особенно у детей с истонченной слизистой оболочкой желудка.
Диета при язве желудка
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для полноценного лечения и профилактики рецидивов заболевания необходимо в обязательном порядке наладить свое питание и отказаться от вредных привычек: одним из важнейших компонентов терапевтических мероприятий считается диета при язве желудка.
Разнообразный рацион, несмотря на ограничения
Меню в период обострения
В случае обострения или острой хронической формы язвы желудка следует строго соблюдать правила диеты:
Из меню исключаются все те продукты, которые могли бы быть разрешены во время ремиссии, но на самом деле тоже травмируют болезненный орган (сладости, выпечка, пряные блюда и т.д.).
Разрешенные продукты при гастрите
Фасоль и бобовые культуры
Яйца (не жареные)
Морепродукты, моллюски (не жареные)
Мед
Овощи с низким содержанием кислот (огурец, белый картофель, морковь)
Фрукты с низким содержанием сахара и кислот (тыква, черника, клубника, яблоки)
Нежирный мягкий сыр с низким содержанием соли
Овес, ячмень
Имбирь, куркума
Нежирный йогурт
Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, чайный гриб)
Рис
Нежирная домашняя птица без кожи (курица, индейка)
Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
Модификации диеты
У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.
Многим пациентам с диагнозом “язва желудка” лечащие врачи рекомендуют соблюдение особого режима питания в профилактических целях, однако при обострении заболевания лечебная диета обязательна
Диета 1 при язве желудка
Назначается пациентам с язвой желудка на этапе стихающего обострения или на этапе восстановления, длительность диеты до 5 месяцев. Высококалорийное питание – до 3000 килокалорий в сутки. Такой способ питания предусматривает употребление в пищу протертых блюд, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка. Продукты для диеты 1 отваривают или готовят в пароварке. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа. Соотношение углеводы-белки-жиры должно соблюдаться в пределах 5:1:1.
Меню диеты включает в себя употребление несвежей выпечки, пресного бисквита, нежирного вареного мяса и белков яиц. Приветствуются молочный и овощной суп (кроме капустного), заправленные малым количеством сливочного или растительного (рафинированного) масла. Разрешено проваренные мясные кусочки нежирного сорта, рыба без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров предпочтительны протертые крупяные каши, мелкая вермишель, овощные пюре или пудинг. Обязательно присутствие в рационе молока, некислого творога и сметаны. На десерт можно запекать или приварить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислое повидло.
Диета в период обострения
Хронический гастрит — это заболевание, которое зачастую протекает бессимптомно, длительное время совершенно не проявляясь. Среди причин, приводящих к обострению патологии, выделяются:
- неправильное питание;
- ослабленный иммунитет;
- стрессовые ситуации;
- хеликобактер — бактерии, повреждающие слизистую оболочку желудка;
- другие заболевания внутренних органов.
Рекомендации при хроническом гастрите в период обострения направлены на уменьшение воспалительного процесса и ускорение заживления слизистой оболочки.
Основная задача диетотерапии заключается в создании покоя для больного органа. Важно максимально щадить пищеварительный тракт, избегая механического, термического или химического воздействия.
Пища должна быть самой простой, приготовленной на пару или отварной. Блюда следует подавать в протертом виде, комнатной температуры. В первый день обострения болезни нужно отказаться от еды, заменив ее обильным (до 2 литров) питьем. На следующий день разрешается жидкая каша, мясное суфле, кисель.
Впоследствии вводятся в меню сухарики, картофельное пюре, нежирный (а лучше овощной) бульон, паровые котлеты, компот и травяной чай. По мере улучшения состояния список разрешенных продуктов расширяется.
Принципы питания
Лечебное питание при хроническом гастрите состоит в приеме легкоусвояемой пищи и направлено на нормализацию работы пищеварительной системы. Наиболее строгое меню составляется в период обострения. По мере ослабления симптомов список продуктов, разрешенных к употреблению, расширяется, а некоторые ограничения отменяются.
Среди принципов питания следует выделить следующие:
- исключить употребление горячих или холодных блюд, оптимальным вариантом является теплая еда;
- готовить нужно в пароварке, можно запекать, тушить или варить;
- полностью отказаться от острых, копченных, соленых продуктов;
- питание должно быть дробным;
- внимательно следить за размером порций и чувством насыщения, чтобы исключить переедание;
- не следует употреблять кислые овощи или фрукты в сыром виде, так как может повыситься кислотность желудочного сока;
- продукты следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить процесс переваривания пищи;
- отказаться от курения, алкоголя, кофе, фастфуда, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка.
Для хронического гастрита диета — это не временная составляющая терапии, а правила приема пищи, которых нужно постоянно придерживаться на протяжении жизни.
Отдельное внимание в лечении гастрита уделяется режиму питания. Нельзя делать длительные перерывы между приемами пищи. Есть необходимо в определенные часы. Сразу после пробуждения желательно кушать немного, так как в это время наблюдается замедленная выработка пищеварительных ферментов. Запрещается перекусывать или есть всухомятку. Соблюдение режима питания способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.
Возможные риски
Если диагноз поставлен врачом и им же назначена диета, то риски, связанные с диетой №1 минимальны. Следует помнить, что диета не может длиться постоянно, т.к. в ней существуют определённые диспропорции в соотношении белки-жиры-углеводы в сторону увеличения последних, призванные помочь организму выйти из патологического состояния. Средняя продолжительность диеты 3-5 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Возможные осложнения связаны с нарушением следования её правилам и несоответствие диагноза её целям.
Диета после операции язвы желудка
Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.
Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.
Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после лечения, чтобы не допустить повторения заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.
Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя – значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять. Большинство заболеваний носит индивидуальный характер. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются отдельно для каждого пациента.
Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.
Диета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.
Также очень важно при острой форме заболевания питаться дробно (шесть или семь раз за день), маленькими порциями, и соблюдать дефицит калорий (около 2000 ккал за завтрак, обед и ужин).
К концу периода обострения, день на четвертый-пятый, разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.
Диета 5 при язве желудка
Разрешено включать в рацион хлеб (испеченный вчера или подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье. Расширено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), можно применять такие пряности, как тмин, корица, укроп. Разрешены неострый твердый сыр, заливное, икра, нежирные ветчинные колбасы, язык. К дозволенному списку жидкостей добавляется и кофе, правда, натуральный и с добавлением молока.
Исключаются грибные блюда, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.
Приветствуется употребление чая или отвара из травы зверобоя, ромашки, семени льна, липового цвета, тысячелистника. Помогает при язвенном заболевании также подорожник, фенхель, алтей и солодка.
Пример меню
Пример ежедневного меню для диеты при гастрите:
1-й завтрак: вареное яйцо, молочно-рисовая каша, чай с молоком.
2-й завтрак: запеченное сладкое яблоко.
Обед: овощной суп, фрикадельки с картофельным пюре, фруктовый мусс.
Перекус: нежирный бульон, цельнозерновой хлеб.
Ужин: рыба, запеченная с молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.
На ночь: нежирный йогурт или стакан кефира, яблоко или банан.
Питание при язве желудка
Питание должно быть преимущественно дробным: есть нужно часто, но порции еды не должны быть большими.
Не следует есть горячую еду или чересчур холодную: продукты из холодильника необходимо подогреть, а только что приготовленные блюда остудить.
Жарить или запекать продукты до золотистой корочки – к сожалению, нельзя. Теперь придется есть вареные, тушеные или приготовленные в пароварке блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, горох).
Что можно принимать в пищу при язве желудка?
- хлеб из высококачественной муки двухдневной выпечки, пресные бисквитные печенья, галеты;
- овощной бульон, суп с использованием круп (без мяса и капусты), можно с молоком, мелкой вермишелью, яйцом;
- тефтельки и котлетки вареные или из пароварки, приготовленные из нежирного нежного мяса (куриного, телячьего), рыбы (без костей);
- молочные супы (с использованием любых круп, кроме пшена), пудинг, суфле;
- пюре из овощных культур (моркови, картофеля, кабачков, свеклы, тыквы), белок яйца в виде омлетов из пароварки или сваренных всмятку, творожная запеканка со сливочным маслом;
- сладкие ягодные или фруктовые пюре, свежие соки (разведенные водой), мед, зефир;
- кисели на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с добавлением молока.
- пряные, острые, соленые и кислые блюда;
- продукты с консервантами и красителями;
- наваристые крепкие бульоны;
- копченые и колбасные продукты, сало, жирное мясо, жареные блюда;
- свежая выпечка, оладушки, блины;
- капуста, редис, маринады, квашеные овощи;
Диета после прободной язвы желудка
Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях посредством хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период обычно предусматривают запрет на прием какой-либо пищи вообще: часто больного переводят на парентеральное питание.
Диета при острой язве желудка
- Завтрак – белковый паровой омлет, овсяный кисель;
- Перекус – йогурт;
- Обед – ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком;
- Полдник – молочный рисовый суп;
- Ужин – овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
- На ночь – чай с молоком.
Рацион питания при гастрите
Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно.
Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов.
- Если гастрит вызван инфекцией H. pylori, продукты, содержащие флавоноиды (яблоки, сельдерей, брокколи), помогут предотвратить рост бактерий H. pylori.
- Включите в рацион хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, фасоль, киноа. Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают рост бактерий H. pylori.
- Пробиотики – живые полезные бактерии – помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске.
- Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор – овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо.
- Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика – самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет.
- Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет.
- Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку.
- Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок.
– Фасоль и другие бобовые не рекомендуется есть в период обострения гастрита, так как они содержат грубую клетчатку, провоцирующую газообразование. Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли (не консервированной) улучшают секрецию, – комментирует Юлия Куликова.
Какая диета при язве желудка?
Основная цель терапии язвенной патологии – это регенерация тканей желудка и восстановление сбоя функциональности пищеварительных процессов. В этом и проявляется главное направление диеты.
В период обострения на 10-20 суток пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациент должен, по усмотрению врача, придерживаться диеты №1 с индивидуальным расширением, либо диеты №5, в зависимости от состояния. В любом случае, необходимо строго соблюдать предписанный режим питания.
Рацион при хроническом гастрите строится на принципах полноценного питания, поэтому должен быть богат белками, минералами, витаминами и минеральными солями.
И это не значит, что ежедневное меню будет однообразным и пресным. Ассортимент разрешенных продуктов довольно обширный, и из них можно приготовить множество вкусных блюд.
Так, молочные каши стоит дополнять медом и фруктами, а в овощные супы добавлять протертое нежирное мясо.
Сразу после пробуждения не рекомендуется напрягать пищеварительную систему. Поэтому на завтрак следует съесть небольшую порцию каши, запивая теплым некрепким чаем с лимоном.
В качестве альтернативы можно приготовить омлет в пароварке, запеченную нежирную рыбу, винегрет, рисовую кашу или овощное пюре.
Второй завтрак желательно совершать спустя пару часов после первого приема пищи. Чтобы не чувствовать голода, стоит перекусить стаканом компота, киселя или кефира, а также бутербродом из подсушенного хлеба с докторской колбасой или печеньем.
На обед должна приходиться половина всего дневного рациона. Поэтому он должен состоять из первого, второго и третьего блюда.
На первое можно приготовить суп на овощном или мясном бульоне. Второе блюдо состоит из гарнира (это картофельное пюре, каши, вермишели) с мясной котлетой или отварной рыбой. В качестве дополнения можно съесть овощной салат. На третье выпить компот, травяной чай или кисель.
Через несколько часов после обеда следует устроить полдник, чтобы исключить голодание. Это может быть чай с печеньем, любой разрешенный фрукт, желе или мусс.
Последний прием еды не должен быть плотным. Поэтому разрешается съесть омлет, творог с молоком, салат из овощей с отварной куриной грудкой, голубцы.
Непосредственно перед сном рекомендуется выпить стакан молока или кефира.
Что можно есть и что нельзя
Существует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка. Главное, чтобы система питания была и сбалансированной. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье.
Свежую или слоеную выпечку лучше не употреблять. Больным язвой желудка запрещено включать в свой ежедневный рацион следующие виды продуктов:
Диета «Стол 1Б»
«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.
В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.
Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.
Что можно кушать
Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
- Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
- Полдник: отвар шиповника, сухарики.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
- 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
- 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
- Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
- Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
- На ночь: сливки.
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
- 2-й завтрак: творожный пудинг.
- Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
- 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
- Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
- Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
- На ночь: сливки.
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
- 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
- Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
- Полдник: мусс ягодный.
- Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
- На ночь: молоко.
- 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
- Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
- На ночь: сливки.
- 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
- 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
- Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
- Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
- Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
- На ночь: молоко.
Диетическое и лечебное питание: большой выбор, низкие цены, акции и скидки. Доставка в кратчайшие сроки в вашем городе.
Медикаментозная терапия при диете
В большинстве случаев лечение язвы желудка комплексное, особенно при острой форме патологии, и оно часто сопровождается медикаментозной терапией. Важно понимать, что любые препараты выписывает исключительно лечащий врач, пить их самостоятельно нельзя в связи с рядом побочных эффектов и последствий для организма.
Основными медицинскими препаратами, которые применяются для лечения язвенной болезни желудка, являются:
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640 Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»). Правила использования материалов Политика конфиденциальности
Диета при открытой язве желудка
Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.
Пример такой диеты:
- Завтрак – геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
- Перекус – йогурт, сухарик;
- Обед – перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
- Полдник – паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
- Ужин – два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
- На ночь – чашка молока.
Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.
Запрещенные продукты при гастрите
Кислые фрукты (цитрусовые), грибы и овощи, зелень (капуста, шпинат, лук)
Алкоголь
Шоколад
Кофе и чай
Кукуруза и продукты, приготовленные из нее
Жирные молочные продукты
Энергетические напитки
Жирная пища, фастфуд, острая пища
Жареные яйца
Чеснок (можно в небольших количествах)
Мороженое, торты и пирожные
Маринады, майонез, сливочные соусы
Орехи и ореховое масло (допускается небольшое количество)
Картофельные чипсы, упакованные закуски
Мясные полуфабрикаты (сосиски, хот-доги)
Красное мясо, утка, гусь
Очищенные злаки, хлеб и макаронные изделия из очищенной муки
Копчености
Газированные напитки
Специи (черный перец, молотый перец чили, горчичное зерно, мускатный орех и красный перец)
Помидоры и томатные продукты (сок, соус)
Виноград, гранат, дыня, абрикосы, персики
Сахар
Ограничения диеты при гастрите
Определенные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита. К ним относятся:
- Острая, жирная и жареная пища. Необходимо отказаться от жирного мяса и таких продуктов, как консервы, колбасы, салями, бекон, ветчина, соленый сыр, острые соусы и маринады.
- Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики.
- Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук.
- Грибы
- Кукуруза и все, что приготовлено из нее.
- Кофеин, сладкие газированные напитки, кислые соки (апельсиновый или томатный), алкоголь, включая вино, пиво и коктейли.
- Ржаной хлеб и кондитерские изделия.
- Специи и приправы: черный и красный перец, перец чили, горчица и мускатный орех.
- Молочные продукты, приготовленные из цельного молока. Избегайте соусов, начинок или пудингов, приготовленных с жирными сливками или жирными мягкими сырами.
- Шоколад.
Диета как составляющая терапии
Лечение при гастрите назначается только после комплексного обследования. При хроническом течении болезни только диетическое питание не поможет избавиться от симптомов. Лекарственные препараты помогают нормализовать кислотность желудка и функционирование пищеварительной системы.
При необходимости могут быть назначены антибиотики. Все терапевтические меры основываются на общем состоянии больного и его индивидуальных особенностях, а также разновидности и степени тяжести заболевания.
Только врач определяет, как питаться при хроническом гастрите. Причем независимо от стадии болезни питание должно быть разнообразным, включающим в себя все необходимые организму витамины и микроэлементы.
Если постоянно придерживаться диетических рекомендаций и режима питания, то на длительное время можно забыть об имеющейся проблеме. А самолечение в такой ситуации не только не приведет к желаемому результату, но и еще больше усугубит течение болезни.
Диета при кровоточащей язве желудка
При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу? Нужно позволить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.
Диетотерапия
При гастрите желудка требуется комплексное лечение, состоящее из приема лекарственных препаратов и соблюдения определенной диеты. В каждом клиническом случае врач прописывает меню индивидуально, основываясь на общем состоянии больного, симптоматике, кислотности желудочного сока и особенностях протекания заболевания.
Диетотерапия при гастрите заключается в частом употреблении измельченной до кашеобразного состояния пищи. Следует исключить из рациона грубую клетчатку, острые или жирные блюда. Отдельное внимание нужно уделять процессу насыщения, так как при гастрите переедание противопоказано.
Устранить заболевание без правильно подобранной диеты невозможно, поэтому к этому вопросу необходимо подходить ответственно, тщательно выполняя все предписания врача.
Обострению язвы желудка способствует неправильное питание, частое курение и прием алкоголя: все это ведет к раздражению слизистой оболочки.
При легкой форме язвенной патологии обострения могут возникать раз в один — три года, причем они сопровождаются не такими сильными болями, как при остром характере болезни, и продолжаются примерно неделю.
При тяжелом течении язвы период обострения наступает чаще двух раз в год, сопровождается сильным похудением человека и характеризуется рядом осложнений, таких как кровотечение, повреждение стенки желудка. Патология может провоцировать возникновение рака.
Диета 1а при язве желудка
Более строгая разновидность диеты 1. Назначается, как правило, при обострении язвенного заболевания, при обязательном условии соблюдения постельного режима. Исключаются по максимуму продукты, усиливающие выработку желудочного сока и раздражающие слизистую. При использовании такой диеты пища должна приниматься 6-8 раз в сутки; соотношение углеводы-белки-жиры установлено в пределах 2:0,8:0,8. Калорийность рациона при диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.
Употребление хлеба исключается полностью. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, ягодное желе и соки, кисель, мед. Основу диеты должны составлять суп-пюре, слизистый суп и каша (из овсянки, манки, риса), можно с добавлением яиц, нежирной рыбы и мяса, молока и сливочного масла. Все блюда перед подачей протирают через сито для уменьшения травматизации желудочных стенок.
Диета «Стол 1А»
«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.
Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.
Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.
Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».
Меню на неделю
Больным хронической язвой желудка, чтобы предотвратить обострения, лучше всего придерживаться особого рациона. Например, возможен такой вариант меню на неделю.
Завтрак и второй завтрак
Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье (несдобное), некрепкий чай.
Второй завтрак: обезжиренный творог со свежими ягодами.
Суп на овощном бульоне с отварной курицей или рыбой, запеченные овощи, кисель из смородины.
Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, компот из яблок.
Завтрак: геркулесовая каша на молоке, в которую разрешается добавить немного сливочного масла, чашка некрепкого чая.
Второй завтрак: печеное яблоко с медом.
Суп-пюре из кабачков, отварная гречка с тефтелями из куриного фарша, ягодный кисель.
Нежирный творог с добавлением свежего банана, отвар шиповника.
Тушеные овощи (картофель, кабачок, морковь и т.д.), некрепкий чай.
Завтрак: сырники, яблочное пюре, некрепкий чай.
Второй завтрак: фруктовый салат, который можно заправить йогуртом.
Суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с куриным филе, пюре из картофеля.
Сухарики (несдобные) и отвар шиповника.
Куриная грудка, запеченная в фольге с морковью, кисель из ягод.
Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
Овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
Зефир с некрепким чаем.
Кабачковое рагу с куриными котлетами, клубничный компот.
Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, отвар шиповника.
Второй завтрак: омлет на пару, запеченная груша.
Овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварным судаком, чашка травяного чая.
Обезжиренный йогурт, галетное печенье, яблочный компот.
Запеканка из кролика, с добавлением картофеля и цветной капусты.
Завтрак: паровой омлет, некрепкий чай.
Второй завтрак: нежирный творог с добавлением свежего мелко нарезанного банана.
Тыквенный суп-пюре, домашние макароны, вишневый кисель.
Картофельное пюре с запеченной утиной грудкой.
Завтрак: рисовая каша с добавлением тыквы и ягодный компот.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, некрепкий чай.
Творог со свежими фруктами.
Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, кисель из ягод.
Язва желудка
Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором происходит эрозия слизистой оболочки и расположенных под ней тканей. Возникает из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи, вызывающих нарушения в организме человека. Патология характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострения и затишья (ремиссии).
Противопоказания
Диета №1 противопоказана пациентам с пониженной кислотностью желудка, во время обострения язвенной болезни, гастритов, колитов, в первые послеоперационные дни органов желудочно-кишечного тракта.
Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн
Чем опасен гастрит
Основная цель диеты при гастрите – уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи. Эта слизь покрывает оболочку желудка и предотвращает его повреждение желудочным соком (кислая жидкость, расщепляющая пищу во время переваривания). Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения, в том числе:
- Анемия – недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения.
- Пернициозная анемия – дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения.
- Перитонит – очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость.
- Рак желудка.
Правильное питание может предотвратить развитие гастрита в более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит тошноту и изжогу, возникающие во время беременности.
Список продуктов при гастрите
При таком заболевании, как хронический гастрит, диета определяется двумя факторами: что можно есть, что нельзя. На эти вопросы поможет ответить только лечащий врач, с которым согласовывается диетическое меню.
При составлении рациона учитывается болезненное состояние слизистой оболочки. Принимаемая пища должна положительно влиять на восстановление воспаленной слизистой и ее функций, а не раздражать ее еще больше.
Диета при хроническом гастрите основана на определенном списке продуктов, из которых можно приготовить разнообразные блюда, обеспечивающие организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Отдельное внимание следует уделять натуральности и свежести продуктов.
Для нормализации выработки желудочного сока, а также улучшения состояния необходимо употреблять следующие продукты:
- Пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики. Можно есть несдобные булочки, печеные пирожки, песочное печенье.
- Из сладостей предпочтение отдается меду, желе, варенью, фруктовому пюре, зефиру, пастиле.
- Докторская колбаса, нежирная ветчина, паштет из печени, неострые сыры.
- Нежирные сорта птицы, рыбы или мяса, которые можно варить, тушить или жарить без панировки. Разрешено употребление продуктов как в целом, так и в рубленом виде.
- Крупы, из которых готовят каши или добавляют их в супы. Особое предпочтение следует отдавать овсяной крупе, отвар которой обволакивает стенки желудка и выступает в качестве защитного щита против соляной кислоты. Каши должны быть протертыми или полувязкой консистенции.
- Овощные, куриные или мясные бульоны, которые стимулируют кислотообразование.
- Вареные яйца или омлет.
- Оливковое или подсолнечное масло.
- Овощи (цветная капуста, морковь, тыква, картофель, кабачки, свекла) и зелень.
- Молоко и молочные продукты (творог, кефир, простокваша, пудинг).
- Фрукты и ягоды в протертом виде, в качестве киселей, муссов, компотов.
К перечню продуктов, запрещенных при хроническом гастрите, относятся:
- ржаной хлеб, жареные пирожки, сдобная выпечка и блины, так как эти продукты долго перевариваются в желудке;
- острые, копченные, соленые или маринованные блюда, поскольку они раздражают слизистую оболочку;
- кофе, чай и алкоголь, т. к. эти напитки обладают сокогонным эффектом;
- маринованные или квашеные овощи;
- некоторые свежие овощи (капуста, горох, огурцы, лук, репа, фасоль, редька);
- нельзя есть острый или соленый сыр;
- цитрусовые фрукты;
- рыбные и мясные консервы;
- сладости (шоколад, халва, мороженое, торты, газированные напитки);
- запрещены продукты, в которых в больших количествах содержится жир, такие как сало, некоторые сорта рыбы или мяса, ветчина, балык;
- специи и приправы.
В первое время диетическая пища может показаться непривычной и безвкусной. Но это не значит, что лечебное питание скучно и однообразно. Из этих продуктов можно готовить различные блюда. Достаточно их комбинировать между собой, и можно годами придерживаться лечебного рациона.
Отзывы
По отзывам пациентов диета №1 не является настолько жёсткой, чтобы её было невозможно выдержать. Приготовление блюд здорово облегчает наличие пароварки. Присутствие в меню рыбы, мяса, яиц удовлетворяет потребности любителей белковой пищи, небольшие порции еды компенсируются частыми приёмами. По мнению большинства людей диета помогает быстрее восстановить организм и избавиться от болей, других неприятных симптомов заболевания.