Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Лечебная диета №4

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия).

При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами.

Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.

Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания.

Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике.

Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки.

Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда.

Оптимальная температура составляет от 1 градусов до . Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться.

Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню для стола №4

Меню для стола №4

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите.

Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола.

Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь.

Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах.

Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

  • На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.
  • В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.
  • Полдник: печеные спелые яблоки.
  • На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).
  • За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока.

Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4.

Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.
  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.
  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.
  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным.

То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи.

Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Лечебный стол 4в

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион.

Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми.

Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов.

В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе.

Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню.

Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед.

Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Ожирение у детей: лечение

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Детское ожирение встречается все чаще и чаще. Лечение его нужно производить осторожно, чтобы не навредить растущему организму.

Ожирение у детей: причины

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Дети, страдающие ожирением, подвергаются насмешкам со стороны сверстников. Спорт становится для них мучением. И здоровье оставляет желать лучшего.

Ожирение у детей: последствия

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Полные дети страдают не только от насмешек сверстников, их здоровье подвергается такой сильной угрозе, что родителям пора бить набат, пока не поздно.

Ожирение у детей: нескучная диета

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Лишний вес у ребенка причиняет ему намного больше страданий, чем кажется на первый взгляд. Сбросить его поможет рекомендованная специалистами диета.

Детское ожирение: причины и методы борьбы

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Пухленький, со складочками на запястьях и локотках, малыш вызывает всеобщее умиление. В какой же момент восторг сменяется недоумением от услышанного врачебного диагноза: «Ожирение»?

Противопоказания

Главной причиной для отказа от употребления молокопродуктов является неспособность организма переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар). Кроме того, данная методика похудения противопоказана при наличии следующих проблем:

  • перенесенные операции на желудке;
  • болезни ЖКТ;
  • дерматологические заболевания;
  • неприятие однообразной пищи (только для монодиет).

Во всех остальных случаях результаты молочной диеты будут весьма впечатляющими: за 1 день соблюдения такого рациона можно избавиться в среднем от 1 кг лишнего веса.

Питание при заболеваниях кишечника в период выздоровления

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

  • Диета №4в (стол №4в) – лечебная система питания, назначаемая при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления (как переход к рациональному питанию), хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления (после обострения), также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
  • Лечебный стол 4в обеспечивает полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствует восстановлению кишечника и деятельности других органов пищеварения.
  • Данная диета полноценна, с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением соли, с исключением продуктов и блюд, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы и желчеотделение.

Химический состав диеты №4в

  • белки 100-120 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 100 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
  • углеводы 400 г;
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5 л.

Суточная норма диеты №4в: 2700—3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4в

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения;
  • переходящий период питания от диеты 4б к рациональному питанию.

Диета №4в (Стол №4в) — продукты питания

Что можно есть при диете №4в

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Супы: слабый обезжиренный мясной или рыбный бульон, овощной отвар, с фрикадельками и различными крупами (кроме пшена), картофелем, лапшой, вермишелью, мелконашинкованной морковью, цветной капустой, кабачками. При переносимости с белокочанной капустой, свеклой и зеленым горошком.

Крупы: различные (кроме пшена, перловки и ячки), включая рассыпчатые. На воде или с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканки, манные биточки, рисовые паровые котлетки, сладкий плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленые макароны.

Овощи, зелень: картофель, морковка, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые не протертые, в виде пюре или запеканок. При переносимости белокочанную капусту, свеклу и зеленый горошек в вареном виде. Суфле из моркови или свеклы с творогом. Лиственный салат со сметаной. Спелые томаты в сыром виде (до 100 г).

Мясо, рыба: нежирные или обезжиренные сорта мяса без сухожилий и кожи, куском или рубленые, отваренные в воде или приготовленные на пару. Можно молочные сосиски. Также, нежирные виды рыбы, куском или рубленые, вареные в воде или приготовлены на пару. Ограниченно рыбные блюда запеченные и слегка обжаренные без панировки.

Яйца: 1-2 штуки в день, отваренные всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты и в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г). При переносимости яблоки, груши, малина, клубника, мандарины, апельсины, виноград (без кожицы), арбуз. Протертые свежие и печеные яблоки.

Молочные продукты: молоко в блюда (при переносимости). Различные кисломолочные напитки. Свежий творог в виде сырников, пасты, паровых или запеченных пудингов. Сметана и сливки в блюда. Неострый сыр.

Сладости: фруктовые желе и муссы из спелых сладких фруктов и сухофруктов, меренги, снежки, пастила, мармелад, сливочные помадки, джем и варенье. При переносимости мёд вместо сахара.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хорошо пропеченные не теплые несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, мясом и ватрушки с творогом.

Жиры: сливочное масло на хлеб и в блюда (10-15 г на один прием). При переносимости растительные рафинированные масла (до 5 г в блюда).

Напитки: чай, кофе и какао (без молока и с молоком), отвар шиповника, пшеничных отрубей, компоты и кисели из разрешенных фруктов и сухофруктов, разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки.

Что нельзя есть при диете №4в

  • жирные бульоны, молочные супы, борщи, щи, рассольник, окрошку, супы из бобовых и грибные супы;
  • пшено, перловку, ячневую крупу и бобовые;
  • огурцы, лук, чеснок, редис, редьку, брюкву, репу, щавель, шпинат и грибы;
  • жирные сорта мяса, гуся, большинство колбас, копчености и консервы;
  • жирные виды рыбы, соленую и копченую, рыбные консервы;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • абрикосы, сливы, ягоды с грубой кожицей, финики и инжир;
  • острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;
  • шоколад, пирожные, мороженое;
  • ржаной хлеб, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • газировки, алкоголь, абрикосовый, сливовый и виноградный соки.

Диета №4в (стол №4в)

Блюда можно готовить в неизмельченном виде, отваривать в воде, готовить на пару или запекать. Температура пищи обычная.

Диета №4в разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, паровой омлет, чай.
  • Ланч: фруктовый кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками и лапшой, паровое суфле.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: гречневая каша, куриные котлетки на пару.

Вторник

  • Завтрак: творожный пудинг, кофе с молоком.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, гречка с мясным пюре.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

Среда

  • Завтрак: манная каша с добавлением 1/3 молока, какао.
  • Ланч: фруктовое желе.
  • Обед: уха с овсянкой, рыба с овощами на пару.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей.
  • Ужин: плов с отварным мясом и овощами, компот.

Четверг

  • Завтрак: омлет на пару с овощами, чай.
  • Ланч: кефир.
  • Обед: суп-пюре с цветной капустой, мясной пудинг на пару.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: гречка с фаршем из отварного мяса, сок.

Пятница

  • Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, кофе с молоком.
  • Ланч: фруктовый кисель.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, овощная запеканка на пару.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле на пару.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с добавлением 1/3 молока, какао.
  • Ланч: кефир.
  • Обед: овощной суп с лапшой и яичными хлопьями, тефтели на пару.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: вермишель с фаршем из отварного мяса, цветная капуста на пару, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо всмятку, творожное суфле на пару, кофе с молоком.
  • Ланч: отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, сухарики с джемом, чай.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: картофельное пюре, куриное суфле с овощами на пару.

Всем здоровья, мира и добра!

Каким должно быть питание ребенка при ожирении?

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Правильное питание ребёнка при ожирении предполагает оптимальное разнообразие рациона, с одновременным исключением из меню тяжелой, острой, копченой, жирной и жареной пищи. Потребление малышом пшеничного хлеба, макаронных и кондитерских изделий, а также животных жиров подлежит максимальному ограничению. Блюда желательно готовить на пару или подавать в отварном (тушеном) виде, либо сырыми (овощные салаты). Вне зависимости от степени ожирения ребёнка, полезные показатели детского рациона должны соответствовать рекомендуемым возрастным нормам.

Факторы эффективности лечебной диеты

Важнейшую роль в результативности оздоровительной диеты при детском ожирении играют следующие обязательные условия:

  • дисциплинированное соблюдение ребёнком распорядка дня и режима приема пищи;
  • нормальный объём порций и умеренность суточного рациона;
  • контроль над калорийностью компонентов меню для каждой трапезы;
  • медленный темп еды;
  • систематический контроль над показателями веса ребёнка;
  • постепенный перевод малыша на правильное питание, соответствующее его возрасту и степени ожирения

Первый положительный эффект лечебного детского питания при ожирении выражается в прекращении нарастания массы тела ребёнка. В таком случае родителям можно планировать перевод малыша на более жесткую диету. Однако прежде чем приступить к его осуществлению, следует выдержать определенный период адаптации, продолжительность которого зависит от степени ожирения.

Правильное питание ребёнка от ожирения

Оптимальный режим кормления ребёнка, страдающего ожирением, – 5-6 раз в течение дня. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Дробное питание способствует снижению аппетита – и, соответственно, исключению вероятности переедания.

Правильное питание ребёнка от ожирения формируется на основе следующих продуктов:

  • овощи, зелень и кислые (кисло-сладкие) фрукты;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • супы вегетарианские; один раз в два-три дня допускается готовить супы на постном мясном или рыбном бульоне;
  • паровые биточки и котлеты;
  • гречневая и пшенная каши (в умеренном количестве);
  • морепродукты: морская капуста, креветки, мясо кальмаров и т.д.;
  • диетические сыры и обезжиренные кисломолочные продукты;
  • несладкие натуральные соки;
  • сушеные ягоды и фрукты (кроме изюма);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • пшеничные отруби;
  • растительное масло;
  • отвар шиповника и компоты из сухофруктов, без добавления сахара

Питание ребёнка при ожирении

Как бы парадоксально это ни звучало, питание ребёнка с ожирением не только допускает легкие перекусы между основными приемами пищи, но и может включать их в себя, как дополнительный фактор похудения. Однако главными условиями при этом являются максимальная умеренность порций и потребление малышом здоровых продуктов, с низким содержанием жиров и сахара. Например, несколько нежирных крекеров из цельнозерновой муки станут достойной заменой малополезным чипсам, а легкий овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, поможет малышу утолить чувство голода в ожидании следующей трапезы.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Как можно предотвратить детское ожирение?

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Известно, что в первые два года жизни ребенка закладываются основы его здоровья, обмена веществ и даже пищевых привычек. Благодаря сбалансированному питанию в грудном возрасте, растущие дети и подростки болеют меньше, в том числе и хроническими заболеваниями.

Главную роль в этот период развития малыша играет кормление грудью. Грудное молоко, богатое витаминами и микроэлементами, способствует гармоничному росту и развитию малыша в этот период. Впоследствии дети и подростки, находящиеся в прошлом на грудном вскармливании, реже страдают от лишнего веса и ожирения.

ВОЗ рекомендует

  • первое кормление грудью необходимо провести в течение первого часа после рождения ребенка
  • очень полезно исключительно грудное вскармливание как минимум до возраста 6 месяцев и дольше
  • в период с 6 месяцев до 2 лет (и старше) необходимо комбинировать грудное вскармливание с введением безопасного прикорма
  • поощрять и инициировать активное движение для младенцв и детей раннего возраста.

Детям школьного возраста и подросткам следует

  • ограничивать калории за счет уменьшение из жира и сахара
  • предлагать ребенку больше фруктов, овощей, бобовых и цельных злаков и орехов
  • детям с 5 лет — регулярно заниматься физической активностью (не менее одного часа в день).

Если у ребенка имеется небольшой избыточный вес, этих рекомендаций достаточно, чтобы привести массу тела в норму.

Но что же делать? если с самого начала не заладилось с правильным питанием и вес ребёнка достиг критической отметки? Ключевой аспект детской диеты для похудения – безопасность. Диету необходимо вводить постепенно, её первоначальной задачей должна быть «заморозка» существующего веса и только потом его снижение. Также можно обратиться к специалисту для лечения детского ожирения.

Особенности диеты для детей для похудения

В рационе обязательно должны присутствовать: нежирное мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия. Желательно весь суточный рацион разделить на 4 приема пищи.

Завтрак должен составлять 25-30% суточного питания, перекус — 10-15%, обед — 40-45%, а ужин — 15-20%. Продукты, содержащие большое количество белка, лучше употреблять во время завтрака и обеда. На ужин рекомендуется включать овощи и крупы.

Так же в этот период крайне важно заложить в ребёнке полезные пищевые привычки:

  • употреблять пищу в определённое время
  • питаться дробно, сытно, но без переедания
  • употреблять продукты, способствующие росту и развитию.

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Завтрак

Полезный завтрак состоит из цельнозерновой каши, сваренной на молоке с добавлением свежих фруктов или овощей, таких сухофруктов как курага и изюм или ягод. Также первый приём пищи может состоять из омлета или яичницы, блинчиков и блюд из творога.

Перекус

Лучше всего предложить ребенку свежие фрукты или бутерброд, творожную запеканку, блины или оладушки. В качестве напитков рекомендуется молоко и его производные: кефир, бифидок, ряженка.

Обед

Лёгкий суп на нежирном мясе или бульон, а на второе — блюда из рыбы, мяса или птицы в отварном или тушёном виде. Салат из свежих овощей. Десерт представляет собой соки, рекомендованные для детского питания, фруктовые и ягодные пюре, кисели, желе.

Ужин

Ужин предполагает овощи и сложные углеводы — овсяная каша с изюмом, овощи (тушеные) и вареный картофель, овощной салат.

Дополнительные рекомендации

Следует максимально исключить из рациона фастфуд, майонезные заправки и соусы (предпочтение отдавать сметане низкой жирности или натуральному йогурту), сдобу. Из сладостей лучше выбирать зефир, пастилу, мармелад. Это не означает, что если ребенок пойдет на день рождения, то будет вынужден сидеть в сторонке от сверстников и уныло жевать салат с паровыми котлетами. Как и в любой системе питания, погрешности допустимы, важно чтобы «праздник живота» был редким явлением, в противном случае все труды пойдут насмарку.

Не стоит забывать, что все рекомендации по диетическому питанию для детей являются общими. Для того, чтобы подобрать индивидуальную программу питания для борьбы с избыточным весом или любой из степеней ожирения — необходимо проконсультироваться с врачом эндокринологом или диетологом.

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.  Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде (можно не больше одного в сутки);
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.
  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Безмолочная диета для кормящих мам

Молоко и молочные продукты являются одними из традиционных продуктов на нашем столе.

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Таким образом, может проявить себя негативная реакция ребенка на белок коровьего молока, и в таком случае назначается безмолочная диета для кормящих мам.

Суть данной диеты – ограничение потребления цельного коровьего молока и продуктов, которые содержат большое количество молочного белка.

  • Совершенно неверным будет назначение такой безмолочной диеты при наличии у ребенка лактазной недостаточности.
  • Питание мамы никак не влияет на количество лактозы (молочного сахара) в ее молоке, и ограничение в питании молочного необходимо только при наличии аллергии на белок коровьего молока.
  • Также не подойдет подобная диета и тем мамам, которые планируют при помощи подобного меню безмолочной диеты для кормящей мамы похудеть.
  • Любые диеты – ограничительные, они обедняют организм питательными веществами, и должны назначаться только по строгим показаниям, когда это реально необходимо.
  • Основа рациона – ограничение цельного коровьего молока и продуктов на его основе, не подвергавшихся термической обработке или сквашиванию.
  • Под запрет могут попадать сливочное масло, сыры, цельное молоко и напитки с ним, сгущенное молоко и блюда с добавлением цельного молока.

Кисломолочные продукты имеют в своем составе расщепленный белок, теряющий свои аллергенные свойства, и они не обладают сильной аллергенностью. Поэтому, устранять из питания при безмолочной диете все продукты из молока – неверно.

За счет устранения из питания молока как источника белков, нужно пополнить рацион за счет мяса и рыбы, овощей и фруктов, чтобы он был сбалансирован.

Рецепты безмолочной диеты для кормящей мамы просты – каши стоит варить на воде, не добавлять молоко в блюда, заменив его овощными отварами, отказаться от питья цельного молока. Это поможет выведению аллергенов из организма мамы и малыша.

Что можно кушать маме при ГВ, если молоко под запретом?

Грудное вскармливание требует от женщин некоторых ограничений в питании. И все они готовы забыть о собственных предпочтениях в еде, ведь главное теперь — здоровье сына или дочки. Безмолочная диета для кормящих мам – один из видов рациона. Но чем вызвана такая необходимость, действительно ли нужен отказ от этих продуктов? И можно ли возместить отсутствие молока в питании?

Зачем вообще маме нужна диета

Состав грудного молока зависит от того, что ест кормящая мать. Это главная причина, вынуждающая ее отказываться от некоторых продуктов. Ведь новорожденный ребенок очень уязвим. Его пищеварительная система находится в стадии становления. В кишечнике еще нет бактерий, способных помочь усвоению еды.

Ферментов, обеспечивающих эту функцию, тоже вырабатывается мало. У младенцев не редкость колики в животе из-за повышенного газообразования, которые доставляют боль, не дают спать, вынуждают ребенка вести себя беспокойно, плакать.

Поэтому далеко не всякая еда, употребленная мамой, пойдет на пользу малышу, даже если в ней масса витаминов.

От того, что в грудном молоке оказались нежелательные для ребенка компоненты, у него может открыться понос, что очень опасно для младенцев. Случается, что кожа малыша из-за неверного рациона мамы покрывается зудящей сыпью.

Все эти причины диктуют необходимость подбирать рацион так, чтобы:

  • ребенок получал нужное количество грудного молока;
  • оно было отличного качества, то есть содержало необходимые малышу вещества, и не содержало компонентов, которые навредили бы здоровью;
  • мама с его помощью восстанавливала силы после родов, имела достаточно энергии для ухода за новорожденным.

Причины, по которым придется отказаться от молока

Все, что приводит к необходимости контролировать рацион, вызывает у мам понимание и согласие. Но причем здесь коровье или козье молоко? Ведь многие поколения младенцев воспитывались на нем потому, что мамы не имели возможности кормить их грудью. И росли здоровыми.

Возможно, это так. Но плохая экология, многие другие факторы, которых не было прежде, привели к возникновению проблем в развитии новорожденных, не отмечаемых несколько десятилетий назад.

И молоко от настоящей деревенской буренки не сильно отличается к лучшему от покупаемого в магазине. Потому что кормят коров не только травой и сеном, но и искусственными кормами. А современная педиатрия выявляет сложности, о которых раньше медики не имели представления.

Среди них и те, что возникают из-за попадания в организм младенца нежелательных для него компонентов молока:

Женщине, кормящей младенца, эта пища тоже может оказаться неполезной, если она набрала избыточный вес. Цельное молоко, масло и жирная сметана не способствуют приведению его в норму.

А обезжиренные продукты хуже усваиваются и могут вызвать еще большие проблемы с пищеварением. Например, тяжесть в желудке, изжогу, чувство распирания в кишечнике, проблемы с дефекацией.

Плохое самочувствие в конечном счете может помешать лактации, так как лишает полноценного восстановления, не позволяет высыпаться.

Чем можно заменить молоко

В отсутствие молока и продуктов из него рацион женщины заметно скудеет. Да и кальция, который утрачивается сейчас в большом количестве, ей не хватает. А это означает разрушение зубов, в перспективе — проблемы с костной тканью.

Обогатить рацион можно, если заменять коровье молоко соевым, кокосовым или миндальным. Всех свойств исчезнувшего из диеты продукта они не имеют, но могут употребляться для приготовления многих блюд. И кальция в них достаточно. В соевом молоке, помимо этого микроэлемента, есть еще фолиевая кислота, цинк, железо. Миндальное содержит много витаминов, марганец и другие полезные компоненты.

Кальций имеется также в зеленых овощах, петрушке, сельдерее, кунжутных семечках. Обязательно в рационе кормящей мамы должны быть мясо и рыба.

Оптимальное меню мамы при ГВ

Меню безмолочной диеты для кормящих можно сделать достаточно разнообразным:

  • Завтрак. Полезна будет овсяная каша с курагой или черносливом, ягодный кисель с сахаром. Первое блюдо готовят на воде, сухофрукты предварительно вымачивают. Среди ягод для киселя выбирают те, что не вызывают у ребенка аллергии.
  • Второй завтрак. Для перекуса хватит вареного яйца, слабо заваренного чая с сахаром и галетного печенья.
  • Обед. Для основного приема пищи подойдет суп из курицы с мелкой вермишелью и морковкой. С ним разрешается съесть белый сухарик, не обжаренный. Вторым блюдом можно сделать вареный картофель, политый растительным маслом, кусок говядины. На третье подойдет компот из сухофруктов.
  • Полдник. Предвечерний перекус может состоять из овощного рагу и стакана чая с овсяным печеньем.
  • Ужин. Гречневая каша с котлетой из индейки, кусочком подсушенного белого хлеба. Дополнит его разбавленный водой яблочный сок.

Это меню лишь на один день. Но кормящей маме можно есть также овощные и рыбные супы, мясные гуляши, отварные и приготовленные на пару яйца, пшенную и кукурузную каши, рис, тушеные морковь, цветную капусту и кабачки, телятину и кролика, печеные яблоки и другие фрукты.

Если у ребенка нет лактазной недостаточности, разрешены кефир, сыры и творог. В них белок иного состава, не такой тяжелый для усвоения младенческим желудком и кишечником, как тот, что есть в пресном молоке.

Но пробовать продукты нужно с осторожностью. Не все малыши даже без этого диагноза хорошо себя чувствуют, когда мама позволяет себе сыр или творожную запеканку. Тогда ей придется исключить до завершения ГВ не только молоко, но и любые его производные, включая сливочное масло и сметану.

Кормящей маме нужно следить, чтобы в день ее рацион «весил» не менее 2000 килокалорий. Иначе лактация начнет угасать, несмотря на соблюдение диеты. Еще важно употреблять много жидкости, то есть супы, чаи, компоты, соки и чистую воду без газа.

Отказ от молока и его производных – не такая уж большая жертва ради здоровья малыша. Тем более, что это не навсегда. Возвратить их в рацион мамы можно несколько месяцев спустя, когда ребенок будет есть и другую пищу, кроме грудного молока. Но делать это нужно постепенно и осторожно, контролируя его реакцию по состоянию кожи, общему самочувствию.

Что можно и что нельзя

К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.

  • Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы — манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
  • Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы — нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
  • Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
  • Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
  • При этом рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, черный кофе и какао, приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.

Стол 4 диета меню на неделю

Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.

  • Первый завтрак — овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак — отвар из высушенных ягод черники;
  • Обед — мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
  • Полдник — теплый и несладкий отвар из шиповника;
  • Ужин — омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
  • Перед сном — стакан киселя.
  • Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
  • На ланч подается кисель и сухарики.
  • Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо — паровые котлеты и некрепкий чай.
  • Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
  • На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.

Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету — вреда от нее не будет никакого.

Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.

Диета 4 меню на неделю:

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Допустимые продукты при диете стол номер 4

Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:

  • из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
  • из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
  • немного яиц, но только в составе других блюд;
  • для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
  • приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
  • макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
  • допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.

Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.

Результаты

Что можно есть во время диеты из молочных продуктов

Молочно-растительная диета уже многие годы пользуется заслуженной популярностью у людей, желающих сбросить лишний вес, а также у приверженцев здорового питания.

Как можно понять из названия, эта система питания основывается на употреблении молочных и растительных продуктов, тогда как употребление мяса исключает вообще.

Но, несмотря на вегетарианский характер, молочно-растительная диета помогает эффективно, медленно и естественно избавляться от лишних килограммов, токсинов и шлаков.

Преимущества диеты

Молочно-растительная диета особенно понравится людям, не питающим страсти к мясной пище, ведь она полностью исключает мясные продукты из рациона. Но благодаря наличию в меню молочной пищи, богатой кальцием и белками, а также растительным продуктам, удовлетворяющим потребности организма в углеводах, витаминах и клетчатке, эта диета сбалансирована и исключительно полезна.

Более того, молочно-растительная диета – это, скорее, система питания, нежели экспресс-диета: с ней вы будете худеть медленно, но безопасно для здоровья и пищеварения. Кроме того, лишние килограммы, сброшенные при помощи такого питания, уже не вернуться к вам.

Противопоказания диеты

Диета противопоказана людям, страдающим аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с высокой физической активностью (ведь им нельзя допускать дефицит калорий).

Также исключение белковой пищи животного происхождения противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам.

Главные правила

Чтобы диета дала нужный эффект, необходимо исключить их своего питания пищу животного происхождения, а также жирные и высококалорийные продукты.

Питаться необходимо небольшими порциями 5 раз в день, а также воздерживаться от приемов пищи после 19:00.

Для заметного результата молочно-растительной диеты следует придерживаться минимум 10 дней. Эта диета не «экстремальная», и обеспечивает организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов, поэтому ее можно придерживаться до тех пор, пока вы не сбросите необходимый вес. Длительный срок диеты, к счастью, не повредит вашему здоровью, скорее, наоборот.

Меню продуктов, разрешенные к употреблению

  • молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр и т.д.;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые культуры: фасоль, кукуруза, горох и т.д.;
  • крупы: рис, гречка, овсянка, пшено, ячневая крупа и т.д.;
  • грибы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • орехи и сухофрукты.

Запрещенные продукты

  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • сахар и сладости;
  • хлебобулочные изделия и сдоба;
  • копченые, жареные и жирные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Варианты диеты

Благодаря обширному списку разрешенных продуктов молочно-растительная диета имеет множество вариантов меню: худеющий может создавать разнообразные блюда каждый день, не боясь того, что питание ему наскучит. Также существуют варианты разгрузочных дней: на кефире, на яблоках, на твороге и многое другое.

Примерный рацион на один день (рецепт)

  • завтрак: овсянка с бананом и орехами, зеленый чай;
  • перекус: яблоко и чернослив;
  • обед: суп на овощном бульоне с рисом и смесью овощей (морковь, лук, грибы, цветная капуста, сельдерей);
  • полдник: творожная запеканка с абрикосовым джемом;
  • ужин: отваренная фасоль, овощное соте (баклажаны, кабачки, помидоры, спаржевая фасоль), ломтик сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *