Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Разработка меню для диеты Елены Малышевой в домашних условиях

Меню диеты Елены Малышевой в домашних условиях базируется на низкокалорийных, полезных продуктах.

К ним относятся:

  • мясо (курица, нежирная говядина, индейка);
  • яйца;
  • морепродукты;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • цельно зерновые каши (гречка, перловка, пшено, овсянка);
  • фрукты (лучше кислые);
  • овощи (кроме картофеля);
  • зелень, листовые салаты;

Если взять за основу эти продукты, можно составить вкусное и разнообразное меню. Следует обратить внимание на специи и приправы. Они делают блюда яркими, иногда необычными по вкусу. Такое питание приносит чувство удовлетворения. Диета в таком случае не будет обременительной.

От каких продуктов следует отказаться

Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:

  • Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.
  • Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.
  • Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.
  • Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.
  • Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.
  • Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.

Топ-15 продуктов, необходимых сердцу

Фактически, определенные продукты могут влиять на артериальное давление, уровень триглицеридов, холестерина и воспаление, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

Вот 15 продуктов, которые вы должны есть, чтобы максимально укрепить здоровье сердца:

  • Листовые зеленые овощи (шпинат, капуста и листовая капуста)
    В частности, они являются отличным источником витамина К, который помогает защитить ваши артерии и способствует правильному свертыванию крови.Они также богаты диетическими нитратами, которые, как было показано, снижают артериальное давление, уменьшают артериальную жесткость и улучшают функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды.Один анализ восьми исследований показал, что увеличение потребления листовых зеленых овощей было связано со снижением заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями на 16%.
  • Общие виды цельнозерновых включают цельнозерновые, коричневый рис, овес, рожь, ячмень, гречку и киноа.Один анализ 45 исследований пришел к выводу, что ежедневное употребление еще трех порций цельного зерна было связано со снижением риска сердечных заболеваний на 22%.
  • Ягоды богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, которые защищают от окислительного стресса и воспаления, которые способствуют развитию сердечных заболеваний.Например, одно исследование с участием 27 взрослых с метаболическим синдромом показало, что употребление напитка из лиофилизированной клубники в течение восьми недель снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 11%.
  • Авокадо – отличный источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые связаны со снижением уровня холестерина и снижением риска сердечных заболеваний.В одном исследовании изучалось влияние трех диет, снижающих уровень холестерина, у 45 людей с избыточным весом и ожирением, при этом одна из испытуемых групп потребляла один авокадо в день.Группа авокадо испытала снижение «плохого» холестерина ЛПНП, включая более низкие уровни небольшого плотного холестерина ЛПНП, которые, как считается, значительно повышают риск сердечных заболеваний.Авокадо также богат калием, который необходим для здоровья сердца. Фактически, всего один авокадо обеспечивает 975 миллиграммов калия, или около 28% от количества, которое вам нужно в день.Получение не менее 4,7 граммов калия в день может снизить артериальное давление в среднем на 8,0 / 4,1 мм рт.ст., что на 15% снижает риск инсульта.
  • Жирная рыба и рыбий жирЖирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и тунец, богата жирными кислотами омега-3, которые были тщательно изучены на предмет их пользы для здоровья сердца.В одном исследовании с участием 324 человек употребление лосося три раза в неделю в течение восьми недель значительно снизило диастолическое артериальное давление.Было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают уровень триглицеридов в крови, улучшают артериальную функцию и снижают кровяное давление. Другие добавки с омега-3, такие как масло криля или масло водорослей, являются популярными альтернативами.
  • Грецкие орехи являются отличным источником клетчатки и микроэлементов, таких как магний, медь и марганец.Исследования показывают, что грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина и артериального давления и могут быть связаны с более низким риском сердечных заболеваний.
  • Фасоль с высоким содержанием резистентного крахмала, как было показано, снижает уровень холестерина и триглицеридов, снижает кровяное давление и уменьшает воспаление.
  • Темный шоколад богат антиоксидантами, такими как флавоноиды. Это было связано с более низким риском развития кальцинированных бляшек в артериях и ишемической болезни сердца.
  • Помидоры богаты ликопином и связаны с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта, а также с повышением «хорошего» холестерина ЛПВП.
  • Миндаль богат клетчаткой и мононенасыщенными жирами, а также снижает уровень холестерина и жира на животе.
  • Семена чиа, льняное семя и семена конопли являются отличными источниками полезных для сердца питательных веществ, включая клетчатку и омега-3 жирные кислоты.Исследования на людях и животных показали, что употребление семян в пищу может улучшить несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая воспаление, артериальное давление, холестерин и триглицериды.
  • В последние годы исследования подтвердили его мощные лечебные свойства и обнаружили, что чеснок может улучшить здоровье сердца.Это благодаря присутствию соединения под названием аллицин.Было доказано, что чеснок и его компоненты помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина. Они также могут помочь предотвратить образование тромбов.
  • Оно богато антиоксидантами, которые снимают воспаление и снижают риск хронических заболеваний.
  • Это незрелая соя, часто встречающаяся в азиатской кухне.Эдамаме содержит изофлавоны сои, которые, как было доказано, помогают снизить уровень холестерина. Эдамаме также содержит клетчатку и антиоксиданты, которые также могут принести пользу здоровью сердца.
  • Зеленый чай богат полифенолами и катехинами. Это связано с более низким уровнем холестерина, триглицеридов и артериального давления.

Включение этих полезных для сердца продуктов в состав питательной и хорошо сбалансированной диеты может помочь сохранить сердце в хорошей форме и минимизировать риск сердечных заболеваний.

Материал основан на исследованиях

  • 1-й завтрак: гречневая каша с пшеничными отрубями 150 г, чай с лимоном 200 г;
  • 2-й завтрак: морковь тертая 100 г с 5 г растительного масла;
  • обед: борщ со слизистым отваром из отрубей 250 г, каша пшенная с курагой 150 г, отвар шиповника 100 г;
  • полдник: сок абрикосовый 100 г;
  • ужин: суфле творожное 150 г, чай с лимоном 200 г;
  • на ночь: отвар шиповника 100 г.
  • 1-й завтрак: каша овсяная 250 г, чай с лимоном 200 г;
  • 2-й завтрак: размоченный чернослив 50 г;
  • обед: щи со слизистым отваром из отрубей 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом 50/160 г, яблоко 100 г;
  • полдник: салат из моркови с яблоками 100 г, отвар шиповника 100 г;
  • ужин: крупеник гречневый с творогом 250 г, чай 200 г;
  • на весь день: хлеб с отрубями 125 г.
  • 1-й завтрак: тертая морковь 150 г, каша пшенная 250 г, чай с лимоном 200 г;
  • 2-й завтрак: курага размоченная 100 г, отвар из пшеничных отрубей 100 г;
  • обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей 250 г, кура отварная 85 г, котлеты капустные 200 г, отвар шиповника 200 г;
  • полдник: яблоко свежее 100 г;
  • ужин: суфле творожное 150 г, морковно-яблочные котлеты 200 г, чай 200 г;
  • на ночь: сок томатный 100 г;
  • на весь день: хлеб с отрубями 250 г, сахар 30 г.

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

В рационах содержится в среднем соответственно: белков 40, 65 и 85 г; жиров 50, 55 и 80 г; углеводов 150, 250 и 350 г; энергоценность 1200, 1700 и 2500 ккал; содержание магния 0,8–1,2 г.

Трехдневная сердечная диета включает очень ограниченный выбор продуктов в небольших количествах.Замены не разрешены, что затрудняет соблюдение диеты, если у вас есть какие-либо диетические ограничения или особые пищевые предпочтения.

Кроме того, вы можете столкнуться с риском дефицита питательных веществ, если будете соблюдать несколько циклов диеты, особенно потому, что диета не может быть адаптирована для людей с разными размерами тела, уровнем активности или потребностями в питании.

Трехдневная сердечная диета требует, чтобы вы тщательно измеряли количество продуктов и придерживались строгих правил, что может быть трудным и отнимать много времени.

Таким образом, такую диету сложнее поддерживать в долгосрочной перспективе по сравнению с другими планами питания.

Режим дня

Правила диеты сформируют режим дня, т. е. строгое распределение приемов пищи по часам, не допускающее случайной еды в рационе.

  • 8:00 – завтрак. Завтрак лучше готовить из медленных углеводов, они долго перевариваются, дают чувство сытости до самого обеда. Это каши из зерновых круп. Их правильнее не варить, а замачивать на продолжительное время, например, на ночь. Так сохраняются все витамины и питательные вещества.
  • 10:00 – перекус. Перекусы должны быть небольшими по объему, с общей калорийностью не больше 100 Ккал.
  • 12:00-13:00 – обед. Обед – самый сытный и питательный с обязательным содержанием белка (мясо, рыба). Для их приготовления лучше использовать пароварку.
  • 15:00-16:00 – сладкий перекус;
  • 18:00-19:00 – ужин. Ужин более легкий по сравнению с обедом. Большая его часть – это овощи, свежие или тушеные. По времени его можно передвинуть на более позднее время, но не больше чем за три часа до сна.
  • 21:00 – подкрепление. Подкрепление – это кефир, молоко с низкой жирностью, несладкий йогурт. Подойдут в этом качестве фрукты (кроме банана).

Вода пьется каждый час после и до приема пищи. Начинать лучше с 1,5 литра, постепенно доводя до нужного объема.

Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание

Очень важно при переходе на правильное питание помочь своему организму лучше адаптироваться к новым условиям. Для этого необходимо прежде всего, увеличить физическую активность. Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.

Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.

Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.

Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.

Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток.

Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.

Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.

Рецепты для правильного питания

Чтобы правильное питание без труда вошло в жизнь, стало неотъемлемой ее частью, необходимо позаботиться о разнообразии рациона. Можно приобрести книгу рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты есть на тематических сайтах. Приводим несколько интересных вариантов здесь.

Белковые блинчики

Самый быстрый завтрак – протеиновые или белковые блинчики. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

  • сухая протеиновая смесь для выпечки – 100 грамм;
  • любое молоко – 100 миллилитров;
  • заменитель сахара или ягодный сироп;
  • любые фрукты или ягоды для украшения, подачи.

Ингредиенты смешать до однородной массы. Выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла.

Творожный десерт с фруктами и желатином

Любимый десерт детей школьного возраста – творожный с добавлением фруктов. Он сможет заменить сладкое, различные кондитерские изделия, выпечку. Готовить его совсем просто, даже не нужно выпекать в духовке.

  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • низкокалорийная сметана или греческий йогурт – 100 грамм;
  • заменитель сахара или мед по вкусу;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пакетик (15 грамм) желатина;
  • 100 миллилитров воды;

Растворить пакетик желатина в воде, оставить до набухания. Смешать его с творогом, сметаной, заменителем сахара до однородной смеси. Можно взбить миксером или блендером. Дно чаши выложить фруктами, поверх – творожный слой, сверху ягоды. Убрать в холодильник на час.

Сырники с отрубями и бананом

Еще один простой рецепт для новичков – легкие, недорогие, простые сырники с бананом и отрубями.

  • творог обезжиренный – 300 грамм;
  • одно куриное яйцо (можно положить только белок);
  • цельнозерновая мука – 3 столовые ложки;
  • отруби – 2 столовые ложки;
  • подсластитель по вкусу.

Все ингредиенты смешать и выпекать на сухой сковороде без добавления масла. Муку можно заменить перемолотой в кофеварке овсянкой.

Салат из редьки

Простой и быстрый рецепт на ужин для начинающих поваров правильного питания.

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

  • редька – 150-200 грамм;
  • смесь салатных листьев – 100 грамм;
  • одна небольшая морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Овощи и зелень мелко нарезать, смешать с растительным маслом, протертым на мелкой терке чесноком.

Свекольный салат

Самый простой, вкусный, знакомый с детства салат – свекольный.

  • отварная свекла – одна небольшая;
  • два-три измельченных зубчика чеснока;
  • три столовые ложки сметаны или греческого йогурта;

Смешать все ингредиенты. Подавать с зеленью петрушки.

Салат с тунцом

Хороший вариант ужина – салат с тунцом.

  • консервированный в собственном соку тунец – одна банка;
  • помидоры черри – 7-8 штук;
  • два куриных яйца;
  • смесь листьев салата;
  • оливковое масло для заправки;
  • немного лимонного сока;

Компоненты нарезать, смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.

Овощной суп с курицей

Супы обязательно должны входить в рацион, особенно школьников и студентов. Один из наиболее простых рецептов – овощной с курицей.

Курицу нарезать кубиками, отварить. В бульон добавить овощи, соль, варить до готовности. При подаче можно украсить зеленью.

Морковный суп

В рейтинге ТОП самых интересных блюд для правильного питания морковный суп занимает лидирующую позицию. Большинство людей скептически к нему относятся. Считается, что такая еда не может быть вкусной. Но, правильно приготовив морковный суп однажды, многие оставляют его в своем рационе.

  • три крупные моркови;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • три стакана куриного бульона или воды;
  • соль, специи (карри, имбирь, кардамон).

Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до состояния пюре, добавив бульон, сливочное масло, специи.

Суп из брюссельской капусты со сливками

Этот суп можно варить на плите или в мультиварке.

  • бульон куриный – литр;
  • брюссельская капуста – 300 грамм;
  • лук порей – половина корня;
  • лук репчатый – одна штука;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • 100 миллилитров сливок;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист.

Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до однородной массы, добавив бульон, сливки, сливочное масло, специи.

Томатный суп

Быстро приготовить на ужин можно томатный суп. Это вкусное, необычное, при этом простое и полезное блюдо.

  • помидоры – 1 килограмм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль, орегано, базилик.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и варить на медленном огне с добавлением лука. После того, как они приобретут однородную консистенцию, добавить масло, специи, соль.

Тыква, запеченная с яйцом

Простая и полезная еда – тыква, запеченная с яйцом. Она может идти как самостоятельное блюдо на ужин или как перекус.

  • тыква – 500 грамм;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу, хорошо подойдет набор прованских трав.

Порезать тыкву небольшими ломтиками. Яйца взбить, как на омлет, добавить к смеси травы и залить кусочки. Отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.

Рецепт легкой тушеной капусты

Тушить капусту можно в сотейнике, мультиварке или на обычной сковороде. Это простое блюдо может стать хорошим ужином или гарниром к мясу на обед.

  • капуста белокочанная – 500 грамм;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • соль, черный перец.

Лук и капусту мелко порубить, морковь натереть на терке. Тушить на сковороде с добавлением масла и воды до готовности.

Курица, запеченная с овощами

Идеальный обед – курица, запеченная с овощами.

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Овощи и мясо нарезать на кусочки, уложить в форму, добавить масло или сметану. Запекать в духовке до готовности примерно 30-40 минут.

Куриное филе в горчичном соусе

Этот вариант хорошо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья.

  • куриное филе – 500 грамм;
  • одна морковь и луковица;
  • три столовые ложки нежирной сметаны;
  • две столовые ложки;
  • две чайные ложки муки;
  • немного растительного масла.

Мясо заранее замариновать в сметане и горчице, оставить на час-полтора. На сковороде обжарить морковь и лук, добавить мясо, кипяток. Тушить до готовности.

Кабачковая запеканка

Интересный вариант ужина или обеда – запеканка с кабачками.

  • один болгарский перец;
  • 200 миллилитров кефира или нежирной сметаны;
  • немного сыра с малой долей содержания жира;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Овощи нарезать на тонкие полоски. Укладывать слоями, промазывая сметаной или кефиром. Запекать в духовке 40-50 минут. Перед подачей посыпать сыром, зеленью.

Кабачки, запеченные с куриным фаршем

Один из вариантов кабачковой запеканки – с фаршем. Рецепт остается тот же, но слои между овощами нужно перекладывать мясом. Так блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее.

Минтай с тушеными овощами

Минтай – любимая рыба детей и школьников. Она сочная, нежная, главное – правильно ее приготовить.

  • минтай – одна рыба;
  • сметана – 150-200 миллилитров;
  • соль, перец по вкусу.

Уложить в форму для запекания кусочки минтая, залить сметаной, посолить. Сверху уложить нарезанные ломтики овощей. Все вместе запекать в духовке до готовности, перед подачей посыпать сыром, зеленью.

Диетический плов с курицей

Обычно плов готовят со свининой. Он получается довольно жирный, тяжелый. Полезная, но не менее вкусная альтернатива – с курицей.

  • рис (шлифованный или бурый) – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • две столовые ложки растительного масла.

Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью на небольшом огне. Засыпать стаканом риса, залить водой и тушить до готовности.

Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.

Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача или нутрициолога.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%
  • Жиры – 25-35%
  • Углеводы – 30-50%

Белки представляют из себя высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями

По происхождению белки можно разделить на животные и растительные. К источникам животного белка можно отнести все мясные продукты, рыбу, яйца, жирные сорта сыра. Растительные белки содержатся в зелени, овощах, водорослях, бобовых, орехах и семенах.

Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.

Также важный момент – избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям – это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.

Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Жиры нам жизненно необходимы, в особенности женщинам. А мы, как обычно, если садимся на диету, в первую очередь сокращаем потребление жиров.

Много липидов сосредоточено в подкожной клетчатке и в жировой ткани. Также содержатся в мышечных тканях, печени. В растениях жиры содержатся в плодах и семенах. В растительном мире наиболее насыщены липидами так называемые масличные культуры.

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. К насыщенным жирам можно отнести все животные жиры, сливочное масло, кокосовое масло. Ненасыщенные жиры – это все растительные жиры, авокадо, орехи, оливки, семена, рыба и морепродукты.

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Важно следить за соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, так как обычно перевес склоняется в сторону первых, хотя лучше наоборот, так как именно ненасыщенные жиры являются основой всех клеточных мембран.

Норма жиров для взрослого человека – 1,5-2 г/кг.

При употреблении жиров необходимо иметь ввиду соотношение Омега 3 к Омега 6, которое в идеале должно быть 5/1. Это значит, что Омега 3 жирных кислот в рационе должно быть больше. Западные диеты не содержат жирных кислот Омега 3 и содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега 6 по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические паттерны. Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение Омега 6/Омега 3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные болезней, тогда как повышенные уровни Омега 3 ПНЖК оказывают подавляющее действие.

Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Углеводы — это неорганические соединения, содержащие углерод (С) и гидроксильные группы (ОН). Углеводы служат основным субстратом для производства энергии в нашем организме. Также углеводы являются важнейшими участниками пищеварения, стимулируют работу толстого кишечника.

Углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус. Имеют высокий гликемический индекс, значительно повышают уровень глюкозы в крови. К ним можно отнести все изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар, некоторые молочные продукты. Сложные углеводы, в свою очередь, оказывают механическое воздействие на кишечник, не вызывают такого значительного подъема инсулина и глюкозы в крови. Источниками сложных углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Норма потребления углеводов – 3-5 г/кг веса. При умеренной и высокой физической активности потребность может возрастать до 7 г/кг веса.

Далее приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 4-5 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

Женщины

В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 кКал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.

В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 кКал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.

Мужчины

У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 кКал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Дети

На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.

Также необходимо правильно распределить белки, жиры и углеводы в течение дня. Основные правила распределения таковы:

  • Завтрак — сложные углеводы. Оптимальное решение — прием каш. Однако, не стоит забывать про то, что завтрак помимо сложных углеводов должен включать в себя белки и жиры для сбалансированности рациона. Каши можно дополнять маслами, можно съедать дополнительно одно или два яйца.
  • Обед — сложные углеводы, белое мясо и овощи. Прекрасно подойдет тушеное мясо с салатом.
  • Ужин — птица, рыба, яйца. Уменьшайте количество потребляемых углеводов к вечеру, добавляя большее количество белка. Углеводы необходимы для получения энергии, белки — для регенерации клеток и тканей.
  • Исключите употребление быстрых углеводов после 16.00.
  • Включайте перекусы, если сложно выдержать промежутки между основными приемами пищи, желательно жировые.

Цена диеты от Елены Малышевой

Наборы готовой еды можно заказать только на официальном сайте Елены Малышевой. Они представлены в нескольких вариантах. Есть для здоровых людей и для людей с гипертонической болезнью. Учитывается пол худеющего.

Меню для мужчин отличается большей калорийностью. Предлагаются наборы для снижения веса и для его поддержания. Цена диеты от Елены Малышевой варьируется исходя из этих особенностей.

Стандартная программа для снижения веса для женщин стоит 14 500 рублей. Для мужчин –

В стоимость не входит доставка. Она зависит от региона и оплачивается дополнительно. В Москве в крупных торговых центрах можно купить недельные курсы для снижения веса для женщин и мужчин по цене 3 950 рублей и 4 700 рублей соответственно.

Особенности питания при различных видах ССЗ

Диета является первым этапом в лечении гиперлипидемии и важным звеном в лечении непосредственно ишемической болезни сердца. Выполнение диетических рекомендаций и адекватные физические нагрузки не только у людей молодого и среднего возраста, но и у пожилых пациентов самостоятельно приводят к снижению уровня липидов в крови и улучшению состояния больных.

К основным принципам диетотерапии атерогенных дислипидемий можно отнести:

  • Ограничение употребления жиров не более 30 % энергетической ценности суточного рациона. При этом желательно, чтобы доли насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были равными.
  • Ограничение поступления холестерина с пищей до 300 мг/сут.
  • Увеличение потребления сложных углеводов растительной клетчатки с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахара), причем в целом доля углеводов должна составлять 50–60 % от общей энергетической ценности рациона, из них только 7–10 % должны приходиться на долю легкоусвояемых, так называемых рафинированных углеводов.
  • Увеличение доли растительных белков в диете (не менее 50 %), из животных белков предпочтителен рыбный.
  • Контроль энергетической ценности рациона с учетом пола, возраста.
  • Достижение или поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не более 25).
  • Существенное уменьшение потребления алкоголя, т. к. его большие дозы у пожилых людей кроме неблагоприятного влияния на многие обменные процессы представляют собой добавочный источник энергии.

О потреблении соли

Целесообразно снижение потребления поваренной соли. Пищевое использование поваренной соли должно быть снижено примерно до 1 г на 1000 ккал и желательно не более 3 г/сут.

Человеческий организм может нормально функционировать при очень низком содержании соли в пищевом рационе, примерно равном 0,25 г/сут. Однако обычная диета во много раз превышает эту цифру: от 4 до 20 г/сут, что может соответствовать объему, равному до 2–4 чайных ложек соли. Следует отметить, что только 20 % людей молодого и среднего возраста чувствительны к соли, и они четко отреагируют на гипонатриевую диету. В более старших возрастных группах число таких лиц существенно выше.

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Значительное снижение суточного потребления соли (до 3–4 г) не может сколько-нибудь заметно повредить организму, и поэтому следует рекомендовать всем пациентам сокращать ее потребление.

Употребление недосоленной пищи способствует нормализации артериального давления (АД) при артериальной гипертензии, частого спутника и фактора прогрессирования атеросклероза.

Питание больных в остром периоде инфаркта миокарда и в последующие стадии различается, т.к. количественный и качественный состав продуктов может оказать неблагоприятное воздействие на течение заболевания: усилить или способствовать возникновению болевых приступов, аритмии, сердечной недостаточности, спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Сразу после острого приступа многие пациенты чувствуют себя ослабленными, аппетит у них снижен. Потребление пищи в этот период может ухудшить состояние. Поэтому до тех пор, пока это ощущение сохраняется, употребление пищи не рекомендуется.

Медицинская тактика направлена на предотвращение возможности возникновения опасных нарушений ритма, а также на ограничение зоны повреждения миокарда.

Первые несколько дней рекомендуется частое питание небольшими порциями, при возникновении чувства тошноты — рассасывать маленькие кусочки льда.

Пища должна быть максимально щадящей, иметь комнатную температуру, не должна вызывать газообразование и возбуждение нервной системы. Напитки, содержащие кофеин, должны быть запрещены, но разрешается декофеинированный кофе или чай, подогретый сок черной смородины, апельсиновый сок, отвар шиповника.

Составление меню на правильном питании

Попробуйте составить правильное меню самостоятельно. Смело включайте в свой рацион то, что любите, помните лишь об умеренных количествах продуктов в порциях, а также о правильном соотношении БЖУ. Для этого можно воспользоваться и примерами готовых меню, широко и разнообразно представленными в интернете.

Завтрак

Старайтесь не пропускать утренний прием пищи. Именно он играет немаловажную роль в хорошем самочувствии на протяжении всего дня.

Примерное меню правильного завтрака:

  • Каша + фрукты или орехи + мед.
  • Омлет + сыр + ржаной хлеб.
  • Творог + фрукты + мед.

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Обед

Обед — в России традиционно основная часть ежедневного рациона. Пропустив обед, можно спровоцировать нарастающее чувство голода к вечеру, тогда переедание исключить будет тяжело.

Примерное меню правильного обеда:

  • Мясо, рыба + гарнир + овощи.
  • Суп из овощей + мясо, рыба.
  • Тушеные овощи + мясо, рыба.

Обязательные составляющие здорового обеда — сложные углеводы и белки.

Ужин

Принято считать, что полноценно ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна. А вот пропуск ужина может повлиять на ухудшение сна, вызвать нарастание чувства голода.

Примерное меню правильного ужина:

  • Курица, рыба + овощи.
  • Салат из овощей + яйца.
  • Запеканка из овощей.
  • Овощной салат с киноа или другой крупой.

Перекусы

Если вы испытываете сложности с чистым трехразовым питанием, можно и нужно добавлять перекусы. Лучше всего подойдут жировые перекусы, например орехи.

Продукты

Ни одна диета не обходится без отказа от определенных продуктов. Есть они и в диете Елены Малышевой. Диета Елены Малышевой строится с учетом психологии человека. Любой строгий запрет порождает интерес и влечение. Когда это касается еды, лучше предложить альтернативу запрещенному продукту. Так можно избежать срыва.

Разрешенные и запрещенные продукты при заболеваниях сосудов и сердца

Здоровая для сердца диета состоит из:

  • фруктов и овощей;
  • домашняя птица без кожи;
  • орехи, бобы и бобовые;
  • растительные масла, такие как оливковое масло;
  • нежирные молочные продукты;
  • яйца (можно съесть до шести в неделю).

Все они с низким содержанием насыщенных жиров и пустых калорий. Убедитесь, что ваша тарелка наполовину заполнена и содержит различные овощи при каждом приеме пищи.

Консервированные и замороженные овощи и фрукты можно использовать вместо свежих, если они не содержат соли и сахара.

Рыба – один из лучших продуктов для вашего сердца, но вам нужно выбирать правильные виды. Жирная рыба считается лучшей, потому что она богата жирными кислотами омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина и укрепляют здоровье сосудов.

Старайтесь есть как минимум 2 порции рыбы в неделю. Примеры включают:

Насчет напитков, лучше всего использовать воду. Если вам не нравится вкус простой воды, поэкспериментируйте, нарезав лимон, огурец или ягоду и добавив их в воду, чтобы придать ей естественный аромат.

Как правило, следует избегать излишка сахара, соли и нездоровых жиров. Особенно это актуально после перенесенного сердечного приступа.

Ниже приводится неполный список продуктов, которые следует ограничивать или избегать:

  • консервы (за исключением овощей и бобов, если в них нет соли);
  • обработанные замороженные блюда;
  • печенье и торты;
  • соусы, такие как майонез, кетчуп;
  • красное мясо (употребляйте только в ограниченном количестве);
  • гидрогенизированные растительные масла (они содержат трансжиры);
  • пицца, гамбургеры и хот-доги.

Чтобы сердце было здоровым, ограничьте потребление насыщенных жиров и полностью избегайте трансжиров (содержащихся в гидрогенизированных маслах).

Насыщенные жиры должны составлять не более 6-10% от общего суточного потребления калорий. Это особенно важно, если у вас высокий уровень холестерина.

Чтобы контролировать артериальное давление, ограничьте ежедневное потребление натрия до 1500 мг или меньше.

Спросите своего врача, подходят ли вашему сердцу напитки с кофеином, такие как кофе и чай. Наслаждайтесь этими напитками в умеренных количествах без добавления сливок, молока или сахара.

Особенности низкоуглеводной диеты

Что такое низкоуглеводная диета? Это диетический рацион, суть которого не в том, чтобы употреблять продукты без углеводов, а в том, чтобы снизить их количество. Эту тактику часто используют спортсмены, которым нужно похудеть перед соревнованиями. Ее главное преимущество — сжигание подкожного жира без потери мышечной массы.

Цель такого подхода в запуске расхода жира для получения энергии. Привычно организм получает вещества извне. Углеводные продукты расщепляются на глюкозу, которая делает человека энергичным и активным. Если углеводов поступает слишком много, организм преобразует их в жир, который оседает на участках тела и приводит к лишнему весу.

Эту диету выстраивают на ограничении в употреблении некоторых продуктов. В результате организм начинает искать резервные источники энергии и станет использовать подкожный жир, как объясняет доктор медицинских наук Дэн Бреннан.

Основные принципы диеты

Как рассказывает Роберт О, существует несколько разновидностей низкоуглеводных диет, которые предполагают употребление от 20 до 130 г углеводов в день. Этот показатель рассчитывают индивидуально с учетом возраста, телосложения, уровня физической активности. Чтобы не навредить организму, обсудите план и тонкости диеты с врачом.

Общие правила рациона таковы:

  • Снизьте потребление углеводов до 20–130 г в день (в среднем в день рекомендуют потреблять около 50 г углеводов). Количество белка увеличьте до 150–200 г.
  • Придерживайтесь определенного режима питания. Питайтесь 5–6 раз в день в одно и то же время. Помимо завтрака, обеда и ужина не забывайте о перекусах. Диетолог Кристин Микстас рекомендует в качестве перекуса использовать яблоки, сыр, авокадо, мясо индейки, завернутое в листья салата, сельдерей, творог с ягодами и прочие интересные блюда и продукты.
  • Соблюдайте питьевой режим. В сутки потребляйте не менее 2 л воды.
  • Ужинайте как минимум за 3 часа до отхода ко сну.

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Ужинайте за 3 часа до сна: Unsplash / Louis Hansel

Разрешенные при диете продукты

Важно понимать, что углеводы бывают разные. Медленные приносят пользу организму, а быстрые способствуют отложению жира и образованию целлюлита. Нужно полностью отказаться от быстрых углеводов, добавив в меню достаточное количество медленных.

Что можно есть на низкоуглеводной диете? Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • постное мясо (говядина, свинина, крольчатина, курица, индейка);
  • субпродукты;
  • рыба (лосось, форель, горбуша, сардина, скумбрия, тунец, сельдь, камбала, осетр, угорь);
  • морепродукты (кальмары, каракатица, крабы, лангусты, мидии, гребешки, осьминоги, устрицы);
  • кисломолочные продукты (йогурт, молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, сыры);
  • некрахмалистые овощи (разнообразная капуста, помидоры, огурцы, салаты, кабачки, баклажаны, лук, болгарский перец, чеснок);
  • фрукты (авокадо, яблоки, цитрусовые, клубника, вишня, киви);
  • перепелиные и куриные яйца;
  • растительные масла;
  • грибы;
  • орехи.

Можно ли есть гречку на низкоуглеводной диете? Да, этот продукт входит в список разрешенных. Также в меню нужно включить и другие источники медленных углеводов (овсянку, пшенную кашу, бурый рис), но не превышать дневную норму количества углеводов.

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Морепродукты — основа рациона низкоуглеводной диеты: Unsplash / wu yi

Какие продукты нужно исключить при низкоуглеводной диете?

Под запретом такая еда:

  • любые хлебобулочные изделия, выпечка;
  • все сладости, включая мед, шоколад;
  • сладкие и крахмалистые овощи (картофель, батат, кукуруза, свекла, топинамбур);
  • фрукты (инжир, бананы, виноград);
  • крупы и макаронные изделия (белый рис, манка, кукурузные хлопья);
  • алкогольные и газированные напитки, соки, компоты.

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Сладости запрещены при низкоуглеводной диете: Unsplash / kaouther djouada

Примерное меню на неделю

Меню желательно составлять сразу на семь дней. Чтобы похудение было максимально эффективным, следует понимать, какие продукты добавить в каждый прием пищи. Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете? Первый прием пищи должен включать максимум дневной нормы углеводов. Помимо них, на завтрак едят жиры и белки.

Первый перекус и обед допустимо разбавить небольшим количеством углеводов. Второй перекус и ужин должен базироваться преимущественно на употреблении белковой пищи. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Первый день

  • Завтрак — гречневая молочная каша.
  • Второй завтрак — яблоко.
  • Обед — овощной суп с пшенной крупой, тушеная капуста с говядиной.
  • Полдник — творог.
  • Ужин — стейк из лосося, капустный салат с оливковым маслом.

Второй день

  • Завтрак — бурый рис, тушеный кролик со сметаной.
  • Второй завтрак — салатный микс с половинкой авокадо.
  • Обед — запеченная индейка с салатом из огурцов и помидоров.
  • Полдник — стакан кефира.
  • Ужин — омлет из двух яиц, лука и грибов.

Третий день

  • Завтрак — кабачок, болгарский перец и говяжий стейк на гриле.
  • Второй завтрак — смузи с клубникой.
  • Обед — суп на курином бульоне без картофеля, говяжий стейк.
  • Полдник — творожный пудинг.
  • Ужин — запеченная скумбрия и цветная капуста на пару.

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Смузи с клубникой: Unsplash / Denis Tuksar

Четвертый день

  • Завтрак — овсянка с клубникой.
  • Второй завтрак — грейпфрут.
  • Обед — запеченный баклажан с сыром и индейкой.
  • Полдник — горсть кешью.
  • Ужин — овощное рагу с курицей.

Пятый день

  • Завтрак — гречка с говядиной в сливочном соусе.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко.
  • Обед — грибной суп-пюре, стейк из тунца, огурец.
  • Полдник — стакан молока.
  • Ужин — креветки и кальмары в сливочном соусе.

Шестой день

  • Завтрак — запеченный кабачок с индейкой, бурым рисом и сыром.
  • Второй завтрак — салат из яблок, киви и апельсина, заправленный натуральным йогуртом.
  • Обед — запеченные котлеты из говядины, брокколи на пару.
  • Полдник — сырники со сметаной.
  • Ужин — два яйца всмятку, салат из рукколы, феты, помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом.

Седьмой день

  • Завтрак — гречка с грибами, курицей и сливками.
  • Второй завтрак — апельсин.
  • Обед — суп том ям, тефтели из курицы, салат из белокочанной капусты.
  • Полдник — горсть грецких орехов.
  • Ужин — креветки, осьминоги, мидии, кальмары в сметанном соусе с чесноком и луком.

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Суп том ям: Unsplash / CHUTTERSNAP

Выбирайте подходящие именно вам низкоуглеводные блюда, меняйте их очередность в меню, чтобы рацион не наскучил. Обязательно проконсультируйтесь с доктором перед началом диеты и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1818648-nizkouglevodnaa-dieta-menu-na-nedelu-polza-i-vred/

Суть диеты

Диета Елены Малышевой – это больше, чем просто диета. Конечная ее цель — изменение вкусовых привычек, пересмотр рациона питания. Это не разовое снижение веса для особого случая, это образ жизни, основанный на правильном питании.

Похудение организовано так, что в рационе человека остаются только полезные, легкоусвояемые, низкокалорийные продукты. По истечении минимального срока, а это 30 дней, должен сформироваться новый режим питания. Это подразумевает, что человек уже никогда не вернется к своему проблемному весу.

Основные правила

В основе диеты лежит строгое соблюдение основных правил:

  • Не голодать. Чувство голода однажды приведет к срыву. Нельзя этого допускать. Кушать нужно часто, 4-6 раз в день. Промежутки между приемами не более трех часов. Организм затрачивает много энергии на переваривание пищи. А значит, когда мы кушаем, мы уже худеем.
  • Маленькая порция. 200-250г за один прием для женщины, не больше. 300 г для мужчины. Не нужно растягивать желудок. В таком состоянии его тяжело прокормить. Лишняя еда откладывается организмом «про запас».
  • Вода, вода и еще раз вода. В водной среде протекают все биохимические и метаболические процессы. Она ускоряет обмен веществ. Для эффективности диеты вода важнее, чем сама пища. 2 литра простой, чистой воды в день. Чай, сок, суп в объем не включаются.
  • Считаем калории. Количество потребленных калорий должно быть меньше количества затраченных. В таком случае их недостаток компенсируется за счет запасов организма. Достаточно 800-1200 Ккал в день для женщины, 1500-1700 Ккал для мужчины. Под рукой должны быть кухонные весы и список калорийности продуктов.
  • Сладкое можно. Нельзя полностью исключить сахар из рациона человека из-за потребности головного мозга в глюкозе. Он просто перестанет соображать. Поэтому сладкое можно в дозированных порциях.
  • Разгрузочные дни. Один день в неделю – рисовая или гречневая монодиета. Это момент резкого снижения суточного калоража. Он стимулирует дальнейший процесс похудения. За сутки можно потерять до 1 кг веса.
  • Правильно кушаем и правильно готовим. Чувство сытости приходит через 15 минут, поэтому кушать нужно не спеша, тщательно пережевывать каждую порцию. Пища должна быть в отварном, запеченном виде или приготовлена на пару. В таком случае она лучше усваивается.
  • Стоп соль. Соль удерживает жидкость в организме, а это около 30% от общего веса. Кроме того, она провоцирует отечность. Постепенно можно привыкнуть к слабосоленой пище и даже полностью отказаться от нее.

Что входит в набор готовой еды?

На официальном сайте Елены Малышевой можно заказать курс похудения из готовых продуктов. Там же предлагают рассчитать, на сколько килограмм нужно похудеть, и сколько для этого потребуется времени.

После оформления заказа вам доставят две коробки с промежутком в две недели. Сделано это для удобства, чтобы не заполнять холодильник до отказа. Что же входит в полный набор готовой еды?

Курс рассчитан на 28 дней и содержит:

  • завтраки (24 шт.);
  • обеды (24 шт.);
  • ужины (24 шт.);
  • перекусы (24 шт.);
  • комплекты разгрузочных дней (4 шт.).

Каждая порция индивидуально упакована и маркирована определенным цветом. Завтраки зеленые. Обеды желтые. Перекусы синие. Ужины красные. Разгрузочные дни розовые. На каждый день приходится четыре упаковки разного цвета. Их удобно брать с собой на работу и в поездки.

  • Обеды и ужины доставляются в замороженном виде в специальных контейнерах. Так они не теряют свои полезные свойства и могут долго храниться. Перед употреблением их нужно разогреть. Это готовые сбалансированные блюда с мясом или рыбой и овощным или крупяным гарниром.
  • Завтраки – это каши быстрого приготовления. Их нужно заливать кипятком. Также это могут быть мюсли или фруктовые батончики.
  • Перекусы представлены в виде батончиков, козинаков.
  • Разгрузочные дни – четыре пакетика с кашей гречневой или рисовой. Это все, что можно есть в этот день.

Наборы готовой еды избавляют от необходимости готовить самому и постоянно придумывать новые рецепты. В наличии всегда есть уже приготовленное блюдо и правильный перекус. Это поможет избежать чувства голода и случайных приемов пищи. Порции дозированы по весу, рассчитана их калорийность с учетом суточной нормы.

Ежедневный набор – это только основа дневного рациона. Рекомендуют дополнять его свежими овощами и зеленью, фруктами и молочными продуктами.

Это примерное меню на неделю в таблице, оно может варьироваться и дополняться другими блюдами. Важно соблюдение основных правил диеты и нормы суточной калорийности.

Подкрепление как одна из составляющих режима питания не является обязательной. От него можно отказаться сразу или в процессе похудения. Исходить нужно из личных ощущений и потребностей.

Разгрузочный день может приходиться на любой день недели. Желательно выбрать день, максимально загруженный работой и делами, чтобы избежать срыва. В первой половине дня (до 12:00) можно кашу кушать с добавлением растительного масла. Готовить ее лучше без соли.

Принципы правильного питания

Правильное питание базируется на следующих принципах:

  • Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.
  • Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один — два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.
  • Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.

При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.

Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете

Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:

  • пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;
  • кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;
  • хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;
  • кушать в спокойном состоянии;
  • концентрироваться во время еды на процессе;
  • кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;
  • активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;
  • кушать свежеприготовленную пищу;
  • употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;
  • хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *