Гипокалорийная диета
В стремлении похудеть многие женщины готовы пойти на любое испытание, в том числе и придерживаться строгого рациона питания. Довольно часто худеющие выбирают краткосрочные диеты, которые позволяют снизить небольшое количество веса за три, пять или десять дней.
Одной из таких диет является гипокалорийная диета, однако ее правила во многом отличаются от других известных методик. Благодаря резкому снижению калорийности рациона и соблюдения некоторых рекомендаций за три дня диеты можно потерять до 5 кг лишнего веса.
В чем же секрет гипокалорийной диеты и как она работает? Об этом поговорим более подробно в нашей сегодняшней публикации.
Особенности диеты
Из названия диеты ясно, что нам придется ограничить потребление калорий и «урезать» калорийность блюд практически в два раза. Однако чтобы организм справился с таким резким ограничением, его следует подготовить к диете заранее.
Для этого за две недели до начала диеты рекомендуется проводить разгрузочные дни (любые, на ваш выбор). Сокращать количество калорий лучше постепенно, начиная с 500 ккал в день.
На момент диеты суточный объем калорий должен быть равен 1200-1300 ккал в день.
Теперь давайте разберемся, как «работает» гипокалорийная диета? Снижение калорийности рациона достигается за счет сокращения потребления жиров (примерно в два раза) и углеводов (примерно в три раза). Таким образом, основным источником потребляемой энергии является белок.
Более того, гипокалорийная диета подразумевает увеличение приема продуктов, богатых витаминами и клетчаткой. Это позволяет организму активно сжигать жировую ткань, получая при этом достаточное количество нужных витаминов. Питаться на гипокалорийной диете следует дробно и часто.
Если за три дня диеты вы чувствуете себя нормально, то ее можно продлить до двух недель, в зависимости от того, каких результатов вы хотите достичь.
Важно отметить, что гипокалорийную диету достаточно часто называют лечебной, поскольку она позволяет стабилизовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить липидный обмен и снизить повышенный уровень сахара в крови. Поэтому гипокалорийную диету довольно часто назначают пациентам с сахарным диабетом, гипертонией и ожирением.
Что касается выбора продуктов для соблюдения гипокалорийной диеты, то специалисты рекомендуют заменить все молочные и кисломолочные продукты на аналогичные обезжиренные, яйца есть в количестве двух штук в неделю, отказаться от свинины в пользу говядины, исключить сахар. Из овощей и фруктов можно все, кроме винограда. Хлеб разрешен, но только из муки грубого помола. Готовить пищу лучше в отварном виде или на пару, что снижает ее калорийность.
Меню гипокалорийной диеты
Ну, а теперь предлагаем вам ознакомиться с примерным меню гипокалорийной диеты на три дня.
- завтрак: два сырника, чай без сахара, 100 г кабачковой икры;
- обед: постный борщ, 120 г говядины, компот из сухофруктов;
- ужин: печеночные оладьи, 100 г овсянки на воде, чай;
- перед сном: яблоко, стакан кефира.
- завтрак: омлет из одного яйца, стакан кефира;
- обед: овощной суп, 150 г тушеного мяса, салат из свежих овощей, компот;
- ужин: ленивые голубцы, салат из свеклы, чай;
- перед сном: стакан яблочного сока.
- завтрак: 150 г отварной курицы, салат из моркови, капусты и яблок, стакан кефира;
- обед: порция рассольника, 50 г отварной рыбы, чай;
- ужин: пшенная каша с тыквой на воде, стакан яблочного сока;
- перед сном: стакан кефира.
Плюсы и минусы гипокалорийной диеты
Эффективность диеты заключается в том, что благодаря резкому снижению калорий наш организм вынужден добывать энергию из жировых запасов. Поэтому несколько дней такого питания позволит вам действительно избавиться от определенного количества лишнего веса. Однако самым большим достоинством диеты является нормализация и стабилизация обменных процессов, а также ее целебные свойства.
Несмотря на все преимущества, недостатки у диеты все же есть. Употребляя пищу по принципу гипокалорийной диеты, организм будет работать в исключительном режиме. Поэтому даже небольшой стресс или слишком активная нагрузка может привести к нарушению здоровья. Поэтому прежде, чем решиться соблюдать гипокалорийную диету, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Правильные перекусы
Перекус – это та часть съеденных продуктов человеком, которая приходит на момент желания поесть между основными трапезами (завтрак, обед, ужин).
Чтобы хоть как-то убить чувство голода, мы начинаем устраивать перекус «не правильными» продуктами всухомятку, не думая о последствиях здоровья и в итоге, никакого похудения.
Но не стоит отчаиваться, ведь есть вариант — полезный перекус на правильном питании.
Как правильно употреблять полезные продукты, какие могут быть вкусные и полезные перекусы, как при этом правильно похудеть? Ответы на все эти вопросы можно найти в этой статье. Когда человек находится на диете (похудение, после болезни, после операции), ему должно быть предоставлено только полезное питание продуктами только частями.
Этих частей в течение 24 часов может быть от 4 до 7. Во время такого приема пищи, организм не испытывает чувство постоянного голода, желудок наполнен, а жиры не успевают откладываться.
Тут главное знать, какие полезные продукты следует, есть и в какое время суток, то есть совершить этот самый перекус правильно и полезно для похудения и здоровья.
В том случае, когда человек, желающий похудеть, будет помимо основных приемов еды, еще и правильно и полезно перекусывать, то есть шанс без последствий стать стройнее и здоровее. Частые приемы здоровой и правильной пищи в течение суток улучшает кровоток, уровень глюкозы и холестерина приходит в норму, обмен веществ стабилизируется.
Часы перекуса
Большинство людей начинают думать о перекусе, когда желудок «требует поесть». Но бывает и такое, что на работе завал, и просто забываешь о еде.
Для таких правильных перекусов для худеющих на работе, нужно иметь свой определенный график, повесить его на рабочий стол, либо же сохранить все данные в свой гаджет. Это и правильный выбор, и отличный способ для похудения.
Одними из полезно поставленных перекусов можно считать второй завтрак и полдник.
Представляем вам схему, которой пользуются более 65% худеющих с помощью правильных перекусов:
- 6:20 – 8:50 – первый завтрак;
- 10:50 – вторичный завтрак (перекус);
- 12:30 – 13:40 – обед;
- 15:00 – 17:10 – полдник (перекус);
- 18:40 – 19:10 – ужин;
- 21:30 – второй ужин (не позднее, чем за 2-3 часа до сна).
Если придерживаться такого правильного питания, то можно заметить, что съеденные продукты будут значительно отличаться объемами от нормального трехразового питания (в 2-3 раза меньше).
Когда такой правильный режим перекусов войдет в нужную колею, состояние здоровья будет лучше, вес меньше, настроение лучше, кишечник будет работать «как часы», а похудение пойдет только на пользу.
Главное при таком питании – строго придерживаться графика и не быть ленивым!
Главные и основные правила – включение в еду полезных продуктов с животными белками, сладости в виде фруктов, меда, сахара, шоколада можно включать в полезный рацион только утром в маленьких дозировках, после 12:00 — строго запрещено!
Вторичный завтрак
Многими учеными давно доказано, что чем плотнее завтрак, тем лучше здоровье и процесс похудения у человека. Ведь свежие продукты, употреблённые утром, имеют свойство усваиваться намного быстрее, чем обеденная и вечерняя трапеза. Поэтому многие рекомендуют и для сохранения здоровья, и для похудения – сытный и калорийный завтрак только из натуральных продуктов.
После такого перекуса, в 80% случаев, пропадает желание кушать на 4-5 часов. А это уже большой плюс для желудка и работы кишечника, что будет способствовать похудению. Когда подходит время вторичного завтрака, составляется список еды, который будет зависеть напрямую от количества, съеденного в основном завтраке.
Обратите внимание: Если завтрак был сытный, то вторичный завтрак может состоять только из пары фруктов и легкого йогурта. Если же завтрак был легким, то можно скушать творожок 2-3% жирности, омлет, вареные яйца, каши натурального происхождения.
Когда вопрос становится о том, чем можно перекусить при правильном питании на вторичный завтрак, то верными помощниками могут стать следующие рецепты из натуральных и вкусных продуктов для похудения:
- Яблоки, запеченные в духовке. Внутрь таких фруктов можно положить немного обезжиренного творога, и сверху полить медом (5-10 мл). Также это отличный способ для похудения!
- Йогурт легкий, без содержания сахара (желательно домашний) + груша, киви или ягоды в количестве 120-170 грамм. Данные продукты восполнены витаминами и минералами.
- Орешки кешью, курага, в количестве 100 грамм.
- Любителям зеленого чая можно заварить чашечку (200-240 мл), и съесть около 30 грамм горького шоколада. И вкусно, и полезно!
- Пудинг из творога, политый 10-15 мл меда.
Перекусы при правильном питании (пп)
Имеется несколько вариаций пп:
- Салат из помидор и сыра фета (40-60 грамм);
- Салат из огурцов, помидор, перца, лука, оливкового масла (продукты должны быть только свежими и вымытыми);
- Низкокалорийный кефир (100грамм), хлебцы натурального происхождения;
- Диетический ворог измельченный, зелень и кефир. Перемешать и употреблять (около 280 грамм);
- Салат из помидор и фасоли, заправленный домашним подсолнечным маслом.
Когда речь идет о втором ужине, который должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Можно употребить следующие варианты продуктов для перекуса и похудения:
- Кефир или ряженку нежирную в размере стакана;
- Йогурт домашнего приготовления без сахара;
- Вареное яйцо с небольшим кусочком ржаного хлеба (в этих продуктах меньше всего калорий);
- Вечером можно поужинать и омлетом из 1-2 яиц, без молока, сахара, жиров (продукты должны быть только свежими и натуральными).
Быстрые перекусы
Не каждый человек может выделить себе время на то, чтобы приготовить полезный обед, ужин. Приходится кушать «на бегу». Нужно быстро перекусить, вложившись в минимальное количество времени.
Важно знать! Перекус фаст – фудом строго запрещены! Это вред и здоровью и фигуре!
Можно совершить перекус следующими продуктами: небольшим кусочком ржаного хлеба, сверху положив немного зелени и отварного куриного или телячьего мяса. Все это можно разбавить стаканом кефира 1%, или домашнего нежирного йогурта. Такой полезный перекус – 100% успех!
Если речь идет о работе, то есть примеры перекусов следующей пищей, способствующей похудению:
- Бананы, киви, персики, груши, яблоки – полезно, вкусно, удобно!
- Кефир, ряженка, легкий творожок, питьевой йогурт.
- Курага, изюм, чернослив, сушеные бананы, финики, орехи – всех продуктов понемногу.
- Батончики с добавлением зерновых культур, злаков, сушеных фруктов. Их количество следует ограничить (1 в сутки), так как помимо полезного также имеются консерванты.
- Любителям зеленого чая можно заварить чашечку (200-240 мл), и скушать около 30 грамм горького шоколада. И вкусно, и полезно и для похудения отличная идея!
Правила перекусов
Для перекусов при правильном питании, следует придерживаться определенных полезных правил, которые помогут каждому быть в отличной форме, правильно похудеть, оставаясь при этом здоровыми, бодрыми, и всегда в настроении:
- Ни в коем случае нельзя кушать быстро, давиться, спешить! Это приведет к несварению, болям в животе, гастритам, язвам и другим проблемам с ЖКТ;
- Нельзя употреблять пищу во время передвижений дома, на улице, на работе, на прогулке. Так еда быстрее усваивается, и через 30-40 минут организм опять захочет кушать, что также приведет к проблемам и со здоровьем, и с фигурой;
- Правила гигиены очень важны! Перед каждым употреблением пищи следует помыть руки, с мылом, хорошо протереть. Если же нет возможности помыть руки, то всегда нужно иметь под рукой влажные салфетки;
- Когда человек долго работает за компьютером, то во время перекуса следует отставить работу на время, заняться едой, затем через 10-15 минут продолжить работать;
- Для того чтобы еда усвоилась лучше, а желание кушать было меньше, следует употребить за 10-15 минут до перекуса 200 мл воды.
Подводя итоги, можно заметить, что полезное питание и перекусы – верное решение для тех, кто желает похудеть и следит за своим здоровьем.
Забывать об этом не стоит, особенно при излишнем весе в теле (ведь похудение – одна из основных частей диет и перекусов). Спортивные нагрузки, фитнес, вместе с полезными перекусами — залог успеха над лишним весом!
Отзывы
Олег, 29 лет: Очень много провожу времени на работе, поэтому нет времени на то, чтобы следить за питанием.
В итоге, начал ощущать себя не слишком хорошо, поэтому пришлось взяться за голову в этом плане. Решил, что должен питаться дробно, как бы сложно не было.
Узнал, что перекус, оказывается, может быть небольшим, порой достаточно лишь одного яблока. Конечно, еще много чего придется узнать, но я на верном пути.
Варвара Николаевна, 75 лет: Не все верят, когда узнают, что мне уже давно пошел восьмой десяток. Да я и сама не верю, потому что чувствую себя отлично, но эти обязана сама себе.
Дело в том, что я всю жизнь старалась питаться правильно, не давала себе поблажек во вредной пище и прочее.
И результат на лицо, поэтому я продолжаю помимо основных приемов пищи правильно перекусывать для того, чтобы быть в форме.
Тамара, 24 года: Я уже где-то пришла в отчаянье, потому что всю жизнь стараюсь избавиться от тяги к сладкому, но все не получается.
Решила, что, наверное, это больше мое внушение и решила поискать информацию в Интернете. В итоге прочла, что так и есть, ведь отказ от сладкого только полезен, так что не нужно бояться от него отказаться.
Решила, что попробую следовать советам, надеюсь, получится.
【ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ】 » ПРАВИЛЬНЫЕ ПЕРЕКУСЫ (29
Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание
Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача или нутрициолога.
Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.
Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.
При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.
Примерное соотношение веществ в сутки составляет:
- Белки – 25-35%
- Жиры – 25-35%
- Углеводы – 30-50%
Белки представляют из себя высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями
По происхождению белки можно разделить на животные и растительные. К источникам животного белка можно отнести все мясные продукты, рыбу, яйца, жирные сорта сыра. Растительные белки содержатся в зелени, овощах, водорослях, бобовых, орехах и семенах.
Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.
Также важный момент – избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям – это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.
Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Жиры нам жизненно необходимы, в особенности женщинам. А мы, как обычно, если садимся на диету, в первую очередь сокращаем потребление жиров.
Много липидов сосредоточено в подкожной клетчатке и в жировой ткани. Также содержатся в мышечных тканях, печени. В растениях жиры содержатся в плодах и семенах. В растительном мире наиболее насыщены липидами так называемые масличные культуры.
Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. К насыщенным жирам можно отнести все животные жиры, сливочное масло, кокосовое масло. Ненасыщенные жиры – это все растительные жиры, авокадо, орехи, оливки, семена, рыба и морепродукты.
Важно следить за соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, так как обычно перевес склоняется в сторону первых, хотя лучше наоборот, так как именно ненасыщенные жиры являются основой всех клеточных мембран.
Норма жиров для взрослого человека – 1,5-2 г/кг.
При употреблении жиров необходимо иметь ввиду соотношение Омега 3 к Омега 6, которое в идеале должно быть 5/1. Это значит, что Омега 3 жирных кислот в рационе должно быть больше. Западные диеты не содержат жирных кислот Омега 3 и содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега 6 по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические паттерны. Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение Омега 6/Омега 3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные болезней, тогда как повышенные уровни Омега 3 ПНЖК оказывают подавляющее действие.
Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Углеводы — это неорганические соединения, содержащие углерод (С) и гидроксильные группы (ОН). Углеводы служат основным субстратом для производства энергии в нашем организме. Также углеводы являются важнейшими участниками пищеварения, стимулируют работу толстого кишечника.
Углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус. Имеют высокий гликемический индекс, значительно повышают уровень глюкозы в крови. К ним можно отнести все изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар, некоторые молочные продукты. Сложные углеводы, в свою очередь, оказывают механическое воздействие на кишечник, не вызывают такого значительного подъема инсулина и глюкозы в крови. Источниками сложных углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.
Норма потребления углеводов – 3-5 г/кг веса. При умеренной и высокой физической активности потребность может возрастать до 7 г/кг веса.
Далее приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 4-5 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.
Женщины
В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 кКал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.
В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 кКал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.
Мужчины
У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 кКал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.
Дети
На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.
Также необходимо правильно распределить белки, жиры и углеводы в течение дня. Основные правила распределения таковы:
- Завтрак — сложные углеводы. Оптимальное решение — прием каш. Однако, не стоит забывать про то, что завтрак помимо сложных углеводов должен включать в себя белки и жиры для сбалансированности рациона. Каши можно дополнять маслами, можно съедать дополнительно одно или два яйца.
- Обед — сложные углеводы, белое мясо и овощи. Прекрасно подойдет тушеное мясо с салатом.
- Ужин — птица, рыба, яйца. Уменьшайте количество потребляемых углеводов к вечеру, добавляя большее количество белка. Углеводы необходимы для получения энергии, белки — для регенерации клеток и тканей.
- Исключите употребление быстрых углеводов после 16.00.
- Включайте перекусы, если сложно выдержать промежутки между основными приемами пищи, желательно жировые.
Что собой представляет гипокалорийная диета
Гипокалорийная диета относится к диетам, позволяющим сбросить несколько килограммов в течение максимум 10 дней. Потрясающий эффект достигается за счет того, что, получая резкую встряску, организм начинает брать силы из своих запасов. При условии правильного выхода из такой диеты и соблюдения в дальнейшем правил здорового питания можно сохранять полученный результат очень долго.
Особенности гипокалорийной диеты
Название диеты говорит о том, что придется снижать количество употребляемых калорий, причем в два раза. Рекомендуемые правила помогут вам сделать это правильно.
- Диета ограничивает употребление соли и жидкости, а также в 1,5–2 раза количество жиров и в 3–4 раза – углеводов.
- Изменения рациона не должны касаться нормы употребления белковой пищи, которая исключает стресс мышечной ткани.
- На период диеты следует включить дополнительно минералы, витамины и клетчатку.
- Суточный объем калорий должен составлять 1200–1300 ккал. Снижать его желательно постепенно.
- Придерживаться гипокалорийной диеты нужно максимум на протяжении двух недель, при значительном излишке массы тела диету можно повторить через месяц.
- Питание должно быть дробным.
- Вне зависимости от калорийности рациона нельзя исключать умеренные физические упражнения.
- Диету лучше сопровождать 1–2 днями разгрузки в течение недели. Такие разгрузочные дни могут основываться на употреблении на протяжении дня следующих продуктов на выбор:
- овсянки – 200 г;
- кефира – 1,5 л;
- огурцов или яблок – 1,5 кг.
Приблизительное меню гипокалорийной диеты на 1 день
При составлении меню необходимое к употреблению количество продуктов нужно разделить на четыре приема, интервал между которыми составляет приблизительно до 4 часов. Рекомендуемое меню на день выглядит следующим образом:
- Завтрак: кефир с омлетом из двух яиц.
- Обед: суп из перловой крупы, гуляш из говядины с гречневой кашей, салат из квашеной капусты и яблок, кисель из фруктов.
- Ужин: телячья печень с гарниром, чай. В качестве гарнира можно использовать рис, гречку или овощи.
- Перед сном можно съесть 1 яблоко.
- крупы;
- все фрукты (за исключением винограда);
- овощи;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты или же с низким процентом жирности;
- постная говядина или куриное филе;
- морепродукты;
- рыба нежирных пород: щука, окунь, минтай, хек, камбала, треска.
Исключить следует следующие продукты:
- колбасные изделия;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- маринованные продукты;
- сахар, соль;
- другие продукты, которые не включены в разрешенный список.
Преимущества и недостатки гипокалорийной диеты
Как и любая система питания, данная диета имеет свои плюсы и минусы. Положительными свойствами являются:
- очищение кишечника;
- результативная потеря веса благодаря подкожным жировым запасам;
- улучшение и нормализация обмена веществ;
- укрепление мышц.
Главным недостатком гипокалорийной диеты является очень сильный стресс, к которому приводит снижение калорийности. Поэтому такой диеты лучше придерживаться здоровым людям.
Составление меню на правильном питании
Попробуйте составить правильное меню самостоятельно. Смело включайте в свой рацион то, что любите, помните лишь об умеренных количествах продуктов в порциях, а также о правильном соотношении БЖУ. Для этого можно воспользоваться и примерами готовых меню, широко и разнообразно представленными в интернете.
Старайтесь не пропускать утренний прием пищи. Именно он играет немаловажную роль в хорошем самочувствии на протяжении всего дня.
Примерное меню правильного завтрака:
- Каша + фрукты или орехи + мед.
- Омлет + сыр + ржаной хлеб.
- Творог + фрукты + мед.
Обед
Обед — в России традиционно основная часть ежедневного рациона. Пропустив обед, можно спровоцировать нарастающее чувство голода к вечеру, тогда переедание исключить будет тяжело.
Примерное меню правильного обеда:
- Мясо, рыба + гарнир + овощи.
- Суп из овощей + мясо, рыба.
- Тушеные овощи + мясо, рыба.
Обязательные составляющие здорового обеда — сложные углеводы и белки.
Ужин
Принято считать, что полноценно ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна. А вот пропуск ужина может повлиять на ухудшение сна, вызвать нарастание чувства голода.
Примерное меню правильного ужина:
- Курица, рыба + овощи.
- Салат из овощей + яйца.
- Запеканка из овощей.
- Овощной салат с киноа или другой крупой.
Если вы испытываете сложности с чистым трехразовым питанием, можно и нужно добавлять перекусы. Лучше всего подойдут жировые перекусы, например орехи.
Лучшие перекусы для худеющих
Правильный перекус – это запланированный дополнительный прием пищи между основными. Да, именно запланированный. Первое правило перекуса – перекусы не должны быть спонтанными, иначе можно съесть что-нибудь вредное.
Если вы уходите на работу, по магазинам, в спортзал или на прогулку, обязательно возьмите с собой вкусный перекус. Или не берите, если точно уверены, что сможете купить все на месте. Например, это может быть фрукт, орешки, яблочные чипсы, натуральный питьевой йогурт без добавок.
Если же маршрут еще не продуман, и вы не знаете, будут ли поблизости продуктовые магазины, обязательно захватите легкий перекус из дома.
Перекусы: время и место
Перекусывать важно и нужно, иначе вы рискуете объесться на ужин, а последняя трапеза должна быть максимально низкокалорийной. Или другой вариант: вы будете хаотично кусочничать весь день, будучи вечно голодной. Перекусывать нужно через 2 – 3 часа после основного приема пищи.
Подкрепиться можно на работе, на скамейке в парке, в торговом центре, в своей машине или даже в маршрутке. Съесть горстку орешков – не видим ничего предосудительного.
Отсюда правило №2 – стараемся кушать по часам и никого не стесняемся.
Со своим нельзя прийти разве что в дорогой ресторан – во всех остальных случаях съесть здоровый перекус, который вы захватили из дома, – удобно, уместно и в самый раз!
Что можно на перекус?
Если не хотите поправиться, перекусывать нужно не только по плану, но и правильными продуктами. Если это будут конфеты, сок из пакета, шаурма и чак-чак, сохранить фигуру вряд ли удастся.
И даже если вы не «поплывете», нездоровое питание обязательно скажется на качестве тела.
Думаете, не бывает худых и дряблых с целлюлитом?! Да сколько угодно! Поэтому правило №3 – только полезные перекусы!
Оптимальный вариант – белковая пища, фрукт, кусочек диетической выпечки (во второй половине дня – белковый перекус + овощ, от фруктов и десертов лучше воздержаться).
Перекусы на правильном питании
- протеиновый коктейль или протеиновый батончик, горстка сушеных или обжаренных орешков (строго без соли, панировки и глазури);
- 2 отварных куриных яйца и салат из свежих овощей;
- кусочек цельнозернового хлеба или сухарик, ломтик нежирного сыра или постной ветчины, огурчик;
- овсяноблин с нежирным сыром или арахисовой пастой;
- домашние ПП-сырники с низкокалорийным джемом, ягодами или половинкой фрукта;
- бездрожжевой хлебец, помидорка, ломтики авокадо, вареное яйцо;
- творог жирности до 5%, горстка орешков, ложечка меда в творог;
- нежирный кефир и фрукт;
- горстка ягод, 1 или 2 небольших фрукта.
Берите перекус в дорогу, предварительно нарезав и разложив все дома по пищевым контейнерам. Яйца лучше заранее почистить, овощи и фрукты класть в сумку только мытыми. Сделайте бутерброды, разведите в шейкере белковый коктейль и не забудьте бутылочку питьевой воды!
Лучшие рецепты перекусов от SimpleSlim:
- кусочек кабачкового торта (рецепт здесь);
- диетическая яблочная шарлотка (рецепт здесь);
- ПП-Цезарь Ролл (рецепт здесь);
- легкие кабачковые оладьи на кефире (рецепт здесь);
- домашние куриные сосиски (рецепт здесь);
- творожное фитнес-печенье «Рафаэлло» (рецепт здесь);
- картофель фри без масла (рецепт здесь);
- полезные конфеты из сухофруктов (рецепт здесь);
- яблочные диетические оладьи (рецепт здесь);
- пицца без теста – сплошная польза (рецепт здесь);
- диетический брауни из чернослива (рецепт здесь).
Все эти ПП-перекусы легко приготовить и взять с собой. Такая еда не прольется, не просыплется, не испортится даже без холодильника. А кофе и чай без сахара найти – не проблема!
Что можно съесть на 100 ккал Что можно съесть на 200 ккал
Для людей, не привыкших ограничивать себя в пище, любая диета – это уже наказание, а гипокалорийная система питания – это и вовсе настоящая пытка. Но здесь сразу же надо оговориться, что этот вид диеты – не вариант для барышень, желающих сбросить 2-3 кило, набранных за праздники. Эта система питания имеет медицинские корни. Как правило, ее назначают людям с разными степенями ожирения и серьезными нарушениями метаболизма. Но в наше время эта диетическая программа вышла за рамки медицинского применения. Желающих как можно быстрее достигнуть идеальных пропорций тела не пугает «голодный» рацион стола номер 8 (именно так именуют эту систему питания врачи). Можно ли садиться на эту диету людям с небольшим избытком веса и чем отличается гипокалорийное питание от других низкокалорийных систем?
Общие сведения о диете
Гипокалорийная диета, или стол №8, представляет собой сбалансированную систему питания, общая суточная калорийность которой, чаще всего, не превышает 1200 ккал.
Эта программа разработана профессиональными диетологами для людей, страдающих ожирением и ведущих малоподвижный образ жизни. Именно сбалансированность рациона отличает гипокалорийную диету от других низкокалорийных аналогов.
В отличие от большинства «голодных» программ питания, рацион гипокалорийки включает в себя продукты из всех основных групп.
А это молочная и белковая пища, фрукты, овощи, злаки, а также полезные жиры. Гипокалорийная система предусматривает дробное питание. Помимо 3 основных приемов пищи, в течение дня придется сделать 2 перекуса, которые могут состоять из фруктов, овощей в термически необработанном виде или молочки.
Продолжительность диеты определяется врачом, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Но в любом случае сидеть на гипокалорийке больше 6 месяцев запрещено.
Если человек страдает сильным ожирением и на похудение ему требуется много времени, до достижения желаемого веса следует соблюдать 6-месячную цикличность, чередуя гипокалорийную систему питания с поддерживающей.
За один такой диетический курс без вреда для здоровья можно потерять от 5 до 7 кг.
Как работает гипокалорийка
Считается, что для нормальной жизнедеятельности женский организм нуждается в ежедневном потреблении 2000 кКал, а мужской требует примерно 2500 кКал (хотя разные школы диетологов могут называть немного другие цифры). Этой калорийности достаточно, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.
Но если человек ведет малоподвижный образ жизни, а количество потребляемых калорий превышает потраченные, избыток превращается в жировые резервы. И чем дольше накапливаются эти резервы, тем выше степень ожирения.
Ожирение – это не просто наличие лишнего веса, а уже самая настоящая болезнь.
У таких больных жир накапливается не только под кожей, жировыми отложениями обрастают внутренние органы, из-за чего они теряют возможность работать в полную силу.
В таком случае похудение – это уже не вопрос эстетики, а жизненно важная необходимость. Кстати, гипокалорийную диету применяют также для лечения ожирения у детей.
Чтобы избавиться от лишнего веса, обычно советуют урезать калорийность рациона и начать заниматься спортом.
На начальном этапе лечения сильного ожирения занятие спортом, как правило, невозможно, поэтому в этот период главный акцент делается на убавление калорий. В некоторых случаях энергетическая ценность суточного меню уменьшается до критических 800 кКал.
При таком дефиците калорий организму не остается ничего другого, как начать использовать энергию из жировых резервов. Так начинается похудение.
Разновидности гипокалорийной диеты
Для того, чтобы начать терять вес, обычно необходимо урезать привычную калорийность суточного рациона всего лишь на 500 кКал. Но если речь идет о слишком больших запасах жировых отложений, то к выбору продуктов питания придется подойти намного жестче.
Гипокалорийную диету применяют врачи во всем мире. Но рацион этой программы для похудения на постсоветском пространстве и на Западе немного отличается.
В нашей стране врачи руководствуются стандартами и рекомендациями, прописанными М. Певзнером в середине ХХ века. На Западе требования к гипокалорийке более лояльные.
Существуют самые разные варианты диеты, в том числе не всегда сбалансированные.
По Певзнеру, различают 4 разновидности гипокалорийки, составленные для людей с разным количеством лишнего веса:
- до 1800 кКал – этот вариант меню подходит для людей, имеющих заметный избыток веса, который, однако, еще не перешел в стадию ожирения;
- до 1500 кКал – данную систему питания назначают больным с первой стадией ожирения;
- до 1200 кКал – предназначается пациентам со второй степенью ожирения;
- до 800 кКал – диета со столь ограниченной калорийностью назначается только по медицинским показателям людям, страдающим 3-4 стадией ожирения и соблюдающим постельный режим.
Западный вариант гипокалорийки, зависимо от степени ожирения, может колебаться между 1800 и 500 кКал. От питания по Певзнеру западная диета отличается и количеством позволенных жиров. Если на постсоветском пространстве худеющим позволяют съедать в день от 40 до 60 г жиров, то американцы своих пациентов ограничивают порцией в 20 г в сутки.
Независимо от того, какой вариант гипокалорийной диеты решили соблюдать именно вы – западный или советский, на самом старте похудения важно не нарушить главное правило.
Во многих случаях эта диета предусматривает очень низкокалорийное меню, переходить на которое нельзя резко. Началу диету должен предшествовать подготовительный период.
Каждый день следует урезать свое меню на 500 кКал и так продолжать до достижения показателя в 1300-1200. И только тогда можно начинать полноценную диету.
Как подбирать продукты для диеты
Гипокалорийку можно смело отнести к группе белковых диет, поскольку в ее меню главный акцент делается на употребление протеиновой пищи. Независимо от того, какую разновидность гипокалорийки соблюдает худеющий, в его суточном рационе должно быть не меньше 90-100 г белка.
Увеличение количества протеинов достигается путем отказа от сахара и кондитерских изделий (иными словами, исключаются все источники простых углеводов), а также за счет исключения из меню продуктов, содержащих насыщенные жиры (жирная молочная продукция, жирные сорта мяса).
Выбирая белковые продукты для гипокалорийки, диетологи советуют отдавать предпочтение постному мясу, курице и другим видам птичьего мяса, рыбе, морепродуктам, куриным белкам (яйца целиком можно употреблять не больше 2-3 раз в неделю).
По правилам этой диеты, протеиновую пищу следует есть не меньше 2 раз в сутки.
«Нет» быстрым углеводам и насыщенным жирам
Как и в любой другой диете для похудения, в правилах гипокалорийки прописан список запрещенных продуктов. Их, надо сказать, в этой диете немало. В первую очередь табу распространяется на вредные (быстрые) углеводы. Желающим вылечить ожирение, придется оставить в прошлом лакомства, содержащие сахар, белый рис, макароны, пшеничный хлеб и сдобную выпечку. Строгие ограничения распространяются и на жирную продукцию. Как уже упоминалось, в «черном списке» пребывает жирное мясо, цельное молоко, калорийные сыры, все продукты, содержащие насыщенные и трансжиры. Помимо перечисленных продуктов, под запретом для людей с большой долей лишнего веса оказываются солености, копченые блюда, а также закуски, содержащие усилители вкуса и прочие «Е».
Правильное приготовление
Для диетического меню важно не только то, какие продукты в него включены, но и как они были приготовлены. Мясо в рационе худеющего должно быть в отварном или запеченном виде. Приготовленное таким способом оно содержит намного меньше калорий, чем жаренное, но в то же время сохраняет все полезные вещества. Овощи лучше подавать в сыром виде или приготовленные на пару.
При этом важно избегать крахмалистых овощей и слишком сладких фруктов. Продолжительная варка растительной пищи в большом количестве подсоленной воды существенно снижает ее питательную ценность. Помните: немногие витамины способны пережить испытание высокими температурами.
К тому же сырые фрукты и овощи – превосходный источник клетчатки, которая пользуется славой лучшего друга всех худеющих.
Как быть с кофеином
В последнее время кофеин часто упоминается как вещество, способствующее сжиганию жировых отложений. Но в диете Певзнера кофеин оказывается под запретом. Поэтому кофеманам и любителям крепкого чая на время диеты придется пересмотреть свои гастрономические предпочтения. Более полезным напитком для худеющего организма диетологи называют богатый витамином С отвар шиповника.
Что еще нельзя
Сладкоежкам на этой диете, прямо скажем, будет нелегко, так как сахар во всех его проявлениях категорически запрещен. Десерты разрешаются только в виде фруктов творожного суфле и ягодного желе. Помимо сладостей, под строгий запрет попадает вся алкогольная продукция.
Меню гипокалорийной диеты на неделю, месяц или несколько месяцев можно составлять самостоятельно или вместе с диетологом, беря за основу разрешенные виды продуктов. Но выбирая диетические блюда на день, важно не забывать, что гипокалорийка должна соответствовать правилам сбалансированного питания и в суточном рационе содержать продукты из разных пищевых категорий.
Составляя меню на завтрак, важно учесть, чтоб этот прием пищи содержал порцию клетчатки и порцию белка. К примеру, это может быть обычный омлет с овощами, куриное мясо с салатом, которые можно запить чаем с молоком или молочным напитком из цикория.
Полезно, чтобы первый перекус в гипокалорийке содержал молочный белок (примерно 18-20 г чистого протеина). Для достижения этой задачи подойдет порция творога или йогурт. Можно приготовить творожное суфле или коктейль из йогурта и горсти ягод.
Для обеда важно подбирать богатые клетчаткой овощи, а также включать в меню порцию белка (желательно с минимальным количеством жиров) и порцию сложных углеводов. Лучший пример диетического обеда – это овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба, кусок отварного или тушеного мяса или рыбы.
Послеобеденный перекус специалисты советуют делать из кисломолочного продукта и овощей. Нет идей по поводу вариантов меню? А как насчет стакана кефира и морковных (или других овощных) котлет на пару? Сытно, некалорийно и вкусно.
Вечерний прием пищи обязательно должен содержать по одной порции белка и сложных углеводов. Почти идеально для ужина подходит низкокалорийная, легкоусвояемая и очень полезная отварная гречка. К ней можно приготовить рыбу с овощами или мясо (выбирать то, чего не было в обед). В роли напитка подойдет травяной несладкий чай или компот из свежих фруктов либо сухофруктов.
Людям, которым будет очень трудно справиться с голодом в вечернее время, перед сном можно выпить стакан кефира.
Подводя итоги, можно сказать, что гипокалорийная диета – это сбалансированная система питания с акцентом на белковые продукты.
Составляя диетическое меню важно помнить о двух правилах: каждый день употреблять продукты из всех пищевых категорий и следить за калорийностью рациона. Ускорить похудение помогут даже минимальные физические нагрузки.
Если чрезмерный вес не позволяет вам заняться аэробикой, то пока ваша спортивная программа может состоять из несколькочасовых прогулок на свежем воздухе. Главное, создать дефицит калорий.
Диета на 1200 калорий
Такой рацион обеспечивает потерю лишних килограммов без соблюдения строгих ограничений и ощущения мучительного чувства голода. Лимитированный рацион питания на 1200 калорий в день – это идеальный вариант для обретения стройных форм.
Эффективность диеты на 1200 калорий
Диета с низким калоражем рассчитана на быстрое похудение с сохранением результата. Важно после завершения курса придерживаться нормы согласно возрасту, весу, параметрам фигуры. Эффективность рациона заключается в заниженной калорийности питания. Организм тратит энергии больше на обменные процессы и физическую активность, чем поступает с пищей.
Создавая дефицит энергии, диета на 1200 ккал запускает процесс похудения, используя в качестве «топлива» для обеспечения ресурсов организма собственные запасы жира. В день при таком режиме питания теряется около 0,5 килограммов лишнего веса. Низкокалорийная диета на 1200 калорий подходит практически всем, противопоказанием выступает:
- беременность и кормление грудью – в этот период мама питается за двоих;
- подростковый возраст – организм находится в стадии роста и развития;
- спортивный режим или активный образ жизни – для возмещения энергозатрат человеку требуется большее количество калорий, чем в статичном состоянии.
Основные правила диеты
Питание обязано быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать разные источники витаминов, минералов, аминокислот. Меню лучше составить из любимых продуктов, которые относятся к разрешенным. Так будет легче придерживаться низкокалорийной диеты в 1200 калорий. Правила диеты:
- Строго выдерживают калорийность суточного рациона в 1200 ккал.
- Соблюдают пропорцию белков/жиров/углеводов в соотношении 30/20/50.
- Питание дробное, дневную норму разбивают на 3 основных приема (утром, в обед, вечером) и 2–3 перекуса (легкий второй завтрак, полдник, последний ужин) с интервалом в 3–4 часа.
- Калорийность каждого основного приема пищи должна быть примерно 300–400 ккал, количества хватит для насыщения организма питательными веществами в течение нескольких часов.
- Продолжительность низкокалорийной диеты варьируется от 3 до 7 дней.
Разрешенные продукты
Основная еда на 1200 калорий в день – это нежирные источники белка (мясо птицы, рыба). Углеводы разрешены преимущественно сложные (злаки, бобовые, корнеплоды), которые перевариваются от 60 до 90 минут, обеспечивая длительное чувство сытости. Продукты, которые можно употреблять при низкокалорийной диете:
- крупы (гречка, овсянка, пшено);
- цельнозерновой хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- фрукты (цитрусовые, яблоки);
- ягоды (клубника, земляника, черника, малина, голубика, клюква);
- овощи (кабачки, томаты, тыква, капуста, морковь);
- бобовые (фасоль, чечевица, маш, нут);
- яйца (куриные, перепелиные);
- кисломолочные продукты (кефир 1%, творог 2%);
- мясные продукты (курица, индейка);
- нежирная рыба (минтай, горбуша);
- морепродукты.
Запрещенные продукты
Желающим иметь стройную фигуру лучше избегать простых углеводов (мороженное, конфеты, торты, пирожные и т.п.), которые усваиваются всего за 15–20 минут, возбуждая повышенный аппетит. На диете категорически запрещено употреблять следующие продукты:
- сахар;
- выпечку;
- десерты;
- копчености;
- соленья;
- маринады;
- варенья, джемы;
- колбасные изделия;
- консервированные фрукты;
- сладкие газированные напитки.
Меню на 1200 калорий в день
На завтрак предпочтение отдают кашам, блюдам из яиц. Обедают мясными продуктами с гарниром из бобовых и овощей. Оптимальный выбор для ужина – кефир, творог, йогурт. Для перекусов тоже подойдут кисломолочные продукты или фрукты, ягоды. Примерное меню на 1200 ккал в день, таблица:
Рецепты для диеты
Такое блюдо – самый полезный вид десерта. Сочетание разнообразных фруктов и ягод с медом обеспечивает салату неповторимый вкус. Клубнику можно заменить земляникой или малиной, апельсин – мандарином, яблоки подойдут любые из предпочтительно зеленых сортов.
- яблоко – 50 г;
- апельсин – 50 г;
- клубника – 50 г;
- мед – 20 г.
- Апельсин и банан очистить от кожуры.
- Фрукты нарезать крупными кусочками, клубнику на 4 части.
- Смешать ингредиенты.
- Полить жидким медом.
Чечевичная каша с овощами
Это блюдо отличается великолепным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми в течение дня для жизнедеятельности. Красная чечевица имеет нежную консистенцию, а благодаря слегка обжаренным овощам приобретает насыщенный вкус.
- красная чечевица – 150 г;
- кабачок – 50 г;
- брокколи – 50 г;
- перец – 50 г;
- зелень – 10 г;
- масло – 1 ч. л.
- Промыть крупу, залить горячей водой и поставить в пароварку или на водяную баню готовиться в течение 20 минут.
- Плоды вымыть, кабачок и перец нарезать кубиками, брокколи разделить небольшими веточками с плотными группами маленьких бутонов.
- Овощи слегка пассеровать на оливковом или подсолнечном масле.
- Готовую кашу смешать с овощной заправкой.
- Добавить в порцию специи по вкусу.
- Посыпать блюдо мелко рубленной зеленью.
Салат «Весенний»
Блюдо относится к классике кулинарного жанра – вкусный и быстрый в приготовлении салат. Сочные ароматные овощи, заправленные зеленью и растительным маслом, идеально дополняют любое основное блюдо. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает организм многими необходимыми микроэлементами при низкой калорийности блюда.
- помидор – 1 штука;
- огурец – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- зелень – 10 грамм;
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ч. ложка.
- Вымыть овощи, нарезать кубиками.
- Мелко порубить свежую зелень.
- Смешать ингредиенты.
Видео
Правильное питание базируется на следующих принципах:
- Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.
- Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один — два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.
- Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.
При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.
Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:
- пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;
- кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;
- хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;
- кушать в спокойном состоянии;
- концентрироваться во время еды на процессе;
- кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;
- активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;
- кушать свежеприготовленную пищу;
- употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;
- хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.