Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. Данная процедура показана пациентам с тяжелой формой холецистита, обструкцией желчевыводящих путей конкрементами, гангреной желчного пузыря. На сегодняшний день наиболее щадящей формой хирургического вмешательства является лапароскопия.

Хотя эта манипуляция имеет минимальный риск осложнений и достаточно легко переносится больными, после операции необходимо проведение целого ряда реабилитационных мероприятий. Важнейшей восстановительной мерой является соблюдение специальной диеты.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Особенности операции

Лапароскопическая холецистэктомия – операция, которая предполагает эксцизию желчного пузыря с использованием жесткого эндоскопа – лапароскопа. Основное отличие данной процедуры от классического хирургического вмешательства заключается в том, что специалист получает доступ к пораженному участку через небольшой прокол. При этом нет необходимости производить полостной разрез, что делает манипуляцию значительно менее травматичной.

Внимание! Эксцизия – дословно «вырезание» или «иссечение». Предполагает полное удаление органа или части тела.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

В передней брюшной стенке пациента делается несколько проколов, через которые в тело пациента вводятся инструменты. Камера на эндоскопе транслирует весь процесс хирургического вмешательства на экран монитора. Врач заполняет брюшную полость больного углекислым газом, затем отделяет желчный пузырь от печени и устанавливает дренажи – специальные трубки, необходимые для отведения выделяющейся после операции жидкости.

Процедура длится около 45-55 минут и выполняется под наркозом. В норме такая манипуляция оказывает минимальное негативное воздействие на функционирование различных систем организма пациента.

Холецистэктомию проводят пациентам, у которых диагностирована дисфункция желчного пузыря или протоков, не поддающаяся фармакологическому лечению. К таким заболеваниям относятся следующие нарушения:

  • холелитиаз – образование конкрементов в желчном пузыре и протоках;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре, вызванные инфекцией;
  • острый холецистит, рецидив хронического холецистита;
  • полипозные изменения – разрастание множественных доброкачественных новообразований.

После операции пациент в течение 2-5 суток находится в медицинской клинике, где за его состоянием наблюдают специалисты. В первые сутки больной должен соблюдать строгий постельный режим, употреблять пищу в этот день запрещено. При сильной жажде разрешается пить теплую воду мелкими глотками не более 500 мл.

Через 24-36 часов после хирургического вмешательства пациенту разрешается самостоятельно передвигаться по палате, принимать пищу. Рацион в этот период ограничен несколькими ложками диетического бульона или киселя. Постепенно меню начинает включать различные блюда с минимальным количеством жиров. Любые изменения режима питания должны происходить только после консультации с врачом.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Через 36-48 часов после операции из брюшной полости пациента удаляется дренажная трубка. С этого момента больной должен соблюдать диету для нормального восстановления работы пищеварения и принимать соответствующее лечение. Обязательным элементом терапии является использование урсодезоксихолевой кислоты, которая служит заменителем желчного секрета.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Внимание! Восстановительной диеты следует придерживаться в течение четырех недель после оперативного вмешательства. Также в этот период запрещено заниматься физическим трудом, посещать бассейны и бани, испытывать сильные эмоциональные нагрузки.

Спустя примерно 30 дней после эксцизии желчного пузыря, больной может вернуться к привычному образу жизни. Однако соблюдение диеты по-прежнему остается неотъемлемой частью терапии.

Особенности диетического питания после лапароскопии

После операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать лечебную диету – стол №5 по Певзнеру. Это особый режим питания, направленный на обеспечение нормальной функции печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Придерживаясь разрешенного диетой меню, пациент употребляет нормальное количество углеводов и протеинов и значительно меньший процент липидов.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

После холецистэктомии пациент при приготовлении блюд должен придерживаться принципов механического и термического щажения. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать без добавления жира и масла. Также во время соблюдения диеты необходимо составлять свой рацион, основываясь на следующих правилах:

  • Объем суточного калоража должен определять врач-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента, его возраста и массы тела.
  • Количество соли, специй и вкусовых добавок в блюдах должно быть минимально. Не следует использовать во время приготовления пищи острые приправы, а также сливочное масло или сало для обжарки мяса или рыбы.
  • Питание должно быть дробным: есть следует не менее пяти раз в сутки. На ланч и полдник рекомендуется выбирать легкие блюда, богатые клетчаткой и витаминами – фрукты, овощи, салаты и т.д. Такой рацион способствует регуляции пищеварительных процессов и облегчает переваривание химуса и движение его по кишечнику.
  • Чтобы избежать застоя желчи, утром до завтрака следует выпивать стакан воды комнатной температуры.
  • Наиболее калорийные блюда следует употреблять в обед. Калорийность ужина должна составлять не более 25% от общего объема.
  • Температура блюд при подаче должна быть не более 38°С. Избыточно горячие блюда вызывают активный выброс желчи, а слишком холодные могут привести к спазму сфинктера Одди.

Внимание! Сфинктер Одди – гладкая кольцевидная мышца, которая контролирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Спазм сфинктера может вызывать сильные боли в животе, рвоту, нарушение перистальтики.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Послеоперационная диета

Основная особенность питания после лапароскопической холецистэктомии заключается в том, что период строго голода значительно сокращается. Если у пациента отмечается удовлетворительное самочувствие, то первый полноценный прием пищи разрешается через сутки после процедуры.

Особенности питания в первую неделю после лапароскопической холецистэктомии

Внимание! Диета в первую неделю после холецистэктомии необходима для нормализации работы всех систем организма. Она является залогом успешного течения лечебно-восстановительного периода. Блюда, которые вводятся в рацион, следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Питание через 7 дней после операции

Диета для пациентов с холецистэктомией строится по следующим принципам:

  • Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Оптимальный промежуток между приемами пищи составляет не более 2,5-3 часов.
  • Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира. Эти продукты устранят чувство голода, но не вызовут ощущение тяжести в желудке.
  • В рационе должны преобладать богатые витаминами продукты.
  • Следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Даже небольшое количество алкоголя может пагубно отразиться на состоянии пациента.
  • Объем жидкости, которую пациент употребляет в течение дня, должен составлять не менее двух литров.
  • Основу меню должны составлять супы и слизеобразующие продукты. Пищу, богатую липидами и быстрыми углеводами, в рационе больного следует свести к минимуму.
  • Перед употреблением фруктов следует очистить их от кожицы.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Указанных общих принципов питания пациентам с проведенной холецистэктомией рекомендуется придерживаться в течение всей жизни. Подобная диета послужит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени в будущем.

Разрешенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые можно есть людям после холецистэктомии, достаточно обширен. Однако пациентам следует проконсультироваться с врачом, чтобы составить диету, позволяющую обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

  • Хлеб и выпечка. Разрешается подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, галеты, лепешки из пресного теста. В небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно употреблять пирожки из несдобного теста с рыбным филе, яблочным джемом, нежирным творогом.
  • Супы. Особенно полезны супы-пюре. Они легко перевариваются и легко всасываются, не оказывая избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Предпочтение стоит отдавать слизевым крупяным и овощным супам, бульонам на нежирном мясе, крем-супам с молоком.
  • Рыба. Наибольшую пользу на организм оказывает филе рыб нежирных пород. Его можно отваривать, запекать с овощами, делать суфле или котлеты на пару. Этот продукт позволяет получить массу аминокислот, повышающих общий тонус организма.
  • Молоко и его производные. Все продукты из молока при питании пациентов после эксцизии желудка должны иметь низкое содержание липидов. Из кефира, творога и сметаны можно готовить полезные и вкусные блюда: сырники, запеканки, вареники, соусы, муссы. В небольшом количестве разрешается употреблять нежирный сыр без приправ.
  • Мясо. Больным после операции можно есть мясо птицы или постную говядину. При этом блюда должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке без добавления масла и сала.
  • Масла. Количество липидов в рационе пациентов следует свести к минимуму. В день рекомендуется употреблять не более 20 г сливочного несоленого масла. Блюда можно заправлять оливковым, растительным рафинированным или толокняным маслом.
  • Крупы. Наиболее полезны для организма овсяная, перловая и гречневая каши. Готовить их можно с молоком и небольшим количеством сахара или же с овощами и небольшим количеством мяса. Также из круп делают выпечку, запеканки, пудинги.
  • Яйца. Куриные, гусиные и перепелиные яйца можно есть 2-3 раза в неделю в виде паровых омлетов или добавок к основному блюду.
  • Овощи. Их употребляют в виде самостоятельных блюд или в качестве гарниров. Наиболее полезна морковь, брокколи, цветная капуста, отварной зеленый горошек, картофель, огурцы, тыква. Также из овощей можно готовить икру, салаты, рагу и т.д.
  • Фрукты. Употреблять рекомендуется некислые фрукты и ягоды. Персики, крупный виноград, абрикосы и яблоки следует предварительно очистить от кожуры. Также из фруктов можно готовить варенья и джемы, натуральный мармелад, компоты и кисели, муссы.
  • Сладости. Предпочтение следует отдавать сладостям, в которых минимум шоколада и липидов. Это пастила, зефир, карамель, подсушенный бисквит, фруктовый лед в небольших количествах.
  • Напитки. Наиболее полезны некислые соки и морсы, отвары трав, натуральные чаи с лимоном или кусочками ягод и фруктов.
  • Добавки к блюдам. Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно из сметаны, молока, овощей и фруктов. В качестве приправы к пище можно использовать кинзу, петрушку, укроп, мелиссу, базилик.

Внимание! После удаления желчного пузыря его функцию – накапливание и высвобождение желчи – берет на себя печень. Поэтому щадящую диету пациенту необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять в пищу

Некоторые продукты питания после холецистэктомии следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения или печеночную колику:

  • Жареные булки, пироги, пирожные и торты с масляным кремом. Не рекомендуется употреблять сдобную или слоеную выпечку.
  • Грибы, особенно жареные или маринованные. Этот продукт долго переваривается и плохо усваивается организмом.
  • Жирные супы, содержащие большое количество мяса, сливок, приправ или вызывающих брожение овощей.
  • Консервы, колбасы, копчености и соленое мясо или рыбу. С осторожностью следует относиться к блюдам, содержащим свинину и мясо жирных сортов рыб.
  • Жирная сметана, молоко, сливки и творог также пагубно действуют на печень.
  • Сало, шпик, бекон.
  • С осторожностью следует употреблять бобовые.
  • Любые острые и жирные закуски противопоказаны к употреблению.
  • Сладости: жирное мороженое с животным белком, шоколад и изделия из него, поп-корн и т.д.
  • Газированные напитки, крепкий кофе, молочные коктейли, алкоголь.
  • Горчица, кетчуп, майонез, любые соусы с большим количеством специй.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Полезные рецепты

Некоторые блюда не только вкусные, но и оказывают благотворный эффект на организм больного после холецистэктомии. В меню пациента можно включать следующие рецепты:

  • Закуска «Куриная с яйцом»: отварить одну куриную грудку, затем поместить ее в блендер с одним яичным белком, мелко нарезанным яблоком, томатом и репчатым луком. Измельчить. Полученную смесь можно намазывать на подсушенный хлеб или использовать в качестве добавки к гарниру.
  • Рисовые ежики: 500 г говяжьего фарша смешать с чашкой отварного риса и измельченной луковицей. Скатать шарики из полученной смеси. Запекать в духовке до готовности.
  • Куриный суп-пюре: куриное мясо отварить с овощами. Слить 2/3 объема жидкости, оставшуюся смесь измельчить в блендере, добавить ½ чашки молока, взбить венчиком. Можно подавать с сухариками и зеленью.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Лапароскопическая холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. После данной процедуры больному в течение всей жизни необходимо соблюдать диету. В рацион пациента должны входить блюда с низким содержанием липидов. При этом питание должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирает диету, учитывающую индивидуальные особенности здоровья пациента.

19.09.2022 ( 16.12.2022)

Удаление желчного пузыря показано при наличии заболеваний: желчнокаменной болезни, холецистита (калькулезного и некалькулезного) и холестаза. Все эти патологии или возникают вследствие воспаления в желчном пузыре, или сами становятся причиной развития воспаления.

Это тянет за собой расстройство других органов пищеварения. Поэтому врачи зачастую выбирают удаление пузыря — во избежание развития осложнений. После операции человек должен соблюдать специальную диету и режим питания, чтобы органы желудочно-кишечного тракта могли адаптироваться к работе без желчного пузыря.

Последствия холецистэктомии

После холецистэктомии — операции по удалению желчного пузыря — желчь продолжает участвовать в процессах пищеварения. Например, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Кошенов М. Р. в своей работе подчеркивает, что «удаление желчного пузыря не приводит к ухудшению пищеварения, так как при отсутствии желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени» (Кошенов М. Р., 2012, с. 22−23).

Но в желчном пузыре желчь очищается от солей и становится более концентрированной, а при отсутствии органа она попадает сразу в кишечник. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Юрий Кучерявый подчеркивает, что «до половины пациентов, перенесших холецистэктомию, в разные сроки от момента перенесенной операции демонстрируют жалобы на боли в животе и симптомы желудочной и кишечной диспепсии, объясняемые как органическими, так и функциональными причинами» (Кучерявый Ю. А., 2013, с. 39−44).

После удаления желчного пузыря может развиваться так называемая хологенная диарея. Из-за избытка желчных кислот в толстом кишечнике повышается содержание жидкости и солей, что приводит к нарушению стула. Диарея после операции может быть непрерывной или появляться время от времени.

Пищеварительная система должна адаптироваться к изменениям, и для этого врач назначит не только лекарства, но и обязательную диету.

Общие правила диеты после холецистэктомии

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Важно ограничивать жиры до 60−70 г в сутки. Белка должно быть 100−120 г, чтобы не допустить атрофических изменений в поджелудочной железе. Ежедневная норма углеводов —  400−450 г. Также «рекомендуется широкое применение клетчатки с целью уменьшения литогенности желчи» (Иванченко Р. А., 2006, с. 408).

Литогенной считается такая желчь, в которой меняется соотношение уровня холестерина и других веществ. Увеличение концентрации холестерина приводит к его выпадению в осадок в виде кристаллов. Они, в свою очередь, группируются и образуют камни. То есть литогенная желчь способствует образованию камней в желчном пузыре.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Таблица разрешенных продуктов:

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

  • В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.
  • Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.
  • Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.
  • Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.
  • Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.
  • Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).
  • Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.

Таблица запрещенных продуктов:

Меню после удаления желчного пузыря

Продолжительность строгой диеты после удаления желчного пузыря зависит от состояния конкретного пациента. Но врачи, как правило, стремятся как можно скорее смягчить диетические рекомендации, чтобы человек не испытывал стресса из-за обедненного питания. Кроме того, работу желудочно-кишечного тракта важно постепенно подстраивать под привычный рацион.

Например, в научной работе гастроэнтеролога, доктора медицинских наук Анатолия Ильченко указано, что «с целью адекватной функциональной адаптации органов пищеварения к выпадению функций желчного пузыря целесообразно как можно более раннее (в зависимости от сопутствующих заболеваний) расширение диеты» (Ильченко А. А., 2008, с. 38−42).

Поэтому период жестких ограничений обычно ограничивается 1−2 неделями, максимум месяцем.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Врач назначит строгую диету на короткий промежуток времени

В первые сутки после операции может быть рекомендован полный отказ от еды. На второй день вводят манную или рисовую кашу, слизистый суп, нежирный кефир, компот из сухофруктов или отвар шиповника.

На 3−4-й день после операции меню расширяют кисломолочной продукцией, супами-пюре, крупами. Можно вводить мясо, суфле из овощей, пюре из курицы или телятины, запеченные яблоки.

В течение месяца важно продолжать придерживаться ограничений.

Примерное меню после удаления желчного пузыря на первый месяц (в среднем с 5−7-го дня) может быть таким:

Список литературы

  • Иванченкова Р. А. Принципы лечения больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии // РМЖ. — 2006. — № 5. — С. 408.
  • Кошенов М. Р. Лапароскопическая холецистэктомия // Вестник хирургии Казахстана. — 2012. — № 4. — С. 22−23.
  • Ильченко А. А. Постхолецистэктомический синдром: всегда ли мы его диагностируем в полном объёме и проводим адекватную терапию? // Трудный пациент. — 2008. — № 12. — С. 38−42.
  • Кучерявый Ю. А. Состояние после холецистэктомии: взгляд гастроэнтеролога // Медицинский совет. — 2013. — № 6. — С. 39−44.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Удаление желчного пузыря не проходит бесследно ни для одного человека. Вся пищеварительная система после операции перестраивается на новый режим работы.  Нагрузка на желудочно-кишечный тракт возрастает, пищеварение проходит по новому пути. Можно ли после удаления желчного есть какие-либо фрукты, шашлык и пить алкоголь? Об этом сегодня в нашей статье.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Врач-терапевт. Врач-гастроэнтеролог. Стаж работы по специальности: с 1993 года

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) проводится путем разреза или прокола брюшной полости.  После операции на организм приходится повышенная нагрузка. Поэтому диетическое питание помогает пищеварительной системе настроиться на новый лад.

Как происходит обычный процесс пищеварения? Печень вырабатывает желчь, которая хранится в мешке-резервуаре — желчном пузыре. Во время переваривания пищи желчь из пузыря направляется в кишечник. После еды под воздействием гормонов поступление желчи в кишечник прекращается, и оставшаяся желчь хранится в пузыре до следующего приема пищи.

Когда у человека появляются камни в желчном пузыре, развивается желчнокаменная болезнь. У части больных наступают показания к операции (например, когда камень закупоривает желчевыводящие пути): им удаляют желчный пузырь.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Расшифровка анализов онлайн.

стоимость услуги: 500 рублей

Врачи терапевты расшифруют ваши анализы в режиме онлайн звонка в приложении Zoom или WhatsApp.

  • подробное пояснение врача терапевта.
  • альтернативное мнение компетентного специалиста по расшифровке анализов.
  • возможность задать вопросы врачу, касающиеся результатов анализов.

Что происходит в организме после операции

Печень продолжает вырабатывать желчь и производит за день до 2 л секрета. Но ей теперь негде накапливаться и храниться (так как желчный пузырь удален). Поэтому сразу из печени секреторная жидкость попадает прямиком в двенадцатиперстную кишку.

Таким образом, желчь регулярно поступает в кишечник, даже при отсутствии в нем переваренной пищи. Это раздражает слизистую кишечника и вызывает такие неприятные симптомы как диарея, вздутие живота, резкие боли. Данный процесс не поддается контролю, до тех пор, пока печень не станет вырабатывать желчь в определенное время дозированными частями.

Кроме этого, в кишечник попадает жидкая желчь, не способная защитить организм от микробов и вирусов. Это приводит к дисбактериозу и ослаблению иммунитета. Также желчь может застаиваться в протоках печени, что может привести к воспалению или способствовать образованию камней.

Пищеварительная система после удаления желчного пузыря не может самостоятельно справиться с повышенной нагрузкой, связанной с перестройкой организма. На печень, желчевыводящие протоки, желудок и двенадцатиперстную кишку ложится огромная нагрузка, которая отражается на качестве пищеварения и самочувствии человека.

Зачем соблюдать диету после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря приводит к сильным переменам в обменной системе человека. Нарушаются функции печени, ухудшается процесс расщепления и всасывания жиров. Привыкание к новому режиму работы длится около года и у многих сопровождается тошнотой, отрыжкой, ухудшением аппетита, жидким стулом.

Диета после холецистэктомии помогает организму скорее адаптироваться и уменьшить риск осложнений. Частые регулярные приемы пищи через одинаковые промежутки времени способствуют выработке желчи в определенное время в достаточном объеме.

Человеку с удаленным желчным пузырем необходимо понимать, что диета после холецистэктомии – это не только помощь организму, но и лекарство для лучшего переваривания пищи и управления пищеварительным процессом.

Независимо от того, каким способом проводилась операция по удалению желчного пузыря, необходимо неукоснительно соблюдать следующие правила питания:

  • Исключить продукты с повышенным содержанием холестерина и грубой клетчаткой.
  • Диета должна быть сбалансированной, богатой белками, растительными и молочными жирами и сложными углеводами.
  • Объем пищи за 1 приём не должен превышать половину стакана в первые недели после операции и 1 стакан спустя месяц после операции.
  • Необходимо есть часто, каждые 3 — 4 часа, но по чуть-чуть, маленькими порциями. Между вечерним и утренним приемами пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Употреблять пищу, приготовленную на пару, вареную, запеченную, тушеную, с минимальным количеством соли, сахара и специй.
  • Жареную, копченую, сильно соленую, консервированную еду исключить из рациона на ближайшее время.
  • Не принимать слишком горячую или холодную пищу. Еда и вода должны быть тёплыми, чтобы не спровоцировать повышенное отделение желчи и спазм желчевыводящих протоков.

Что будет если не придерживаться диеты после операции по удалению желчного

Питание после операции по дням и месяцам

В первые сутки после операции запрещается употреблять какую-либо пищу. Разрешается пить воду маленькими глотками, отвар ромашки или шиповника без сахара. Объем употребляемой жидкости не должен превышать 0, 5 литра.

Спустя 36 — 48 часов (2 — 3 сутки) после операции

Разрешается негазированная минеральная вода, ненасыщенный компот из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир, кисель. Объем жидкой пищи не должен превышать 1 — 1,5 литра за одни сутки (по 100 – 150 мл жидкости  на 1 прием через каждые 3 часа).

На 4 — 5 день после операции

В рацион добавляют несладкие натуральные овощные соки (тыквенный, свекольный), картофельное пюре на воде, чай с сахаром. Можно есть протертые супы на овощном или мясном нежирном бульоне, измельченную вареную рыбу. Объем жидкости 1,5 – 2 л в течение суток. Прием пищи частый, через 2 — 3 часа,  6–8 раз в сутки, но не более 200 мл за прием (размер порции равен одному стакану).

На 6 — 7 день после операции

В меню добавляют жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), сваренные на воде или на воде пополам с молоком, несладкий нежирный творог, кефир, отварное измельченное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, индейка). Разрешается есть мелкорубленую отварную нежирную рыбу, белковый омлет, кабачковое или тыквенное пюре, запеченное яблоко. Объем жидкости — 1,5 – 2 литра в сутки, размер порции — 1 стакан.

Что приготовить дома после выписки из больницы, кроме перечисленных блюд?

  • куриный паровой рулет;
  • вязкий молочный суп;
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка из нежирного творога без сахара;
  • белковый омлет без масла, запеченый на пару или в духовке;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • гречневая или овсяная каша;
  • адыгейский сыр.

Что можно есть через месяц после удаления желчного пузыря?

В этот период продолжается восстановление работы пищеварительной системы, от которой зависит дальнейшее функционирование всех систем организма. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • Есть часто, каждые 3 часа, по чуть-чуть и в одно и то же время. Объем порции — 200 г.
  • Сделать акцент в меню на белковую и растительную пищу, запеченную, вареную или приготовленную на пару. Вводить в рацион понемногу, маленькими порциями: тщательно протертое, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, вареную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный пшеничный хлеб.
  • Протирать все блюда через сито или измельчать блендером. Подавать без бульона и добавления сливочного масла: различные виды супов, полужидкие протертые каши на воде, желе, компоты без ягод и фруктов, овощные соки.
  • Контролировать приём жиров, чтобы исключить появление горечи во рту, вздутия живота, диареи и тянущих болей в правом подреберье.
  • Добавлять в меню новые продукты постепенно, по одному, замечая, как реагирует организм.

Через месяц после  холецистэктомии можно есть следующее:

  • вязкие каши, приготовленные на воде (овсяная, геркулес, манная, рисовая, гречневая);
  • постное, вареное, диетическое, легко усваиваемое мясо без жира (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) и блюда из него (суфле, паштеты, запеканки, тефтели, фрикадельки, котлеты);
  • нежирную морскую или речную рыбу (карп, сазан, хек, треска, минтай, тунец) и морепродукты (мидии, раки, креветки);
  • молочные супы с макаронами, вермишелью;
  • овощные супы на овощном и мясном бульоне, крем-суп из кабачка или тыквы;
  • вчерашний ржаной или пшеничный хлеб, докторские булочки, галеты, сухари, печенье «Мария»;
  • тушеные, вареные или запеченые овощи (цветная капуста, брокколи, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец, тыква);
  • кисломолочные обезжиренные продукты (сметана, йогурт, простокваша, сыворотка, ряженка, творог, несоленый сыр);
  • цикорий, отвар или настой шиповника, некрепкий чай без сахара, кисель;
  • сухофрукты (чернослив, курага), зефир, пастилу, мармелад.

Следует отказаться от острой, жирной, жареной, копченой и соленой пищи. Полностью исключить алкоголь, спиртосодержащие напитки и табакокурение.

Важно убрать из меню и не употреблять следующие продукты:

  • жирные, наваристые бульоны — мясной, рыбный и грибной;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, утка, гусь), субпродукты (печень, сало, почки. язык), шашлык;
  • копченую, жирную, жареную рыбу и рыбные консервы;
  • колбасу и колбасные изделия;
  • горох, фасоль и блюда из них;
  • жареные, сырые яйца и желток вареного яйца;
  • свежий дрожжевой хлеб и сдобная выпечка, сахарные печенья, торты, пирожные, пироги;
  • молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сметана, сыр с жирностью 45 % и выше, йогурт);
  • свежие лук, чеснок, редис, редька, дайкон, щавель, репа
  • свежие фрукты и ягоды;
  • квашеную капусту;
  • мороженое, шоколад, лимонад;
  • крепкий кофе, чай, какао.

Не рекомендуется в этот период употреблять свежие фрукты и овощи, так как они раздражают слизистую кишечника. Из фруктов разрешено запеченное яблоко или банан. Из свежих ягод лучше приготовить морс, компот или кисель.

Через 2 месяца после операции

Свежие яблоки и груши можно будет есть спустя 2 месяца после операции. А вот цитрусовые придется отложить на год.

Через 3 месяца после операции

Разрешается ввести в меню мёд, арбузы и дыни. Но следить за самочувствием и общим состоянием организма.

А как питаться далее?

Полное восстановление после удаления желчного пузыря зависит от соблюдений вами рекомендаций по питанию гастроэнтеролога и диетолога. Через 2 года после холецистэктомии пациент постепенно вернется к своему обычному питанию, но с некоторыми ограничениями. Необходимо помнить о возможных рисках и осложнениях при нарушении диеты.

На протяжении всей жизни людям, живущим без желчного пузыря, необходимо придерживаться следующих правил:

Маленькую порцию  организм легко переварит, а с большим количеством еды будет справиться тяжело. Живот вздуется, будет болеть, возможно, начнутся  тошнота, рвота, диарея.

Это нужно, чтобы избежать застоя желчи, которая может скапливаться в желчных протоках.

2. Если принимать пищу редко, то застой желчи чреват такими осложнениями как образование камней во внутрипеченочных протоках.Не употреблять продукты с повышенным содержанием холестерина.

3. Вести активный и здоровый образ жизни. Не только правильно питаться, но и активно двигаться, много ходить, соблюдать режим дня.

Диета после удаления желчного пузыря предполагает, что человек полностью пересмотрит отношение к себе, жизни и своему здоровью. Изменит пищевые привычки, приведёт в порядок вес, бросить курить и принимать алкоголь.

4. Важно избегать стрессов и высыпаться.

Ежедневные физические нагрузки полезны для профилактики застойных процессов в желчных протоках. Прогулки пешком можно начинать уже через месяц после операции. Постепенно начать делать зарядку по утрам или упражнения йоги, записаться в бассейн.

Пациента могут мучать запоры или, наоборот, частый жидкий стул. Если у человека такие симптомы, следует обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, врач назначат лекарства для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта. А в качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от десертов. Сладости лучше заменить ягодами или сухофруктами.

При составлении диетического меню нужно помнить, что питание после удаления желчного пузыря должно быть сбалансированным и полностью обеспечивать потребность организма в белках, жирах и углеводах.

При приготовлении диетических блюд выбирайте самые простые и легкие рецепты. Пищу желательно готовить ежедневно. Примерное меню представлено ниже.

  • Первый завтрак. Паровая котлета из филе минтая, картофельное пюре на воде. Отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Творожная запеканка из обезжиренного творога с 1 чайной ложкой 1 % йогурта
  • Обед. Перловый суп на овощном бульоне. Гречневая каша. Суфле из отварной индейки. Компот.
  • Полдник. Печенье Мария. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Паштет из отварной куриной грудки. Рисовая каша на воде. Ягодный кисель.
  • Второй ужин (21:00). Ряженка.

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Питание при холецистите – это особый рацион, который призван предупреждать развитие обострения воспаления в желчном пузыре, способствовать устранению симптоматики заболевания и обеспечивать нормальное самочувствие пациента на протяжении всей жизни. Диета в данном случае должна быть сбалансированной, обеспечивать организму поступление всех необходимых питательных веществ. Продукты при этом могут быть разнообразными, но приготовленными исключительно путем варки, тушения и томления на пару.

Общие правила питания при холецистите

При терапии острого холецистита обязательным пунктом лечения будет являться диетотерапия, которая способствует снижению выброса желчи и увеличению содержания клетчатки в организме. Такое питание поможет улучшить функцию системы пищеварения, предотвратит желчный застой, не будет провоцировать осложнений и обострений заболевания.

Согласно стадии холецистита врачи разрабатывают индивидуальное меню для пациентов. Общие принципы диетотерапии при данной патологии включают необходимость питаться в строго установленное время не меньше 5-6 раз в сутки, употреблять до 2,5 литров разрешенной жидкости, которая помогает удалять из организма токсины и желчь, сокращение потребления соли до минимума (а лучше соль вообще исключить), полный отказ от алкоголя, провоцирующего образование конкрементов и колики, соблюдение комфортной температуры пищи (15-60 градусов). Также не рекомендуется есть, если у пациента отсутствует аппетит – еда через силу в случае с холециститом очень нежелательна, поскольку в таком случае желчь не будет нормально вырабатываться и выбрасываться в кишечник.

Питание должно быть не только полезным, но и вкусным, и желанным. Важно выполнять красивую сервировку стола, есть любимые блюда, чаще трапезничать в приятной компании.

Разрешенные продукты

Поскольку диетотерапия при выявленном холецистите должна стать частью жизни пациента на долгие годы, во избежание рецидивов патологии, важно знать, какие именно продукты можно и нужно употреблять в данной ситуации. Спектр используемых в меню продуктов довольно широк и любой человек по собственному вкусу может подобрать для себя рацион, который будет не только полезен при его заболевании, но и прекрасно удовлетворит его вкусовые запросы.

Запрещенные продукты

Немалым является и список запрещенных продуктов, которые при холецистите есть категорически нельзя. Все они могут негативно повлиять на процессы желчеобразования, способствовать образованию камней, пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт.

При избытке сахара, поступающего с пищей в организм, изменяется состав желчи, нарушается процесс желчевыделения, поэтому в течение суток сахара во всех блюдах можно съедать не более 70 граммов (9 чайных ложек). Соль при холецистите еще более опасна, поскольку она задерживает выведение желчи, сгущает ее. Максимально допустимый объем соли в сутки – 1 столовая ложка.

Простые рецепты

При холецистите разрешено употреблять в пищу достаточно много разнообразных продуктов. Приготовив их по-разному, каждый день пациент будет иметь совершенно другую пищу, что улучшит аппетит, поднимет настроение и позволит забыть о болезни. Существуют специальные рецепты приготовления диетических супов, мясных и рыбных блюд, салатов при холецистите. Ниже можно ознакомиться с некоторыми из них, которые пригодятся, если фантазия вдруг иссякнет и захочется чего-то нового в ежедневном рационе.

Очень вкусным является кальмаровый суп с брюссельской капустой и огурцами. Для его приготовления понадобится по 200 граммов основных ингредиентов (кальмара, огурцов, брюссельской капусты), зелень по вкусу и 700 миллилитров овощного бульона. Суп можно слегка подсолить. Для рецепта кальмара необходимо будет очистить и нарезать тоненькими полосками, а во вскипяченный бульон положить капусту и отварить ее 5 минут. Далее к капусте отправляется нарезанный кальмар и нарезанные мелкими кубиками огурцы, суп солится и варится еще 4 минуты. В уже готовый суп всыпается нарубленная зелень.

Для любителей классических первых блюд можно порекомендовать суп из брокколи, свеклы и картофеля. Для него необходимо по 100 граммов картофеля и свеклы и 200 граммов брокколи, а также 650 миллилитров бульона из овощей. Бульон кипятится на маленьком огне, в него засыпаются мелко нарезанные овощи – картофель и свекла, брокколи разделяют по соцветиями и тоже погружают в бульон. Можно слегка посолить блюдо. Готовится суп до момента мягкости всех овощей входящих в его состав.

Вкусными и простыми являются и диетические говяжьи котлеты. Для них потребуется 400 граммов цветной капусты, 600 граммов говядины, 1 яйцо, 150 граммов моркови, 50 граммов сливочного масла, 15 граммов сыра, столовая ложка муки, 100 граммов сметаны, немного соли. Говядину отваривают и нарезают маленькими кусочками, цветную капусту разбирают по соцветиям. Морковь нарезается мелкими кусочками или натирается на крупной терке. Далее мясо и овощи необходимо смешать и пропустить через мясорубку, в готовый фарш добавить яйцо, все хорошо вымешать. Можно фарш слегка посолить. Затем формируются котлетки, сковорода натирается сливочным маслом, в нее выкладывают готовые котлеты и сверху заливают сметаной и посыпают сыром.

Диетические котлеты готовятся в духовке либо на медленном огне под крышкой до готовности.

Необычной консистенцией и вкусом обладает диетическое рыбное суфле. Для него повару потребуется 90 граммов рыбы, 30 граммов молока, 2 грамма муки, 1 яйцо, 2 грамма сливочного масла, немного соли. Рыбное филе отваривают, перемалывают через мясорубку, добавляют в фарш желток, масло, молоко, все хорошо перемешивается и солится. Далее отдельно взбивается белок до образования пены и также добавляется в фарш. Сковорода натирается маслом и в нее выкладывается полученная смесь. Запекать блюдо необходимо при 180 градусах в духовке либо порционно готовить его на пару.

Необычным по вкусу и цвету является полезный свекольный салат с курагой. Для его приготовления понадобится 900 граммов свеклы и 100 граммов кураги, а также 150 граммов сметаны и 20 граммов сахара. Курага сначала замачивается в воде на 30 минут, а затем мелко режется. Свекла отваривается и шинкуется соломкой. Все ингредиенты смешиваются, заправляются сметаной и сахаром.

Меню при остром протекании болезни

Пациента с острым холециститом беспокоят острые режущие боли в животе, резкое ухудшение общего состояния. В некоторых случаях врачи при острой форме рекомендуют оперативное лечение в качестве единственного выхода, но чаще больного можно вылечить при помощи лекарств и соответствующей диеты.

В первый день обострения пациенту категорически нельзя ничего есть, допустимо только питье. Пить можно некрепкий и теплый чай, натуральный сок, компот из ягод или фруктов, разведенный с водой в пропорции 1:1. Также можно на весь день растянуть прием суточной нормы шиповникового отвара – 2-3 стакана.

После того, как боли уменьшаются, на протяжении следующих дней допустимо употреблять жидкие блюда – протертые супы на основе овсяной или рисовой крупы, протертые каши, желе и муссы, кисели на основе сладких фруктов. Постепенно, по мере снижения выраженности симптоматики, в рацион вводится обезжиренный творог, протертое нежирное паровое мясо и рыба, белые сухари.

Всю суточную норму пищи делят на 5-6 раз. Спустя неделю такой диеты врачи прописывают пациентам лечебную диету «Стол №5а», а через месяц после этого можно переходить и на «Стол №5». Постоянный пересмотр диеты важен с той целью, чтобы не допустить переход острой формы заболевания в хроническую.

Под диетой «Стол №5а» подразумевается щадящий набор продуктов, в котором резко ограничиваются жиры и поваренная соль.

Углеводы и белки в пище можно потреблять согласно физиологическим нормам здорового человека. В ежедневном рационе при такой диете полностью отсутствуют холодные блюда, а также пища, усиливающая процессы брожения и гниения в кишечнике (бобовые, жирное мясо).

Также при данной диете нельзя употреблять в пищу желчегонные продукты, а также те, что провоцируют усиление секреторной активности желудка и поджелудочной железы. К подобным продуктам относят большинство специй, острые продукты и продукты, богатые на активные эфирные масла (лук, чеснок, редис). Все допустимые продукты при диете готовятся на пару либо отвариваются, обязательно перед подачей на стол протираются и слегка подогреваются.

При переходе на диету «Стол №5» продукты в меню остаются те же, однако их уже можно начинать запекать. Мясо и рыбу также допустимо запекать, предварительно отварив до полуготовности. Остальную пищу разрешается уже есть без протирания.

Продукты при хроническом холецистите

При переходе холецистита в хроническую форму диета становится самым важным фактором в контроле обострения патологии. Именно от рациона пациента зависит частота и интенсивность обострения холецистита. Нарушение режима питания может очень негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

При ремиссии холецистита и нормальном самочувствии диетическое питание направляется на активизацию желчевыделительной функции организма и препятствие процессам застоя желчи, а также на стимуляцию секреторной функции органов желудочно-кишечного тракта.

Для питания очень важно соблюдать режим – часы приема пищи должны быть постоянными, чтобы организм самостоятельно привык в нужное время продуцировать желчь. При увеличении периодов между едой застой желчи неизбежен. Также не рекомендуется и переедать, поскольку нагрузка на желудочно-кишечный тракт возрастает и он перестает полноценно справляться со своими функциями.

При хроническом холецистите врачи рекомендуются соблюдать диету «Стол №5». В ней основной акцент делается на растительные жиры, которые способствуют желчегонной функции в организме. При признаках застойных процессов суточное количество растительных жиров в пище можно увеличивать до 120 граммов. Однако данное действие должен прописать врач, поскольку в случаях калькулезного холецистита увеличение жиров может привести к развитию приступа желчной колики.

Поэтому при данной форме хронического заболевания диета предусматривает классическую формулу сочетания в пище животного и растительного масла – 3:1. Животные жиры в легко перевариваемой форме содержатся в сливочном масле, поэтому не следует налегать на жирное мясо в данном случае.

Также при хроническом холецистите показано употребление большого количества фруктов и овощей, возбуждающих секреторную функцию желчи, улучшающих секрецию и других желез пищеварительного тракта.

При достаточном употреблении овощей и фруктов снижается уровень холестерина и исчезают запоры.

Самыми полезными свежими продуктами для больных с хронической формой холецистита считаются морковь, помидоры, цветная капуста, виноград, кабачки, арбузы, сладкие яблоки, клубника, любые сухофрукты. Все овощи можно есть и сами по себе, и в виде салатов с растительными маслами, стимулирующими желчеотток.

Нельзя кушать богатые на эфирные масла лук и чеснок, содержащий щавелевую кислоту щавель, редис, шпинат, поскольку они раздражают слизистую в желудочно-кишечном тракте.

После проведения оперативного вмешательства на желчном пузыре спустя 24 часа можно начинать пить маленькими глотками негазированную минеральную воду в объеме до 1 литра в день, при отсутствии противопоказаний. Через 36-48 часов, в зависимости от состояния пациента, врачи разрешают начинать вводить в рацион, помимо минералки, несладкие кисели на основе сухофруктов, некрепкие и несладкие чаи, обезжиренный кефир – все в общем не должно превышать полутора литров в сутки.

На 3-5 день диету допускается расширить за счет натуральных несладких соков из свеклы, яблок, отвара шиповника, картофельного пюре, фруктового желе, чая с сахаром. На протяжении каждых суток пациенту необходимо выпивать до 2 литров жидкости. Принимать пищу и питье необходимо дробно, до 6-8 раз в день маленькими порциями, не превышающими в один прием 200 миллилитров. Также допускается вводить протертые супы на основе слабого мясного бульона или воды, в которые добавлена сметана либо сливочное масло, белковые омлеты, вареную рыбу. К пятым суткам разрешают употребление 100 граммов сухарей из белого хлеба или галетного печенья.

В течение 6-7 суток пациентам можно есть протертые жидкие каши из пшена, овсянки, гречки, которые варятся на воде с молоком в соотношении 1:1. Можно включить в рацион и несладкий обезжиренный творог, измельченное нежирное мясо (говядину, курятину, крольчатину), рыбу, белковые омлеты, кисломолочные нежирные продукты. Дополнительно к пище необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости в сутки.

После 8-10 суток и до полутора месяцев диета должна быть щадящей, с превалированием паровой или отварной пищи. После полутора месяцев с момента проведения операции диета дополняется вегетарианскими щами, рассыпчатыми кашами, отварной курятиной и мясом, молоком.

Как питаться беременным при холецистите

Пациенткам с холециститом при беременности необходимо строго соблюдать диету, поскольку сам по себе организм не сможет в таком положении справиться с патологией. Именно употребление в пищу некоторых продуктов в большинстве случаев и провоцирует приступы холецистита в данном положении. Беременным нельзя есть жирное мясо и рыбу, употреблять кисломолочную продукцию. Также при беременности и склонности к обострению холецистита важно исключить из рациона сдобу, шоколад, орехи, кофе, газировку, копчености, соленые продукты, маринады и пряные продукты.

Важнейшим фактором при беременности является правильный прием пищи соответствующей температуры. Слишком горячее или холодное беременным есть нельзя, температура блюд должна находиться в диапазоне 30-50 градусов. Также женщинам в положении необходимо питаться дробно, чтобы не усиливать давление и не создавать дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *