Чем можно заменить майонез при диете в салатах

В этой статье вы узнаете информацию о том, чем заменить майонез в заправке салата, чтобы вкус не потерялся. Существует множество рецептов соусов, которые сделают обычный салат «Оливье» неповторимым. Кроме того, соусы не испортят фигуру. Ведь некоторые из них готовят из низкокалорийных продуктов. Потому они так и популярны у любителей здорового питания.

Содержание

  • Чем заменить майонез в заправке салата?
  • Чем заменить майонез в шубе?
  • Диетические заправки для салатов вместо майонеза: лучшие рецепты
  • Чем заменить майонез при правильном питании?

Если вы любите экспериментировать на кухне, готовить разные блюда по нетрадиционным рецептам, то вам стоит попробовать приготовить салаты с заправками вместо майонеза. Именно этой теме, точнее: чем заменить майонез в заправке салата, и будет посвящена эта статья. Узнаем, какие соусы можно приготовить из таких продуктов, как йогурт, сметана, орехи, оливковое масло, мед, специи, горчица и т.д.

Конечно же, майонез для салата – один из самых простых ингредиентов. Его можно купить в любом магазине и не тратить время на другие заправки. Чаще всего из-за этого ингредиента на боках и откладываются лишние килограммы. Потому все же лучше майонез заменить соусом домашнего приготовления. Даже обычный майонез, приготовленный в домашних условиях, не будет таким вредным, как магазинный соус.

Чем заменить майонез в заправке салата?

Чем заменить майонез в заправке салата – вопрос интересующий многих хозяек. Ведь сейчас многие ведут здоровый образ жизни, и их интересует правильное питание. Первое, что приходит в голову – это замена майонеза сметанным соусом. Прекрасно подойдут и растительные масла с разнообразными добавками, такими как льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное. В качестве добавок применяют орехи, миндаль, сок лимона, кунжут и т.п. Можно приготовить и соусы из кефира, сои, авокадо.

Соус для салата
Соус для салата

Соусы вместо майонеза прекрасно гармонируют в блюде с другими продуктами. Бывают такие домашние заправки, как соус под названием «Винегрет», соус из натурального йогурта, вкусный соус с кунжутом, соус со сметаной и орехами, заправка с медом, соевый соус и соус со сливками. Вы можете сами себе выбрать соусы из таких ингредиентов, которые вам по нраву. Благодаря заправке ваш салат может стать кулинарным шедевром. И соусы, приготовленные своими руками, в любом случае будут полезнее любого майонеза, который делают на производствах.

Чаще всего для приготовления соусов для салатов применяют обычные продукты, которые продают в любом супермаркете или продуктовом магазине, в частности это йогурты, кефир, сметана с низким содержанием жиров.

ВАЖНО: Чтобы салат был полезным и низкокалорийным, его можно заправить таким обыкновенным соусом, как оливковое масло + лимонный сок из расчета: 95 мл майонеза = 75 мл растительного масла + 5 мл лимонного сока. Если вы любите, чтобы соус имел ярко выраженный вкус, то можете в продукт добавить еще небольшое количество горчицы. Салату такое сочетание добавит пикантности во вкусе. Но нежелательно эту заправку добавлять в другие виды блюд. В особенности – в выпечку.

Как приготовить бальзамический соус?

Продукты:

  • Кунжут – 5 г
  • Горчица – 7 мл.
  • Уксус Бальзамический – 7 мл.
  • Масло из оливок – 225 мл.
  • Сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте в одной емкости, желательно их взбить миксером, или вручную специальным венчиком.
  2. Потом пусть соус наберет вкус, точнее настоится минут около 25. Готов к применению.

Как сделать соус с орехами для салата?

Домашний майонез несравнимый с магазинным, его можно без опасок применять для любого салата. Если его делать самостоятельно, то он выходит не слишком густым, зато калорийный. Благодаря этому соусу любой салат приобретет новый, ни с чем неповторимый вкус. Готовить его не сложно, если у вас есть в хозяйстве блендер.

Составляющие:

  • Миндальные орехи – 195 г
  • Лимонный сок – 95 мл.
  • Вода 196 мл.
  • Соль – 9 г
  • Имбирь – 1,8 см
  • Мед – 18 г
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.

Процесс:

  1. Миндальные, мускатные орехи замачивают в воде.
  2. Потом очистите их от кожицы, когда плоды размокают в воде, сделать это уже не так и сложно.
  3. После очистите и размельчите имбирь.
  4. Теперь все составляющие ингредиенты понадобится загрузить в блендер, взбейте их. Следите, чтобы масса не была густоватой. Соус должен быть, как нежирная сметана.

ВАЖНО: Кто предпочитает вкусы и ароматы насыщенные, может добавить в массу горчицу. Благодаря этому продукту соус приобретет острый вкус и резковатый аромат. Только не добавляйте горчицы много, а то можно испортить соус.

Чем заменить майонез в шубе?

Шубу готовят на праздники или на застолья, а особенно селедка под шубой была популярна в СССР. Рыба, свекла, картофель — основные составляющие салата. Интересно, что сейчас этот рецепт изменяют, и шуба в новом исполнении получается не менее вкусной, чем в классическом. Только дальше мы не будем рассматривать рецепты этого блюда, а узнаем, чем заменить майонез в шубе, если вы не любите магазинный продукт или строго соблюдаете правила рационального питания.

Естественно, что майонез – можно сказать удобный продукт, взял и положил в любой салат. Такой вариант идеален на быструю руку, однако – он сильно калорийный, потому польза от него невелика, да и производители применяют различные добавки, которые сохраняют продукт долго, а для организма они не полезные.

Селедка под шубой без майонеза
Селедка под шубой без майонеза

Не удивляйтесь, любому майонезу можно найти альтернативу. Причем вкус блюда от этого не пострадает. Для соусов можно применять различные продукты, и с шубой они будут гармонировать, и раскрывать ее вкус по-новому. Ниже будут представлены разные рецепты соусов, которые точно вам захочется испробовать.

  1. Заправка для шубы сметана + горчица – диетическое блюдо. Готовить соус не сложно, понадобится не более пяти минут. Для соуса нужно взять стакан сметаны и 25 мл горчицы. Готовую массу останется только посолить и заправить яблочным уксусом. Этот соус из нежирной сметаны в шубе будет прекрасным вариантом.
  2. Также можно сделать заправку для шубы из сметаны и яичного желтка. Для этого соуса, возьмите 195 мл сметаны нежирной. Потом в нее добавьте горчицу, один яичный желток, соль, перец. Можно добавлять и специи на ваш вкус, они улучшат вкусовые характеристики соуса. Смешивать соус лучше блендером.
  3. Отличная и диетическая заправка для шубы – это йогурт и творог. Еще йогурт заменяют кефиром. Для соуса достаточно смешать 195 мл кефира или йогурта без каких-либо добавок и столько же творога. Потом в массу добавьте вареные желтки – 2 штуки, 30 г сока из лимона, 30 г горчицы и соли. Соус будет густым.
  4. Заправка – майонез домашний для правильного питания. Для его приготовления применяют оливковое масло, и постное. Достаточно смешать по 50 миллилитров продукта. Отдельно нужно смешать 15 мл горчицы и 15 мл смеси масел. Потом, продолжая взбивать продукты, в массу понемногу тоненькой струйкой влейте масло остальное. После этого останется лишь добавить соль, сахар, 45 мл сока лимона. Соус выйдет густым, чтобы убрать плотность, разбавьте его холодной кипяченой водой.
  5. Соус для шубы – обычный домашний густой майонез, как правило, готовят из: 145 мл растительного масла, одного яйца, 25 мл сока лимона, 8 г соли и 7 г сахара. Начинайте взбивать массу, состоящую из яйца, сахара, соли. Дли пикантности добавьте 7 г горчицы. Не останавливая взбивание, в массу добавляйте масло растительное, от этого ингредиента зависит густота соуса. Если вы добавите больше масла, то получится соус густой. Когда майонез почти готов, еще добавьте лимонный сок, после взбивайте его около минуты и поставьте в холодное место.

ВАЖНО: Все соусы на сметане хранят около десяти суток, но храните соусы только в холодильнике. А вот соусы с творогом, йогуртом или кефиром имеют небольшой срок годности – 4-5 суток.

Диетические заправки для салатов вместо майонеза: лучшие рецепты

  • Чем заменить майонез, чтобы не набирать вес и вкус салатов из-за этого не изменился – давайте рассмотрим далее. Ведь рецептов приготовления соусов множество. Помимо того, что они обладают очень приятным вкусом и ароматом, они еще и полезные, помогают перетравливать пищу быстрее, в этих заправках нет вредных консервантов и добавок. Вместо майонеза можно приготовить не только сметанные и йогуртовые заправки, других соусов существует множество.

В любом случае этот соус с жирными сливками с легкостью заменит любой майонез. Им можно заменять майонез в салатах. Какие бы сливки жирными не были, все равно калорийность у соуса меньше, чем у магазинного майонеза, и польза больше. Благодаря натуральным ингредиентам без консервантов.

Составляющие:

  • Лук – 45 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Сливки (33%) – 95 мл.
  • Вода – 45 мл.
  • Масло растительное (желательно из оливок) – 95 мл.
  • Соль, специи.

Процесс:

  1. Луковицу надо почистить, а потом измельчите ее в чашке для блендера, пока не получится однородная масса.
  2. Пересыпьте массу в кастрюлю и немного припустите измельченное луковое пюре на масле (сливочном), добавьте все остальные составляющие рецепта, кроме масла растительного и сливок.
  3. Пусть заправка немного проварится и выкипит немного жидкой основы. В конце добавьте все остальные продукты, дайте немного покипеть. Снимите с плиты. Теперь останется проблендерить массу, дать остыть и применяйте для салатов.

Соус под названием Винегрет

Составляющие:

  • Масло растительное из оливок – 95 мл.
  • Сок лимона – 95 мл.
  • Винный уксус – 25 мл.
  • Перец, соль.
Соус - винегрет
Соус — Винегрет

Процесс:

  1. Смешайте в пиале масло растительное и лимонный сок. Добавьте туда уксус винный.
  2. Добавьте в массу остальные составляющие и все тщательно перемешайте.

ВАЖНО: Лимонный сок добавляйте на ваш вкус, в рецепте приведены среднее количество продуктов. Если вы любите выраженный кисловатый вкус, то добавляйте больше уксуса или лимонного сока.

Соус с орехами и чесноком

Отличная заправка для салатов с овощами. Соус можно готовить про запас. Чтобы он хранился более длительное время, сок с лимона заменяют на винный или виноградный уксус.

Составляющие:

  • Орехи грецкие – 45 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хлеб пшеничный – 45 г
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Масло растительное – 155 мл.

Процесс:

  1. Чеснок почистить, орехи избавить от «панциря». Потом измельчить эти продукты.
  2. Добавьте мякиш хлеба, только перед процессом его необходимо размочить, выжать, размельчить.
  3. В блендере еще размешайте всю массу, после чего влейте в емкость масло растительное, сок лимона, хорошо размешайте.
  4. Соус выйдет однородной густоты. Храните продукт в холодном месте.

Соус с йогуртом

Заменит любой майонез в салатах с овощами и мясом, и рыбой. Только йогурт придется покупать в супермаркете без сахара, с маленьким содержанием жиров. Для того чтобы получился хороший вкус, надо добавить специй. Также эта заправка отлично подойдет для грибных салатов, блюд с капустой. Она придаст вашему блюду необыкновенный вкус и аромат. Количество и число продуктов можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.

Составляющие:

  • Йогурт без сахара, добавок – 225 мл.
  • Сок с лимона – 45 мл.
  • Мед с акации – 65 мл.
  • Горчица – 15 мл.
  • Цедра из апельсинов – 15 г

Процесс:

  1. Йогурт перемешайте с крепкой горчицей. В эту же массу добавьте сок с лимона, мед (охлажденный, растопленный), цедру цитрусовых. Все это хорошенько размешайте.
  2. Готовым соусом можно заправить любой салат.

Йогуртовая заправка полезная для организма, не содержит много калорий, а вкус замечательный. Кроме того, с йогуртом можно экспериментировать, добавлять другие продукты в соус, всяческие специи. А если еще и добавить зелень, то соус выйдет отличный.

Сметанный соус с маслом оливковым

Готовить его быстро, главное, чтобы в холодильнике присутствовали все необходимые составляющие. Подойдет для любого салата, шубы, мимозы, салата из крабовых палочек и т.п. Этот соус добавляют в майонез или же полностью им заменяют соус.

Для соуса нужны такие составляющие:

  • Сметана нежирная – 210 мл.
  • Масло оливковое – 95 мл.
  • Порошок с горчицы – 7 г (можно самостоятельно корректировать)
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Соль, специи.

Процесс:

  1. Смешайте, взбейте блендером лимонный сок, горчицу, специи, соль.
  2. Не переставайте взбивать массу, добавляйте в нее масло постепенно
  3. После так же добавьте сметану, получится сметанный соус, которым можно использовать сразу же, или через время.

Соус итальянский с добавлением апельсинового сока

Составляющие:

  • Фреш с апельсинов – 295 мл.
  • Семечки из тыквы – 45 г
  • Перец черный
  • Масло с оливок – 295 мл.+25 мл.
  • Сахар коричневый – 5 г
  • Цедра с апельсинов – 10 г
Чем можно заменить майонез при диете в салатах
Сметанный соус

Процесс:

  1. На сковороду следует налить 25 мл. масла с оливок. Потом поджарьте на сковороде семена с тыквы.
  2. Добавьте в массу на сковородку весь апельсиновый сок, пусть все это проварится, жидкость немного выкипит.
  3. Добавьте цедру апельсина, коричневый сахар.
  4. В емкость налейте масло растительное, после туда же добавьте остальные продукты. Заправка готова.

Диетический соус с горчицей

  • Масло – 55 мл.
  • Желток яйца – 1 шт.
  • Горчица – 15 мл.
  • Уксус яблочный – 95 мл.
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 7 г
  • Перец черный

Процесс:

  1. Все сыпучие продукты + специи + желток одного яйца необходимо качественно растереть в ступке.
  2. После в массу постепенно добавляют масло, при этом смесь еще надо и взбивать.
  3. Потом влейте уксус, тоже не переставая взбивать.
  4. Перед тем, как будете соусом заправлять салаты, обязательно взболтайте его. Чтобы ингредиенты разместились равномерно.

Соус из сои для салата без майонеза

Этот домашний соус очень хорошо сочетается с овощами, рыбой, грибами, морепродуктами, капустой морской и сельдью.

Составляющие:

  • Соевый соус – 45 мл.
  • Сахар коричневый – 15 г
  • Сок свежевыжатого лайма – 45 мл.
  • Масло с оливок – 95 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс:

  1. Смешайте сахар, измельченный чеснок, с соевым соусом.
  2. Потом блендером добейтесь равномерной массы, добавьте масло оливковое, только добавляйте его постепенно. При этом не переставайте взбивать массу
  3. А в конце добавьте сок лайма.

Как видите заменить майонез не составит труда. Любой соус, который описан выше можно с легкостью приготовить самостоятельно. И на его готовку уйдет минут 15 вашего времени. В результате вы получите отличное блюдо с полезным составляющим.

Еще на нашем портале вы можете найти статьи на схожую тематику:

  1. Сколько содержит калорий майонез?
  2. Сметанные соусы;
  3. Домашний майонез – рецепты.

Чем заменить майонез при правильном питании?

Обзоры

Чем можно заменить майонез? Оливковым маслом? Бальзамическим уксусом? Не только! Есть множество не менее интересных, вкусных и полезных альтернатив.

Никто не спорит, что майонез — соус вкусный и универсальный в применении. Но, к сожалению, помощником в похудении его назвать никак нельзя. Всего в одной столовой ложке майонеза — около 100 калорий и 10 граммов жира, причем полтора грамма из этих десяти — нездоровые насыщенные жиры, которых в питании следует избегать. Настолько высококалорийная заправка способна свести любые усилия постройнеть на «нет». Но есть и хорошая новость: майонез можно легко заменить другими, не менее вкусными заправками.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — одна из наилучших альтернатив майонезу по многим параметрам. Он достаточно близок к нему и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. А если добавить немного специй, то этот соус заиграет новыми красками. Всего один зубчик чеснока, несколько столовых ложек зелени или лимонного сока — и вкус станет еще богаче. А калорийность и вовсе выше всяких похвал — всего девять калорий на одну столовую ложку и около 60 калорий на 100 граммов!

Заправка из йогурта а-ля «цацики»

Ингредиенты:

  • 180 мл греческого йогурта
  • 1 средний огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. мелко порубленной зелени (укроп, петрушка, можно кинзу)
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца

Способ приготовления:

  1. Очистите огурцы от кожуры и потрите на мелкой терке. 
  2. Пропустите чеснок через пресс или мелко порежьте. 
  3. Смешайте все ингредиенты и перед подачей подержите в холодильнике хотя бы час. 
  4. Чтобы сделать заправку более жидкой, добавьте немного йогурта или кефира.

Авокадо

Благодаря своему нежному вкусу и кремовой текстуре авокадо может стать неожиданной и очень полезной заменой майонезу. Нужно просто выбрать достаточно спелый фрукт и размять вилкой с добавлением специй и небольшого количества овощного бульона (или обычной кипяченой воды) до получения пасты.

Авокадо отлично сочетается в салатах с рыбой, яйцами и овощами. Он достаточно калориен — 160 калорий на 100 граммов, но жирные кислоты, которые он содержит, пойдут только на пользу. Также авокадо содержит другие ценные нутриенты: железо, медь, магний, кальций и калий. В одной столовой ложке заправки из авокадо около 32 калорий.

Заправка из авокадо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • сок половинки лайма
  • 1 ч. л. зелени
  • 1/3 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
  • 60 мл кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Извлеките ложкой мякоть из авокадо, очистите чеснок и мелко порубите зелень.
  2. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы. 
  3. Затем понемногу вмешивайте воду до получения желаемой консистенции. Также вместо воды вы можете взять пряный овощной бульон.

Хумус

Густая паста из нута может внести даже в привычные блюда пряную необычную нотку. Если хумус слишком густой, его также можно разбавить овощным бульоном. Его нельзя назвать низкокалорийным, так как в традиционный рецепт входит оливковое масло. Зато хумус очень сытен, содержит много овощного белка и клетчатки, поэтому может стать хорошим подспорьем в похудении. Калорийность хумуса — 166 калорий на 100 граммов, что даст всего 25 калорий на столовую ложку.

Простой рецепт хумуса

Ингредиенты:

  • 400 г вареного нута
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. кумина
  • ½ ч. л. кориандра
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1/3 ч. л. паприки

Способ приготовления:

  1. Отварите нут до готовности согласно инструкции на упаковке. Он должен получиться достаточно мягким, может, даже слегка развариться. 
  2. Пропустите зубчик чеснока через пресс. 
  3. Измельчите нут, лимонный сок, масло, воду, кумин, кориандр и чеснок с помощью блендера. По вкусу добавьте соль и перец. 
  4. При необходимости добавьте немного воды или овощного бульона для получения необходимой консистенции.

Сметана с горчицей

Нежирная сметана (10–15%) — еще одна прекрасная база для соуса, очень похожего по вкусу и консистенции на майонез. Немного горчицы и соевого соуса способны творить чудеса, делая обычную сметанную «кислинку» менее заметной и придавая получившемуся соусу необычный яркий вкус. Если добавить в такую заправку немного размятого вилкой творога, ее можно сделать еще гуще и питательнее. В столовой ложке сметанной заправки с горчицей содержится около 28 калорий, но для сохранения такой небольшой калорийности обязательно нужно брать горчицу без добавления сахара или меда.

Сметанно-горчичная заправка

Ингредиенты:

  • 3–4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • свежие травы — шнитт-лук или кинза

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме зелени, и дайте постоять в холодильнике 20 минут.
  2.  Зелень вмешайте в соус непосредственно перед подачей.

Тофу

Тофу — традиционный ингредиент японской кухни, но он замечательно «звучит» и в европейских блюдах. Соевый творог нейтрален по вкусу, поэтому может принять любые вкусовые оттенки специй или трав, с которыми его смешать. Альтернатива майонезу из тофу прекрасно подойдет всем, кто придерживается вегетарианской диеты или страдает непереносимостью лактозы, но и не только им. Этот недооцененный продукт богат белком, кальцием и железом, а также является антиоксидантом. В столовой ложке получившегося соуса будет около 45 калорий.

Айоли из тофу

Ингредиенты:

  • 150 г тофу
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 3 больших зубчика чеснока
  • ½ ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. черного перца

Способ приготовления

  1. Тофу разомните вилкой вместе с жидкостью в упаковке (если есть). 
  2. Смешайте все ингредиенты и измельчите с помощью блендера. При желании можете использовать на одну чайную ложку масла меньше, заменив ее овощным бульоном. 
  3. Дайте соусу постоять 20 минут и используйте в салатах или при запекании.

Пряный бульон

Отличный выход для тех, кому захотелось картофельного салата, но совсем не хочется прибавлять к крахмалистой картошке еще и жирный майонез. Бульонная заправка замечательно сочетается со свежим картофелем, яйцом, теплыми салатами. Главное — добавлять его уже остывшим: еле теплым или комнатной температуры. Можно загустить такую заправку отрубями или просто большим количеством зелени. Подойдет как мясной, так и овощной бульон. Калорийность такого дрессинга минимальна: всего девять калорий в столовой ложке!

Пряная бульонная заправка

Ингредиенты:

  • 60 мл бульона — лучше густого мясного или овощного
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (или 1 ч. л. крема бальзамико)
  • 1/3 ч. л. сахара
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. мелко порезанной свежей зелени (лучше всего петрушки или кинзы)
  • 3 соленых анчоуса или 2 тоненьких кусочка копченого окорока

Способ приготовления:

  1. Сварите ароматный бульон (лучше всего — с букетом гарни) и отлейте необходимую вам часть в маленькую кастрюльку. Копченый окорок или анчоусы очень мелко порежьте, добавьте в горячий бульон и поварите при слабом кипении две минуты. 
  2. Добавьте все ингредиенты, кроме зелени, поварите еще одну минуту и выключите огонь. Остудите. 
  3. Добавьте зелень непосредственно перед подачей. 
  4. Заправка прекрасно сочетается со свежими салатами, цветной капустой, брокколи и крахмалистыми овощами. При желании можно добавить в соус 1 ч. л. тертой лимонной цедры.

Питание будет неполным без соусов и приправ. Французы придают большое значение питанию, поэтому их кухня известна огромным количеством соусов, способных придавать разные оттенки вкуса обыкновенным, привычным продуктам. Недаром существует поговорка, что у англичан есть 300 религий и 3 соуса, а у французов есть 3 религии и 300 рецептов соусов.

Майонез — одна из любимых приправ в питании

Не секрет, что в России популярен майонез. Все помнят о всенародно любимом салате «оливье», который немыслим без этого соуса. Впрочем, есть люди, которые склонны заправлять им все блюда, вплоть до борща. Что же он собой представляет? Он состоит из растительного масла, желтков, уксуса (который можно заменить лимонным соком), соли, сахара и других вкусовых компонентов (чаще всего, это горчица).

Существует предание о том, как был придуман майонез. В середине XVIII века английские войска противостояли французским в военном конфликте. Англичане устроили осаду города Маона, где были французы. У французских солдат кончились запасы провизии, остались только яйца и оливковое масло. Поэтому армейские кашевары постоянно готовили омлеты, но все от них устали. Тогда Ришелье велел повару изобрести из имеющихся припасов что-то новое. Тот взбил яичные желтки с оливковым маслом, превратив их в крем, добавил туда соль, сахар и специи. Соус понравился, его навали Маон (в честь города, в котором происходило военное противостояние).

Впрочем, ученые предполагают, что подобный соус мог возникнуть и в других средиземноморских государствах, где произрастают оливы и производят оливковое масло.

В настоящий момент традиционным является такой состав соуса: растительное масло, желтки, уксус, соль, об этом уже было сказано выше. Для улучшения вкуса и аромата туда добавляют лимон, горчицу, перец. В России чаще используют подсолнечное или горчичное масло, а в странах Европы — оливковое. В Германии и Голландии предпочитают сладкие сорта майонеза, поэтому в него добавляют больше сахара, чем обычно.

Как майонез влияет на здоровье

Как майонез влияет на здоровье

В СССР на майонез был установлен ГОСТ с достаточно строгими условиями. В Российской Федерации требования стали более либеральными, и каждый производитель стал изобретать свои ТУ (технические условия). Но с учетом того, что эта приправа является благоприятной средой для размножения микробов, в 2012 году был принят новый ГОСТ, существенно ужесточивший требования, предъявляемые к качеству этого продукта.

Натуральный майонез без консервантов сохраняется недолго, до 7 дней. Хранить его дольше нельзя, иначе он может вызвать отравление и испортить здоровье. Чтобы увеличить срок его хранения, производители вводят в него консерванты и пищевые добавки. В результате соус, произведенный некоторыми фирмами, может храниться до 7 месяцев (!). Понятно, что майонез, сдобренный большим количеством консервантов, пищевых красителей, стабилизаторов и прочих «улучшителей», не может являться полезным для здоровья.

К счастью, есть сорта майонеза без консервантов и посторонних добавок. Поэтому, покупая этот продукт, внимательно читайте надписи и этикетки.

Кстати, диетологи считают, что общественное мнение о том, что этот продукт ужасно вреден — это миф. Как он может оказывать вредное воздействие на здоровье, если он состоит из натуральных компонентов? (Речь идет о майонезе без консервантов и добавок). Сам по себе он не вреден. Вредным может быть лишь количество, потому что он представляет собой высококалорийную еду, содержащую большое количество растительного жира.

Но здесь тоже есть нюансы. Растительное масло не несет в себе холестерина, ведь последний имеется только в животных жирах. А вот яичные желтки содержат холестерин. Опасность майонеза может заключаться лишь в его неумеренном потреблении, не более того. А если вы будете редко вводить его в рацион питания и есть понемногу, он вам не навредит.

Рецепты соусов, которые могут заменить майонез

Рецепты соусов, которые могут заменить майонез

Оказывается, рецепты питания разных стран содержат множество соусов, которые с успехом заменяют майонез. Вот они.

Греческий йогурт

Этот продукт отличается от обычного йогурта тем, что он является фильтрованным через ткань или фильтровальную бумагу. Благодаря этому он избавляется от жидкости (сыворотки) и приобретает структуру, представляющую собой нечто среднее между обычным йогуртом и мягким сыром. Греческий йогурт является весьма популярным продуктом питания на Западе. В наших магазинах его тоже можно встретить. Его едят с фруктами, овощами, сухими хлебцами, курицей, тунцом и т. д. Также им заправляют салаты. Чтобы приготовить такую заправку, греческий йогурт смешивают с мелко нашинкованной зеленью, измельченным чесноком, солью, перцем, специями и растирают до получения однородной массы.

Хумус

Эта пикантная закуска широко распространена в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Рецепт хумуса включает в себя сваренный и протертый нут (сорт гороха), оливковое масло, толченые кунжутные семечки, измельченный чеснок, лимонный сок и соль. Структура и вид напоминают горчицу (но не ее вкус). На Ближнем Востоке хумус входит в ежедневное питание, там его едят с хлебом, питой, крекерами, мясом, рыбой. В него макают нарезанные овощи и заправляют им салаты.

Мягкий творог

Для приготовления этого соуса возьмите мягкий гомогенный творог, смешайте его с молотым красным перцем, мелко нашинкованной зеленью, измельченным чесноком и солью. Заправьте массу лимонным соком и взбейте ее в блендере до пышности. Этот соус подходит для салатов, картофеля, называния на хлеб и т. д. Если хотите, чтобы он был менее густым, добавьте туда немного йогурта.

Пюре из авокадо

Приготовить авокадовый соус очень просто. Очистите плод от кожицы (или выньте мякоть чайной ложкой). Разомните мякоть вилкой и сразу сбрызните ее лимонным соком (чтобы она не потемнела). Затем заправьте массу измельченным чесноком, солью и перцем. Эту массу можно намазывать на бутерброды, заправлять ею салаты, есть ее с курицей, рыбой и пр.

Песто

Это традиционный итальянский соус, рецепт которого состоит из базилика, семечек пинии (итальянской сосны) и оливкового масла. Все это растирается до однородности и приправляется солью и перцем. Песто мажут на хлеб, заправляют им спагетти, едят его с пиццей, а также с сыром моцарелла.

Есть и другие рецепты этого соуса. Например, во Франции есть свой песто, только там он называется писту, его состав примерно такой же. Немцы тоже готовят подобный соус, но вместо базилика используют черемшу.

Греческий дзадзики

Этот соус иногда еще называют цацики. Он состоит из йогурта, натертого на терке огурца и измельченного чеснока, плюс соль, перец и немного оливкового масла. При желании можно добавить нашинкованную зелень. Затем все компоненты перемешиваются.

Для приготовления дзадзики используется только йогурт из козьего или овечьего молока. Этот соус намазывают на хлеб, подают к овощам, мясным и рыбным блюдам.

Веганский майонез

Его готовят без желтков (веганы не употребляют в питание животные продукты). Вместо желтка для приготовления веганского майонеза используются сваренные и перетертые зерна сои. В других рецептах вместо яиц применяются фасолевое пюре, молотые орехи кешью, льняная мука и т. п. Остальные компоненты, как в обычном майонезе: растительное масло, лимонный сок, соль, перец, горчица.

У майонеза в питании дурная слава. Пользы не несет, жирный и калорийность зашкаливает. Но на самом деле не так страшен майонез, как о нем говорят! Страшно то, сколько мы его употребляем! Как и любая другая заправка, майонез требует соблюдения чувства меры. А не так, как говорят в народе: «Нет такого блюда, к которому не подойдет майонез!».

Как правильно есть майонез?

Как правильно есть майонез?

Если бы эксперта кулинарии попросили дать характеристику майонезу, он назвал бы его эмульсионным соусом, изготовленным холодным способом. И в этой формулировке открывается главный секрет — как правильно есть майонез. Этот продукт не предназначен для заправки теплых и горячих блюд: под воздействием высоких температур его текстура разрушается, портит истинный вкус продуктов и их вид. Он создан для холодных блюд!

Майонез можно добавлять практически в любое блюдо, но важно осознавать, что это противоречит идее этого соуса. Данная заправка уместна в классических майонезных салатах с мясом и рыбными продуктами — в любимых многими россиянами «Оливье» и «Сельдь под шубой»; в качестве основного ингредиента французских соусов «Ремулад» и «Тартар» — их делают на основе майонеза с добавлением маринованных овощей, пряных трав и специй; в разнообразных закусках — например, «Яйцо под майонезом». Но не стоит им заменять другие, более полезные соусы, когда в этом нет необходимости!

Добавлять в наваристый украинский борщ майонез вместо сметаны, как и готовить «Мясо по-французски», смазывая каждый слой продуктов — кулинарные «преступления». Не нужен майонез в приготовлении японских суш и ролл, в итальянской лазанье — вместо соуса бешамель, и в качестве дополнения к картофелю фри в точках быстрого питания!

Именно повсеместное использование майонеза, вопреки здравому смыслу и кулинарным традициям, сделало из этого продукта изгоя, всячески порицаемого диетологами и врачами.

Что в составе майонеза?

Что в составе майонеза?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уточнить, какой именно майонез мы имеем в виду. Потому как между продуктом домашнего изготовления и покупным — огромная разница. Домашний майонез, приготовленный по классическому рецепту — это фактически загущенное растительное масло. У него высокая калорийность — примерно 650-700 ккал/100 г. В то время как магазинный продукт — это загадка. Что включил производитель в состав промышленного майонеза, без лабораторного исследования определить иногда невозможно.

Большое число «добавок» в магазинном продукте обусловлено тем, что он должен храниться максимально долго, а значит, без химических веществ, препятствующих окислению жиров и консервантов — не обойтись. Но на этом «вредности» не заканчиваются! Чтобы продукт был бюджетным и быстро распродавался, производитель стремиться удешевить состав, например, добавляя в майонез сухое молоко или крахмал, усилители вкуса (сахарин), а также пищевые фосфаты (в качестве загустителей).

Если вы не мыслите своей жизни без майонеза, приготовьте его в домашних условиях! Соедините стакан растительного масла, одно яйцо, чайную ложку горчицы, половину чайной ложки лимонного сока и щепотку сахара и соли. Взбейте все ингредиенты погружным блендером. Через 5 минут майонез будет готов!

Если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в него зелень, масло чили, или готовьте соус на основе ароматных масел — кунжутного, оливкового, подсолнечного. Чтобы соус получится густым и вкусным, используйте только свежие натуральные продукты комнатной температуры. Домашний майонез рекомендовано хранить в холодильнике не более четырех суток!

Но есть у «фирменного» и домашнего продукта и общие черты. Злоупотребление любым майонезом приводит к проблемам с пищеварением, накоплению лишних килограммов. А значит, каждому человеку стоит задуматься над тем, не много ли майонеза в его рационе?

Чем заменить майонез? Топ вкусных вариантов

Чем заменить майонез? Топ вкусных вариантов

Вариант 1: Оливковое масло

Настоящий майонез на 80% процентов состоит из растительного масла — в стакане майонеза содержится примерно 0,8 стакана масла. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима — любимый голливудскими звездами продукт, который можно добавлять в овощные салаты.

Это масло обогатит вкус свежих овощей, будь то помидорная или огуречная нарезка, капуста или свекла. Но здесь важно учитывать калорийность блюда! В столовой ложке масла содержится примерно 170 ккал. Но наряду с этим, продукт является кладезем мононенасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья.

Вариант 2: Свежая зелень

Отличный соус, гармонирующий как с овощами, так и с мясными и рыбными блюдами, можно приготовить на основе укропа. Пропустите несколько зубьев чеснока через пресс, добавьте к нему мелко порубленную свежую зелень, и обработайте полученную смесь блендером. Должна получиться густая однородная масса. Если вам нужна жидкая консистенция соуса, добавьте немного сока лимона.

Вариант 3: Холодный соус-закуска «Дзадзики»

Обладает ярким и свежим вкусом, подойдет для салатов и мясных блюд. Соедините в небольшой емкости 125 мл натурального молочного йогурта без добавок, один очищенный тертый огурец (отжать от лишней жидкости), два зубчика истолченного чеснока и такое же количество мелко порубленной зелени петрушки и укропа. Посолите по вкусу и влейте напоследок столовую ложку лимонного сока и столько же — оливкового масла. Пикантный соус готов!

Вариант 4: Молочные продукты

Если вам для блюда требуется густой и острый соус, его можно сделать на основе молочных продуктов. Натуральный йогурт без сахара с щепоткой черного перца и другими пряностями, идеально впишется в рецепты зеленых салатов. Подсоленный кефир разнообразит вкус овощных и травяных салатов, а сметана в комбинации с тертым хреном приправит мясные блюда — пельмени, вареники с мясом или голубцы.

Если вы планируете запечь в духовке птицу или же приготовить упоминаемое выше «Мясо по-французски», сделайте соус на основе сметаны и аджики (это острая заправка из пряностей и трав). Соедините их в произвольных пропорциях, в зависимости от желаемого вкуса и остроты конечного блюда.

Вариант 5: Турецкий острый соус

Соедините в емкости две очищенные луковицы, полстакана томатного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и один измельченный сладкий перец. Добавьте чайную ложку молотого кориандра, немного свежей зелени — кинзы, укропа, а также по вкусу красный и черный молотый перец. Полученную смесь обработайте блендером и острый соус готов.

Вариант 6: Соус «Польский» к рыбе

Этот соус отлично сочетается с рыбными продуктами, а готовится легко и быстро. На небольшом огне или в микроволновой печи растопите 150 г сливочного масла. Когда температура жидкости будет едва теплой, добавьте 4 измельченных вареных куриных яйца и 10 г свежей зелени петрушки. Тщательно перемешайте и сдобрите щепоткой лимонной кислоты.

Вариант 7: Горчица

Этот острый соус любим многими россиянами. Его намазывают тонким слоем на хлеб, им сдабривают запеченную курицу и мясные изделия — колбасы, рулеты, бекон, ветчину. Если сравнивать калорийность горчицы, она меньше майонезной в 8 раз. Но при покупке данного соуса можно столкнуться с теми же трудностями, которые возникают при покупке майонеза — недобросовестность производителя и, как следствие, неполезный продукт. Поэтому лучше готовить горчицу самостоятельно.

Для приготовления домашней горчицы соедините 2 столовые ложки горчичного порошка со столовой ложкой любого рассола. Быстро размешайте смесь до получения однородной массы без комков, затем добавьте еще одну столовую ложку рассола и после тщательного размешивания — еще одну. Консистенция горчичной массы должна получиться густой, пюреобразной. Разбавьте ее немного кипятком и оставьте на 10 минут под накрытой крышкой. Заваривание горячей водой убирает горечь и резкость, делает вкус горчицы более нежным.

Теперь добавьте половину столовой ложки 9%-ного уксуса, полторы столовые ложек сахара и столовую ложку растительного масла. Полученный продукт переложите в стеклянную емкость с крышкой и поместите на сутки в прохладное темное место. После этого горчицу можно есть.

Другими рецептами аппетитных и ароматных заправок, которые с легкостью заменят в блюдах майонез, поделятся эксперты MedAboutMe.

Чем можно заменить майонез при диете в салатах

Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

Майонез крайне популярный продукт в нашей стране, что неудивительно, ведь это та приправа, которой мы заправляем чуть ли не 70% всех салатов, ну и по привычке добавляем во все блюда. Конечно же, майонез достаточно дешевый продукт и быстро готовится в домашних условиях. Есть, правда, и несколько подводных камней.

Во-первых, производители чаще всего добавляют огромное количество консервантов в этот продукт, чтобы он максимально долго хранился, и еще хорошо, если это просто огромная доза уксуса. Но чаще всего, это совсем не полезные компоненты.

Во-вторых, смесь ингредиентов достаточно опасная для фигуры: яйца, огромное количество масла. Все это точно не полезно ни для талии, ни для сердца и сосудов, ни для печени, которая потом усердно чистит наш организм от рафинированных продуктов.

Какие же есть альтернативы? Особенно, если учесть, что огромное количество салатов заправляется именно майонезом.

1. Используйте заправки на йогурте или мягком несладком твороге, кефире — они достаточно легкие в усваивании, при этом ничуть не менее вкусные, если добавить в них специи и лимонный сок, например.

2. Делайте заправки на кисломолочных кавказских продуктах, например, айрана, сметана со специями.

3. Для тех, кто не любит молочные продукты, можно самому приготовить так называемую постную альтернативу из белой фасоли. Когда вместо яиц используется белая фасоль, а также растительное масло (немного), горчица и лимонный сок, получается прекрасный ореховый вкус, который подходит абсолютно ко всем салатам.

4. Экспериментируйте со специями и разными заправками, особенно изучите азиатские и кавказские соусы, а также французские, во-первых, это потрясающе вкусно, а во-вторых, способно разнообразить любой стол. В мире множество вкусных традиций, о которых мы просто не знаем.

Чем можно заменить майонез при диете в салатах

Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, ведущая индивидуальных мастер-классов

Помимо классических соусов, которыми обычно заменяют майонез, существует великое множество креативных и очень простых в приготовлении салатных заправок. При этом они абсолютно универсальны: подходят как для веганов и соблюдающих пост, так и для любого домашнего кулинара, мечтающего разнообразить наскучившие блюда.

Например, советую попробовать вкусный и полезный «крем» из кешью, для которого даже не потребуется растительного масла. Кладем орехи (лучше предварительно замочить их на пару часов) в блендер, добавляем чуть-чуть чеснока, немного фильтрованной воды, несколько капель свежего лимонного сока и соль по вкусу. И затем взбиваем все ингредиенты до однородной массы. Орехи кешью содержат антистресс-витамины B1 и B2, железо, кальций, фософор и другие полезные соединения. При этом кешью помогает повысить иммунитет и обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами.

Другой вариант заправки поможет удивить домочадцев и друзей ярким цветом и текстурой. Для этого разминаем вилкой или погружным блендером спелый авокадо с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима extra-virgin. Затем добавляем чуть-чуть свежевыжатого лимонного сока и сладкой паприки, соли и красного острого перца по вкусу и аккуратно перемешиваем. Этот соус можно использовать как в салатах, так и в качестве самостоятельного дипа. Авокадо богат полезными жирными кислотами, в нем много витаминов B и E, поэтому эта ягода (да-да, авокадо — не овощ) защищает нас от стресса и «поставляет» в организм щедрую порцию антиоксидантов.

Ни в одной из этих вкусных заправок не содержится вредных для здоровья продуктов. Все ингредиенты — натуральные. Подверглось переработке лишь оливковое масло — и то по минимуму.

Чем можно заменить майонез при диете в салатах

Анна Ивашкевич, диетолог

Сам по себе майонез не вреден, вредно его чрезмерное употребление. Видя состав, можно сказать, что это жирный продукт. Людям с ожирением или повышенным холестерином стоит употреблять его в ограниченном количестве или практически отказаться.

Майонезу можно найти простые альтернативы:

  • Йогурт 2,5-4% жирности.
  • Сметана 10-15% жирности.
  • Заправка из растительного масла со специями.
  • Творожный сыр с добавлением растительного масла.
  • Йогурт Мацони.
  • Кефир с зеленью.
  • Сливки 10% со специями.
  • Греческий йогурт.
  • Заправка из горчицы, растительного масла и специй.

Приготовить самим домашний майонез, где вы сами сможете отрегулировать количество масла, сахара и соли

Помните, что в любом блюде главное — мера. Вы можете добавлять в салаты майонез из магазина, но не по несколько пачек в салат, а умерено. И помните: в покупной майонез часто добавляют усилители вкуса, которые побуждают вас есть майонез ложками.

Запретный соус: так ли вреден майонез?

Анастасия Грашкина
Тереза Данилова

16 марта 2021, 21:35 МСК

Как приготовить ПП-майонез?

Может быть, вовсе не обязательно отказываться от любимых салатов.

Майонез – основной продукт, от которого советуют отказаться диетологи при похудении и при соблюдении правильного режима питания. На самом деле, многие привыкли слышать, что он вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Почему так? Что вообще из себя представляет майонез и можно ли его употреблять на ПП? Ответами на эти вопросы делится директор и основатель сервиса доставки здорового питания BeFit Анастасия Грашкина.

Что такое майонез?

Майонез представляет собой заправку на основе яиц, растительного масла, горчицы и лимона (или любой другой кислоты, например, уксуса). Обычные ингредиенты, что же тут вредного?

Майонез вреден только в том случае, если мы рассматриваем привычную магазинную версию: из-за входящих в его состав различных неполезных добавок и усилителей вкуса, он имеет такую дурную славу. Например, в покупной соус часто добавляют красители, загустители и консерванты, чтобы продукт приобрёл товарный вид. Все эти компоненты оказывают негативное воздействие на организм.

Чем можно заменить майонез при диете в салатах

Фото: istockphoto.com

Кроме того, майонез обладает очень жирным составом и высокой энергетической ценностью. Только представьте, всего в одной столовой ложке этой заправки содержится около 200 ккал, а сколько таких ложек нужно на салат?

Многие любят добавлять майонез при запекании или жарке блюд, что превращает этот соус в бомбу замедленного действия. При термической обработке, компоненты, входящие в состав, начинают выделять токсичные вещества, крайне вредные для здоровья.

Чем заменить майонез?

Сам по себе майонез как соус не вреден, если в нём нет химических добавок. А приготовить его можно и самостоятельно. Лучшей заменой магазинной заправки будет домашняя. Сделать её очень просто.

  • растительное масло – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сироп топинамбура (или любой другой подсластитель);
  • натуральный яблочный уксус;
  • соль.

Чем можно заменить майонез при диете в салатах

Яйцо промываем кипятком, чтобы избавиться от бактерий, так как использовать его будем сырым. В чашу блендера разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, горчицу, пробиваем до однородности. Далее медленно тонкой струйкой вливаем масло, не переставая взбивать. Масса постепенно густеет и белеет. В конце добавляем несколько капель уксуса (или лимонного сока) и ещё раз быстро взбиваем до однородности. Домашний майонез из натуральных ингредиентов без красителей и консервантов готов!

Получается отличный и вкусный соус, который можно использовать в качестве заправки блюд. Но нагревать его по-прежнему не стоит. Без искусственных добавок он будет храниться 2-3 дня, но зато вы точно будете уверены в его качестве!

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *