«Не содержит глютена» – такую надпись, а также маркировку в виде перечеркнутого колоска можно все чаще увидеть на упаковках разных продуктов питания, лежащих на полках супермаркетов. Это предупреждение означает, что в составе нет определенных злаковых культур: пшеницы, ячменя и ржи. Товар подходит для детей и взрослых, придерживающихся безглютеновой диеты.
Специализированные продукты питания без глютена в основном предназначены для людей, страдающих непереносимостью этого белка – целиакией, а также пищевой аллергией. В рамках элиминационной диеты они употребляют в пищу продукты-заменители. Однако в последнее время значительно возрос интерес к безглютеновой диете в целом и соответствующим продуктам и у здоровых людей. Все чаще можно встретить сознательный отказ от пшеницы в рационе питания целых семей.
Полезна ли безглютеновая диета здоровым детям – выяснил MedAboutMe.
Кому необходима безглютеновая диета?
Строгая пожизненная безглютеновая диета является единственным методом лечения целиакии. Это редкое наследственное заболевание, при котором поступление в кишечник глютена стимулирует развитие аутоиммунного процесса. Он, в свою очередь, приводит к истончению слизистой оболочки тонкой кишки и недостаточному всасыванию питательных веществ, а также витаминов и минералов.
Страдающие целиакией дети при несоблюдении диеты испытывают боль в животе, склонны к послаблению стула и метеоризму, отстают в росте, плохо набирают вес, становятся раздражительными.
При недостатке микронутриентов развиваются соответствующие дефицитные состояния (анемия, рахит и другие).
Исключение продуктов питания, содержащих глютен, показано детям с пищевой, в том числе перекрестной, аллергией на злаки. В отличие от целиакии, в развитии этого заболевания участвуют иные механизмы. Соответственно, безглютеновая диета хоть и является основным методом лечения в этом случае, но не всегда будет пожизненной.
Например, дети с пищевой аллергией могут «перерасти» повышенную чувствительность к глютену. А проведение АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии) при наличии летнего поллиноза может облегчить симптомы перекрестной пищевой аллергии.
Что нужно исключить?
Говоря о безглютеновой диете, подразумевают отказ не только от определенных видов злаков (пшеница, рожь и ячмень) и продуктов их переработки: мука, хлебобулочные и кондитерские изделия. Необходимо также полное исключение «скрытого» глютена, который используется в качестве пищевой добавки на производстве, например, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, соусов, некоторых видов чая и кофе.
Недопустимо употребление продуктов, имеющих даже «следы» глютена как загрязнения в результате производства, транспортировки и хранения товаров.
С глютеном можно столкнуться и в повседневной жизни в непищевых продуктах. При этом производитель не всегда указывает наличие этого белка в своем товаре. Например, клей для почтовых марок и конвертов, некоторые сорта зубной пасты, лекарственные препараты, покрытые оболочкой, могут содержать глютен.
Что можно употреблять в пищу?
Несмотря на значительные ограничения, безглютеновая диета позволяет употреблять в пищу мясо и рыбу, овощи и фрукты, орехи и семена, яйца и молочные продукты, некоторые сорта мороженого и даже определенные виды дорогих колбас.
Безопасными считаются такие крупы, как рис, гречка, кукуруза и пшено, а также мука и крахмал из корнеплодов, бобовых и орехов. Эти продукты часто используют при производстве специализированных мучных и кондитерских изделий, заменяющих привычные аналоги из пшеницы.
Специализированные безглютеновые продукты
Безглютеновые продукты, которые являются лечебным питанием, производятся при соблюдении нормативов, установленных международной комиссией Codex Alimentarius. Она объединяет представителей 176 стран, включая Российскую Федерацию.
Согласно принятому стандарту, продукт питания считается безглютеновым, если содержание глютена в нем не превышает 20 мг/кг готовой продукции. Это может быть сравнимо с присутствием 2-3 зерен пшеницы на 1 килограмм риса.
Превышение этого количества способно поддерживать воспаление в тонком кишечнике у людей, страдающих целиакией.
Таким образом, безглютеновая продукция должна строго контролироваться на предмет количества глютена. В США, Великобритании, Австралии, Бразилии, а также странах Европы контроль качества осуществляет государство, что дает гарантию безопасности употребления таких продуктов.
В России вопросы маркировки продуктов и проверки их качества пока требуют решения. На нашем рынке существует две основные категории продуктов питания: пищевая продукция для всех категорий потребителей и специализированная пищевая продукция. В первом случае нормы содержания глютена не определены. Производители лукавят и ставят значок перечеркнутого колоса, подразумевая, что при производстве глютен не использовался. Однако это не исключает загрязнение «следами» белка пшеницы, ржи или ячменя в процессе производства, хранения и транспортировки.
При производстве специализированной пищевой продукции производитель придерживается нормы в 20 мг/кг, что позволяет использовать такие товары как лечебное питание для больных целиакией.
К сожалению, большинство отечественных товаров с маркировкой «без глютена» не входят в категорию специализированной пищевой продукции и не могут считаться безопасными.
Спрос на безглютеновую продукцию в России
Учитывая, что спрос на безглютеновую продукцию возрастает, исследователи Самарского государственного технического университета провели опрос среди людей, имеющих непереносимость глютена, и узнали их мнение относительно безглютеновых продуктов в России. Результаты были представлены в 2018 году в журнале «Фундаментальные и прикладные исследования: от теории к практике».
Оказалось, участники опроса больше всего нуждаются в безглютеновых макаронных изделиях (35%), мучных кондитерских изделиях (30%) и колбасной продукции (25%). При этом в половине случаев они выбирают продукцию иностранного производства, не доверяя качеству отечественных продуктов.
Состав безглютеновых продуктов, приобретаемых в России, преимущественно включает в себя кукурузную муку (35%), миндальную (30%) и гречневую (15%).
Некоторые родители самостоятельно переводят своих здоровых детей на безглютеновую диету, предполагая таким образом уберечь их от появления целиакии или просто обеспечить «здоровое правильное питание».
На самом деле в настоящее время нет четкой доказательной базы, говорящей о пользе питания без глютена для здорового человека. Утверждение, что глютен является токсическим веществом для организма, не нашло подтверждения.
Даже при наличии целиакии у близкого родственника отказ от пшеницы не обоснован ни у детей, ни у взрослых.
Безглютеновая диета, которую можно назвать элиминационной, способствует развитию дефицитных состояний. Это связано с тем, что специализированные продукты питания не могут заменить микронутриенты, содержащиеся в пшенице. В частности, витамины группы В, фолиевая кислота и железо. Они не содержат дополнительной витаминизации. Для активно растущего детского организма это может стать проблемой.
Считается, что диета с исключением белка глютена способствует похудению. Как ни странно, как раз наоборот.
Специализированные продукты питания часто содержат больше жиров и сахара, более калорийны по сравнению с обычными аналогами и могут способствовать набору лишнего веса!
Специализированные продукты, не содержащие глютен, по сути являются лечебным питанием. Они изготавливаются в соответствии с международными стандартами, проходят контроль качества и являются безопасными для употребления в пищу при целиакии. Безглютеновую диету нельзя назвать полноценным вариантом питания, скорее наоборот – ограничительным. Соответственно, переход на меню без глютена должен быть согласован с лечащим врачом, а сам рацион составлен диетологом.
Проблемы маркировки безглютеновой продукции в Российской Федерации и связанные с этим трудности соблюдения безглютеновой диеты Абуталыбова Д.Э., Дмитриева Ю.А., Захарова И.Н. Медицинский совет 2018 №2
Целиакия у детей и подростков Лазарева Т.С. Вопросы современной педиатрии 2008 Том 7 Номер 4
Исследование потребительского спроса на безглютеновую продукцию Рузянова А.А., Темникова О.Е. Фундаментальные и прикладные исследования: от теории к практике 2018
Целиакия у детей. Клинические рекомендации РФ (Россия) Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э. и другие 2016
Безглютеновая диета при аутизме основана на предположении, что психическое расстройство возникает в результате нарушения обмена веществ, когда в организме не происходит процесс разложения и усвоения некоторых белков. Соблюдение правил питания приводит к значительному улучшению поведения, снижению частоты аутических проявлений.
Как возникла теория о взаимосвязи глютена и аутизма
Ученые до сих пор активно обсуждают связь глютена с различными неврологическими расстройствами. Теорию о том, что растительный белок повышает риск развития аутизма, шизофрении, депрессии и других отклонений начали использовать в начале
Но первую публикацию, в которой подробно описали все неврологические проявления, подтвержденные гистологическими исследованиями, выпустили в 1966 году.
Для чего аутистам безглютеновая диета
Проблема, связанная с глютеном, для аутичных детей заключается в том, что они часто сталкиваются с патологиями пищеварительной системы.
Такие дети не могут самостоятельно рассказать о своих неприятных ощущениях, поэтому взрослые должны обращать внимание на запоры, расстройства, вздутие. Болезни желудка и кишечника могут долгое время не проявляться в яркой форме, поэтому о скрытых воспалительных процессах можно узнать только после обследования.
Усугубляет проблему тот факт, что больные чаще всего предпочитают одни и те же продукты, которые не всегда нормально перевариваются и усваиваются.
До шестимесячного возраста врачи рекомендуют кормить ребенка материнским молоком.
При длительном течении диареи повышается риск проникновения вирусов в Центральную нервную систему. Также было выявлено, что именно под влиянием клейковины пшеницы развивается аутизм.
Это связано с тем, что глютен провоцирует повышение выработки антител, которые создают условия для формирования психических отклонений.
Чтоб растительный белок, как и белок коровьего молока, нормально расщеплялись, в организме должен вырабатываться особый фермент.
Но у определенных людей, а в особенности у детей с аутизмом, этого вещества вырабатывается недостаточно. Поэтому процесс расщепления белков в пищеварительном тракте не происходит так, как должен. Из-за этого формируется большое количество промежуточных продуктов распада аминокислот. Так как кишечник воспален, то его стенки проницаемы и эти вещества легко проникают в системный кровоток, продвигаясь к головному мозгу, на которое они оказывают влияние сходное с опиатами и эндорфинами.
Аутисты часто агрессивны, неадекватно ведут себя в обществе, сильно жестикулируют и могут наносить себе увечья. Это связано с тем, что головной мозг находится под токсическим влиянием глютена и казеина. Поэтому аутизм и глютен тесно связывают и назначают диету с исключением этого белка из рациона. Такое питание помогает избежать ухудшения состояния и снизить выраженность симптомов психического расстройства.
Основные требования к диете
Чтобы головной мозг не страдал от токсического воздействия, при аутизме нужно отказаться от:
Также рекомендуют избегать перенасыщения рыбой из Балтийского моря, так как в ее составе много элементов ртути и диоксина, который не выводиться из организма.
Скрытыми источниками глютена являются полуфабрикаты. Для увеличения объема, в них добавляют гидролизированный белок пшеницы.
Соевые продукты, которыми заменяют мясо, также содержат глютен. Поэтому важно тщательно изучать информацию на упаковке, так как клейковину могут добавлять в продукты, не имеющие отношения к злаковым. Она присутствует в конфетах, некоторых лекарственных средствах, мороженном, утренних завтраках, картошке фри, крабовых палочках, майонезе, чипсах, промышленных супах
Безглютеновая диета для аутистов разрешает употребление:
Исходя из этих продуктов, вполне возможно составить полноценный рацион. Такое питание напоминает образ жизни предков, которые еще не одомашнили коров и не занимались землевладением. Они употребляли только фрукты, овощи, мясо, в общем, все то, что могли собрать или добыть, но не выращивали.
Безглютеновая диета для детей с установленным аутизмом может быть следующей:
Следовать таким рекомендациям не трудно, так как магазины предлагают большой выбор продукции без глютена.
Как быстро наступает улучшение с момента перехода на диету
Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме направлена на устранение симптомов болезни, улучшения работы органов системы пищеварения.
Если ребенок умственно и физически развивается медленнее за своих сверстников, то родители должны использовать БГБК-диету. Соблюдение правил такого питания приводит к заметным улучшениям. Первые положительные результаты можно заметить в течение шести месяцев.
Плюсы и минусы отказа от глютена при аутизме
Головной мозг тесно взаимодействует с пищеварительным трактом. Хотя точных доказательств эффективности безглютенового питания при аутизме нет, но практика показывает обратное.
Если ребенок будет употреблять правильную пищу, в составе которое не будет клейковины и других вредных компонентов, то аутистические расстройства будут проявляться менее выражено.
Большинство родителей, которые применяли диету для лечения детей младше трехлетнего возраста, утверждают, что она помогла им избавиться от проблемы. Это связано с тем, что на начальной стадии справиться с нарушениями легче, и есть большие шансы на нормальное развитие ребенка. Если родители будут соблюдать все рекомендации врача, то малыш будет незначительно отставать от сверстников и отклонения даже не будут заметны.
Отзывы и результаты
Безглютеновая диета при аутизме по отзывам показывает высокую эффективность и позволяет добиться улучшения состояния больных.
«Мы сидим на диете из-за того, что у ребенка была острая боль в животе. После обследования диагностировали синдром раздраженного кишечника из-за глютена и казеина. Поэтому пришлось исключить продукты с ними. Ребенок после этого поменялся на глазах, не только прошлись боли, а и улучшилось поведение».
«Я считаю, что такое питание не всем подходит. Но моему сыну диета помогла. В течение четырех лет не было ни одного дня, чтобы ребенок вечером уснул, а утром проснулся. Только после отказа от глютена и казеина состояние улучшилось, поэтому в пользе диеты не сомневаюсь».
Такое питание является удовольствием недешевым. Многие производители торопятся заработать на новом направлении и повышают цены на бгбк-продукты.
Но, если готовить блюда самостоятельно, можно сэкономить на магазинных сладостях. Но нужно знать о том, что такие продукты в 1,5-2 раза дороже обычных, так как для их изготовления используют более профессиональные методы очистки.
Споры о пользе БГБК-диеты
Безказеиновая и безглютеновая диета, разработанная для аутистов, вызывает множество споров среди специалистов. Многие врачи утверждают, что особых результатов такое питание не дает. На полное исцеление рассчитывать не приходится, но улучшение замечают многие родители.
На некоторых форумах встречается информация о том, что диета не очень хорошо действует, если у аутиста вирусная инфекция. Их нужно сначала вылечить, а после этого исключить глютен и казеин. Если сначала ввести диету, то на состояние это не повлияет.
О том, какое воздействие на организм аутистов оказывает глютен, существенно расходятся.
Предположения о взаимосвязи растительного белка и психических расстройств появились еще в прошлом веке. Но неопровержимых доказательств пока нет. Хотя многие родители утверждают, что после отказа от глютена и казеина самочувствие и поведение их детей значительно улучшилось. Организовать такое питание не трудно. Сейчас в магазинах присутствует большое количество безглютеновых продуктов. Также можно посетить специалиста, который составит правильный рацион.
https://youtube.com/watch?v=WLbxFYeB1DY%3Ffeature%3Doembed
А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории
От теории, необходимой для диагностирования пищевой аллергии, переходим к очень важному моменту — рассмотрению общих принципов питания больных и детальному описанию лечебных диет.
Общие принципы лечебного питания больных с пищевой аллергией
В рационе рекомендуется использовать определенные продукты питания (за исключением аллергенных продуктов для конкретного больного):
В рационе ограничиваются:
Аллергия к белку молока
При пищевой аллергии к белку коровьего молока из рациона необходимо исключить коровье молоко и содержащие его продукты. Несмотря на то что коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье.
Основные продукты, содержащие белок коровьего молока:
Таблица 1. Элиминационные диеты при аллергии к коровьему молоку
Аллергия на яичный белок
При пищевой аллергии на яичный белок из рациона исключают яйца и продукты, содержащие их, либо яичный порошок, яичный альбумин. Необходимо помнить, что некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.
Таблица 2. Элиминационные диеты при аллергии к яйцам
Аллергия к пшенице
Если у больного выявлена аллергия к пшенице, то из его рациона необходимо исключить пшеницу и содержащие ее продукты
Для расширения рациона используют муку из других продуктов. Для введения в рецептуру других блюд используют (в пересчете на 1 стакан пшеничной муки):
Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а несколько, например:
Для панировки используют молотые рисовые и кукурузные хлопья.
Таблица 3. Элиминационные диеты при аллергии к пшенице
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!
Аллергия к сое
При аллергии к сое сложности в питании больных связаны с тем, что соевые белки часто входят в состав готовых продуктов и полуфабрикатов. К сожалению, производители продуктов питания не всегда указывают на упаковке информацию о содержании соевых белков, вместо этого обычно пишут: «растительный белок». Источником аллергенов сои могут быть также лецитин, соевая мука и растительное масло. Если причина пищевой аллергии не установлена, можно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты.
Таблица 4. Элиминационные диеты при аллергии к сое
Таблица 5. Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо
Принципы составления диет
Вопрос о длительности диетических ограничений окончательно не решен. При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей (в редких случаях у взрослых) может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою. Такие продукты, как арахис, рыба, лесные орехи и ракообразные, обычно вызывают пожизненную аллергию.
Если реакции не очень тяжелые, а продукт принадлежит к основным продуктам в пищевом рационе, то после годичного исключения возможно проведение провокационной пробы. То же касается пищевых продуктов с недоказанной в кожных или иных тестах аллергенностью. В таких случаях вероятна не аллергия, а пищевая непереносимость. В случае пищевой непереносимости лечение воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта может привести к исчезновению реакции на продукт.
Существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5–7 дней. Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма. Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены. Например, яблоки и груши относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю (если на этой неделе больной съел яблоко, то на следующей неделе может съесть грушу).
Приведенная ниже классификация пищевых продуктов облегчит составление элиминационной диеты, поскольку часто приходится исключать не один продукт, но и родственные, например все цитрусовые, или тресковые, или карповые рыбные продукты.
Классификация пищевых продуктов (для элиминационной диеты)
Овощи, плоды, фрукты и ягоды
Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад
Мясо и мясопродукты
Рыба и рыбные продукты
Молоко и молочные продукты
Яйца и яичные продукты
Маргарины и кондитерские жиры
Диета Института питания
В ФГБУ «НИИ питания» РАМН ранее была разработана базисная гипоаллергическая диета, составленная на основе диеты Рове, в которой исключаются из рациона молоко, яйца, некоторые злаковые, ограничиваются наиболее распространенные аллергены, соль, простые углеводы, экскреторные вещества.
Целевое назначение диеты — снижение гиперчувствительности организма путем исключения причинно-значимых аллергенов, обеспечение организма полноценным питанием, снижением воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. Важным в составлении данной диеты является использование новых белковых продуктов (препаратов сои) с малой аллергенной потенцией для применения в качестве полноценной замены некоторых белков.
Общая характеристика гипоаллергенной базисной диеты
Рацион диеты физиологически полноценный, содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов; химически щадящий. Число приемов пищи — 6 раз в день, порции небольшие по объему, рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Соль ограничена до 6–8 г/сут, ограничены простые углеводы до 20–30 г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 литра, при отеке Квинке — 600 мл.
Кулинарная обработка. Блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца обрабатывают термически не менее 15 минут. Овощи не пассеруются. Блюда изменяют по показаниям.
Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.
Химический состав гипоаллергенной диеты: белков 80–90 г (из них растительных — 40 г), жиров 70–80 г (из них 40 г — растительных), углеводов 420 г (из них простых — до 30 г).
Особенности диеты
Расширение гипоаллергенной базисной диеты проводится только в пределах рекомендуемых блюд и продуктов. Важно соблюдать принцип постепенности как в отношении новых продуктов, так и их количества. Новый продукт вводится, начиная с минимального количества, увеличивая ежедневно до полного объема. Параллельно нельзя пробовать несколько разных продуктов. Строгая элиминационная диета (базисная) применяется 7–10 дней, после этого составляется индивидуальная гипоаллергенная диета с введением белковых ингредиентов, которые пациент хорошо переносит. В таком варианте можно вводить в блюда молоко, яйца, крупяные изделия, белый хлеб.
Разрешается замена одних продуктов другими с сохранением пищевой ценности рациона. Коровье молоко можно заменить козьим, кобыльим, сухой молочной смесью, соевым молоком, смесью белковой композитной сухой, например, «Дисо®» «Нутринор». Непереносимые белки животного происхождения (рыба, курица, яичный белок) заменяют белками бобовых, включают сою, творог.
Ограничиваются блюда из рыбы, курицы, яйца, молока, при непереносимости — белый хлеб, сыр, многокомпонентные блюда, сахар, варенье, овощные и фруктовые соки. Исключаются изделия из сдобного теста, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, жареные блюда, соления, копчения, маринады, специи, консервы, копчености, колбасы, сосиски, икра, жир в натуральном виде и в составе блюд, алкоголь, газированные напитки, лимонад, кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета, редис, лук, редька.
Несколько слов о профилактике
Профилактика пищевой аллергии должна начинаться с правильного питания беременных женщин и детей, особенно в семьях с аллергическими заболеваниями. Начинать профилактику следует еще до рождения ребенка, помня о том, как тесно связаны здоровье матери и здоровье ребенка.
Болезни желудочно-кишечного тракта, токсикозы и нефропатии, перенесенные во время беременности, могут вызывать пищевую аллергию у детей. В этот период женщины должны очень осторожно принимать лекарства и использовать их только в случаях крайней необходимости. Беременные женщины должны исключительно внимательно относиться к своему питанию. Пища будущей матери должна быть разнообразной, богатой витаминами, но «малоаллергичной». Также очень важно не перекармливать детей, особенно сладостями, цитрусовыми, орехами, медом. В раннем детстве питание должно быть разнообразным с исключением избыточного потребления рыбы, шоколада, цитрусовых, орехов и меда.
Все продукты питания должны быть свежими или с небольшим сроком хранения. Рекомендуется ограничить продукты, содержащие простые углеводы (сахар, мед, конфеты, пирожные и т. д.), поскольку на этом фоне усиливается «готовность» организма к проявлению пищевой непереносимости. Запрещается алкоголь. Даже минимальное его количество усиливает степень аллергенной реакции. Большое значение в профилактике пищевой непереносимости имеет раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Безглютеновая диета необходима людям, страдающим непереносимостью этого белка. Но не только они отдают предпочтение такому питанию. В последние годы стало трендом отказываться от клейковины. Некоторые врачи утверждают, что употребление продуктов без глютена поможет снизить вес, справиться с хронической усталостью и улучшить настроение. Такую диету используют, если нужно избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние пищеварительной системы. Ее рекомендуют детям с еще не сформированным желудком и кишечником.
Что собой представляет
Глютеном называют растительный белок. Он присутствует в пшенице, ячмене, ржи, полбе. Это вещество также известно, как клейковина, оно обеспечивает липкость и упругость теста для выпечки.
Поэтому при безглютеновой диете нужно отказаться от всех продуктов с этим компонентом в составе. Придется отказаться от конфет, макарон, булочек, хлеба и других изделий из злаковых культур. Также важно помнить, что глютен содержится во многих пищевых добавках, которые используют для изготовления разных блюд и напитков.
Чаще всего питание с ограничением глютена рекомендуют людям с непереносимостью этого белка. Диету назначают людям:
В этих случаях безглютеновые продукты особенно необходимы. Но в некоторых случаях диету соблюдают для улучшения общего состояния организма.
Безглютеновая диета для похудения
Люди, которые хотят скинуть несколько лишних килограммов, часто отказываются от клейковины. Она входит в состав мучных изделий, полуфабрикатов, соусов и других продуктов с быстрыми углеводами, способствующих набору веса.
Большие количество глютена содержат полуфабрикаты и промышленно обработанные продукты. Поэтому, чем меньше этого вещества в составе, тем ниже вес.
Основу питания при диете составляют минимально обработанные продукты. Организм постепенно отвыкает от вредных сладостей и выпечки, благодаря чему учится получать энергию из быстрых углеводов.
Продукты без глютена в таблице содержатся только полезные. Привычные блюда заменяют на экзотически злаки и псевдозлаки вроде сорго, амаранта, киноа. Они содержат большое количество полезных микроэлементов.
Питание для похудения поможет избежать проблем, связанных с накоплением глютена в системе пищеварения.
Такая диета покажет результаты через несколько месяцев. Отзывы тех, кто худеет с помощью таких продуктов, говорят о том, что этот метод помогает сбрасывать несколько килограмм в неделю. Но для этого нужно составить сбалансированный рацион, разумно контролировать порции и поступающие калории.
Даже при соблюдении диеты человек может нормально переносить физические нагрузки. Это связано с тем, что с безглютеновыми продуктами можно составить энергетически полноценный рацион.
Нужна ли диета без глютена здоровым людям
В последние годы безглютеновому питанию отдают предпочтение и здоровые люди. Она способствует восстановлению микрофлоры, улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов.
Не только люди с целиакией должны соблюдать диету. Этот вариант подходит тем, кто хочет сбросить вес к пляжному сезону. Отказ от некоторых продуктов поможет разгрузить организм.
Безглютеновое питание в некоторых случаях особенно необходимо маленьким детям. У ребенка еще не до конца сформировалась система пищеварения, поэтому растительный белок может доставить массу неприятностей. Чтобы малыш не страдал от газов и колик, родителям рекомендуют более внимательно относиться к составлению рациона.
Разрешенные и запрещенные продукты
При безглютеновой диете список продуктов разрешенных и запрещенных следует выучить, чтобы случайно не принять в пищу вещество, которое может повлиять на самочувствие.
Разрешается при таком питании употребление:
Список продуктов без глютена довольно широк. Но есть и такая пища, которая категорически запрещена для тех, кто решился на правильное питание. В данных случаях нужно исключить пшеницу, рожь, ячмень и все блюда и напитки из них. Поэтому нужно тщательно изучать состав готовых промышленных продуктов.
Тем, кто решился следовать диете, нужно запастись терпением и необходимой пищей. Примерное меню на один день безглютенового питания может следующим:
Рецепты безглютеновых блюд из доступных продуктов
Чтобы организм не страдал от недостаточного количества полезных компонентов, готовят овощные супы. Для его приготовления используют продукты без глютена:
Рыбу очищают, вынимают внутренности, отрезают голову и тщательно промывают. Если рыба костлявая, то по бокам делают надрезы. После этого противень смазывают маслом. Рыбу посыпают солью и специями, укладывают на противень и запекают при температуре 200 градусов. Рыба готовиться в течение 40 минут.
Белки взбивают отдельно до получения воздушной массы. Яйца добавляют к творогу, добавляют картофельный крахмал и хорошо перемешивают массу. Крахмал поможет сделать запеканку воздушной и нежной.
Тесто перекладывают в подготовленную форму или в порционные формочки, помещают в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Вынимают запеканку из духовки после получения румяной корочки.
Готовое блюдо делят на порционные кусочки и подают к столу. Ее можно есть в холодном и горячем виде.
Достоинства и недостатки безглютенового меню
Безглютеновая диета имеет такие положительные стороны:
Но есть и определенные минусы:
Но важно помнить, что, если изменение рациона не требуется для лечения, то от такого питания нужно отказаться. Такой рацион противопоказан:
Пожилым людям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания нежелательно исключать растительный белок из рациона. Недостаточное поступление строительного материала может негативно повлиять на развитие плода.
Безглютеновая диета список продуктов имеет довольно широкий, поэтому голодать не придется. По сравнению с другими диетами, ограничивающими в некоторых продуктах, этот вариант наиболее безопасен для здоровья.
За счет большого выбора продуктов существует небольшая вероятность срыва с ней.
Эффективность безглютенового питания доказывают множество положительных отзывов. Те, кто испытали этот вариант на себе, утверждают, что после отказа от клейковины улучшилась работа системы пищеварения, кожа стала выглядеть лучше, прошли высыпания, повысилась работоспособность.
Безглютеновой диете отдают предпочтение все больше людей. Раньше ее рекомендовали только при аллергии на пшеницу, непереносимости глютена и целиакии. Но сейчас этот способ питания выбирают и те, кто хочет похудеть и просто улучшить состояние организма. Отказ от клейковины разгружает организм, нормализует микрофлору кишечника и улучшает работу пищеварительной системы. Существует большое разнообразие продуктов без клейковины, поэтому, если правильно составить рацион, можно избежать недостатка витаминов и микроэлементов.
Название безглютеновой диеты говорит само за себя. Все продукты в рационе не содержат глютена — растительного белка, который содержится в клейковине пшеницы, ячменя, ржи и продуктах из них. Чаще всего такую диету назначает врач при целиакии — аутоиммунном заболевании, выражающемся в непереносимости глютена, а также при аллергии на глютен1.
Последнее время все чаще безглютеновая диета пропагандируется как здоровый образ жизни. Поклонники такой диеты говорят об улучшении функций пищеварения, повышении умственной и физической активности и укреплении иммунитета. Кроме того, безглютеновая диета, как и все другие виды диет, помогает сбросить вес. Другая сторона медали — потеря многих полезных для организма нутриентов.
Плюсы безглютеновой диеты
К сожалению, к доказанным плюсам безглютеновой диеты можно отнести только сохранение здоровья при целиакии и аллергии на глютен. Это чисто медицинская диета, и переход к ней без назначения врача принесет больше вреда чем пользы. Многие ее адепты утверждают, что отказ от глютена:
Однако эти проблемы можно решить и менее радикальным методом, который посоветует врач.
Минусы безглютеновой диеты
Отказ от глютена лишает нас большого числа необходимых для организма витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, клейковина — основной поставщик обезжиренной и богатой белком клетчатки. Поэтому минусов у этой диеты гораздо больше, чем плюсов:
https://youtube.com/watch?v=sxxyoXdQcno%3Ffeature%3Doembed
Что можно есть на безглютеновой диете
Даже при полном отказе от глютеносодержащих продуктов вы легко сможете разнообразить ваше меню, но потребуется изменить стиль питания. Список «разрешенных» продуктов достаточно большой:
Что нельзя есть на безглютеновой диете
При этом виде диеты из рациона нужно исключить все продукты из пшеницы, ячменя, и ржи2. Список таких продуктов также довольно внушительный:
Меню на неделю для безглютеновой диеты
При безглютеновой диете нет ограничений по количеству приемов пищи и их объему. Рекомендуется есть не менее 4 раз в день, а последний прием пищи делать за 3-4 часа до сна. Не забывайте пить чистую воду — до 2 литров в день. Главное — не переедать и по возможности избегать традиционных перекусов.
Ниже мы приводим примерное недельное меню, которое вы сможете взять за основу и при необходимости доработать. Завтрак, обед и ужин вы можете дополнять любимыми напитками. По желанию обед можно разделить на два приема пищи. В качестве дополнительных приемов пищи и десертов можно использовать овощи, орехи, фрукты и ягоды.
День 1
Завтрак: рисовая каша с молоком. Обед: грибной суп, мясное жаркое с картофелем, овощной салат.Ужин: сырники.
День 2
Завтрак: творожная запеканка с ягодами. Обед: борщ, жареная рыба с рисом и овощами.Ужин: салат из морепродуктов, овощей и яиц.
День 3
Завтрак: кукурузная каша. Обед: суп с фрикадельками, брокколи и цветной капустой, греческий салат. Ужин: жареная куриная грудка с картофельным пюре.
День 4
Завтрак: оладьи с вареньем.Обед: уха, салат из печеных овощей с фасолью и курицей. Ужин: творог с фруктами.
День 5
Завтрак: яичница с беконом.Обед: рагу из кролика с грибами и овощами.Ужин: фруктовый салат.
День 6
Завтрак: гречневая каша с молоком. Обед: сырный суп, тушеная говядина с рисом.Ужин: жареная печень с овощным салатом.
День 7
Завтрак: омлет с грибами, овощами и сыром.Обед: куриный бульон с рисовой лапшой, тушеная свинина с овощами.Ужин: стейк из лосося с микс-салатом.
Если вы прибегли к этой диете ради похудения, вам придется ограничивать себя в объеме порций. Безглютеновые блюда, как правило, калорийны и содержат большее количество жира, так что потеря веса — вопрос спорный.
Отказ от глютена у здоровых людей никак не повышает спортивные результаты и не влияет на улучшение здоровья. Безглютеновая диета – это система лечебного питания, назначаемого врачом на основании лабораторных анализов.
Отзывы диетологов
Как отмечает врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, нутрициолог Светлана Незванова, отношение к безглютеновой диете вызывает среди диетологов много споров. Диета, несомненно, подразумевает отказ от многих «вредных» продуктов, но и обедняет рацион на продукты, содержащие клетчатку, витамины и микроэлементы.
По мнению диетологов, существует много других диет, направленных на улучшение работы ЖКТ, профилактику различных заболеваний и популяризацию здорового образа жизни, а польза безглютеновой диеты для здоровых людей — вопрос спорный.
Популярные вопросы и ответы
На самые популярные вопросы относительно безглютеновой диеты мы попросили коротко ответить нашего эксперта — врача-диетолога, гастроэнтеролога, терапевта, нутрициолога Светлану Незванову.
Сколько раз в день нужно есть при безглютеновой диете?
— Питание должно быть дробным, не менее 3-4 раз в сутки небольшими порциями. Не нужно есть на ночь, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
На какие продукты стоит обратить внимание при безглютеновой диете?
— Так как эта диета не содержит глютена, необходимо употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Ешьте больше овощей, фруктов и зелени. Следите, чтобы в вашем рационе было достаточно витаминов.
Может ли безглютеновая диета навредить здоровому человеку?
— Если вы прибегните к этой диете на непродолжительное время, никакого вреда здоровью не будет. Продукты с глютеном не содержат критически значимого количества клетчатки, витаминов и микроэлементов. Главное — следить за сбалансированностью вашего питания.