О том, какие существуют способы тестирования пациента на непереносимость лактозы, в каких случаях необходимо назначать лечение и какое питание необходимо взрослому пациенту, а также об особенностях питания ребенка грудного возраста при лактазной недостаточности расскажет Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург).
Диагностика непереносимости лактозы
Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.
Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.
Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.
Анализ кислотности стула
Определение общего содержания углеводов в кале, которое отражает способность организма усваивать углеводы.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Грудной возраст и лактазная недостаточность
Рацион кормящей женщины формируется задолго до рождения ребенка. Какие же продукты действительно следует исключить (за основу мы берем сбалансированный рацион) в период беременности и в каком случае это необходимо сделать?
Во время беременности исключению подлежат пищевые продукты, непереносимые самой будущей матерью. Например, при аллергии на березу исключаются все перекрестные аллергены (косточковые и семечковые фрукты). Если нет индивидуальных противопоказаний, рацион не редуцируется по составу. Главное, чтобы он был разнообразен и сбалансирован, беременная женщина соблюдала меру во всем, не позволяла себе переедать.
Исключаем правильно
После рождения ребенка пересмотр диеты зависит от некоторых факторов.
Во-первых, если в анамнезе у мамы и папы, их ближайших родственников есть аллергические заболевания, если роды были оперативными, если было применение антибактериальных препаратов в антенатальном периоде, исключаются молочные продукты. Это делается для профилактики аллергии на белок коровьего молока у младенца. Накоплен большой опыт, в том числе доказательной медицины, что эта мера действенна. Во-вторых, для профилактики младенческих колик из рациона мамы (особенно в первый месяц) исключаются продукты с грубой клетчаткой. Как правило, это сырые овощи и фрукты.
Предлагаются термически обработанные. А некоторые — белокочанная капуста, бобовые, ржаной хлеб — исключаются до трех месяцев. Эти продукты способствуют повышенному газообразованию у ребенка и, как следствие, коликам.
Ограничительные диеты должны быть строго обоснованны. Исключение продуктов требует их обязательной адекватной замены. Несбалансированные рационы приводят к дефициту поступления пищевых веществ, развитию хронического стресса, что в совокупности может способствовать снижению лактации. Следует помнить о необходимости своевременно расширять назначенную диету по мере улучшения состояния ребенка, ориентируясь на переносимость им продуктов, включаемых в рацион матери.
О заблуждениях и жестких запретах
Раньше считалось, что из рациона кормящей женщины необходимо исключать остро пахнущие продукты — лук и чеснок, редьку, пряности. Ибо они влияют на вкус молока. Однако практика не подтвердила бесспорность этих утверждений. Все индивидуально.
Про сладкое. По физиологическим потребностям доля простых сахаров в рационе кормящей женщины — не более 10 % от энергетической ценности (порядка 50 г). В пределах этого количества можно действовать. Шоколад (как гистаминолибератор) обычно не рекомендуется в первый месяц после родов. А мармелад на пектине, варенье, джем, сахар в чай — пожалуйста. Все дело в размере порции. Врач обычно дает рекомендации женщине, как считать этот добавленный сахар. В учет идут и сладости, и сухофрукты, и сахар в кондитерских изделиях. После таких наглядных рекомендаций очень удивленная семья осознаёт количество потребляемого ими сахара и берет его под контроль.
Алкоголь. Его потребление исключается, в том числе и потому, что он может снижать выработку молока.
STOP! Мусорная еда
Самые вредные блюда — из категории фастфуда, чипсы, снеки и др., — в последнее время такую пищу называют мусорной или джанкфудом. В рационе кормящей матери таких продуктов вообще не должно быть. Мусорной она считается потому, что с ней человек потребляет большое количество совершенно ненужных пищевых веществ: трансжиров, массу простых сахаров, соли и пр. Мощное поступление мусорной еды срывает процессы пищеварения, приводит к интоксикации клеток. А если такое питание регулярное, то оно способствует нарушению формирования микробиоты, обменных процессов и формированию заболеваний у ребенка и матери.
Вскормить любой ценой
Как правило, при выборе продуктов кормящими движет необъяснимый страх, основанный на отрывочных сведениях из Интернета, от родственников и подруг.
Очень вредны монодиеты. «Я сижу на гречке и говядине! Это профилактика аллергии» — порой приходится слышать от кормящих матерей, или: «Я боюсь есть овощи/фрукты. Не будет пучить ребенка, не будет сыпать». Уважаемые коллеги, вам знакомы подобные ответы пациенток, не правда ли? На таких очень дефицитных по составу рационах нет стула ни у ребенка, ни у мамы. Снижен уровень гемоглобина у обоих. Слоятся ногти, разрушаются зубы у женщины.
Организм матери настроен на выкармливание ребенка любой ценой. Если в питании мамы нет должного количества кальция, он будет вымываться из костей/зубов/ногтей женщины, но малыш получит нужную порцию макроэлемента. Если у мамы дефицит железа, то он будет нарастать вплоть до критичного уровня, но младенец не будет нуждаться до последнего. И это справедливо по отношению ко всем микро- и макронутриентам.
Грамотный подход
Задача диетолога и педиатра состоит в том, чтобы подобрать женщине не только рацион, но и витаминно-минеральные комплексы, специализированные пищевые продукты.
Молодой маме важно учитывать физиологические потребности.
Во время всего периода кормления в организме женщины происходит активная потеря белка, в день она примерно составляет 15 г. Именно поэтому огромное внимание должно уделяться правильному увеличению белковой части рациона. Суточная потребность увеличивается также и применительно к жирам (на 15 г) и углеводам (на 40 г). Поступление белка должно составить 110–120 г в сутки, причем белок должен быть качественным, полноценным по аминокислотному составу.
Кормящей женщине необходимо рекомендовать добавки по макронутриентам. Белок/углеводы — +40/+30 г, жир — +15 г до и после введения прикорма ребенку. Эти дотации, с одной стороны, позволяют равномерно вырабатывать молоко за счет еды, а не за счет маминых резервов. С другой стороны, не позволят набрать избыточную массу тела женщине (это весьма важный аргумент, поскольку страх набрать лишний вес — один из самых распространенных среди женщин, особенно в период грудного вскармливания).
Наиболее эффективным способом обеспечить белком организм кормящей женщины наряду с полноценным сбалансированным питанием считается введение в рацион смесей белковых композитных сухих — специализированных пищевых продуктов, являющихся источником легкоусвояемого белка высокой биологической ценности.
Минздрав России рядом своих приказов (№ 330, 624, 316, 395н) законодательно включил смеси белковые композитные сухие во все варианты лечебных диет. Эти специализированные пищевые продукты входят в обязательный суточный набор продуктов.
Применяется СБКС не только в стационаре, но и в амбулаторной практике. Например, для применения в амбулаторных и домашних условиях брендом «Дисо®» разработана смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун». Основной компонент продукта — высококачественный белок, полноценный по составу и легкий для усвоения, без каких-либо добавок и витаминов. Клиническая эффективность «Дисо®» «Нутримун» подтверждена научными исследованиями, проведенными в течение двух лет в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (НИИ питания РАМН) и ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н. А. Семашко», а также многолетним опытом использования в клинической практике медицинских организаций РФ.
Безопасность и качество — прежде всего!
Один из ключевых факторов, которые важно учесть при формировании рациона кормящей женщины, — качество потребляемой пищи. От перегрузки рациона легкоусвояемыми углеводами и тугоплавкими жирами состав молока значительно ухудшается. Именно поэтому российским научным медицинским сообществом рекомендованы к применению смеси белковые композитные сухие, в составе которых только качественные ингредиенты животного и растительного происхождения. Они позволяют малым объемом решать большие задачи по нормализации нутритивного статуса кормящей, ее ребенка.
Основное внимание уделяется доле добавленных сахаров и трансжиров. Приветствуются традиционные кисломолочные продукты, произведенные из цельного молока с применением заквасочных культур. Хлеб имеет преимущества перед слоеными изделиями / сдобой. Сливочное масло — только из молочных сливок. Растительные масла — первого холодного отжима. Овощи и фрукты — сезонные. Каши — из цельного зерна.
В последние годы наблюдается тенденция к снижению добавленного сахара в рационах питания, в том числе беременных и кормящих женщин (ВОЗ, 2015).
Для становления лактации большое значение имеет жидкость. Поэтому теплые напитки, особенно за 20–30 минут до кормления, объемом 200–300 мл очень полезны. Это может быть чай, настой трав, теплая вода с небольшим (!) количеством пряностей и меда.
При организации питания кормящих женщин важно учитывать климатические условия проживания и национальные особенности питания.
Наша статистика
В АМЦ «Открытая медицина» (г. Тольятти) порядка 70 % детей получают молоко матери во втором полугодии жизни. Этот показатель колеблется год от года на 2–5 %.
Таблица 1. Рекомендуемые нормы лечебного питания для беременных женщин и кормящих матерей в родильных домах (отделениях)*
Таблица 2. Перечень рекомендуемых специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины: 1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
В статье мы расскажем:
- Преимущества грудного вскармливания
- Введение прикорма
- Кратность приемов и количество пищи
- Питание во время лактации
- Колики: причины и связь с питанием матери
- Запрещенные продукты при грудном вскармливании
- Разрешенные продукты
- Гипоаллергенные диеты
Грудное вскармливание — не только трепетный, удивительный период в жизни каждой женщины, но и неотъемлемая часть отношений между матерью и ее малышом. Это фактор, участвующий в формировании эмоциональной связи, привязанности между детским и взрослым организмами, что во многом предотвращает и развитие тяжелых патологий — причем с обеих сторон.
Как правильно питаться матери и новорожденному? Что такое колики и эффективна ли диетотерапия в борьбе с ними? Давайте разбираться в новых тенденциях, предписываемых в мире педиатрии.
Преимущества грудного вскармливания
Грудное молоко — универсальный продукт для новорожденного, способный покрыть все энергетические нужды организма малыша, а также потребность в органических соединениях различного класса. Кроме того, оно богато иммунокомпетентными клетками и антителами — важным фактором защиты от инфекций, на долю которых приходится немалый процент смертельных исходов в неонатальном периоде.
Ростовые факторы, содержащиеся в выделяемом молочными железами секретах, витамины и минералы — основа для нормального развития ребенка, а также дифференцировки его органов и систем — в частности, нервной ткани, клетки которой претерпевают ряд важных трансформаций после рождения.
ВОЗ (Всемирная организация здоровья) подчеркивает: грудное вскармливание критически важно в течение первых 4-6 месяцев малыша. Оно является решающим фактором, который ежегодно смог бы спасти более 800 тысяч детей. Кроме того, это прекрасный способ профилактики рака молочных желез и яичников, хотя и не обеспечивающий стопроцентную гарантию в отношении онкогенеза.
Так, опубликованное ВОЗ несколько радикальное высказывание американского педиатра Ф. Ландригана (https://www.who.int/bulletin/volumes/91/9/13-020913/ru/) гласит, что чем больше у женщины будет менструальных циклов, тем выше риск развития злокачественных новообразований. Безусловно, к предрасполагающим факторам необходимо отнести и неблагоприятные воздействия окружающей среды и значительно увеличившуюся статистику ожирения: адипоциты, как известны, — виновник избыточного образования эстрогенов, напрямую связанных с канцерогенезом.
Авторы одной из статей в New England Journal of Medicine считают, что увеличение периода лактации до 24 месяцев — решающий механизм в снижении заболеваемости раком молочных желез на 25%.
Из других преимуществ грудного молока — уже в отношении ребенка — можно выделить несколько неоспоримых фактов:
- В отличие от коровьего или козьего молока, материнское не обсеменено патогенными бактериями.
- Жиры — важнейший источник энергии — в грудном молоке частично эмульгированные, что особенно важно в контексте всасывания в условиях недоразвитой ферментативной системы новорожденного.
- Есть отличия и по аминокислотному составу: в частности, в молоке животных отсутствуют серосодержащие аминокислоты (таурин и цистеин), принимающие участие в дифференцировке нейронов, обмене жирных кислот и образовании антиоксидантов.
Вдобавок, исследователи подчеркивают: степень всасывания железа, поступающего с материнским молоком, в несколько раз выше, чем из коровьего. Здесь также содержатся уже активные формы витамина Д, обеспечивающего не только формирование костного остова, но и регулирующего экспрессию огромного числа генов. Впрочем, запасы кальциферола весьма невелики, поэтому с 2 недели возможен прием добавок с этим витамином в дозировке 400 МЕ/сутки.
Впрочем, выбор всегда остается сугубо за матерью: специалисты по питанию и врачи могут только порекомендовать со своей стороны, озвучив неоспоримые плюсы грудного вскармливания для обоих организмов — материнского и детского.
Введение прикорма
С 4-6 месяцев (в зависимости от готовности организма малыша) рекомендуется начать введение прикорма. Связано это, в первую очередь, с неспособностью материнского молока покрыть нарастающие потребности детского организма в минералах и витаминах — прежде всего, в железе. При этом рекомендуется не прекращать грудное вскармливание (если организм женщины позволяет подобное), и оставлять все же за ним доминирующую роль.
Сроки введения прикорма обширны и определяются сугубо индивидуально. Как раннее, так и позднее знакомство ребенка с новой пищей может повлечь за собой ряд негативных следствий: в частности, в первом случае повышается риск аспирации, а во втором — возникновения анемии.
Кроме того, особенности развития недоношенных малышей повлекут за собой и более позднее введение прикорма — все эти следствия еще раз подчеркивают необходимость предварительной консультации матери с врачом или специалистом по детскому питанию.
Продукты рекомендуется вводить последовательно, начиная с небольших порций, постепенно их наращивая и разделяя, к тому же на несколько приемов. Интервалы между ними также необходимы для выявления непереносимости, связанной, скажем, с дефектом ферментативной системы
В качестве первого знакомства малыша с новым видом для него пищи отдается предпочтение крупам или овощному пюре — в первом случае, желательно, чтобы они были и безглютеновыми. Связано это, как ранее уже было сказано, с увеличенной потребностью развивающегося и растущего организма в железе, которое, все же надо отметить, пребывает в данной категории продуктов в негемовой форме, а значит, и усваивается куда хуже. Вместе с тем добавляют и мясное пюре — отлично подойдут индюшатина, кролик, телятина и даже баранина (особенно деткам, для национальности которых характерно употребление именно этого вида мясных продуктов).
Важно добавить, что фрукты не являются прикормом и вовсе, что вытекает из их недостаточной энергетической ценности. Однако даже у взрослых, как вы, несомненно, помните, содержащийся в них простой сахар — фруктоза — пускай и не влияет на секрецию инсулина как таковую, но и обходит все пути насыщения, лишь разжигая чувство голода. Сладкая пища, в целом, может затруднять введение овощей: закономерно, что последние кажутся не такими вкусными.
Аккуратно стоит относиться и к меду, который, кстати, сроден сахарной бомбе, представляя собой смесь из уже ранее упомянутой фруктозы и глюкозы. В официальных рекомендациях подчеркивается о желательном введении его ребенку не ранее, чем в годовалом возрасте.
В любые блюда прикорма можно добавлять грудное молоко — это прекрасный способ помочь малышу адаптироваться к новой для него пище. Если же он категорически отказывается от определенного продукта, не стоит заставлять и настаивать. Повторите попытку в другой раз, а еще лучше покажите на собственном примере.
Кратность приемов и количество пищи
Рекомендации Американской академии педиатрии включают в себя следующие параметры для различных возрастных групп:
Питание во время лактации
(Национальный институт здоровья, США)
Про полиненасыщенные жирные кислоты хочется добавить отдельно: они играют огромную роль не только в механизмах формирования плаценты, но и затем, к концу третьего триместра, а также непосредственно после рождения, участвуют в развитии нервной системы, дифференцировке нейронов и их миграции, в формировании химических связей — синапсов. Так, некоторые исследователи отмечают: дополнительный прием женщинами во время лактации докозагексаеновой кислоты (DHA) — одной из основных омега-3 жирных кислот — ассоциировался со значительным повышением IQ у их детей по достижению младшего школьного возраста.
Не менее важно употребление и холина, не только входящего в состав фосфолипидов клеточных мембран, но и участвующего в образовании одного из основных нейромедиаторов как соматической, так и вегетативной нервной системы — ацетилхолина. К тому же, это гастропротектор, участвующий, вдобавок, и в обмене липидов в гепатоцитах. Богаты им:
- говяжья печень;
- яичные желтки;
- соевые бобы;
- горбуша;
- овсяная крупа;
- кедровые орешки;
- подсолнечные семечки.
Суточная потребность в холине на период гестации составляет 450 мг; лактации — 550 мг.
Кроме холина, в развитии нервной ткани и жировом обмене участвует и инозитол — многоатомный спирт, образующийся из глюкозы и изредка называющийся витамином В8. Это химическое соединение уже ранее зарекомендовало себя как эффективное средство в контексте лечения нарушений углеводного обмена — в частности, инсулинорезистентности и тесно связанном с ней синдроме поликистозных яичников.
Рекомендуемые нормы потребления витаминов
Таким образом, кормящим женщинам необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая всецело бы покрывала потребность в питательных веществах новорожденного малыша, а также способствовала бы послеродовому снижению веса.