Рецепты безлактозных завтраков
Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль
Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой
Описание безбелковой диеты
Суть низкобелковой диеты заключается в сокращении количества белка в рационе. От макронутриента не отказываются полностью, поскольку это опасно для организма. В ОЗ рекомендует употреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг веса. При диете это количество сокращают до 0,55 г. От мяса, рыбы и птицы не отказываются, но уменьшают порции.
Здоровым людям рекомендуется придерживаться безбелковой диеты не более 7 дней.
Показания для соблюдения диеты
К числу основных показаний для назначения лечебной диеты относят онкологические заболевания, болезни почек и патологии лимфоидной ткани мозга. Иногда поступление белка ограничивают при печеночных расстройствах. Кратковременно снижают долю аминокислот в меню при повышенном артериальном давлении.
Онкологические болезни
Ученые предполагают, что белки служат пищей для раковых опухолей. Последние вырабатывают энергию в ходе ферментации аминокислот. Эксперименты показали, что рост новообразований не приостанавливается даже при 80% ограничении мясных продуктов в меню. Считается, что больше всего развитие опухолей стимулирует казеин. Некоторые врачи советуют также уменьшить долю метионина в меню. Без него невозможен рост опухолей в области молочных желез.
Полностью отказываться от белка, несмотря на результаты исследований, не рекомендуется, поскольку опухоли будут получать аминокислоты из мышечных тканей. Однако умеренное ограничение замедляет рост новообразований.
Заболевания почек
При почечных заболеваниях ухудшается их способность к фильтрации. Это означает, что из организма медленнее выводятся продукты обмена. В первую очередь это касается креатинина — побочного вещества, которое образуется при расщеплении молекул белка. Это соединение не имеет функционального назначения и вредит организму. При его увеличении у человека возникают мышечные боли, слабость, отеки. Для предотвращения накопления креатинина в тканях количество потребляемого белка сокращают, чтобы больные почки успевали справляться с его выведением.
Патологии лимфоидной ткани мозга
Чаще всего патологии лимфоидной ткани мозга имеют онкологический характер. В данном случае исключение белков требуется для замедления роста новообразований и предотвращения возникновения новых очагов.
При безбелковой диете необходимо неукоснительно следовать ее базовым правилам.
Общие правила
Общие правила низкобелковой диеты следующие:
В сутки употребляют примерно 80 г жиров, 350 г углеводов и 20-30 г белков, что составляет 2200 калорий. Количество макронутриентов может различаться в зависимости от веса.
Желательно производить расчеты совместно с диетологом.
Разрешенные продукты
В меню включают следующие блюда:
На диете рекомендуется есть продукты, содержащие минимум белка, и запрещено есть те, в которых его много.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов попадают следующие:
От злаков рекомендуется отказаться. При отсутствии патологий можно ограничить их употребление. Долю молока, животных жиров и яиц в меню уменьшают. При циррозе и почечных патологиях из рациона убирают любые соленые продукты. Это касается не только маринадов и чипсов, но и бульонных кубиков, орехов в пакетиках и т. д. При ХПН ограничивают поступление калия и фосфора.
Под запрет попадают хлеб с отрубями, сыр, бананы, шоколад. Фастфуд не употребляют вне зависимости от состояния здоровья.
Способы приготовления пищи
При соблюдении низкобелковой диеты разрешается употреблять продукты сырыми, если это возможно. В остальных случаях предпочитают варку, готовку на пару, запекание и тушение. При приготовлении мяса, птицы и рыбы их сначала варят. Это помогает вывести часть белковых соединений.
Приблизительное меню на неделю
Перечень блюд в меню зависит от состояния здоровья человека и выбранного варианта диеты. При отсутствии патологий рекомендуется предпочесть щадящий рацион.
Щадящий вариант
При такой диете меню может выглядеть следующим образом:
Примерное меню на день при безбелковой диете.
Жесткий вариант
При жестком варианте диеты подойдет следующее меню:
Рецепты блюд
Чтобы сделать меню более привлекательным, можно попробовать приготовить несколько новых блюд.
Молочная каша с джемом
Для приготовления каши берут 0,5 л молока, 180 г пшеничной крупы, риса или овсянки и 1 ст. л. джема. Молоко наливают в кастрюлю, добавляют немного воды, ставят на огонь. После закипания всыпают крупу и варят в течение 15-20 минут, помешивая. После плиту выключают, кашу накрывают крышкой, давая упариться. Перед подачей добавляют джем.
Овощной рассольник
Для приготовления понадобятся 2 соленых огурца, 3 картофелины, 1 морковь, 80 г риса, петрушка, укроп, 1 луковица и лавровый лист. Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют все овощи, нарезанные мелкими кубиками, кроме огурцов. Последние вводят за 10 минут до готовности вместе с зеленью, затем томят блюдо на медленном огне.
Тушеные кабачки с помидорами и перцем
Для приготовления блюда понадобятся 2 кабачка, 1 сладкий перед, 2-3 помидора, 1 луковица и 1 ст. л. растительного масла. Перец и кабачки режут полукольцами, лук шинкуют. Овощи пассеруют в сковороде с небольшим количеством масла. Помидоры, пропущенные через мясорубку, вводят в смесь через 7 минут, затем все ингредиенты тушат под закрытой крышкой в течение 10 минут. Готовое блюдо украшают зеленью.
Несмотря на значительные ограничения, при безбелковой диете можно употреблять вкусные и сытные блюда.
Вегетарианский плов
Для приготовления вегетарианского плова потребуются 2 ст. риса, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. растительного масла. Сначала мелко нарезают лук, морковь трут на терке. Смесь тушат на сковороде в течение 5 минут, затем добавляют томатную пасту и кукурузу. Через 5 минут в сковороду всыпают замоченный рис, ингредиенты перемешивают и заливают кипятком так, чтобы вода накрывала овощи. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса.
Особенности безбелковой диеты для детей
Детей не переводят на низкобелковую диету без необходимости, т. к. у ребенка отсутствие аминокислот может спровоцировать задержку в развитии и возникновение патологий. В меню не включают аллергенные продукты, с которыми организм еще не знаком.
Предпочтительнее щадящий вариант меню.
Продолжительность безбелковой диеты
Продолжительность низкобелковой диеты определяет лечащий врач. Она не должна превышать 1-2 недель.
Выход из диеты
Из диеты выходят постепенно, медленно наращивая долю белков и возвращаясь к прежнему рациону. Можно увеличить порции мяса либо чаще добавлять к приемам пищи молоко и омлет. Нельзя сразу вводить в меню жареные блюда и другие тяжелые для пищеварения продукты.
Также выйти из диеты помогут компании доставки готовых рационов (вам не нужно думать, что готовить):
Противопоказания к применению диеты
Диету назначают только при наличии показаний. Ее категорически запрещается соблюдать тем людям, которые недавно перенесли операции или тяжелые заболевания.
Нельзя урезать долю белков в меню беременным и кормящим женщинам, спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
Рекомендации диетологов
Мария Анатольевна, 52 года, диетологБезбелковая диета — это лечебное питание, которое назначают при подагре, ХПН, онкологии и других заболеваниях. Переходить на него самостоятельно нельзя, поскольку это чревато в лучшем случае истощением, в худшем — развитием хронических патологий на фоне нехватки аминокислот. Последние являются строительным материалом для организма, поэтому требуются всем людям для нормальной жизнедеятельности.
Светлана Владимировна, 45 лет, диетологУменьшение белка в рационе оправдано только в том случае, если у человека есть медицинские показания. Для похудения настоятельно рекомендуется сократить долю углеводов, обратить внимание на качество и количество употребляемых жиров. Организму нужны все макронутриенты. При низкобелковой диете организм человека страдает от дефицита аминокислот, но при некоторых патологиях польза перевешивает риск. Здоровым людям рисковать своим здоровьем не нужно.
Стоимость диеты
Диета подразумевает почти полное отсутствие мяса, рыбы и других дорогостоящих продуктов, поэтому относится к категории недорогих. В среднем на 1 неделю уходит около 1000-1200 руб.
Преимущества и недостатки
К преимуществам безбелковой диеты относят снижение уровня кислотности желудочного сока, очищение организма от токсинов и шлаков, избавление от отеков, уменьшение объема тела и ослабление симптомов заболевания, из-за которого было назначено лечебное питание. Недостатком является нехватка белков в рационе.
Отзывы и результаты
Марина, 37 лет, ВоронежПоставила перед собой цель — похудеть на 5 килограммов к лету. Подходил пляжный сезон, поэтому нужно было хорошо выглядеть. Села на безбелковую диету, стала усиленно заниматься спортом. Самочувствие было ужасным, но радовала потеря 2 кг за первые же дни. К концу недели цель была достигнута, но большой ценой. Когда стала оценивать результаты, поняла, что зря страдала. Цифра на весах изменилась, но кожа обвисла, дефекты усугубились.
Елена, 34 года, КраснодарХотела похудеть на безбелковой диете, но заранее не ознакомилась с информацией. Уже полгода борюсь с последствиями. В первые дни потеряла 3 кг. Теперь понимаю, что за счет воды и ограничения соли. Через неделю самочувствие сильно ухудшилось, была слабость. Через 2 недели еле вставала с кровати, но похудела уже на 5 кг, поэтому решила продолжать. Через месяц пришлось обратиться к врачу: вернулась к прежнему питанию, но стали мучить расстройства пищеварения, состояние только ухудшалось. Врач поругал и сказал, что вес, который я потеряла, — это мышцы.
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины: 1.1.1. « Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. « Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. « Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. « Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. « Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. « Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 . Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Рассказываем о том, как выбирать еду, на что обращать внимание при составлении меню и как восполнить дефицит полезных веществ при исключении глютеносодержащих продуктов.
Что такое глютен
Глютен – это растительный белок, который содержат пшеница, рожь и ячмень. Часто его называют «клейковина» из-за способности создавать клейкую, вязкую текстуру и повышать эластичность теста.
Полезные свойства глютена аналогичны пользе для организма любого растительного белка. Помимо питательной ценности (калории), он содержит аминокислоты, которые используются организмом в качестве «кирпичиков» для регенерации тканей.
На самом деле, глютен — это общее название сходных по свойствам белков, которые содержатся в злаках. Все они имеют разные названия: глиадины содержатся в пшенице, авенины — в овсе, секалины в составе ржи, а хордеины – в ячменных зернах.
При этом сам по себе глютен не вреден. Но в процессе переваривания он расщепляется на составные части, среди которых есть глиадин (всплывающ – белковая фракция глютена, которая делает тесто растяжимым и эластичным). У генетически предрасположенных людей иммунитет может расценить глиадин как опасность: это провоцирует выработку антител и хроническую воспалительную реакцию слизистой тонкого кишечника (целиакия).
В глютене присутствуют опиоидные пептиды – вещества, называемые экзорфины. Они повышают выработку гормонов удовольствия, эндорфинов.
Медицинское название целиакии – глютеновая энтеропатия. Согласно медицинской статистике, к ней предрасположены около 15% населения России (свыше 2 млн человек).
При целиакии наблюдаются следующие симптомы и состояния:
Целиакия опасна еще и тем, что может протекать в бессимптомной форме., т.е. не вызывать явного дискомфорта и болевых ощущений. Первичные нарушения всасываемости полезных веществ вызывают различные дефицитные состояния, что сразу сказывается на нормальной работе органов и систем.
Например, нарушение усвояемости йода – это последующие проблемы со щитовидной железой, которая отвечает за обмен веществ.
Целиакия может маскироваться под широкий спектр заболеваний и расстройств пищеварения: часто ее путают с синдромом раздраженного кишечника. Диагноз «целиакия» ставится по итогам биопсии (всплывающая – Биопсия — забор образцов ткани, которая, как предполагается. Была поражена заболеванием), эндоскопии и серологическом исследовании.
Как питаться при целиакии? Рассказывает эндокринолог Дементьева Светлана.
Видео с официального YouTube-канала «ЦИР Центр иммунологии и репродукции».
Что такое нецелиакальная чувствительность к глютену (NCGS)
Чувствительность к глютену может проявляться не только при целиакии. Для классификации такого синдрома в медицине существует специальное определение – NCGS (non-celiac gluten sensitivity) или, в переводе, нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ).
Нецелиакийная чувствительность к глютену – это состояние организма, при котором наблюдается непереносимость к глютену, но без аутоимунного заболевания. Она характеризуется ухудшением состояния после приема в пищу продуктов, содержащих этот белок.
Для постановки диагноза НЦЧГ необходимо провести сразу несколько медицинских исследований. По их результатам исключается факт наличия целиакии или синдрома раздраженного кишечника. При этом самым простым и эффективным является оценка состояния организма после исключения из рациона продуктов, содержащих глютен.
Если организм имеет высокую чувствительность к глютену, прекращение его употребления в короткие сроки приводит к общему улучшению состояния пациента.
Когда назначается
Главным показанием к назначению безглютеновой диеты является подтвержденный диагноз «целиакия», аллергия или нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ).
Фото. Диетолог назначает диету
При этом медициной подтвержден факт роста числа людей, предрасположенных к подобным заболеваниям и состояниям. Так, в России по состоянию на 2010 год количество больных оценивалось в диапазоне от 1 к 100 до 1 к 250 человек в зависимости от региона. С учетом роста заболеваемости, предполагается, что на сегодняшний момент этот показатель может быть значительно выше.
С учетом этого, а также принимая во внимание растущую осведомленность о потенциальной угрозе реакции организма на глютен, все больше людей начинают придерживаться безглютеновой диеты даже не испытывая симптомов заболевания.
Исключение глютеносодержащих продуктов из рациона для здорового человека не приносит пользы. Вместе со злаками организм недополучает множество ценных витаминов и микроэлементов. Их нужно как-то компенсировать, то часто люди не задумываются об этом. В результате, складывается ситуация: человек старается защитить себя от дефицитов, вызванных реакцией организма на глютен, но в итоге получает дефициты, вызванные отсутствием этих продуктов в рационе.
Лаврищев Александр Александрович – врач-терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная» для РБК
В пшенице содержатся витамин B1, B2 и B6, а также витамин C. Она богата ĸальцием, магнием и ĸалием. Теоретичесĸи, если у человеĸа был «хлебный рацион», он может терять эти полезные вещества, если не подберет необходимую замену при отĸазе от глютена.
Какие противопоказания
Как таковых противопоказаний у безглютеновой диеты нет. Единственное условие – дефицит нутриентов, которыми богаты злаки, должен быть компенсирован безглютеновыми продуктами, содержащими большое количество витаминов и микроэлементов.
Пшеница обеспечивает организм пищевыми волокнами, витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также железом, цинком, селеном. Если вы исключите ее из рациона, необходимо найти достойную замену. Оптимальным вариантом может считаться морская капуста и продукты на ее основе (в составе — более 100 полезных нутриентов, витамины, минералы).
Потенциально к противопоказаниям можно отнести состояния, при которых жизненно важно не допускать увеличения потребеления сахара, соли и жиров, повышающих плохой холестерин (ЛПНП). В безглютеновые продукты для улучшения их вкуса часто добавляют именно эти ингредиенты.
Безглютеновая диета – плюсы и минусы
Устраняет чувствительность либо аллергию к глютену по причине его отсуствия в рационе.
Ее достаточно легко придерживаться при правильном планировании питания.
Диету можно гибко изменять — например, при диабете исключив из нее лактозу и сахар.
Она может улучшить общее состояние организма и помочь снизить вес — за счет отказа от многих «магазинных» продуктов и полуфабрикатов в панировке.
Недостаток пищевых волокон, железа и кальция. Согласно исследованию, лишь меньше половины женщин и 63% мужчин получали нужное количество этих веществ при питании безглютеновыми продуктами.
Меньшее количество белка и натрия. Безглютеновые продукты содержат их в меньшем количестве.
Не рекомендуется при сердечно-сосудистых патологиях. Так, из-за снижения потребления клетчатки в результате отказа от цельнозерновых продуктов, уровень плохого холестерина может повыситься. Это способно привести к ускорению атеросклеротических процессов в сосудах.
Список запрещенных продуктов
При безглютеновой диете запрещены:
Особое внимание нужно обратить на то, что глютеносодержащие компоненты могут использоваться при производстве широкого спектра продуктов. Например, это гидролизованный пшеничный белок, модифицированный пищевой крахмал, солод и мальтодекстрин.
Особенно тщательно нужно изучать этикетки следующих видов продукции:
Маркировка «не содержит глютена» не всегда гарантирует его реальное отсутствие. Белка может не быть в самом продукте, а в заливке, панировке, соусе и т.д. могут присутствовать глютеносодержащие субстанции. Поэтому этикетку нужно изучать всегда.
Список разрешенных продуктов
При безглютеновой диете вы точно не будете страдать от однообразия в пище. Но при ее выборе в магазинах придется тщательно изучать состав.
Романовская Ирена Эмильевна – кандидат филологических наук, президент Национальной ассоциации «Жизнь без глютена», председатель Правления Санкт-Петербургского общества больных целиакией «Эмилия».
К сожалению, следы глютена могут оказаться и в безглютеновых продуктах. Например, глютен может обнаружиться в безглютеновой от природы гречневой муке. Причиной загрязнения может быть транспортировка, хранение, фасовка и другие условия, при которых произошло загрязнение гречки глютеном. Даже небольшие количества глютена в продукте могут быть опасны (зависит от степени индивидуальной непереносимости.
В перечень разрешенных продуктов при безглютеновой диете входят:
На российском рынке нет четких критериев отнесения продуктов к безглютеновым. Тем не менее, такую маркировку могут применять производители. « Безглютеновой» может называться продукция, содержащая не более 20 мг клейковины на 1 кг веса. Право ставиь такую маркировку возникает после лабораторного заключения.
Примерный рецепт диеты
Указанный ниже вариант безглютеновой диеты можно применять как руководство к действию или вносить в него коррективы. В любом случае, главное правило – отсуствие в рационе продуктов, содержащих глютен. При целиакии такой диеты придерживаются на протяжении всей жизни.
Принципы безглютеновой диеты:
Морская капуста в ее природном виде (шинкованная, в консервах или сушеная) имеет плотную целлюлозную оболочку, переварить которую желудок человека не может. Из-за этого ее усвояемость составляет около 15%.
Лечебно-профилактические и диетические гелевые продукты из морской капусты решают проблему низкой усвояемости витаминов и минералов. В них используется технология расщепления твердой клеточной стенки подводного растения. В результате, организм получает все ценные нутриенты, альгинаты и полисахариды, которых в морской капусте насчитывается более сотни.
План питания при безглютеновой диете на неделю
Продукты, которыми можно разнообразить перекусы и приемы пищи:
Нутрициолог о вариантах вкусного и полезного меню на безглютеновой диете.
Видео с официального YouTube-канала Юлии Ермиловой.
Меню без лактозы
Избегание глютена необходимо для людей, у которых есть непереносимость этого белка. Однако не только они выбирают такое питание. В последние годы отказ от клейковины стал модным. Некоторые специалисты утверждают, что употребление продуктов без глютена может помочь снизить вес, бороться с хронической усталостью и улучшить настроение. Такую диету применяют, если нужно избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние пищеварительной системы. Ее рекомендуют детям с еще не сформированным желудком и кишечником.
Что собой представляет
Глютен представляет собой растительный белок, который обнаруживается в пшенице, ячмене, ржи и полбе. Этот компонент, также известный как клейковина, отвечает за вязкость и упругость теста, необходимую для выпечки.
Поэтому при соблюдении безглютеновой диеты необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие этот белок. Это означает отказ от сладостей, макаронных изделий, выпечки, хлеба и других продуктов из злаковых культур. Также важно помнить, что глютен присутствует во многих пищевых добавках, используемых при приготовлении различных блюд и напитков.
Чаще всего рекомендуют рацион с ограничением глютена для людей, у которых наблюдается непереносимость этого белка. Диету прописывают для людей:
В этих случаях продукты без глютена особенно важны. Однако в некоторых случаях диету придерживаются для улучшения общего состояния организма.
Безглютеновая диета для похудения
Многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов, часто исключают клейковину из своего рациона. Она содержится в хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, различных соусах и других продуктах, богатых быстрыми углеводами, способствующими набору веса.
Большие количество глютена содержат полуфабрикаты и промышленно обработанные продукты. Поэтому, чем меньше этого вещества в составе, тем ниже вес.
Основу рациона при соблюдении диеты составляют продукты, которые прошли минимальную обработку. Постепенно организм отучается от вредных сладостей и выпечки, и начинает получать энергию от быстрых углеводов.
Продукты без глютена в рационе содержат только полезные элементы. Привычные блюда заменяются на экзотические злаки и псевдозлаки, такие как сорго, амарант, киноа, которые богаты полезными микроэлементами.
Диета без глютена поможет избежать проблем, связанных с накоплением глютена в организме.
Этот метод диеты начинает давать результаты через несколько месяцев. Отзывы людей, которые худеют, следуя такому рациону, свидетельствуют о том, что этот подход помогает сбросить несколько килограммов в неделю. Однако для этого необходимо разработать сбалансированный рацион, разумно контролировать порции и количество потребляемых калорий.
Даже при соблюдении диеты человек может нормально переносить физические нагрузки. Это объясняется тем, что с безглютеновыми продуктами можно составить полноценный энергетический рацион.
Нужна ли диета без глютена здоровым людям
В последнее время все больше здоровых людей отдают предпочтение безглютеновому питанию. Оно помогает восстановить микрофлору, улучшить функционирование кишечника и очистить организм от токсинов.
Не только люди с целиакией должны соблюдать диету. Этот вариант подходит тем, кто хочет сбросить вес к пляжному сезону. Отказ от некоторых продуктов поможет разгрузить организм.
Для некоторых маленьких детей особенно важно придерживаться безглютенового рациона. Ведь их система пищеварения еще не полностью сформировалась, и поэтому растительные белки могут вызвать неприятные ощущения. Чтобы избежать появления газов и колик у малыша, родителям рекомендуется более внимательно подходить к составлению его питания.
Разрешенные и запрещенные продукты
При соблюдении диеты без глютена необходимо запомнить список продуктов, которые разрешены и запрещены, чтобы избежать случайного употребления вещества, которое может негативно сказаться на самочувствии.
Рекомендуется употреблять следующие продукты при таком питании:
Список продуктов без глютена довольно обширен. Однако есть и такие продукты, которые категорически запрещены для тех, кто решил придерживаться правильного питания. В таких случаях необходимо исключить из рациона пшеницу, рожь, ячмень, а также все блюда и напитки, содержащие эти злаки. Поэтому важно внимательно изучать состав готовых промышленных продуктов.
Для тех, кто решил следовать безглютеновой диете, важно быть терпеливым и грамотно планировать свой рацион. Предлагаемое меню на один день может выглядеть следующим образом:
Рецепты безглютеновых блюд из доступных продуктов
Для того чтобы организм получал достаточное количество полезных компонентов, рекомендуется приготовление овощных супов. В приготовлении используются продукты без глютена:
Рыбу очищают, удаляют внутренности, отрезают голову и тщательно промывают. Если рыба костная, то по бокам делают надрезы. Затем противень смазывают маслом. Рыбу посыпают солью и специями, укладывают на противень и запекают при температуре 200 градусов. Рыба готовится в течение 40 минут.
Белки взбивают отдельно до получения воздушной массы. Яйца добавляют к творогу, затем добавляют картофельный крахмал и хорошо перемешивают массу. Крахмал поможет сделать запеканку воздушной и нежной.
Тесто перекладывают в подготовленную форму или в порционные формочки, помещают в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Вынимают запеканку из духовки после получения румяной корочки.
Готовое блюдо делят на порционные кусочки и подают к столу. Ее можно есть в холодном и горячем виде.
Достоинства и недостатки безглютенового меню
Достоинства безглютеновой диеты включают:
Однако существуют определенные недостатки:
Важно помнить, что если изменение рациона не требуется для лечения, то от такого питания следует воздержаться. Такой рацион не рекомендуется:
Пожилым людям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется исключать растительный белок из рациона. Недостаточное поступление строительного материала может негативно сказаться на развитии плода.
Диета без глютена предлагает широкий выбор продуктов, поэтому не будет необходимости чувствовать голод. По сравнению с другими диетами, которые ограничивают определенные продукты, этот вариант является наиболее безопасным для здоровья.
Благодаря большому разнообразию продуктов, существует меньший риск нарушения диеты.
Множество положительных отзывов подтверждают эффективность безглютенового питания. Люди, которые попробовали этот вариант, утверждают, что отказ от клейковины привел к улучшению работы пищеварительной системы, улучшению состояния кожи, исчезновению высыпаний и повышению работоспособности.
Все больше людей отдают предпочтение безглютеновой диете. Ранее ее рекомендовали только при аллергии на пшеницу, непереносимости глютена и целиакии. Однако сейчас этот способ питания выбирают и те, кто желает сбросить вес и улучшить состояние организма. Отказ от клейковины разгружает организм, нормализует микрофлору кишечника и улучшает работу пищеварительной системы. Существует обширный ассортимент продуктов без клейковины, поэтому, при грамотном составлении рациона, можно избежать дефицита витаминов и микроэлементов.