Безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз примерное меню

Безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз примерное меню

Многие заболевания требуют специальной диеты. И аутоиммунный тиреоидит – эндокринное заболевание, характеризующееся выработкой антител к тканям щитовидной железы – не исключение. Именно диета помогает легче переносить заболевание и способствует снижению рисков осложнений.

Что такое глютен

Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости. Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.

Какие добавки стоит принимать?

Некоторые добавки могут помочь снизить воспаление и снизить уровень антител к щитовидной железе у людей с болезнью Хашимото. Поскольку очень часто при аутоиммунном тиреоидите наблюдается дефицит питательных веществ, снижающих воспаление, диетологи рекомендуют сдать анализы и обратить внимание на прием добавок. Наиболее полезными являются:

  • Селен. Исследования показывают, что прием 200 мкг селена в день может помочь снизить уровень антител к антитироидной пероксидазе (ТПО) — этот вид антител приводит к разрушению клеток щитовидной железы.
  • Цинк. Цинк необходим для функции щитовидной железы: прием отдельно или вместе с селеном 30 мг помогает при гипотиреозе — состоянии длительного дефицита гормонов щитовидной железы.
  • Куркумин. Исследованиями с участием людей и животных доказано: мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие куркумина защищает щитовидную железу, а также облегчает лечение аутоиммунных заболеваний.
  • Витамин D. Практически у всех, кто болеет аутоиммунным тиреоидитом низкий уровень витамина D, — чем ниже уровень витамина D, тем серьезнее симптомы заболевания.
  • Комплекс витаминов группы В. Поскольку при болезни Хашимото также наблюдается низкий уровень B12, врачи рекомендуют принимать витамины группы В.
  • Магний. Низкий уровень магния повышается уровень антител к щитовидной железе.
  • Железо. Люди с болезнью Хашимото более склонны к развитию анемии. Для устранения дефицита врач может порекомендовать прием добавок.

Кроме перечисленных добавок, диетологи советую обратить внимание на прием рыбьего жира, альфа-липоевая кислоты и N-ацетилцистеина.

При нарушении функции щитовидной железы нужно быть очень осторожными с приемом йода. Слишком высокая дозировка, при отсутствии дефицита, может привести к серьезным побочным эффектам. Поэтому, если прием йода вам не прописал врач, не стоит его принимать.

При болезни Хашимото врачи рекомендуют сдать анализы и исключить дефицит цинка, витамина D, магния, селена и витаминов группы В. Также полезно принимать куркумин.

Диета Хашимото при заболевании щитовидной железы

Безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз примерное меню

Что есть нельзя при заболевании щитовидной железы

Исключение из рациона определенных продуктов не только поможет облегчить симптомы заболевания, но и улучшить состояния здоровья в целом:

  • Добавленный сахар и сладости: газированные напитки, энергетические напитки, торты, мороженое, выпечка, печенье, конфеты, сладкие каши быстрого приготовления, столовый сахар.
  • Фастфуд и жареные продукты: картофель фри, хот-доги, курица-гриль.
  • Рафинированные зерновые продукты: паста из белой пшеничной муки, белый хлеб, лепешки из белой муки, рогалики.
  • Продукты и мясо с высокой степенью переработки: замороженные готовые блюда, маргарин, бекон, колбасы.
  • Продукты, содержащие глютен: пшеница, ячмень, рожь, крекеры, хлеб и другие хлебобулочные изделия.

К этому списку некоторые диетологи добавляют сою и молочные продукты, пасленовые и злаки. Важно поэкспериментировать со своим рационом, чтобы понять, необходимы ли конкретно вам для снижения симптомов заболевания такие жесткие ограничения.

При аутоиммунных заболеваниях важно не назначать себе лечение самостоятельно: обратитесь к врачу диетологу, он поможет составить более подробный список продуктов, которые можно либо нельзя употреблять конкретно вам.

Чтобы облегчить симптомы и улучшить состояние организма в целом, стоит исключить добавленный сахар, промышленно переработанные продукты, глютен.

Принцип выбора продуктов и построения диет

При лечении гипотиреоза диеты выбираются по таким принципам, чтобы они помогали решать вопросы нормализации тканевого кровообращения, обменных процессов, здорового веса, а также предотвращали развитие атеросклеротических изменений.

Калорийность рациона пациента с данной патологией не должна превышать в сутки 2300 килокалорий для мужчин и женщин и быть чуть меньше для детей. При этом важно сократить объем трудноперевариваемой пищи, продуктов с холестерином и насыщенными жирами в составе. Суточной нормой жиров при гипотиреозе является доза в 70 граммов, из которых 20 граммов должны быть растительными. Количество углеводов в сутки необходимо ограничивать 400 граммами, из которых на долю сахара может приходиться до 50 граммов. Белков необходимо употреблять до 80 граммов в пропорции – половина растительных, половина – животных.

Важными правилами при подборе продуктов для диеты при гипотиреозе является необходимость замены мяса рыбой, морепродуктами, овощи и фрукты употреблять в свежем виде, сладости заменить сухофруктами. Еженедельно необходимо устраивать разгрузочный день, чтобы давать организму возможность очищаться и восстанавливаться.

Готовить пищу при соблюдении диеты необходимо путем запекания под крышкой, отваривания в пароварке. Для усиления вкуса приготовленных продуктов часто рекомендуется использовать йодированную соль, а жиры и масло необходимо максимально сократить при приготовлении.

Употреблять еду нужно теплой, тщательно пережевывая все ингредиенты для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Питание рекомендуется дробить на 5-6 небольших приемов в день, пищу подбирать исключительно легкую, но богатую питательными веществами.

Диетологи рекомендуют при гипотиреозе питание по системе «Стол №8» или «Стол №15». Меню данных диет разноплановое, питательное, полезное и очень вкусное. В нем содержатся все нужные организму минералы для поддержания щитовидной железы в оптимальном состоянии.

Полезные продукты

Основой рациона детей и взрослых при патологиях щитовидной железы должны выступать продукты, представленные в таблице:

Вредные продукты

Список запрещенных или нежелательных продуктов для употребления больными с гипотиреозом тоже достаточно широк. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице:

Меню (Режим питания)

Организуйте 5-разовый прием пищи, это не даст появиться чувству голода в течение дня. Откажитесь от продуктов, содержащих скрытые жиры, и не используйте их при приготовлении пищи. При любой термообработке полезные жирные кислоты превращаются в токсичные. Можно жарить на пищевом кокосовом масле, которое при нагревании не разрушается, выдерживает температуру до 3500. Лучше отказаться от жарки, применяя приготовление в пароварке или духовке. Исключите простые углеводы, заменив сладости сухофруктами.

Диета на неделю

При гипотиреозе разрешено употреблять большинство вкусных и разнообразных продуктов, поэтому рацион для больного на неделю можно составить без труда. Каждый день пациент будет питаться правильной здоровой пищей, а если какие-то продукты не подходят ему по личным предпочтениям, их всегда можно будет заменить на другие. Примерное меню на неделю для пациентов с гипотиреозом может выглядеть так:

  • Понедельник. На завтрак пациенту предлагается съесть мюсли с обезжиренным молоком, выпить чай со стевией вместо сахара и съесть бутерброд из зернового хлеба и нежирного сыра. На обед можно предложить салат из моркови, нежирный борщ, сваренный на телятине, стакан чая с маленькой долькой горького шоколада. В качестве перекуса отлично подойдут орехи либо ягоды из списка разрешенных. На ужин пациенту можно предложить запеченную курицу либо рыбу, а на десерт – печеную тыкву или яблоко.
  • Вторник. В качестве завтрака подойдет обезжиренный творог либо пара куриных яиц с салатом из зелени и огурцов, плюс бутерброд с сыром, как в предыдущий день. Запить завтрак можно кефиром либо йогуртом. В обед предлагается съесть тушеную курицу или индейку с пюре из картофеля и огуречно-помидорным салатом. На закуску предлагается любой допустимый фрукт. В качестве перекуса пациент может съесть отварные морепродукты либо бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины. На ужин предлагается на выбор творог либо бефстроганов, чай, хлеб с маслом и 1 допустимый фрукт.
  • Среда. На завтрак подается творог с орехами, цельнозерновой хлеб с маслом и кефир. На обед, на выбор, можно приготовить вареную курицу либо овощной суп с нежирным мясом, а также кефир или чай с черным шоколадом. В качестве перекуса допускается употребление любого обезжиренного десерта, фрукта либо бутерброда. Ужин потребует приготовления рыбы на пару с гарниром из дикого риса, а также свежевыжатого сока.
  • Четверг. На завтрак пациенту следует предложить 2 вареных фермерских яйца, салат из морской капусты и кефир либо нежирное молоко. На обед готовится нежирный бульон с курицей и яйцом, зеленью и морковным салатом. Запить обед необходимо зеленым чаем со стевией. На перекус отлично подойдет киви, орехи либо обезжиренный десерт. Поужинать в четверг можно отварной курятиной с овощным гарниром либо салатом.
  • Пятница. На завтрак требуется отварить морскую рыбу и подать ее с бутербродом из цельнозернового хлеба, масла и нежирного сыра. Запить все это можно свежевыжатым соком. В обед необходимо съесть отварную курятину с салатом из овощей или овощным гарниром, а для перекуса выбрать авокадо. В качестве ужина хорош будет салат из морской капусты с тушеной говядиной, который можно запить чаем с черным шоколадом.
  • Суббота. На завтрак рекомендуется запечь под сыром томаты и отварить пару яиц, а запить все это можно соком, кефиром либо чаем. Пообедать пациенту необходимо чечевичной похлебкой, салатом с яблоком и шпинатом. В качестве перекуса подойдет полностью обезжиренный фруктовый творог. В качестве ужина в субботу можно приготовить любое нежирное мясо на гриле, корейский салат и запечь разрешенные овощи.
  • Воскресенье. На завтрак подается омлет с адыгейским сыром и желе. В обед предлагается попробовать стейк из телятины, овощной салат или овощи, приготовленные на пару. В качестве перекуса отлично подходят тыквенные семечки или орехи. На ужин рекомендуется приготовить картофельное пюре с сельдью либо подать творог, запить ужин можно соком либо чаем со стевией.

При этом важно помнить, что 1 раз в неделю можно делать разгрузочный день. Если же пациент не ест мяса, то все мясные продукты в меню допускается заменять зеленой гречкой, тофу.

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон – это известная американская писательница, у которой в свое время был диагностирован гипотиреоз, но она не пала духом и разработала специальную диету для поддержания нормального веса в условиях замедленного метаболизма. Ее диета не слишком ограничивает калорийность пищи. Для расчета ежедневной калорийности требуется применить формулу: собственный вес умножаем на 25 и вычитаем от полученного числа 200. К примеру, при весе в 60 килограммов человеку необходимо в сутки потреблять 60*25=1500-200=1300 килокалорий, что не слишком мало. При этом каждый прием пищи должен составлять 1/6 по калорийности от суточной нормы, то есть в вышеописанном примере – около 217 килокалорий.

Питаться можно всеми теми продуктами, которые были перечислены в числе разрешенных выше, однако основной упор в данной диете рекомендуется делать на блюда с тирозином, такие как нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты с минимумом жиров. Миндаль, тыквенные семена, авокадо и чечевица также содержат данный компонент в изобилии. Помимо тирозина нужно не забывать и о других микро- и макроэлементах, которые важно получать из каш. Пищу можно подсаливать исключительно йодированной солью. Для восполнения витаминного комплекса по диете Мэри Шомон необходимы овощи и фрукты.

Меню на день от Мэри Шомон может выглядеть следующим образом. На завтрак рекомендуется съесть на выбор паровой омлет, овощное рагу, пюре из овощей либо салат, а также жидкую молочную кашу. В качестве ланча Мэри Шомон предлагает обезжиренный творог с разрешенными ягодами, кисель либо желе. В обед приготовить следует нежирную уху, легкий суп, котлеты на пару либо рыбное или куриное суфле. В качестве перекуса подходит мусс из ягод или фруктов, обезжиренный йогурт или запечённое яблоко. На ужин американская писательница предлагает выбирать печеную рыбу с салатом либо овощным пюре, тыквенную кашу и запеченные овощи.

Как похудеть при гипотиреозе

При гипотиреозе снижение веса должно быть направлено не столько на сброс лишних килограммов, сколько на нормализацию обмена веществ, который и служит причиной полноты.

Для снижения веса при гипотиреозе нужно часто питаться маленькими порциями, не переедать и не доводить организм до чувства сильного голода. Сильный голод, помимо замедления и без того нарушенного обмена веществ, провоцирует возникновение депрессий. Чтобы меню было полноценным с точки зрения полезных компонентов, следует уделять больше внимания свежим фруктам, овощам, зелени, которые богаты восстанавливающими щитовидку компонентами и витаминами. Помимо соблюдения диеты важно вести правильный образ жизни – не забывать об адекватных физических нагрузках, много гулять на свежем воздухе. Для поддержания щитовидной железы и стабилизации обменных процессов нужно употреблять много йодсодержащих продуктов питания, таких как морские продукты, морская капуста, другие водоросли. А вот от пищи, провоцирующей ожирение и замедление метаболизма, стоит полностью отказаться. К такой пище относят сладкое, соленое и алкоголь.

Что можно есть при заболевании щитовидной железы

Облегчить тяжесть симптомов помогут фрукты и овощи, полезные жиры и белки. Обычно диетологи рекомендуют включить в свой рацион следующие продукты:

  • Фрукты: ягоды, груши, яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, бананы.
  • Некрахмалистые овощи: кабачки, артишоки, помидоры, спаржа, морковь, перец, брокколи, руккола, грибы.
  • Крахмалистые овощи: батат, картофель, горох, мускатная тыква.
  • Полезные жиры: авокадо, масло авокадо, кокосовое масло, оливковое масло, кокосовая стружка без сахара, натуральный йогурт, йогурт на кокосовом молоке.
  • Белки животного происхождения: лосось, яйца, треска, индейка, креветки, курица.
  • Безглютеновые зерновые продукты: бурый рис, овсяные хлопья, киноа, паста из бурого риса.
  • Семена, орехи и ореховые масла: кешью, миндаль, орехи макадамия, семена подсолнечника, тыквенные семечки, натуральное арахисовое масло, миндальное масло.
  • Бобовые: нут, черная фасоль, чечевица.
  • Заменители молочных и немолочных продуктов (обогащенные кальцием и / или витамином D): кокосовое молоко, йогурт на кокосовом молоке, миндальное молоко, молоко кешью, козий сыр.
  • Специи, травы и приправы: куркума, базилик, розмарин, перец, шафран, черный перец, сальса, тахини, мед, лимонный сок, яблочный уксус.
  • Напитки: вода, несладкий чай, газированная вода без добавок.

Безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз примерное меню

Молочные и зерновые продукты можно лишь тем, у кого нет непереносимости. Поэкспериментируйте со своим питанием, чтобы подобрать рацион, подходящий конкретно вам.

При болезни Хашимото важно, чтобы основу рациона составляли цельные продукты. Молочные и зерновые продукты — только при отсутствии непереносимости.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.

Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.

Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.

Что еще, помимо рациона, стоит изменить в привычном образе жизни

Общие рекомендации по здоровому образу жизни — высыпаться, снизить уровень стресса, больше заботиться о своем самочувствии — применимы и при аутоиммунном тиреоидите.

То, что стресс вызывает депрессию и тревогу — известный факт, однако исследователи установили, что стресс может быть одним из факторов, вызывающих болезнь Хашимото. Поэтому так важно давать себе отдых.

Лекарственные препараты для щитовидной железы, рекомендованные врачом, лучше всего усваиваются, если их принимать натощак, по крайней мере, за 30–60 минут до завтрака или как минимум через 3-4 часа после обеда. Кофе мешает всасыванию лекарств, поэтому в течении 30 минут после приема препаратов стоит пить только воду. Дополнительные советы о приеме препаратов сможет дать ваш лечащий врач. Стоит помнить, что лекарства не действуют «здесь и сейчас» — должно пройти несколько недель или больше перед тем, как вы почувствуете первые признаки облегчения симптомов аутоиммунного тиреоидита. Если же, спустя длительное время, симптомы не проходят — стоит проконсультироваться с врачом и помнить принимаемые препараты.

Симптомы болезни Хашимото влияют на физическое и психологическое состояние, поэтому опытный врача, которому вы доверяете — залог успешного лечения. Возможно, на это может потребоваться время, но это того стоит.

Кроме нормализации рациона, при аутоиммунном тиреоидите рекомендуют избегать стресса, не забывать отдыхать и высыпаться, а также внимательнее относиться к своему самочувствию.

Запрещенные продукты

При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:

Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.
  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.
  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.
  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.
  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.
  • печеные яблоки;
  • орехи.
  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.
  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.
  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.
  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.
  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.
  • желе из фруктов;
  • компот.
  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.
  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.
  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.
  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.
  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.
  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.
  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.
  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.
  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.
  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Суть безглютеновой диеты

Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.

Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.

Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.

Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

  • свежие орехи;
  • бобы в необработанном виде;
  • сырые семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • натуральные специи.

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

  • гречиха;
  • кукуруза;
  • амарант;
  • лен;
  • пшено;
  • рис;
  • киноа;
  • арроурут;
  • соя;
  • теф;
  • тапиока;
  • сорго;
  • рисовая, кукурузная, соевая, фасолевая мука.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • выпечку, торты, пирожные с кремом, сахар;
  • ограничить употребление молочных продуктов;
  • транс-жиры (маргарин, спред), все гидрогенизированные, дезодорированные масла;
  • все продукты ГМО;
  • крахмалистые овощи (картофель, брюква, морковь, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис);
  • все виды бульонов, жареную пищу, копчености и колбасы, утку, гуся, жирные сорта свинины;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе;
  • белый рис, манную крупу.

Таблица запрещенных продуктов

Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:

  • Ввести дробный режим. Пищу принимать минимум пять раз в день для избегания чувства голода.
  • Включить продукты, в которых содержится много калия. Это банан, абрикос, картофель, ананас, персик, крыжовник, капуста.
  • Белковая квота повышается до полтора грамма на один килограмм массы тела пациента. Этому способствует мясо, рыба нежирных сортов, яйца, гречка, овсянка, кисломолочные продукты.
  • Употребление нерыбных морепродуктов допустимо, но суточный показатель не должен превышать 0.1 миллиграмм.
  • Суточный показатель калорий увеличить на тридцать процентов. Количество процентов зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  • Чтобы не появлялась жажда, следует часто пить. В качестве напитков служит компот, несладкий отвар шиповника, отвар из сухофруктов, морс, чай, молочный напиток с низким показателем жирности. Перерыв между питьем минимум десять минут, делать не более двух-трех глотков.
  • Из рациона исключается пища и питье, способные активировать центральную нервную систему. Речь идет об употреблении спиртных напитков, крепких бульонов, рыбной и мясной подливы, крепкого черного чая, кофе, шоколада, пряностей.

Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.

Определение диеты по группе крови

Способ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты. Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания. Пациентам с 3 и 4 группой необходимо создать гибридную версию из вышеперечисленных видов диет. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунном заболевании, следует максимально разнообразить питание и включить витаминные добавки.

Питание после операции

Если при гипотиреозе положена плановая операция, то после ее проведения взгляды на питание также придется изменить. Если вследствие хирургии была удалена часть железы, то остатку органа необходимо будет помогать в производстве гормонов в необходимом организму количестве. Для этого также нужно соблюдать режим питания – есть часто и небольшими порциями. При этом вся пища должна быть диетической, не провоцирующей увеличение веса и возникновение различных осложнений.

Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту в течение суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.

К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять животные жиры, копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и кофе, спиртное и курение. Голодать пациенту после хирургии нельзя, всю потребность в пище лучше удовлетворять приемом достаточного количества свежих фруктов и овощей, параллельно контролируя водный баланс организма.

Все рекомендации по питанию и диете при гипотиреозе носят характер рекомендаций, поскольку в каждом конкретном случае только врач может сказать, что можно пациенту употреблять в пищу, а что нет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Базовые принципы диеты при АИТ

Основное в диете при АИТ – это сокращение в рационе продуктов, провоцирующих воспаления и аутоиммунные реакции. Также упор делается на восстановление микрофлоры кишечника, которая очень страдает при любых аутоиммунных заболеваниях.

Следует обратить внимание и на периодичность питания. Чтобы излишне не перегружать ЖКТ, который и так угнетён заболеванием, следует сделать питание дробным. Вместо привычного трёхразового питания переходите на пятиразовое, с перерывом не более трёх часов. Таким образом вы снизите нагрузку на ЖКТ и позволите всем питательным веществам усвоиться.

Диета при АИТ не предполагает строгих запретов. Напротив, питание должно быть разнообразным, насыщенным различными витаминами и минералами. Однако потребление некоторых продуктов лучше всё-таки сократить, а другие, напротив, употреблять в большем количестве. Какие это продукты – расскажем ниже.

Разрешенные продукты

Если вы не решились использовать безглютеновую диету при этом заболевании, то ваше питание должно состоять:

  • Из жирной рыбы и морепродуктов. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, треску, лосось, семгу и съедайте по 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Помните, что термическая обработка уменьшает содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому большей частью нужно употреблять слабосоленую рыбу (например, сельдь, скумбрию или лосось). Все салаты из продуктов моря можно дополнить морской капустой.
  • Из большого количества свежих фруктов и овощей. Предпочтение отдается употреблению их в сыром виде. Учитывайте содержание крахмала в овощах, а чтобы уменьшить его содержание применяйте вымачивание в течение нескольких часов с постоянной сменой воды. Включайте бобовые, в которых содержится большое количество растительного белка. По диете разрешаются все виды капусты, поэтому готовьте разнообразные блюда из нее, ешьте квашеную капусту круглый год.
  • Фруктов и ягод, употребляемых в сыром виде или в виде отваров. Они содержат клетчатку, пектины и стимулируют обменные процессы, что важно для больных при наличии гипотиреоза. Также помогают бороться с лишним весом и запорами, к которым склонны эти больные.
  • Дополнительно вводимой клетчатки (отруби, семена кунжута и льна, пажитника). Кроме клетчатки это еще и источники масел и фитостеринов.
  • Овощных супов на овощном отваре (щи, свекольники, борщи). Учитывая пользу капусты используйте ее и для первых блюд. Супы желательно готовить диетическими и не зажаривать.
  • Говядины, курицы, телятины. Мясные блюда готовят в отварном или запеченном виде. Периодически включайте в рацион субпродукты, если употребление их не противопоказано из-за уровня холестерина.
  • Хлеба с отрубями, рисовых лепешек, изделий из соевой муки (хлеб или хлебцы). В выпечные изделия добавляйте отруби и разрешенные семена и семечки.
  • Молока и кисломолочных продуктов, которые ограничивают и употребляют пониженной жирности.
  • Яиц, употребляемых 2-3 раза в неделю.
  • Из круп: гречневой, овсяной, коричневого риса. Готовить нужно рассыпчатые каши, немного недоваривая крупу — это сохраняет в ней витамины и микроэлементы и стимулирует работу кишечника.
  • Используйте только нерафинированные растительные масла. Особенно полезно оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Орехов, которые содержат больше омега-3 кислот или правильный баланс обоих кислот (грецкие орехи).
  • Зеленого чая с лимоном, имбирем, отвара шиповника, соков, воды без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Исключение зерновых и продуктов, содержащих глютен, облегчает симптомы болезни Хашимото. Поскольку многие исследования показывают, что при аутоиммунном тиреоидите повышается риск развития непереносимости глютена, диетологи советуют обязательно обследоваться на целиакию.

В одном исследовании ученые рекомендовали группе из 34 женщин с аутоиммунным тиреоидитом безглютеновую диету. Спустя 6 месяцев было обнаружено, что функционирование щитовидной железы у этой группы улучшилось, а также повысился уровень витамина D в крови.

Безглютеновая диета при аутоиммунном тиреоидите оказалась настолько эффективна, что диетологи советуют ее придерживаться даже тем, у кого целиакии нет. Отказаться стоит от всех продуктов из пшеницы, ячменя и ржи, а макароны, хлеб, соевый соус заменить на безглютеновые альтернативы

Некоторые диетологи советуют исключить зерновые продукты из рациона полностью, утверждая, что такое питание принесет больше пользы при болезни Хашимото, чем безглютеновая диета, однако, научных подтверждений этому пока нет.

Отказаться от молочных продуктов

Этот совет поможет только, если у вас непереносимость лактозы. Диетологи выделяют его в отдельную группы, потому что неспособность усваивать лактозу (или гиполактазия) очень распространена при болезни Хашимото: примерно у 76% людей, согласно исследованиям. Отказ от молочных продуктов поможет улучшить пищеварение и функцию щитовидной железы, а также усвоение лекарств.

Соблюдать аутоиммунный протокол (АИП)

Как можно догадаться из названия, АИП — вариант рациона, который специально разработан для людей с аутоиммунными заболеваниями. На таком рационе нельзя: зерновые, молочные продукты, пасленовые, добавленный сахар, кофе, бобовые, яйца, алкоголь, орехи, семечки, рафинированный сахар, масла и пищевые добавки.

Эффективность АИП успешно подтверждена в 10-недельном исследовании с участием 16 женщин с аутоиммунном тиреоидите: рацион помог снизить уровень воспалительного маркера C-реактивного белка (СРБ) (в норме этот белок в крови человека отсутствует, повышение его концентрации говорит о повреждении тканей при воспалении, некрозе или травме). Однако, несмотря на многообещающие результаты, назначать каждому АИП диетологи не спешат — необходимо провести более масштабные и продолжительные исследования. Важно понимать, что начинать диету АИП необходимо только под контролем опытного врача-диетолога, в противном случае он принесет больше вреда, чем пользы.

Больше есть продуктов, снижающих воспаление

Поскольку воспаление — одна из причин болезни Хашимото, противовоспалительная диета поможет облегчить симптомы.

Крупное исследование показало, что фрукты и овощи снижают маркеры окислительного стресса — состояния, вызывающего хроническое воспаление.

Самые полезные продукты с противовоспалительным действием: фрукты, овощи, жирная рыба, а также все цельные продукты (необработанные и нерафинированные). Разумно исключить из рациона промышленно обработанные продукты и добавленный сахар, а пищу готовить дома. Такой вариант рациона полезен не только для снижения симптомов аутоиммунного тиреоидита: он помогает снизить вес и оказывает общее оздоравливающее влияние на организм. Что стоит есть при воспалении разбираем в статье: Продукты, которые снижают воспалительные процессы в организме и улучшают иммунитет.

Как еще можно облегчить симптомы Хашимото с помощью рациона

Некоторые исследования показывают, что низкоуглеводная диета кроме того, что помогает похудеть, также снижает уровень антител к щитовидной железе при аутоиммунном тиреоидите. При таком варианте питания количество углеводов ограничивают до 12-15% от общей дневной калорийности, а также исключают зобогенные продукты. Это овощи семейства крестоцветных и соевые продукты, — препятствующие усвоению организмом йода и мешающие выработке гормонов щитовидной железы. Однако диетологи отмечают, что приготовление крестоцветных овощей снижает их зобогенную активность и, если не есть их в очень больших количествах, для щитовидной железы они не вредны.

Есть мнение, что соя нарушает функцию щитовидной железы, поэтому ее тоже необходимо исключить из рациона. Однако масштабными исследованиями это пока не подтверждено.

Основные советы диетологов для снижения симптомов болезни Хашимото: отказ от глютена, молочных продуктов, переход на противовоспалительную диету или аутоиммунный протокол питания.

Цена диеты

Продукты моря и масла являются самой затратной составляющей рациона и такое постоянное питание сказывается на бюджете. Расходы на питание составляют 1700-1800 рублей в неделю.

Отзывы и результаты

Диета может рассматриваться как здоровое питание, которое должно постоянно выполняться и стать правилом жизни для больных. Сбалансированность позволяет придерживаться его постоянно. В отзывах отмечаются положительные моменты диеты: снижается вес, устраняются отеки и запоры, улучшается самочувствие в целом.

Список продуктов, которые должны быть в рационе у людей с АИТ обязательно

  • Мясо. Это может быть птица, говядина, свинина и баранина нежирных сортов, речная рыба. Именно в мясе больше всего животного белка, который необходим при выработке в организме гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  • Морепродукты – мидии, трепанги, креветки, морская капуста – являются источником йода.
  • Гречневая, ячневая, овсяная и пшённая крупы, цельнозерновой хлеб – источник «здоровых» углеводов, которые не вызывают излишней нагрузки ЖКТ. Углеводная пища необходима для обеспечения организма энергией и теплом, а также для улучшения памяти.
  • Постное, лучше не рафинированное, масло, говяжья, куриная или утиная печень, яичный желток – это источники важной для всех процессов организма Омега-3 и ненасыщенных жирных кислот.
  • Спаржа, белые грибы, кешью и бразильский орех, коричневый рис – в них содержится важный для организма минерал селен.
  • Подсолнечные и тыквенные семена, чечевица, фасоль и гречневая крупа – источники цинка.
  • Нежирный сыр, творог, кисломолочные продукты – помогают поддерживать баланс кальция.
  • Свежевыжатый овощной (морковь, тыква, свёкла) и цитрусовый сок, зелёный чай – источники антиоксидантов.
  • Несладкие ягоды, фрукты и овощи – богаты клетчаткой, способствующей нормальной работе ЖКТ.

Список продуктов, которые при АИТ необходимо убрать из рациона или сократить их потребление

Учёные, которые давно занимаются изучением пациентов с аутоиммунным тиреиодитом, выявили продукты, которые ухудшают состояние больных:

  • Сахар и кофеин. Высокое содержание кофеина или сахара в употребляемых продуктах способствуют выработке гормонов стресса – кортизола и адреналина. Доказано, что они угнетают функцию щитовидной железы.
  • Если болезнь сопровождается ростом зоба, из рациона исключают брюкву, редис, капусту и иные овощи из семейства крестоцветных в свежем виде. Однако при термической обработке вещества, провоцирующие рост зоба, в этих овощах разрушаются.
  • Также приводят к росту зоба арахис, соя и производные от неё, пшено, семена льна, шпинат, хрен. Из фруктов это персики, груши и клубника.
  • Из рациона необходимо убрать копчёные и острые блюда, консервы и маринады.
  • А главное – полностью исключить глютен – растительный протеин, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. По молекулярному строению глютен схож с тканями щитовидной железы, и его попадание в организм может вызывать усиленную выработку антител.

Отзывы о безглютеновой диете

По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные. Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим. Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует выводу опасных и вредных токсинов;
  • полезна в детском питании, так как глютеновая пища вызывает повышенное газообразование и колики у малышей.

Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.

Выводы

Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

Включает разнообразные продукты.Полноценная и легко переносится.Нормализует обмен веществ.Помогает снизить вес.Отсутствие или ограничение простых углеводов, трудно переносится многими больными.Дорогостоящая, поскольку включает морепродукты и растительные масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *