Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли, а аппетит повысился.
Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать правильно питаться.
Правила питания
Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал. Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2500-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2400).
Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идёт их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо включать в меню продукты, способствующие росту и развитию.
В частности, возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).
КБЖУ во II триместре
- Калорийность: 2500-2800 ккал
- Белки: 120-140 гр
- Жиры: 85 гр
- Углеводы: 300 гр
Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.
Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.
Режим питания. Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.
Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.
Кулинарная обработка. Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.
Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.
Соль и жидкость. Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.
Алкоголь. О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.
Распределение продуктов. Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.
Что разрешено во втором триместре
Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми.
Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждаетзапорыи содержит большое количество витаминов.
Список разрешенных продуктов
- хлеб из зерен или отрубной, вчерашний,
- сухое печенье (галеты, крекеры);
- гречневая – белок и железо,
- овсяная и пшенная – магний,
- все каши – источник клетчатки;
Мясо и морепродукты:
- рыба – полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин Д;
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) – источник йода;
- отварное нежирное мясо и птица – источник белка;
- печень — источник железа.
Молочные продукты (источники кальция, улучшают моторику кишечника):
- кисломолочные нежирные продукты,
- творог,
- неострые и нежирные сорта сыров.
- растительные масла – нормализуют функцию кишечника, источники витамина Е;
- сливочное масло ограничить 25 гр в день.
Овощи и фрукты:
- морковь и соки из нее – витамин А,
- клюква, брусника, смородина, цитрусовые (с осторожностью) – витамин С,
- зелень и зеленые овощи – фолиевая кислота;
- шиповник, облепиха, орехи, абрикосы и курага – клетчатка и витамин Е;
- гранаты и яблоки – источник железа
- свежевыжатые соки,
- зеленый чай,
- отвар шиповника.
Витамины во втором триместре
Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.
Полезные вещества и продукты, в которых они содержатся
Если женщина ответственно относится к беременности и придерживается правильного питания, она избежит проблем с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм), а также существенно снизит риск развития осложнений беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов обеспечит нормальное развитие плода.
Что запрещено во втором триместре
В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.
Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.
Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.
Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.
Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.
Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.
Список запрещенных продуктов
- свежая выпечка, белый хлеб,
- торты и пирожные,
- блины и оладьи;
- жирное мясо, рыба, птица;
- сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- мясные и рыбные консервы;
- колбасные изделия, копчености, сало;
- сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
- какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему)
- шоколад, ;
- мед с осторожностью, т.к. он может спровоцировать аллергию,
- сгущенное молоко (избыток быстрых углеводов, за счет чрезмерной сладости);
- бобовые (с осторожностью, т.к. могут вызывать повышенное газообразование);
- клубника, фундук и арахис (риск развития аллергической реакции),
- грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
- желток (избыток холестерина),
- сырые и жареные яйца;
- ограничить сливочное масло до 25 гр в день,
- сметана жирностью выше 15%;
- икра красная и черная;
- сыры с плесенью (риск инфекции),
- острые и жирные сыры.
Последствия неправильного питания во втором триместре
Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.
Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.
Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.
30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец» была опубликована следующая заметка
У худых женщин чаще рождаются больные дети
Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи.
Как сообщили «МК» в РАЕН, нормой для будущих мам считается вес 60-65 кг при росте 165 см — именно при таких показателях беременность и роды протекают без осложнений. У них рождается наиболее здоровое потомство. Однако среди обследованных женщин таких оказалась всего четверть. Еще 25% — полные. Остальная же половина участниц исследования могли смело считаться худышками — масса их тела ниже нормы. Именно этот контингент беременных составляет группу риска — они в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем в этот ответственный период, чем упитанные дамочки. Так, например, у 8% маловесных женщин случился выкидыш, у 4% возникали кровотечения, у 20% субтильных рожениц отмечалась слабость родовой деятельности.
Кроме того, от худобы матери страдают и дети — 15% новорожденных появились на свет с гипоксией, в то время как младенцы женщин с «нужным» весом страдали этим в два раза реже. Отмечается также, что 21% малышей чересчур стройных женщин имеют вес ниже нормы (у рожениц со средним показателем веса — 12% детишек).
По словам специалистов, если бы женщины, планирующие завести ребенка, набирали положенные килограммы, то в России ежегодно рождалось на 50-60 тысяч детей больше.
Подытожим: исследования российских ученых показывают, что недостаточное питание и непропорционально низкая масса тела представляют собой угрозу для жизни матери и ребенка. Между тем, эту угрозу чаще всего легко предотвратить и устранить нехитрым способом — при помощи рациональной диеты.
Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично»), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия, а также на его собственную клиническую практику.
Его заветная мечта заключается в том, чтобы женщины знали о значении питания во время беременности всю правду. Мы можем отплатить ему тем, что донесем эту информацию до русского читателя. Настоящая статья представляет собой обзор многочисленных материалов Интернет-сайта доктора Т. Бревера, а также трудов других авторов.
Последствия неадекватного питания
Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.
У будущей мамы:
- Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. Это неправда! Далее будет показано, что она известна и легко предотвратима.
- Невынашивание (преждевременные роды и выкидыши) — т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
- Преждевременная отслойка плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
- Анемия (малокровие) — вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
- Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
- Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
- Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
- Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
- Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.
- Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
- Энцефалопатия, снижение умственных способностей.
- Гипервозбудимость и гиперактивность.
- Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов, склонность к различным заболеваниям.
- Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.
Что значит неправильно питаться
Неправильность может быть разного рода:
- недостаток (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать)
- неправильное соотношение необходимых компонентов (часто)
- плохое качество продуктов (часто)
- избыток (гораздо реже трех вышеупомянутых)
К необходимым компонентам в питании относятся:
- белки
- углеводы
- жиры
- витамины
- минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.)
- вода.
Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.
Если говорить о качестве, то все эти составные элементы должны быть максимально натурального происхождения, экологически чистые и приготовлены по возможности с минимальной кулинарной обработкой (например, лучше на пару и запеченное, чем жареное). Кстати, известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит замечательный совет одного разумного доктора будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы кушаете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы кладете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная «в мундире». Если злаки — то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жареной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль, купленную в хорошем магазине. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы.
Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.
Внимание
Мы начнем с белков, ибо, как мы дальше увидим, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.
Вот что обеспечивают во время беременности белки:
- рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
- транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
- иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов — это белки (защитная роль)
- оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
- поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
- от поступления белков с пищей
- от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)
- от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания)
- от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).
Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
- самые ранние признаки — недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание — высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре — это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови
- задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
- появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)
- повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)
- увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания
- преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) — самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар
(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 — 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 — 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?
Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
- поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
- из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
- из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
- из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
- из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности вообще)
- из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела — это опасно
Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
- когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
- когда женщина беременна двумя и больше детьми
- когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
- поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
- отсутствие аппетита
- тошнота
- рвота
- изжога
- заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
- заболевания почек могут вести к потере белка
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.
Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.
Пример. В своей статье «Легкомысленное отношение современного клинического акушерства к вопросам питания» (T. Brewer «Nutritional Nonchalence in Modern Obstetrics: Case Report») доктор Бревер приводит случай 27-летней медсестры отделения реанимации новорожденных Карен Р.
Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.
Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине «тяжелой преэклампсии». У ее дочери, родившейся с весом 2250 г, развился синдром дыхательной недостаточности новорожденных. Девочку лечили в том самом отделении, где работала ее мать, и ребенок выжил.
Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.
2 марта 1979 года Карен позвонила к нам на «Горячую линию по позднему токсикозу», она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз). 5 марта 1979 года она прислала письмо, в котором в ответ на мою просьбу рассказать о своей беременности и диете, которой придерживалась, она написала следующее:
«В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.
С июля по ноябрь 1978 года я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было совершенно никакого аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:
- оканчивала работу в 8ч утра
- возвращалась домой и ложилась спать
- вставала в 15 — 16 ч, съедала тост, иногда мюсли
- обедала в 18.30 — 19.30 — молоком, картошкой или макаронами; мне не хотелось мяса, но обычно я съедала немного: пол-гамбургера; редко — десерт
- вечером — кофе
- работа с 23 до 24ч, кофе; в 3ч ночи кофе, газированная вода и какая-нибудь закуска, обычно печенье; в 6.30 — 7ч обычно немного сока
- в 8ч — домой в постель
С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:
- подъем в 6ч утра
- в 7.15 на работу
- в 8.30 завтрак, обычно мюсли с обезжиренным молоком, кофе, иногда апельсиновый сок или фрукты
- в 12 -13ч: обычно суп с крекерами, обезжиренное молоко или диетическая газированная вода, салат с тунцом или мясом цыпленка (не бутерброд, т. е. без хлеба), фруктовый салат
- 16ч — возвращение домой с работы, обычно пила диетическую газированную воду или обезжиренное молоко
- 18.30-19ч — обед: много макарон или подобной пищи, иногда с овощами. Молоко или газированная вода. Никакого десерта. Никаких закусок.
- в 22ч — в постель
В январе я перенесла гастроэнтерит. Я знаю, что у меня было тогда истощение и обезвоживание». По телефону она рассказала мне, что в течение нескольких дней у нее присутствовали кетоновые тела в моче (признак голодания. — В.М.), и это ее беспокоило, но ее акушер-гинеколог, который был настолько любезен, что позвонил ей домой, сказал, что это не важно и беспокоиться не о чем.
2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.
2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.
Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.).
Ее вес непосредственно перед родами составлял 64,8кг при исходном — 55,8кг с общей прибавкой 9кг; однако большую часть этого веса составляла вода, потому что на 4 день после родов, после рождения ребенка с весом 2250г, ее вес вновь вернулся к 55,8 кг! Это очевидное свидетельство белково-калорийной недостаточности.
В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания. Ни разу не задал он ей запретного вопроса: «А что вы кушали?», даже тогда, когда 2 января 1979г был поставлен диагноз легкой формы преэклампсии, и даже после операции по поводу тяжелой преэклампсии 3 февраля 1979г.
Факт — в родном госпитале Карен никто, ни одна живая душа не знает, почему у нее развился гестоз. Они могут лишь охать и ахать: «Карен, ну почему же у тебя был такой тяжелый гестоз, какого мы не видели много месяцев?» И ведь кончилось тем, что ребенок, страдая дыхательной недостаточностью, стал пациентом маминого отделения реанимации новорожденных!
Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штрауссом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что ничего не известно. Мы должны дать людям возможность знать!
Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи.
Вероника Маслова,
семейный доктор, гомеопат
Любая, даже самая неопытная, будущая мама знает, что уровень гемоглобина в крови – одни из главных показателей, характеризующих течение беременности. Необходимо регулярно следить за его концентрацией.
Первый шаг при выявлении низкого показателя, другими словами при анемии, – корректировка питания, включение в рацион железосодержащих продуктов.
Оптимально подобранная гемодиета при беременности способна привести гемоглобин к норме и, тем самым, минимизировать риск развития гипоксии у плода, предупредить преждевременные родов.
Погрешности в питании приводят к тому, что с пищей железа поступает недостаточное количество, а развивающийся ребенок истощает запасы, накопленные ранее. Восполнить дефицит минерала способны продукты гемодиеты для беременных. Среди их разнообразия можно выбрать такие, что будут подходить по вкусовым предпочтениям женщине в положение.
Продукты, повышающие гемоглобин во время беременности:
- мясо – говядина, телятина, кролик, индейка;
- субпродукты, полезны говяжьи – почки, печень, сердце, язык;
- морепродукты – икра, морская капуста, красная рыба, печень трески, мидии, креветки;
- крупы – гречка, чечевица и горох, перловка;
- овощи – брокколи, свекла, тыква, шпинат, зеленый горошек, помидоры, зелень петрушки, салат, картофель;
- фрукты – яблоки, груши, гранат, киви, сливы, хурма, персики и абрикосы, айва, бананы;
- ягоды – красная и черная смородина, клюква, земляника, клубника, черника;
- куриные и перепелиные яйца.
Гемодиета для беременных включает также грецкие орехи и сухофрукты – чернослив, изюм, курагу, урюк. В качестве питья можно сделать отвар из шиповника, соки или компоты из фруктов и овощей.
Гемодиета, как и любая другая, направлена на корректировку определенного состояния организма, в данном случае это восполнение дефицита железа.
Поднимает гемоглобин и шоколад, какао в частности, но, во время вынашивания ребенка лучше ним не увлекаться. Кальций не менее важен для адекватного развития плода, а шоколад способен вымывать его из организма.
Альтернативное питание
Примерная диета при беременности для нормализации гемоглобина составляется совместно с врачом или диетологом. Специалисты помогут мониторить динамику изменения показателей белка, и проводить своевременную корректировку меню. Возможно, потребуется применение специальных медикаментозных препаратов. Но, назначить их, подобрать дозировку может только врач.
Если выбранное меню будет непреодолимым для женщины в силу разных обстоятельств, то альтернативой может стать диета 5 при беременности. В ней присутствуют говядина, субпродукты из нее, крупы, овощи, фрукты, зелень – все эти продукты богаты железом.
На какой диете можно сидеть беременным:
- белковая;
- бессолевая при отеках;
- диета Эйгольца;
- медицинский стол15
По сути, все они сводятся к адаптации правил здорового питания, но обязательно учитываются возможные противопоказания. Важно не забывать – любая диета, особенно во время беременности, это не голодовка для похудания, а сбалансированное поступление питательных веществ согласно потребностям.
Основные правила питания
Для нормализации уровня гемоглобина недостаточно посидеть на диете 1-2 недели. Специфика коррекции состояния заключается в организации регулярного поступления минерала на протяжении длительного времени. Только когда в организме накопится достаточное количество железа, анализ крови покажет желаемый результат.
Правила для получения максимальной пользы от гемодиеты:
- железо из мясных продуктов усваивается примерно в три раза лучше, чем из растительных. Поэтому пренебрегать мясом не следует;
- мясные продукты не рекомендуется замораживать, а сразу готовить;
- для исключения переизбытка витаминов D и A, не желательно усердствовать с субпродуктами;
- кальций мешает поглощению железа. Лучше соблюдать интервал между приемом содержащих минералы продуктов минимум в 2-3 часа;
- кофе и черный чай содержат тиамин, который вымывает из организма ценный минерал.
Еду оптимально не жарить, а употреблять отварные, печеные или блюда на пару со щадящим режимом термической обработки. Витамин C улучшает процесс всасывания минерала. Хорошо запивать кашу с утра апельсиновым соком или клюквенным морсом, зеленым чаем с лимоном.
Роль гемоглобина – доставлять кислород к внутренним органам. Улучшить состояние помогут и длительные прогулки на свежем воздухе. Регулярные дыхательные упражнения способствуют насыщению тканей кислородом, устраняют бессонницу, снимают усталость.
Родные стали ласковее, а в глубине души появляется ощущение, что ты делаешь что-то исключительно важное. Но есть и другие нюансы, о которых хочу рассказать.
В эмоциональном плане третий триместр был почти таким же спокойным и благополучным, как второй. К моменту ухода в декретный отпуск на работе появился энтузиазм и желание быстро и качественно завершить все дела. А вот по состоянию здоровью нельзя сказать, что все было гладко.
Низкий уровень гемоглобина
Снижение гемоглобина часто встречается у беременных. В норме для беременных иметь показатель гемоглобина от 110-140. У меня же он упал до 97. Честно признаться, я не думала, что это серьезно, ведь многие «советчики» говорили, «ничего страшного, так у всех бывает при беременности».
Однако, я очень благодарна моему врачу Оксане Михайловне, акушеру-гинекологу из медицинского центра «Здоровье», которая смогла донести до меня, что это еще как важно! Это очень опасно, так как снижение уровня гемоглобина говорит о возможной нехватке кислорода у ребенка.
» я сразу села на гемодиету.
- Чтобы повысить уровень гемоглобина, необходимо:
- — Каждый день употреблять продукты, богатые железом: мясо, печень, гранат, гранатовый сок, гречка.
- — Принимать такие препараты, как мальтофер.
Нежелательная прибавка в весе
Как я писала ранее, прибавка в весе за неделю должна быть не более 400 грамм. За всю беременность в норме набрать от 10 до 12 кг. Каждый визит к гинекологу показывал, что я превышаю недельную норму, поэтому мне назначили белковую диету.
Варикоз
Я очень удивилась, когда обнаружила венозное расширение вен на ногах! Раньше мне казалось, что варикоз появляется у людей с очень избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Ни того, ни другого у меня не было.
Но как выяснилось позже, это наследственная предрасположенность к варикозу. Он проявился только в виде покрасневшей и опухшей вены у колени. Это меня не беспокоило, просто выглядело некрасиво, как косметический дефект.
Для профилактики варикоза врач порекомендовала следующее:
- — избегать длительного положения стоя или сидя;
- — в перерыве на работе, либо дома закидывать ноги вверх. Например, на подушку или подлокотник;
- — носить ортопедический компрессионный трикотаж.
При беременности не рекомендуют надевать компрессионные колготки, так как они могут оказывать давление на живот. Поэтому я приобрела чулки. Надо быть готовой к тому, что хороший ортопедический трикотаж – изделие не из дешевых.
Стоит придерживаться этих рекомендаций, так как это облегчит дальнейшие, поздние сроки беременности, сами роды и восстановление после них.
На правах рекламы. Необходима консультация специалиста.
Низкий гемоглобин при беременности какие выплаты положены
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!
- Низкий гемоглобин
- Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?
- Беременность низкий
- Декрет: на какие пособия и льготы может рассчитывать молодая мама
- Анфиса Алексеевна, Москва, 29.07.2015
- Анемия при беременности: чем она опасна и как ее победить
- Пособие для беременных при низком гемоглобине 10 000 руб. ТЮМЕНЬ!
- Какие выплаты положены при беременности
Моя врачиха ушла в декрет и вместо нее принимала другая. Через неделю мне выдали справку. Я оформила в Сбербанке соц. Теперь жду В течение 10 дней на дом. Пермякова, 24 я была в этом отделении — ул. Маркса, — пр. Пышминская, 1а. Название постановления звучит так можно погуглить :.
Постановление Правительства Тюменской области от Пособие я получила через 1 мес после получения письма с уведомлением. Причина такой задержки: в бюджете не было ден. Я вот недавно узнавала, мне сказали, что нужна еще справка 2НДФЛ супруга, ты ее не предоставляла? А так да! Всю жизнь бесит такой подход » как будто из своего кармана» — сталкиваемся с этим часто.
Обязательно спрошу врача, у меня анемия всю жизнь. А ты скажи » я тоже ниче не знаю — положено, значит давайте справку». Планирование Недели беременности Дети до 3 лет Дети лет Дети старше.
Первый триместр. Второй триместр. Третий триместр. Читать о неделях беременности. Первые недели. KsuSPb Журнал. Найти подруг. Из журнала пользователя KsuSPb. Доступно: Для всех. Пышминская, 1а С собой иметь документы: — мед.
Название постановления звучит так можно погуглить : Постановление Правительства Тюменской области от KsuSPb Смоленск. Аж слеза навернулась.. .
РыженькаЯ Тюмень. Да мне к спеху Как говориться с паршивой овцы хоть шерсти клок Раз положено давай сюда. РыженькаЯ настаивайте на своем. Есть закон — пусть платят.
Единственное, что может придется долго ждать денег, так как они выделяются из бюджета, а там их может не быть на эту статью Мне выплатили только через месяц.
У меня 94, но вот вроде ходят слухи что и вес должен быть не хватка чтоб это пособие дали?
Это либо врач не компетентен, либо специально так говорит, чтобы справку не давать. КроваваяМэри Тюмень. Nataly Тюмень. Сейчас — уже нет смысла ведь?? Nataly ага, сейчас уже не дадут скорее всего.. Пампося Тюмень.
Пампося Когда ты Б была, этого постановления еще не было Алена Уткина Тюмень.
Алена Уткина Думаю, что да. Оля Тюмень. Оля А ты скажи » я тоже ниче не знаю — положено, значит давайте справку» Ну если, конечно, по анализам у тебя гемоглобин ниже Анастасия Владимировна Тюмень.
У меня 90 был, сын теперь тоже с низким гемоглобином. А я и не знала об этом. Анастасия Владимировна Узнай, может сейчас на сына положено! Там ведь и детям до 3 лет выдают его.
Это где так сказали? В поликлинике? Низкая масса тела Низкий гемоглобин у детей Низкий гемоглобин у детей. Картина: когда отключили горячую воду. Анализ крови. Жирность грудного молока. Тема отдыха мам. Узнавай и участвуй. Дарим
Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?
Государство худо-бедно, но проявляет заботу о молодой мамочке, вышедшей в декрет. Не знаю, как у вас, но когда я оказалась в этом долгожданном отпуске, то бюджет нашей семьи резко оскудел. А потому я точно решила заморочиться и узнать, какие выплаты и льготы положены мне как декретнице и нашей семье как молодой ячейке общества. Делюсь с вами всей добытой информацией.
Выплаты при низком гемоглобине беременным. Низкий гемоглобин . У Вас действительно очень низкий гемоглобин, это я вам как.
Была на очередном приеме. Сначала ужасно обрадовалась — на завтра назначили УЗИ. А потом расстроилась особенно когда пришла домой и вдумалась. Гемоглобин мой продолжает падать- 95 уже.
В принципе это не удивительно — таблетки то я не пью банально нет денег на них Но кажется ситуация становится критической — направили меня на анализ на сывороточное железо. Сказали если будет плохо — пропишут уколы.
А знакомая сказала что могут назначить переливание крови если все будет ухудшатся.
На какие пособия и льготы может рассчитывать молодая мама
Совместно с фотоклубом «ФотоРегион». Вакцинопрофилактика детей. О чем нужно знать родителям — 26 сентября года. Главный специалист комитета по развитию и организации медицинской помощи департамента здравоохранения Администрации города Тюмени. Cайт для родителей.
Девочки, напишу пост, может коту-то пригодится!
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы.
Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина.
Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Switch to English регистрация. Телефон или email. Чужой компьютер. Прожиточный минимум на душу населения по Воронежской области — 6 рубль. Документы для получения пособий Пособие по беременности и родам: — Заявление о назначении пособия; — Больничный лист из женской консультации.
Единовременная денежная выплата в связи с рождением ребенка Компенсация на полноценное питание беременным, кормящим.
В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода.
Размеры детских пособий в году. Пособия беременным в году. Когда выплачиваются декретные: до родов или после. Максимальная сумма декретных в
Положены ли выплаты роженице после родов за низкий гемоглобин,?
Какие выплаты положены при беременности
При лабораторных исследованиях, в особенности в общем анализе крови, нам часто требуется определить количество гемоглобина в крови. Что же это такое? Какова его роль в организме человека?
Гемоглобин – это железосодержащий, сложный по структуре белок, который находится в организме животных и человека и обладает свойствами связывать кислород и доставлять его к тканям и органам тела. Например, у беспозвоночных он находится в растворенном виде, в плазме крови, а у позвоночных – в эритроцитах, красных клетках крови.
Захват кислорода эритроцитами происходит в альвеолах легких, где осуществляется газообмен между альвеолярными мешками и капиллярами кровяного русла системы кровообращения. Во время вдоха воздух поступает в спавшиеся (сжатые во время выдоха) альвеолы. Они расширяются, расширяются и межклеточные пространства между капиллярами и альвеолами.
Под действием повышенного (парциального) давления происходит обмен кислородом и связывание его с гемоглобином, находящимся в эритроците. При этом происходит частичное освобождение гемоглобина от диоксида углерода, который находится в эритроцитах вследствие газообмена в клетках организма.
Тогда эритроциты отдают кислород клеткам, а забирают и выводят продукты ее дыхания (диоксид углерода).
Нормы гемоглобина
В норме для взрослого человека гемоглобин составляет: у мужчин – 130–160 г/л, у женщин – 120–150 г/л. У детей он зависит от возрастных колебаний: на 1–3 день после рождения – 145–225 г/л, в 3–6 месяцев – 95–135 г/л, от года и до 18 лет гемоглобин в крови повышается до взрослых показателей. Особое значение имеет количество гемоглобина при беременности.
Нормальный уровень гемоглобина при беременности составляет 110–155 г/л.
Причины понижения уровня гемоглобина
Если гемоглобин находится вне эритроцита, т. е. в плазме крови, он является очень токсичным. Это происходит при обширном внутрисосудистом гемолизе, гемолитических анемиях, при переливании несовместимой крови, геморрагическом диатезе, т. е.
при разрушении эритроцитов, связанном с той или иной патологией. В организме существует две гемоглобинобезвреживающие системы: это особый плазменный белок гаптоглобин и белок гемопексин.
И в каждую молекулу гемоглобина входит пигментная группа, содержащая железо.
Снижение уровня гемоглобина связано либо с пониженным количеством самой молекулы гемоглобина, либо с низкой способностью связывать кислород молекулой гемоглобина при том же парциальном давлении кислорода.
К некоторым факторам понижения уровня гемоглобина еще относятся:
- дефицит поступления железа с пищей;
- поражение слизистой желудочно-кишечного тракта вследствие различных заболеваний (гастрит, энтерит, глистная инвазия, энтероколит, злокачественные новообразования и др.);
- кровопотеря;
- химиотерапия;
- заболевания костного мозга;
- почечная недостаточность;
- атипичность гемоглобина.
Повышенный уровень гемоглобина наблюдается в результате увеличения количества эритроцитов или его размера.
Что надо есть для повышения гемоглобина?
Повысить уровень гемоглобина поможет включение в рацион питания продуктов, богатых железом.
Так как же повысить уровень гемоглобина в крови с помощью продуктов питания? Если не достаточен уровень поступления железа в организм, то нарушается структура молекулы гемоглобина, в частности, нарушается способность гемоглобина захватывать кислород и транспортировать его к тканям организма. Помогают продуктам с содержанием железа (печень телячья, мясо, курага, шиповник, чернослив, яблоки, какао, ячневая крупа, цельнозерновые макароны, рис) еще и медь (мясо, печень телячья, рыба морская, орехи, крупы), витамин А (печень говяжья, телячья, печень трески, сливочное масло, тыква, шпинат, абрикосы, помидоры) и витамин С (шиповник, перец сладкий, черная смородина, киви, укроп, земляника, шпинат), кобальт (спаржа, молодой горошек, печень телячья, рыба, птица, крупы, хлеб, картофель, салат), которые способствуют его всасыванию и увеличивают функциональные способности этого элемента в организме.
А вот кальций (молоко и молочные продукты, петрушка, фасоль), цинк (горох, фасоль, яйца, лук, чеснок, гречка, грибы) и белок авидин, который находится в яйце, снижают усвоение железа в организме.
Норма железа в день для мужского взрослого населения является 10 мг, а для женского населения – 18 мг. Для беременных этот показатель составляет 30–35 мг/день.
Следует учитывать тот факт, что железо, содержащееся в продуктах животного происхождения (мясо, печень), усваивается организмом на 24 %, а железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, – только на 7 %.
Для сохранения всех питательных веществ рекомендуется более щадящая термическая обработка продуктов питания. Не следует их подвергать обжариванию, т. к. при этом образуются канцерогенные и токсические вещества, особенно при горении жиров. В данном случае образуются гепатотоксические вещества, такие как бензопирен и олифа, которые оседают и на стенках сосудов.
Пищу рекомендовано приготавливать на пару, тушить, варить и запекать. Режим отличается 5–6-разовым питанием с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа с последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна. Если правильно сочетать определенные продукты, то повышение гемоглобина с помощью продуктов питания будет наиболее эффективным и здоровым для организма.
Видеоблог о здоровье Константина Мандра, лекция на тему «Что делать при низком гемоглобине. Железодефицитная анемия»:
Лечение железодефицитной анемии у женщин после родов
Анемия является состоянием, когда содержание гемоглобина в крови меньше нормы (низкий гемоглобин), что отражается в анализах крови. Гемоглобин это молекула в составе красных кровяных клеток, и для переноса кислорода ему требуется железо.
Недостаточное потребление/поглощение железа и потеря железа (например, в результате кровотечения) могут привести к железодефицитной анемии. Симптомы анемии включают усталость/утомляемость, одышку и головокружение. Женщины могут потерять много крови во время родов, и у многих беременных женщин уже есть анемия, которая может прогрессировать в результате кровотечения.
Тяжелая анемия может быть связана с материнской смертностью. Послеродовая железодефицитная анемия чаще встречается в странах с низким уровнем дохода.
Лечение железодефицитной анемии включает в себя таблетки, содержащие железо, или раствор,который вводят в вену (внутривенно).
Другим вариантом лечения является восстановление красных кровяных клеток с помощью переливания крови от донора или стимулирование образования красных кровяных клеток с помощью эритропоэтина.
Важно исследовать, какой метод является лучшим в уменьшении симптомов анемии, и являются ли эти варианты лечения безопасными.
Мы включили 22 рандомизированных контролируемых исследования с участием 2858 женщин и провели 13 сравнений, многие из которых были основаны только на небольшом числе исследований, включавших малое число женщин. В целом, качество доказательств было низким. Большинство клинических испытаний были проведены в странах с высоким уровнем дохода.
В 10 исследованиях, включающих 1553 женщины, сравнивали внутривенное железо с пероральным железом. Только в одном исследовании был показан временный положительный эффект в отношении усталости/утомляемости при внутривенном введении железа. О других симптомах анемии не сообщали. Одна женщина умерла от осложнений со стороны сердца в группе внутривенного введения железа.
Только в двух исследованиях сообщали о материнских смертях. Аллергические реакции встречались у трех женщин, и осложнения со стороны сердца были у двух женщин в группе внутривенного введения препарата железа. Желудочно-кишечные симптомы были частыми в группе перорального приема препаратов железа (приема внутрь) и привели к отказу от лечения у некоторых участников.
в одном исследовании сравнивали переливание красных клеток крови с отсутствием переливания. Некоторые (но не все) показатели усталости/утомляемости временно улучшились в группе женщин с переливанием крови. О материнской смертности не сообщали.
При сравнении перорального железа с плацебо (три исследования) о симптомах анемии не сообщали. Остается неизвестным, перевешивает ли польза пероральных препаратов железа известный вред (неблагоприятные эффекты) со стороны желудочно-кишечного тракта.
- В других исследованиях, в которых сравнивали другие варианты лечения, не изучали усталость/утомляемость.
- В очень малом числе исследований сообщили об уменьшении симптомов анемии, хотя это, возможно, является самой важной целью лечения.
- Существующие доказательства не позволяют нам в полной мере оценить эффективность лечения железодефицитной анемии после родов, и необходимы дальнейшие исследования.