Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком
После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога. Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества.
После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории.
Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела.
Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков.
Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.
Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.
Основные правила диеты
Питание после резекции желудка при онкологии должно подчиняться самым строгим правилам. После выписки домой рекомендуется перейти на «мягкую» диету из усваиваемых продуктов.
Придется употреблять меньшие объемы пищи, но чаще: от шести до восьми небольших порций в день. Также рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после завершения трапезы.
Поскольку желудок больше не может участвовать в переработке пищи, важно кушать небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкие продукты. Также нужно стараться, чтобы между приемами пищи не проходило более 2-3 часов.
Лучше всего носить с собой небольшие закуски, чтобы подкрепляться в любом месте.
В первые недели после того как будет отменено интраназальное или парэнтеральное питание, рацион должен состоять только из жидких продуктов. Соки, фреши, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но в то же время не будут раздражать незажившие зоны.
Еще один важный совет диетолога: нужно отказаться от «запивания» пищи. Употребление воды одновременно с едой приводит к тому, что остается меньше места для еды. Вместо этого лучше выпить несколько стаканов чистой воды между приемами пищи.
Привычная и знакомая пища на которую раньше не было аллергии, после операции может спровоцировать непереносимость. Стоит дать организму время на привыкание к каждому новому продукту в рационе.
Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты
Питание после операции на желудке при онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять богатые белками продукты. Именно белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстановиться после химио или радиотерапии.
Разрешенные источники белка:
- постное мясо птицы;
- рыба;
- яйца;
- йогурт, кефир.
В рационе обязательно должны быть цельные зерна: они обеспечивают организм правильными углеводами и клетчаткой, помогают поддерживать энергетический уровень. Оптимальные источники цельного зерна:
- овсяная крупа;
- коричневый рис;
- цельнозерновые пасты.
Также нужно есть разнообразные фрукты и овощи на ежедневной основе. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.
Нельзя отказываться и от здорового жира. Жареной, жирной и пряной пищи в рационе быть не должно. Вместо этого стоит ввести в рацион:
- оливки и масло из них;
- кунжут, кунжутное масло;
- ореховые смеси.
Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.
Примерное меню питания после резекции желудка
На самом деле сложно ответить на вопрос «как питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно придерживаться общих рекомендаций диетологов.
В первую неделю после прекращения назального питания разрешается пить только прозрачные жидкости. Соблюсти такое правило реально, но сложно.
В случае появления чувства голода пациента могут «докармливать» через зонд.
Очень важно убедиться в том, что в предлагаемом больному питье нет сахара. Дневное меню можно комбинировать из следующих блюд:
- овощной или рыбный бульон;
- зеленый чай;
- компот из сухофруктов.
На второй неделе можно добавлять больше белка. Отличным вариантом являются протеиновые коктейли. В течение второй недели человек может начинать чувствовать психологический голод. Рацион может состоять из:
- протеинового порошка, разведенного негазированной водой без добавления сахара;
- бульона с домашней лапшой из грубой цельнозерновой муки;
- нежирного домашнего йогурта без добавок;
- перетертых овощных супов-пюре;
- овсяного киселя;
- компота;
- яблочного пюре.
На третей неделе после операции обычно отмечают первичное заживление кишечного анастамоза. Хорошая новость заключается в том, что наконец можно начать добавлять в рацион твердую пищу, хоть и пюрированном виде.
На этом этапе все равно запрещены сахара. Нужно следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в день. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты нужно вводить по схеме: каждый день—один продукт.
Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка
- 100 грамм обезжиренного йогурта;
- протеиновый коктейль на миндальном или кокосовом молоке.
- овощной суп-пюре;
- филе белой рыбы, приготовленной на пару (перед употреблением перетереть в блендере);
- компот из сухофруктов.
В качестве перекусов также подойдет банановое пюре.
Другие продукты, которые можно вводить в меню диеты после резекции желудка при онкологии:
- ржаные злаки, размоченные в обезжиренном молоке или кефире;
- овощи, приготовленные на пару, или разваренные до состояния мягкости;
- мягкие сорта обезжиренных сыров;
- консервированный тунец и лосось в собственном соку.
На третьей неделе все так же запрещен сахар, а также крахмальные продукты (макаронные изделия из белой муки, рис и хлеб). Нельзя употреблять волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, листовые салаты, зелень.
Диета после операции на кишечнике — особенности питания в первые и последующие дни после операции, примеры меню на день
Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.
Питание после операции на кишечнике
К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.
Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость.
К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника.
Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.
Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.
Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике
После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.
На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня.
Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар.
Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.
Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.
Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике
С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда.
Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной.
То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.
Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?
- Жидкие протертые каши из круп;
- Крупяные супы на овощном отваре;
- Ненаваристые мясные бульоны;
- Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
- Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
- Все те же компоты, кисели, желе из ягод.
На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.
Примерное меню на день:
- 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
- 11.00 — ягодный кисель;
- 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
- 17.00 — фруктовое желе;
- 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
- 22.00 — отвар шиповника.
Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике
В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели.
На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки.
Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.
Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?
- Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
- Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
- Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
- Молокопродукты низкого процента жирности;
- Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
- Крупы, вермишель;
- Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
- Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
- Допускается мед, варенье;
- В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.
Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.
Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:
- 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
- 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
- 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
- 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
- 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
- 22.00 — кефир с низким процентом жирности.
Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике
По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.
Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.
По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска.
Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок.
Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые.
- 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
- 11.00 — творог с низким процентом жирности;
- 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
- 17.00 —сладкие свежие яблоки;
- 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
- 22.00 — кефир с низким процентом жирности.
Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.
Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель
Меню питания после операции на кишечнике (Режим питания)
Постепенное расширение рациона за счет новых продуктов позволяет разнообразить питание после операции. Это достигается путем чередования мясных и рыбных блюд, творожных, крупяных и овощных. Все блюда можно готовить с соусами, что разнообразит вкус. Ежедневно можно делать блюда из яиц, напитки из фруктов и печеные фрукты на десерт.
Какой должна быть диета после удаления полипов?
Врачи рекомендуют придерживаться диеты после удаления полипов для того, чтобы патология не возникла повторно или не появилось осложнений после операции. После полипэктомии в рацион нужно внести ряд необходимых изменений, и соблюдать после этого диету в течение как минимум месяца. Эти меры также позволяют существенно ускорить восстановление пациента.
Принципы рациона питания в восстановительном периоде
Часто полипы удаляются в процессе эндоскопического исследования прямой и толстой кишок. Колоноскопия относится к числу щадящих способов резекции. После этой процедуры, на месте удаления полипа с поверхности кишки, на ней остается раневой участок.
Его величина может быть разной, в зависимости вида новообразования и от того, насколько распространена патология.
На этом участке не имеется слизистой оболочки, из-за этого часто происходит его дополнительное повреждение, это иногда приводит к возникновению кровотечения и иным осложнениям.
После эндоскопического удаления полипа кишечника больному необходимо придерживаться строгой диеты, назначенной врачом. При ее соблюдении может быть обеспечено качественное и скорое восстановление пациента. Диета после операции нужна для обеспечения организма всеми питательными веществами, и одновременно с этим, предотвращения чрезмерного раздражения слизистой оболочки кишечника.
Основными принципами диеты после удаления полипов в кишечнике колоноскопией, являются:
- употребление пищи, щадящей организм пациента;
- соблюдение на фоне диеты среднеинтенсивной физической активности, без допущения чрезмерных нагрузок на организм
- употребление достаточного количества свободной жидкости – в день не менее 1,5-2 л;
- соблюдение дробного режима, с приемом малых порций еды 5-6 раз в день, примерно в одно и то же время, без длительных перерывов между приемами;
- составление такого рациона питания, который поможет предотвратить метеоризм (сильное газообразование) при сохранении оптимальной перистальтики кишечника;
- запрещено голодать и переедать;
- готовка хорошо измельченных продуктов на медленном огне, чтобы не вызвать раздражение слизистой.
Дробное питание рекомендовано после удаления полипов
После того как эндоскопическими методами удаляют полипы, каждому пациенту доктором подбирается индивидуально составленная диета, с учетом вида текущего заболевания, возраста больного и его иных особенностей.
Список продуктов
На сегодняшний день не существует единого мнения, касающегося рекомендуемых и запрещенных к употреблению пациентами продуктов после удаления полипов. После того, как больного выписывают из условий стационара, ему даются общие рекомендации по составлению рациона питания.
При имевшихся до этого диарее либо запорах, советуют вести дневник, в котором необходимо отмечать ощущения, возникающие через некоторое время после употребления какого-либо вида продукта.
Этот способ помогает больному провести коррекцию состава и режима питания, для того чтобы в дальнейшем есть и вкусно, и полезно.
Для проведения операции, пациента госпитализируют, и пока он в стационаре, первое время его рацион правильный. Затем больному необходимо ответственно отнестись к состоянию своего здоровья, соблюдая после операции советы доктора.
Питание после операции на сигмовидной кишке
Содержимоесигмовидной кишки -это сформированные каловые массы, ввиду этого при ее патологиях часто наблюдаются запоры. Они повышают риск возникновения полипов, запоры продолжаются также и после удаления наростов.
Соблюдение диеты после полипэктомии сигмовидной кишки критически необходимо, так как из-за запора могут развиться более опасные осложнения, такие как: появление вторичной инфекции, возникновение обезвоживания, кровотечений, интоксикация организма.
Питание основано на ограничении употребления в пищу продуктов с закрепляющим стул действием (кисели, терпкие фрукты, рис, изделия из муки, жирные блюда), и употреблении достаточного количества клетчатки. Врачи при этом советуют потреблять много чистой воды либо компотов домашнего приготовления.
Питание после операции на прямой кишке
- Полипы в прямой кишке обнаружить существенно легче, так как когда они увеличиваются, происходят затруднения с актом дефекации, наросты легко повреждаются твердыми частями каловых масс (опасность возникновения кровотечения) либо даже могут выпасть из заднего прохода.
- Диета после удаления полипа в прямой кишке такая же, как и при удалении наростов в сигмовидном отделе кишечника.
- Следует придерживаться главных рекомендаций врача по поводу диеты, для того чтобы обеспечить регулярный оформленный стул.
Важно исключить алкоголь, жирную и сильно приправленную пищу.
Следует потреблять умеренное количество соли, для того чтобы не было дегидратации (обезвоживания).
После операции по удалению наростов в толстой кишкеследует стараться не употреблять следующие продукты:
- копченые, сильно прожаренные, либо те, которые были приготовлены на открытом огне;
- острые соусы из горчицы, васаби, чили, хрена, пряные маринады, чрезмерное количество специй;
- жирные рыба и мясо (утка, говядина, свинина, баранина);
- кондитерские изделия, макароны мягких сортов, свежая выпечка;
- чрезмерное количество орехов, грибы, белокочанная капуста;
- крепкие кофе и чай, какао, цельное молоко, газированные напитки;
- блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты. Мнение специалистов о фаст-фуде неоднозначно, из-за того что разные его виды сильно отличаются. При этом то, можно ли употреблять продукт, есть возможность определить по реакции организма, так как каждому известны продукты, вызывающие у него расстройства пищеварения.
Разрешенные продукты
После удаления наростов в кишечнике в рационе должны присутствовать такие продукты, как:
- нежирные рыба и мясо (телятина, курица), они должны быть отварными, запеченными либо приготовленными на пару. Дополнительно, из них можно варить бульоны;
- крупы (за исключением овсяной и рисовой). Перед тем, как добавить в блюда, их сначала пропаривают;
- сливочное масло, но на одну порцию блюда не больше 5-10 г;
- кисломолочные продукты (употребляются перед отходом ко сну, либо применяются для перекусов);
- чаи из различных трав и растений, таких как цикорий, плоды шиповника.
Отварная телятина разрешена после удаления полипов
При появлении проблем с пищеварением в послеоперационном периоде даже при соблюдении правильного питания, назначаются пробиотические либо ферментные препараты.
Примерное меню в первые дни после операции
Алгоритм диеты после удаления полипа кишечника следующий:
- В 1 день после хирургического лечения больному есть запрещено, потому что в этот период поврежденные участки кишечника особенно уязвимы к внешним воздействиям. Поэтому пациенту вводят парентеральное питание;
- Через несколько суток после операции назначают поочередно столы 0А, 0Б и 0В, которые обеспечивают наиболее щадящий рацион;
- Сначала всю еду готовят в жидком и полужидком виде, потом пациенту можно давать перетертые или максимально измельченные продукты;
- Чаще, питание начинают с несладких киселей, обезжиренного бульона из курицы, рисового отвара. На 3-4 день в рацион можно включить паровой омлет, жидкие каши, слизистые супы из круп и другие виды блюд;
- Затем (спустя примерно месяц) производят корректировку диеты, учитывая состояние ЖКТ пациента. При наличии запоров, назначают стол №3, при диарее — стол №4;
- Через несколько недель (иногда месяцев) больного можно перевести на диету №15 («общий стол»), согласно которому ему можно есть практически все виды продуктов.
Срок нахождения пациента на каждом виде рациона может изменяться, это зависит от состояния организма, а также расположения патологии.
После удаления полипов часто рекомендуют сильно ограничить количество растительной клетчатки в составе питания, но нельзя забывать, что при ее недостатке может возникнуть запор.
По этой причине нужно есть фрукты и овощи, но перед употреблением рекомендуется тщательно измельчать и подвергать их варке – это позволит обеспечить организм пектинами, в то же время, не раздражая слизистую оболочку кишечника.
Примерное дневное меню:
- Завтрак: зеленый чай, жидкая протертая каша (желательно с несколькими видами злаков).
- Второй завтрак: йогурт либо нежирный кефир.
- Обед: компот, суп с протертыми овощами, тефтели из нежирной телятины либо рыба, приготовленная на пару.
- Полдник: печеное яблоко, ягодный кисель.
- Ужин: каша из протертых овощей.
- Перед отходом ко сну нежирный кефир.
Жидкая протертая каша может входить в завтрак при диете после удаления полипов
Есть следует часто, но маленькими порциями. Необходим разнообразный рацион. Самое главное – это не допускать переедания.
Роль диеты в профилактике рецидивов заболевания
Из-за наличия полипов кишечника часто возникают колиты. Доброкачественные новообразования приводят к дисфункциям прямой кишки, из-за этого пациент страдает от запоров или поносов.
С течением времени в прямой кишке появляются анальные трещины. Это приводит к возникновению сильных и изнуряющих болей. Для того чтобы облегчить состояние больного, эффективный метод – это пересмотр рациона.
Диета, подобранная и назначенная доктором при полипах кишечника, действует на организм пациента, улучшая и облегчая его самочувствие.
При соблюдении правильной диеты, через несколько месяцев, пациент почувствует, что состояние его организма оптимизировалось. При этом не нужно вовсе переставать есть какие-либо продукты, следует употреблять все их виды, но только с соблюдением меры. Также, нельзя заниматься самолечением, и все время необходимо наблюдаться у лечащего доктора.
Диета и лечебное питание
Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения.
В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка.
А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.
После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение.
Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет.
И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.
Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:
- по количеству единовременного объема – вместимость культи желудка или части тонкого кишечника, выполняющей его роль, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся значительно меньше;
- по качеству питания – жизненно необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом на некоторые продукты;
- по способу приготовления – пожизненные ограничения диеты после удаления рака желудка на жарение, копчение, засолку продуктов;
- по частоте эпизодов питания в течение суток – рекомендовано до 8 раз в день, большие перерывы недопустимы.
Ранний период реабилитации
Сразу после удаления желудка по причине опухоли показан двухсуточный пищевой покой в прооперированном органе: из полости отсасывают даже небольшие выделения из швов и минимальную секреторную продукцию. На таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит гораздо скорее. Поэтому пациент воду и пищу в это время не принимает.
Но это не значит, что больной голодает двое суток. В первые дни послу удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц: в организм поступает жидкость, необходимая для предотвращения обезвоживания, и насыщенные сбалансированные растворы для поддержания обмена веществ.
С третьего дня больного переводят на питание через зонд: через него в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усваяемости («Энпит»).
К концу первой недели после удаления опухоли пациент переходит к питанию традиционным способом, придерживаясь строгой диеты.
Осложнения раннего восстановительного периода
В это время больного после удаления опухоли подстерегают две опасности:
- эзофагит – частичный выброс содержимого желудка или желчных масс в пищевод, который сопровождается ярко выраженными неприятными явлениями в глотке (изжога, боль) и возможной рвотой – явление, проявляющееся не обязательно сразу после еды, возможна отсроченная реакция;
- демпинг-синдром – внезапно возникающие вскоре после еды слабость, дурнота, потемнение в глазах, тремор рук, холодный пот или наоборот чувство жара, желание лечь.
Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в части пищеварительной системы, которая служит после удаления желудка первичным резервуаром для пищи, еще не полностью сформированы рефлексы на переваривание, даже при условии соблюдения диеты.
Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовано питание. При осторожном употреблении продуктов с самых первых дней неприятностей можно избежать.
Сначала пищу принимают исключительно в протертом виде. Количество одномоментного приема ограничено 50 миллилитрами. В первое время диеты даже этот объем рекомендуется употреблять медленно, небольшими порциями с тщательным смачиванием слюной во рту.
Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает рефлюкс (обратный выброс) и демпинг синдром. Увеличение объема блюда проводят очень постепенно.
При ограниченном объеме желудка или его полном отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один прием в конечном итоге не превышает 300 мл.
Важно! Меньше проблем с пищеварением возникает, если в первые месяцы каждый прием пищи ограничивается одним блюдом, а напитки употребляют через 30 минут после еды.
Полноценное питание
Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.
Рекомендованные продукты
К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.
Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.
Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.
Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.
Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.
Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей.
Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку.
Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.
Важно! Растительные масла не следует подвергать тепловой обработке: их полезные свойства способны трансформироваться и принести вред пищеварению.
Категорически не рекомендуются как в ранний реабилитационный период после удаления желудка, так и в отдаленное время:
- консервы;
- соленья;
- копчености;
- острые блюда;
- промышленные полуфабрикаты.
- Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.
- Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.
- Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.
- Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.
- Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:
- курятина, индюшатина, телятина, говядина, постная свинина;
- яйца;
- треска, судак, пикша, хек, минтай;
- творог.
- баранина, конина, оленина;
- зубатка, лосось, крабы, икра;
- сыр, сметана
- мясные субпродукты;
- селедка, палтус;
- жирные сливки.
- овсяные хлопья и крупа, греча, рис, ячневая;
- макаронные изделия из твердой пшеницы;
- цветная капуста, брокколи, брюссельская, морковь, свекла, репа, картофель, кабачки, сладкий перец, огурцы;
- несладкие фрукты, сухофрукты
- чечевица, кукурузная крупа и мука;
- помидоры;
- груши.
- горох, фасоль, бобы;
- белокочанная капуста, овощи без предварительной тепловой обработки;
- виноград, свежие фрукты;
- сахар, шоколад, мед.
- тугоплавкие жиры (животного происхождения);
- мороженое.
- разбавленные фруктовые соки без сахара;
- овощные соки;
- чай черный, зеленый, травяной;
- кисломолочные напитки.
- цельное молоко;
- натуральный кофе.
- газированные напитки;
- промышленные бутилированные продукты;
- какао;
- алкоголь.
Отслеживание веса при составлении меню
Чередование продуктов позволяет создать разнообразное и полноценное меню послеоперационной диеты.
Но даже при правильно распределенном дробном питании часто возникает проблема недостатка веса. Это объяснимо: перед операцией пораженный раком желудок практически не выполнял свои функции, пищеварение было разбалансировано, человек худел естественным образом. После удаления желудка поступление питательных веществ ограничено из-за отсутствия ферментов первичной переработки.
Поэтому часто пациенту назначают энтеральное питание и инъекции витаминов.
Таким образом, составление меню после удаления желудка по причине рака требует повышенной осторожности. Но при систематическом выполнении предписаний диетологов достаточно быстро происходит адаптация.
Психологически питание перестает восприниматься как диета, а становится частью нового образа жизни, элементом повседневности. Полезные пищевые привычки способствуют устранению послеоперационных осложнений, нормализации работы органов ЖКТ, обмена веществ в организме.
Качество жизни пациента значительно повышается и со временем становится сравнимым с уровнем жизни здоровых людей.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при раке кишечника предусматривает исключение следующих продуктов:
- Любой свежий хлеб, выпечка, сдоба, изделия из очищенной муки.
- Животные/кулинарные жиры, копчености, жирное мясо/рыба, мясо домашней водоплавающей птицы, любые консервы, майонез, маргарин, колбасные изделия, маринады, соленья.
- Концентрированные бульоны.
- Жаренная пища.
- Продукты, содержащие стабилизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты, подсластители, являющиеся высоко онкогенными веществами.
- Бобовые овощи и продукты, раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, редька, редис).
- Крепкий кофе, шоколадные напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Рацион питания после операции в большинстве случаев предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:
- Нежирное красное мясо (говядина/телятина), хорошо отваренное и измельченное, мясо домашней птицы (курицы/индейки) и кролика.
- Белая рыба нежирных сортов (хек, щука, треска, минтай) приготовленная на пару/отварная.
- Слизистые супы из рисовой, овсяной и гречневой круп на овощном/курином бульоне с добавлением сливочного масла/нежирных сливок/яично-молочной смеси в готовое блюдо.
- Подсушенный белый хлеб, сухари, несдобное печенье.
- Каши полужидкой консистенции на молоке/воде из овсяной, гречневой, рисовой круп, с добавлением сливочного масла.
- Нежирный творог, кисломолочные продукты, куриные яйца всмятку/в виде парового омлета.
- Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное).
- Свежевыжатые соки, настой шиповника, некрепкий зеленый/травяной чай со сливками, желе/кисели из сладких ягод, негазированная минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Хирургическое вмешательство при заболеваниях кишечника производится по различным поводам. Наиболее часто удаляют воспаленный червеобразный отросток, ущемленную петлю при грыжах. На тонкой кишке производят резекцию дивертикула Меккеля, исправляют причины кишечной непроходимости (спайки, инвагинация), последствия тромбоза мезентериальной артерии.
Гораздо чаще выполняются операции на толстом кишечнике, поскольку дивертикулиты, полипы, опухоли, болезнь Крона, геморрой не лечатся консервативными методами. В результате болезни, последующего вмешательства нарушается локальное кровообращение, иннервация.
Кишечник теряет часть поверхности для всасывания пищевых веществ, полезную микрофлору, страдает перистальтика. Диета после операции на кишечнике позволяет поддержать оставшуюся часть в ходе восстановления функций, назначается поэтапно.
Питание в первые 4 дня
С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.
Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции. Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.
Начальный этап диеты отличается низкой калорийностью, поэтому поддерживается парентеральными растворами
Диета на 5–15 день после операции
С пятого дня диета постепенно расширяется. Пациента переводят на стол №1а. Он также применяется в лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но более калорийными (2000–2200 ккал). Кратность кормлений снижается до шести раз в день. За сутки в организм поступает объем пищи в 2,5 кг. Диета содержит количество белка 80 г, углеводов 200 г.
- жидкие каши (пока исключаются гречневая и пшенная);
- молочный суп;
- крупяной суп на овощном отваре;
- паровое суфле из мяса;
- одно яйцо всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
- свежий протертый творог с ложкой сметаны;
- кисель из ягод, отвар шиповника.
Категорически запрещены любые твердые продукты и блюда, молоко, газированная вода, соки из овощей и винограда.
Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г. Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.
Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.
Особенности питания в конце месячного срока
К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.
Продолжаются требования щадящей диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разведенном молоке (исключается пшено), кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.
Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до 100 г, жиры могут составлять 100–110 г, углеводы 400–450 г. Пациенту разрешены:
Что можно есть при аппендиците?
- пшеничный подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
- крупяные супы на мясном ненаваристом бульоне;
- отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, суфле, котлеты, тефтели;
- овощное пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачка;
- некислые ягоды и фрукты в компоте, варенные в каше, запеченные;
- немного меда, варенья.
Как долго пациент будет находиться на диете №1 зависит от индивидуальных особенностей заболевания, иммунитета. Чаще всего требуется 2–3 недели.
Рацион заключительного этапа восстановления
Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов. С этой целью назначается стол №4в.
Основа этого варианта — диета №1, остаются требования по варке, запеканию или тушению всех блюд, но разрешается введение неразмельченной пищи. Под запретом: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается куском или рубленным. Разрешаются некислые фрукты и ягоды (клубника, яблоки, груши, бананы) в обычном виде.
Из соков остается исключение только виноградного, другие можно пить, предварительно разведя водой
- свежую выпечку;
- жирное мясо и рыбу;
- кондитерские изделия с кремом, из слоеного теста;
- наваристые супы;
- консервированную пищу;
- бобовые в любом виде;
- копченые мясные изделия;
- соленые овощи, рыбу.
Как долго придерживаться диетического стола 4в решает врач в зависимости от течения заболевания, восстановления пищеварения. Часть пациентов будет вынуждена выполнять правила питания всю жизнь. Наиболее быстро и относительно хорошо переносят чередующиеся этапы расширения диеты пациенты после эндоскопических операций.
Выполнение удаления полипов, дивертикулов, небольших отграниченных опухолей, спаек при колоноскопии, лапароскопии считается малотравматичным способом вмешательства, поэтому заживление идет быстрее.
Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний
Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Исправив патологию кишечника, лечение должно предупредить повторный рецидив, по возможности исключить причину болезни. Для этого врачи добавляют особые условия питания.
После удаления аппендицита
Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3–4 день прооперированный пациент переводится на вариант 1б, а с пятого — на полноценный стол 1. За несколько дней рацион расширяется до физиологической нормы. Объем порции увеличивается со 100 г до 300. Одновременно рекомендуется питье жидкости до 2 л в день.
Не менее двух недель пациент питается преимущественно жидкими блюдами
При тяжелом течении заболевания, осложнении перитонитом смена этапов хирургической диеты задерживается на 1–2 дня. Лечащий врач определяет показания индивидуально. После выписки из стационара диетического питания необходимо придерживаться от 3 до 6 месяцев.
После операции по удалению спаек
При неповрежденных стенках кишечника в рацион рекомендуется ввести больше жидкости: минеральная вода без газа щелочного вида, отвары трав, шиповника, слабозаваренный зеленый чай, нежирные бульоны, супы. Затем разрешают жидкие киши и пюре. Молочные продукты и белковая пища (мясо, рыба) вводятся постепенно, под контролем переносимости.
Кишечник не должен раздуваться, восстановленная перистальтика становится достаточной для выведения шлаков. Поддерживаются все противопоказания к жирной и жареной пище, соленостям, бобовым. После операции пациенту необходимо следить за регулярностью опорожнения кишечника, чтобы не допустить рецидива.
После удаления опухоли
В процессе реабилитации организм нуждается в поддержке иммунитета. В диете больше внимания уделяют овощным блюдам и кашам. Мясо и рыбу вводят позже обычного, поскольку белковое питание тяжело отражается на слабой иммунной системе. Полезны растительные масла, некислые фрукты.
Рекомендуются бананы, они легко перевариваются, дают чувство сытости
При операции по поводу кишечной непроходимости
Состояние пациента обычно тяжелое, остается выраженная интоксикация. Поэтому более длительно поддерживается парентеральное питание и лечебное голодание. Затем назначаются поочередно все диетические столы. В зависимости от причины непроходимости в период выздоровления пациенту подбирается наиболее подходящая лечебная диета.
После операций на прямой кишке
С целью щажения места вмешательства пациенту стараются меньше давать овощных блюд с растительной клетчаткой. Это помогает немного задержать стул и обеспечить всасывание жидкой части пищи в желудке и тонком кишечнике. Растительные масла оказывают смягчающее действие. Приходится строго следить за переносимостью молочных продуктов, крупяных каш супов.
Вздутие живота негативно сказывается на процессе заживления.
После удаления расширенных геморроидальных венозных узлов во время суточного голода предупреждается раздражение ран калом, исключается натуживание для дефекации и давление на оставшиеся сосуды. Однако более длительный голод проктологи не рекомендуют. Потому что каловые массы становятся твердыми и могут в дальнейшем разрушить заживающую раневую поверхность прямой кишки, вызвать кровотечение.
Диета уже со второго дня соответствует столу №1. Запрещаются продукты, способствующие повышению газообразования, запорам, повышенному венозному кровотоку в зоне прямой кишки. Они вполне соответствуют общим ограничениям диеты.
Более длительный запрет касается цельного молока и молочных супов. Рекомендуется сразу вводить подсушенный хлеб с отрубями, компоты и отвары из абрикосов (кураги), чернослива, тертую вареную свеклу с растительным маслом, больше пить. Таким способом удается поддерживать каловые массы в разжиженном состоянии.
Курагу и чернослив рекомендуют запаривать на ночь в термосе, утром выпивать полученный отвар и съедать мягкие ягоды
В таблице приводим сравнение разных этапов однодневного послеоперационного меню
Обычно предполагается, что пациент выписывается из хирургического отделения на фоне хорошей переносимости стола №1. Поэтому на раннем послеоперационном сроке питание и рацион рассчитываются медицинскими работниками. Диетический стол №4в придется соблюдать в домашних условиях, близким людям необходимо позаботиться и ознакомиться с правилами питания больного.
Нарушение режима и рациона питания приводит к осложнениям (разрыву швов, кровотечению, инфекции). Значение лечебного питания в процессе восстановления после операции неоспоримо. Оно обеспечивает пациенту приспособление к обычной жизни, настроение, выход из стрессовой ситуации, надежду на выздоровление.
Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню
Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.
Важные аспекты диеты
- Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
- Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
- Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
- Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
- Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.
Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.
- Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
- Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
- В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
- Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
- Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
- Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
- Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
- На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
- Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
- Исключаются очень горячие и холодные блюда.
- Ограничивается количество соли.
- Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
- При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- соевые продукты;
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.);
- яйца;
- орехи;
- крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
- мед;
- сухофрукты;
- отруби, зерновые продукты грубого помола;
- сухари из белого хлеба;
- овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
- фрукты как компонент муссов, желе и др.
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- морепродукты;
- цельное молоко (при непереносимости);
- бобовые;
- сырые овощи и фрукты;
- манная крупа;
- консервированные продукты;
- какао и кофе;
- пряности.
Примерное меню на неделю
Список блюд может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости, но с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.
Напитки предлагаются из списка разрешенных:
- травяной или некрепкий черный, зеленый чай;
- отвар из шиповника;
- ягодный кисель;
- компот из сухофруктов;
- фруктово-ягодный сок, разведенный с водой 1:1.
На ночь после ужина можно выпить кефир, простоквашу или йогурт.
Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и ускоряет выздоровление.