Site icon Dieta-now.ru

Белковая диета: плюсы и недостатки, меню на 7 дней

Питание с высоким уровнем протеина — стандартная практика в профессиональной сфере спорта. Потребность в повышенном уровне белка для активного роста мышечной массы заставляет изменять рацион. При этом пропорционально увеличению белка снижается объем углеводов и жира в меню, что приводит к естественному уменьшению жировой ткани в организме.

Эффект рациона, построенного на белке, люди выяснили давно. Первая книга о пользе высокопротеинового питания была издана в Европе в девятнадцатом веке. В современной истории основоположниками белкового питания стали доктора Аткинс, Дюкан, по их примеру разработана Кремлевская диета. Однако, несмотря на обилие информации понять, что же представляет собой высокопротеиновая диета, удается не всегда.

Особенности белковой диеты

Причиной тому — искаженные факты, представленные в доступных источниках. Нередко в них белковая диета предстает идеальным способом похудения, который позволяет сытно и вкусно питаться и при этом стабильно сбрасывать лишний вес. На самом деле, подобные техники питания были разработаны врачами далеко не для каждого желающего попрощаться с несколькими избыточными килограммами.

Попав в «народ», принципы белкового питания были искажены до неузнаваемости. Так возникла знаменитая Кремлевская диета, которая позволяет неограниченно употреблять высокопротеиновые и жирные продукты, в том числе колбасы, плавленые сырки, сало. Появились диеты, рекомендующие полностью отказаться от злаковых продуктов, максимально сократить количество овощей в рационе, практически полностью исключить из него фрукты. Сформировано необоснованное мнение, что эти продукты не соответствуют критериям белкового питания, как источники углеводов.

 

Основные компоненты рациона

Что входит в белковую диету? Чем же не угодили углеводы человеку? И почему питание, обогащенное белком, дает быстрый результат похудения — до минус 7 кг в течение одной недели? Ответы на эти вопросы лежат в базовых принципах обменных процессов, проходящих в теле человека.

Наш организм получает из пищи белки, углеводы и жиры. Это три базовых элемента, каждый из которых выполняет важнейшие функции. Так белок — «строительный материал», участвующий в регенерации тканей, строительстве клеток, формировании иммунной защиты. Углеводы — источники энергии для человеческого тела. Жиры — важнейший элемент правильного функционирования эндокринной системы и усвоения витаминов жирорастворимой группы.

Поступление основных компонентов требуется организму ежедневно, причем в сбалансированных пропорциях. Если какого-либо элемента становится больше или меньше, возникают нарушения. Например, избыток белка создает нагрузку на почки и печень, а его непереваренные остатки засоряют кишечник и продуцируют токсины. Обилие нерастраченных в виде энергии углеводов приводит к отложению жировой ткани, а жиров — в нарушении обменных процессов.

Образование жировой ткани при чрезмерном употреблении углеводов, соответственно, набор веса, и привели к распространенному мнению: уменьшение их объема в пище влечет похудение. А лучшей альтернативой углеводам признан белок, без которого нормальное функционирование организма невозможно.

 

Принципы диеты

Белковая диета подразумевает увеличение доли белков в рационе за счет снижения объема углеводов. Этот элемент может присутствовать в рационе в виде продуктов животного и растительного происхождения. Животный белок, содержащийся в мясе, молоке, твороге, рыбе, хорошо усваивается. Тело принимает его практически полностью — на 92-98 процентов. Белок растительный, которым богаты бобовые, грибы, листовой салат и капуста, может быть усвоен организмом на 60-80 процентов.

Меню белковой диеты строится на следующих принципах.

Употребление большого количества белка не типично для организма человека. Тело может усвоить лишь его часть, необходимую для основных процессов. Большое количество пищи получают мышцы, что при достаточных физических нагрузках позволяет сформировать их красивый, выразительный рельеф.

Однако если не весь объем поступившего компонента был усвоен, телу приходится утилизировать его, как мусор. Излишки трансформируются в азотистые соединения, за выведение которых отвечают почки и печень.

В результате медицинских исследований выявлена взаимосвязь заболеваний почек и высокопротеинового рациона. Он приводит к отеку почек, повышению кислой среды мочи, уплотнению оболочек капилляров. Снизить негативное воздействие избытка протеинов может достаточная физическая активность.

При соблюдении белковой диеты крайне важно выбрать тот вид физической активности, который вам по душе. Это может быть ежедневная активная ходьба или регулярные тренировки в спортзале. Спорт и достаточная физическая нагрузка повысят интенсивность снижения веса и помогут предотвратить негативные последствия высокопротеинового рациона.

 

Роль углеводов

Суть диеты состоит не в полном удалении углеводов из рациона, а в их значительном ограничении. При этом в большинстве планов похудения «без автора», которые можно во множестве найти в интернете, рекомендуется углеводы удалить из рациона вообще.

Но меню на 14 дней белковой диеты не может исключить этот важнейший компонент питания полностью. Углеводы в рационе должны присутствовать, важно лишь правильно оценивать, какие из них приносят телу пользу, а какие несут только вред.

Углеводы делятся на две группы.

Правильное меню белковой диеты по дням недели не исключает употребление углеводов. Система питания вводит разделение углеводов на плохие и хорошие. От первых требует отказаться полностью, а вторые — кушать в небольших количествах. Именно поэтому рецепты блюд диеты содержат и углеводные компоненты наряду с белковыми.

Меню

Меню на каждый день может включать белки растительного и животного происхождения, углеводы, жиры. Список разрешенных продуктов достаточно большой: это и мясо, морепродукты, молочные продукты, птица и рыба, бобовые, многие виды овощей.

 

Руководствуясь этим списком, вы можете составить рацион белковой диеты на 7 дней.

Меню по дням этой диеты можно менять, добавлять другие белковые продукты, заменять мясо рыбой и наоборот. По мнению диетологов, универсальным белковым продуктом для похудения является именно рыба. Она легче усваивается организмом, а входящие в состав ненасыщенные жиры улучшают обменные процессы.

Рекомендации диетологов

В представленном меню действительно много белковых продуктов, но и свежие овощи, фрукты сохраняются в рационе ежедневно. При этом количество углеводов снижено, среди них отсутствуют простые сахара, что особенно важно для нормализации веса.

 

Распространенные ошибки

«Многие люди в попытках ограничить потребление углеводов ошибочно отказываются от ряда продуктов, — комментирует врач-диетолог Юлия Бастригина. — Те же овощи, которые содержат много углеводов, на самом деле не стимулируют набор веса. Их волокнистая структура вызывает избыточный перерасход энергии на переваривание, поэтому свежие овощи называют продуктами с отрицательной калорийностью».

Вот еще несколько распространенных ошибок, которые допускают при составлении меню на 14 дней белковой диеты.

Каждая высокопротеиновая диета, исключающая злаки, овощи, орехи, со временем перестраивает обменные процессы. Организм теряет навык получать энергию из углеводов, так как основным его источником энергии становятся собственные жировые массы.

Если через месяц после начала белковой диеты «позволить» себе съесть что-то сладкое, тело не сможет использовать этот продукт правильно. Расщепленный сахар трансформируется в глюкозу и тут же будет превращен в жировую ткань. Поэтому набор веса при употреблении сладкого после продолжительной белковой диеты происходит стремительно.

 

Риски белкового рациона

«Нашему телу белки, углеводы и жиры нужны ежедневно, — отмечает врач диетолог Людмила Денисенко. — Если в результате дефицита углеводов резко сокращается поступление глюкозы в организм, тело замещает ее белком. В течение нескольких недель оно использует белок для получения энергии, и не может направлять его достаточное количество на основные цели, например, на регенерацию тканей, создание гормонов и антител».

Переизбыток белка вызывает плохое самочувствие в результате образования кетонов. Это «побочный продукт» неполного сжигания жировой ткани, к которому стремится любая белковая диета. Кетоны токсичны, они атакуют почки, печень, кровеносные сосуды, распространяются по крови. В результате человек получает состояние, близкое к отравлению: бессилие, тошноту, головокружение, позывы к рвоте.

Высокопротеиновое питание создает и другие риски:

Белковая диета — далеко не лучший план похудения. Важно формировать здоровый, сбалансированный рацион с ограниченной калорийностью, используя, например, диету Елены Малышевой. Результаты похудевших по ее системе, включающей комплекс белков, углеводов и жиров, демонстрируют не только снижение веса, но и стабильность результатов, как следствие формирования правильных пищевых привычек.

Быстрые результаты и кажущаяся простота рациона привлекают внимание к белковой диете. Но обращаться к ней часто и использовать ее принципы длительно опасно для здоровья. Врачи не советуют придерживаться высокопротеинового питания дольше двух -четырех недель. Потребность нашего тела в сбалансированном питании диктует совершенно иной рацион с достаточным содержанием белков, жиров и правильных, сложных углеводов ежедневно.

Exit mobile version