Диета при дерматите
Последнее обновление: 21.02.2021
Кожные заболевания требуют соответствующей коррекции питания. В зависимости от характера болезни, ее симптомов и степени тяжести врач подбирает оптимальный рацион и количество потребляемой пищи. Атопический, контактный, себорейный и токсико-аллергический дерматиты – не исключение. Если у вас или ваших близких диагностировали один из видов этого заболевания, соблюдать диету при дерматите просто необходимо.
Розовые щечки ребенка – это не всегда признак здоровья. Иногда на коже малыша «расцветает» атопический дерматит (устаревшее название – диатез, или в народе – золотуха), который приносит много беспокойств взрослым и самому ребенку. Одним из главных провоцирующих факторов аллергической реакции является пища. Правильно подобранная диета при атопическом дерматите у детей помогает остановить болезнь и не допустить осложнений.
Что важно учитывать в питании при атопическом дерматите у детей разного возраста?
Какие продукты питания являются основными аллергенами при атопическом дерматите
Известный факт: то, чем питается ребенок – атопик, чаще всего влияет на течение заболевания. Во многих случаях сам диагноз был поставлен малышу во время введения первого прикорма: родители начинают кормить его новыми продуктами, расширяя рацион, а у него появляется зуд, сыпь, раздражение кожи, проблемы с пищеварением (отрыжка, рвота, метеоризм), а иногда и с дыханием. И вот, проведя все необходимые обследования, врач пишет в медицинской карточке «атопический дерматит». Но взаимосвязь не так однозначна: продукты питания не являются единственным триггером, запускающим воспаление кожи или провоцирующим обострение. Известно, что у малышей со средним и тяжелым течением заболевания аллергия на продукты питания встречается лишь в 37-50% случаев.
Oзнакомиться с услугами по этому направлению
Диета при атопическом дерматите – это то необходимое средство, которое может помочь смягчить симптоматику данного заболевания. Данное утверждение обоснованно, так как данная патология представляется большинству специалистов вариацией аллергического отклика организма. А значит, действенное, по-настоящему результативное лечение атопического дерматита без поддержки специальным режимом питания — практически невозможно
Конечно же, для пациента с атопическим дерматитом составляется особая диета. Учитывается, например, часто именуемая перекрёстной аллергия:
К тому же, диетический рацион при атопическом дерматите рекомендуется доктором только лишь впоследствии установления точного диагноза и может меняться в соответствии с рекомендациями врача.
Так, протяженность по времени диеты составляет не менее 6-8 месяцев, иногда лет.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Таблица диет-питания при атопическом дерматите, которая предоставлена нашими специалистами ниже, несомненно, поможет Вам в подборе пищевых продуктов, которые Вы сможете употреблять без излишних опасений.
Таблица: диета при атопическом дерматите
Данная таблица для диеты при атопическом дерматите способна стать верным помощником в деле предотвращения острых симптомов данного аллергического недуга.
И не забывайте: продукты стоит варить, запекать или готовить на пару.
Подбор индивидуальной диеты при атопическом дерматите
Но не стоит заблуждаться: предоставленная диетическая таблица подойдёт для всякого случая. Отнюдь не тайна за семью печатями, что у любого из нас присутствуют собственные, характерные черты организма, которые имеют все шансы обнаружить себя в дальнейшем течении заболевания. И именно согласно данному обстоятельству настоятельно рекомендуется обратиться к врачам–дерматологам, например, нашего международного медицинского центра «УРО-ПРО».
Нужно это для того, чтобы в персональном режиме сформировать для Вас диету при атопическом дерматите, которая примет во внимание все Ваши характерные черты и особенности.
Клиника «УРО-ПРО» имеет длительный и успешный опыт в лечении этого и многих других заболеваний! Помните, – раннее обращение за медицинской помощью и строгий врачебный контроль – залог успеха в достижении Вашего здоровья!
Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.
Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.
Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:
1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.
2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.
Поэтому не целесообразно искать причину в гельминтах, нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и т.д. Весь спектр назначаемых по этому поводу обследований только из-за атопического дерматита не обоснован. Усилия, направленные на поиск “первопричины” вне кожи, лучше направить на грамотное лечение собственно кожи.
Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.
Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.
Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.
Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.
Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.
Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.
Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.
Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.
Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.
Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.
Ошибка №5. Отказ от «гормонов».
При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).
Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.
Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.
Заключение
Атопический дерматит — это достаточно хорошо изученное заболевание с установленными механизмами развития. Регулярный уход за кожей, своевременное снятие воспаления и исключение ненужных агрессивных манипуляций и диагностических процедур помогут максимально эффективно справиться с этим заболеванием.
Традиционно при введении прикорма рекомендуют придерживаться следующих правил:
вводить новый продукт/блюдо следует здоровому ребенку;
вводить новый продукт/блюдо вне проведения профилактических прививок, прорезывания зубов, климатических катаклизмов (жара);
новый продукт/блюдо давать всегда перед грудным молоком / молочной смесью;
новый продукт/блюдо вводить с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее до необходимого объема.
На основании этого можно сформулировать основные принципы введения прикорма у детей с АтД:
Важным условием введения прикорма детям с АтД является учет степени аллергизирующего потенциала продукта. Практически все пищевые продукты обладают той или иной степенью антигенности. У детей грудного и раннего детского возраста наиболее значимыми аллергенами пищи являются белки коровьего молока, белки яйца, глютен, банан (табл. 1).
При выборе первого вида прикорма помимо спектра аллергенов пищи необходимо учитывать нутритивный статус ребенка и состояние его пищеварительной системы. Так, целесообразным считается у детей с недостаточной прибавкой в массе тела, сидеропенией, склонностью к диарее первым использовать крупяной прикорм, при запорах и паратрофии — овощной. Однако это носит скорее рекомендательный, чем обязательный характер, и на практике вопрос решается индивидуально. У детей с АтД используются безглютеновые крупы — гречневая, кукурузная, риcовая, киноа, которые можно разводить грудным молоком, молочной смесью или водой. Для приготовления овощного пюре берут cветлоокрашенные овощи — различные виды капусты (цветную, белокочанную или брюcсельскую), кабачки и патисcоны. При выборе мясного прикорма помимо аллергенности (кролик, индейка, конина, cвинина, нутрия) учитывают религиозные ограничения семьи. Рекомендуется использовать сезонные фрукты той местности, где родился ребенок. При наличии выявленной и доказанной сенсибилизации к белкам коровьего молока и яйцу кисломолочный прикорм, сливочное масло и желток яйца вводят в рацион в возрасте не ранее 12 мес. и только после установленной толерантности к продукту (табл. 2).
Также при введении прикорма детям с АтД необходимо учитывать спектр индивидуальной сенсибилизации для составления персонализированной элиминационной диеты. Для более успешного выявления наличия сенсибилизации к определенным продуктам рекомендуется весь период введения прикорма вести пищевой дневник с фиксацией в нем всех негативных реакций на пищу. Адаптация и индивидуальная переносимость нового продукта оцениваются по изменениям кожи и видимых слизистых оболочек, стула и самочувствия ребенка. Если отмечается ухудшение состояния, появляется сыпь, ребенок становится беспокойным, возникают изменения со стороны ЖКТ и эти нарушения носят умеренный характер, можно в течение 2–3 дней не отменять вводимый продукт, не увеличивать его объем. Если через указанное время все симптомы исчезнут, это можно расценивать как процесс адаптации к новой пище, и введение продукта можно продолжить, однако если симптомы нарастают, продукт необходимо отменить. Кроме этого, важно помнить о возможных перекрестных реакциях на биологичеcки родcтвенные пищевые продукты (табл. 3).
Введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпонентных блюд, т. к. это позволяет понять, какие именно продукты не подходят ребенку. Предпочтение следует отдавать продуктам и блюдам прикорма промышленного производства, у которых имеется целый ряд преимуществ по сравнению с блюдами домашнего приготовления:
изготовлены из проверенного высококачественного сырья;
свободны от токсических примесей и патогенных микроорганизмов;
имеют гарантированный химический состав в соответствии с возрастными потребностями детей разных возрастов;
степень измельчения соответствует возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы.
В заключение необходимо еще раз отметить, что не существует единой гипоаллергенной диеты, которая подходила бы всем и была бы одинаково эффективна. Однако использование результатов научных исследований, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины, позволит оптимизировать введение прикорма детям из групп риска или имеющим хронические аллергические заболевания, в том числе АтД. Индивидуальный подход и постепенное увеличение нагрузки на организм ребенка позволят остановить или предотвратить развитие атопического марша.
Редакция благодарит компанию АО «ПРОГРЕСС» за оказанную помощь в технической редактуре настоящей публикации.
Editorial Board is grateful to JSC «PROGRESS» for the assistance in technical edition of this publication.
Боткина Александра Сергеевна — к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии им. академика В. А. Таболина педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ
им. Н. И. Пирогова Минздрава России; 117997, Россия, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1; ORCID iD 0000-0001-6890-2041.
Дубровская Мария Игоревна — д.м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии им. академика В. А. Таболина педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ
им. Н. И. Пирогова Минздрава России; 117997, Россия, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1; ORCID iD 0000-0002-3487-2451.
Прозрачность финансовой деятельности: никто из авторов не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах или методах.
Конфликт интересов отсутствует.
Статья поступила 19.07.2021.
Поступила после рецензирования 05.08.2021.
Принята в печать 27.08.2021.
About the authors:
Mariya I. Dubrovskaya — D. Sc. ( Med.), professor of Acad. V.A. Tabolin Department of Hospital Pediatrics of the Pediatric Faculty, Pirogov Russian National Research Medical University; 1, Ostrovityanov str., Moscow, 117437, Russian Federation; ORCID iD 0000-0002-3487-2451.
Aleksandra S. Botkina — C. Sc. ( Med.), associate professor of Acad. V.A. Tabolin Department of Hospital Pediatrics of the Pediatric Faculty, Pirogov Russian National Research Medical University; 1, Ostrovityanov str., Moscow, 117437, Russian Federation; ORCID iD 0000-0001-6890-2041.
Financial Disclosure: no authors have a financial or property interest in any material or method mentioned.
There is no conflict of interests.
Значение правильного питания в купировании АтД
Атопический дерматит имеет хроническое течение и тесно связан с пищевым поведением человека, поэтому организация правильного питания играет решающую роль в избавлении от недуга, наравне с терапевтическим лечением.
Для растущего детского организма важно, чтобы пища была свободна от атопенов, провоцирующих обострения болезни, но при этом имела полноценный сбалансированный состав по основным питательным веществам.
Удлинение срока грудного вскармливания и правильное введение первого прикорма, который получает грудничок до года, помогают избежать неприятностей, связанных с младенческим атопическим дерматитом.
Как выявить продукты-аллергены?
Установить, какая пища вызывает обострение атопического дерматита, может только врач. Родителям нужно тщательно записывать всё, что ест их ребенок, а также реакцию его организма на продукты питания, вести «Пищевой дневник». Врач внимательно просмотрит его, возможно, назначит дополнительные анализы – тесты. После этого и будет определен круг, как прямых аллергенов, так и потенциальных – перекрестная аллергия.
Что же может вызвать пищевую аллергию?
Продукты, которые чаще всего способны вызвать аллергическую реакцию, хорошо известны. Это, так называемая, «8-ка аллергенов»: коровье молоко, куриные яйца, арахис, соя, орехи, злаковые, рыба, морепродукты. Если малыш-атопик находится на грудном вскармливании, то его маме следует избегать этих продуктов в своем питании. Желательно ограничить также потребление фруктов и овощей красного или оранжевого цвета, а также кофе, шоколада, какао, меда, грибов. Но чаще всего проблемы начинаются при переводе ребенка на искусственное вскармливание или при введении первого прикорма. К сожалению, основной причиной возникновения атопического дерматита у малышей первых месяцев жизни является непереносимость коровьего молока. И тут не помогает ни его кипячение, ни разбавление. И даже кисломолочные продукты противопоказаны, если у ребенка сильная аллергия на молоко. Наиболее современными являются специальные смеси для питания на основе белковых гидролизатов. Но рекомендовать такие смеси может только врач!
Диета при атопическом дерматите
Лучшим питанием для малыша-атопика, как и для всех детей, является материнское молоко. По мере взросления ребенка одного молока становится недостаточно для его нормального развития, и рацион питания следует расширять. Врач порекомендует сроки введения прикорма, но, как правило, первые дополнительные продукты вводятся в то же время, что и у обычных детей. У детей в возрасте 1,5-2 лет уже можно проводить выявление аллергенов лабораторными методами. Если роль пищевых аллергенов в атопическом дерматите у данного ребенка установлена, то врач составит определенную диету. Она будет индивидуальной! Если конкретный аллерген точно не выявлен, врач может назначить гипоаллергенную диету, то есть исключить все продукты с высоким аллергенным потенциалом. Когда круг аллергенов уже определен, врач назначает элиминационную диету, в которую не входят продукты, которые ребенок не переносит.
Можно ли назначить диету без врача, самостоятельно?
Часто родители считают, что ограничив ребенка в питании, можно контролировать его атопический дерматит. Это ведь так просто – кормить только 2 видами каши и овощным супом, и всё будет хорошо. Взаимосвязь диеты и дерматита неоднозначна, и из благих побуждений родители могут принести столько же проблем, сколько пытаются решить, если не усугубят ситуацию. Рацион питания любого ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным: в сутки ему нужно определенное количество (и качество!) белков, жиров и углеводов. Он должен получать с пищей витамины и микроэлементы. Необоснованное исключение полезных продуктов приводит к задержке развития, а также отрицательным образом сказывается на психологическом состоянии как ребенка, так и всей семьи. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к врачу!
Повседневные советы по питанию для детей с атопическим дерматитом
Нет ничего сложного в соблюдении гипоаллергенной диеты для ребенка. Кроме веществ-провокаторов, которых не должно быть в детских блюдах, остается достаточно нейтральных продуктов, на которых и строится детский рацион.
Составление меню и приготовление пищи
При планировании рациона родителям следует проконсультироваться с детским диетологом или педиатром. Врач расскажет, какие продукты необходимо исключить из детского меню.
В основном, это:
Для того, чтобы питание ребенка было максимально полезным, следует готовить детскую еду самостоятельно. При приготовлении еды и кормлении нужно придерживаться следующих принципов:
Чтобы было легче ориентироваться в диете и планировать приготовление пищи по дням, маме лучше завести специальный ежедневник. В него же нужно записывать и даты появления высыпаний, эпизоды обострения болезни. Сопоставляя их с меню, можно понять, какие блюда являются провокаторами болезни.
Аллергены и кросс-реактивность с пищевыми продуктами
Атопены пищи и внешней среды имеют также перекрестную реактивность, из-за чего реакция на них возникает острее и чаще. Этот феномен называется синдромом «пыльца–пища». Таким образом, пищевая аллергия и дерматит усугубляют течение друг друга.
Аллергены со схожим строением образуют группу веществ, которые нередко вызывают перекрестную аллергию. Например, при чувствительности к мясу краба человек может иметь аллергическую реакцию на раков, креветки, морепродукты, морские водоросли.
В питании не стоит сочетать:
При чувствительности к одному продукту следует исключить из питания все продукты данной группы. Например, аллергия на куриное яйцо – повод для ограничения в меню мяса кур, уток, гусей, индейки, перепелиных яиц.
Тестирование на пищевые аллергии
Важный этап в установлении вещества-аллергена, вызывающего иммунную реакцию организма – тестирование с применением соответствующих ослабленных аллергенов. В современной клинической практике используется два вида тестирования:
Смысл тестовой аллергодиагностики заключается в отслеживании реакции организма на предполагаемые вещества-аллергены. Результат теста помогает лучше организовать питание ребенка, исключив из него всю группу потенциально опасных продуктов.
Гипоаллергенное питание и диета при себорейном дерматите на лице
Себорейный дерматит распространен в основном среди мужчин, подростков (преимущественно юношей) и младенцев. Себорейные корочки и высыпания возникают там, где находится большое количество сальных желез – в основном на лице и волосяной части головы. Поэтому диета при себорейном дерматите на голове и других открытых участках тела – важная составляющая лечения. Она должна строиться на отказе от указанных выше потенциально опасных продуктов.
Ротационная диета при атопическом дерматите
Чтобы определить, какой именно продукт вызывает нежелательную реакцию, можно прибегнуть к ротационной диете при дерматите у детей и взрослых. Ее принцип сводится к следующему: все продукты делятся на группы (мясная, молочная, овощная, фруктовая, злаковая), после чего представитель каждой группы должен появляться на столе не чаще одного раза в четыре дня (меню примерное, оно может варьироваться):
По истечении четырех дней цикл заканчивается и можно вводить в рацион ранее опробованные и некоторые новые продукты.
Диета при атопическом дерматите у взрослых
Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.
Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.
Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.
Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы при атопическом дерматите
Во время кормления грудью необходимо соблюдать ряд пищевых ограничений. В таком случае риск развития у ребенка атопического дерматита намного ниже. Если же у родителей были диагностированы аллергические реакции, бронхиальная астма или атопический ринит, соблюдение диеты при дерматите у взрослых (желательно еще на этапе подготовки к зачатию) просто необходимо.
Беременная или кормящая женщина должна отказаться от тех же продуктов, которые находятся под запретом для всех взрослых, страдающих от нетипичной реакции (см. выше).
Роль диеты в управлении атопическим дерматитом
Гипоаллергенная диета для ребенка с атопией не ограничивает калорийность, но имеет специальный набор продуктов. Причем правила питания выполняются не только в период лечения, а становятся образом жизни.
Важно всегда придерживаться специального режима питания, чтобы избежать обострения патологии и добиться максимально возможной ремиссии.
себе персонального умного помощника, который поможет контролировать пищевые аллергены, а так же оценить состояние кожи малыша. Следуйте рекомендациям врача и наблюдайте за улучшениями.
Бесплатное мобильное приложение Atopic App на основе Искусственного Интеллекта для атопиков и их родителей — всегда будет рядом и поможет сделать все необходимое для улучшения самочувствия и состояния кожи.
Установить приложение Atopic App
Диета при атопическом дерматите — это то необходимое средство, которое может помочь смягчить симптоматику данного заболевания. Данное утверждение обоснованно, так как данная патология представляется большинству специалистов вариацией аллергического отклика организма. А значит, действенное, по-настоящему результативное лечение атопического дерматита без поддержки специальным режимом питания — практически невозможно
Но не стоит заблуждаться: предоставленная диетическая таблица подойдёт для всякого случая. Отнюдь не тайна за семью печатями, что у любого из нас присутствуют собственные, характерные черты организма, которые имеют все шансы обнаружить себя в дальнейшем течении заболевания. И именно согласно данному обстоятельству настоятельно рекомендуется обратиться к врачам–дерматологам, — например, нашего международного медицинского центра «УРО-ПРО». Нужно это для того, чтобы в персональном режиме сформировать для Вас диету при атопическом дерматите, которая примет во внимание все Ваши характерные черты и особенности.
Клиника «УРО-ПРО» имеет длительный и успешный опыт в лечении этого и многих других заболеваний! Помните,- раннее обращение за медицинской помощью и строгий врачебный контроль- залог успеха в достижении Вашего здоровья!
Чем дополнить лечение дерматита, кроме диеты?
Соблюдение правил гипоаллергенного питания очень важно, но одна только диета неспособна справиться с дерматитом. Чтобы выздоровление пациента произошло как можно скорее, предлагаем вам дополнить назначенную врачом терапию использованием продукции «Ла-Кри».
Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо. Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.
Интенсивный крем используют для смягчения и увлажнения очень сухой кожи. Содержит масла зародышей пшеницы, ши и жожоба, экстракты фиалки и солодки, бисаболол, аллантоин и лецитин.
Очищающий гель – оптимальная замена обычным средствам для умывания. В состав входят экстракты солодки и грецкого ореха, гипоаллергенные моющие компоненты, производные масла авокадо и оливы.
Кожа ребенка или взрослого, подверженного любой форме дерматита, страдает от чрезмерной сухости, зуда, трещин, шелушения, покраснений, мелких пузырчатых высыпаний, заполненных экссудатом. Если расчесывать поврежденные участки кожных покровов, к указанным симптомам присоединяются дополнительные: в расчесы попадают бактерии, что приводит к появлению ран и нагноений.
Чтобы увеличить промежутки ремиссии, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача. К ним относится прием назначенных медикаментов, выполнение местных процедур, направленных на улучшение защитных функций кожи и восстановление ее гидролипидного баланса, а также строгое соблюдение диеты. Питание при дерматите имеет свои особенности, о которых должен знать каждый, кто подвержен любым кожным заболеваниям.
Далеко не всегда причина обострения болезни зависит от употребления в пищу запрещенных продуктов. Однако они слишком часто становятся триггерами, вызывающими нежелательную реакцию, поэтому больной не должен пренебрегать диетой при кожном дерматите. Ее цели сводятся к следующему:
Если же диета больных дерматитом не приносит положительных результатов, и периоды ремиссии сокращаются, причина обострений может быть вызвана не питанием, а другими факторами. Чтобы их обнаружить, необходимо полноценное обследование.
Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты.
В результате терапии отмечены следующие эффекты крема для чувствительной кожи «Ла-Кри»:
- Бонифаци Эрнесто, Дифференциальная диагностика в детской дерматологии, Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2014.
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
Важно контролировать пищевые аллергены
Утрата кожей большей части защитной функции приводит к повышению чувствительности на пищевые (внутренние) атопены из:
Аллергенами могут также быть компоненты детских молочных смесей, витаминные препараты, некоторые медикаментозные средства, лекарственные травы, масла.
Осложняют течение болезни ребенка следующие внутренние факторы: хронические заболевания, иммунодефицит, дисфункции и болезни ЖКТ, эндокринной системы.
Роль питания в развитии АтД
На возникновение и характер течения атопического дерматита большое влияние оказывает прием определенных продуктов. Незрелая пищеварительная система грудничка часто допускает подобные сбои при ошибках в питании кормящей мамы.
Питание и дерматит
Мамы всегда отмечают четкую связь между приемом какого-либо продукта и появления кожной симптоматики болезни у ребенка. Самые распространенные продукты, на которые «реагирует» детский организм – сахар, коровье молоко, шоколад, куриные яйца.
Пищевая аллергия и дерматит
Аллергия на пищу – это иммунный ответ на продукт. АтД является «атопическим маршем» к развитию других атопических патологий – пищевой аллергии, полиноза, астмы, конъюнктивита и др.
Роль родителей в управлении диетой ребенка с дерматитом
Родители, близкие родственники – организаторы правильного детского питания. Только с их энтузиазмом и примером здоровых привычек ребенок примет диету и не почувствует, что ограничен в чем-то.
Успех лечения малыша с атопическим дерматитом зависит от позитивного и добросовестного отношения мамы к приготовлению пищи, разнообразия блюд из разрешенных продуктов. Мамам в помощь – Школа атопического дерматита Atopicschool, умный помощник atopic app и рекомендации педиатра.
Диета при атопическом дерматите у детей
Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.
Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.
В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность. Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.
Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.
Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.
Чтобы установить, какой именно продукт вызывает обострение заболевания у ребенка, полезно вести пищевой дневник. Записывайте в него время приема пищи, ее вес или объем, способ приготовления и реакцию малыша на еду. Если кроха находится на грудном вскармливании с добавлением прикорма, аналогичный дневник необходимо вести и матери: в него она должна записывать собственный рацион.