У низкоуглеводной диеты есть как свои почитатели, так и люди, которые считают их вредными. В статье будут рассмотрены 9 мифов, которые сложились вокруг этой системы питания.
Главный редактор, заведующий хирургическим отделением
Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.
Низкоуглеводная диета – это новомодное веяние
Роберт Аткинс опубликовал свое первое руководство по диетологии ещё в 1972 году. Случилось это за 5 лет до того, как в США появился первый сборник рекомендаций по составлению меню низкоуглеводной диеты.
Поэтому в корне неверно расценивать эту систему питания как новшество, о котором скоро забудут. Она существует уже несколько десятилетий и имеет миллионы последователей по всему миру.
Низкоуглеводную диету сложно соблюдать
Есть мнение, что придерживаться низкоуглеводной диеты сложно из-за значительных ограничений в меню. Противники данной системы питания утверждают, что постоянные лишения рано или поздно спровоцируют срыв.
На самом деле, низкоуглеводная диета предполагает отказ от некоторых продуктов. Однако не существует ни одной диеты, которая разрешала бы есть что угодно. Худеющему человеку все равно нужно себя в чем-то ограничивать. Иногда приходится урезать суточную калорийность, а иногда отказываться от привычной пищи.
Отличительной характеристикой низкоуглеводной диеты является то, что она способствует притуплению чувства голода. Поэтому человек, придерживающийся такого меню, наедается и в то же время худеет. Если сравнить низкоуглеводную диету с низкокалорийной системой питания, то её преимущества очевидны. При ограничении суточной калорийности человек будет все время испытывать чувство голода, а при ограничении суточной дозы углеводов он голодать не будет.
Было проанализировано 19 исследований. В каждом из них люди придерживались низкоуглеводной диеты и диеты с низким содержанием жиров. Удалось установить, что больше всего участников дошли до конца именно в тех группах, которые урезали в своём меню углеводы (79,51% испытуемых), а не жиры (77,72% участников). Разница в процентах не велика, но она всё-таки присутствует. Поэтому утверждение о том, что низкоуглеводную диету сложно соблюдать, можно считать мифом.
Похудение происходит за счёт выведения воды из организма
Организм откладывает запасы углеводов в печени и в мышцах. Глюкоза хранится в них в виде гликогена. Тело использует его в качестве источника энергии в перерывах между едой. Гликоген обладает способностью притягивать воду.
Отказ от углеводистой пищи приводит к тому, что запасы гликогена в мышцах и в печени начинают снижаться. Поэтому организм теряет воду. Параллельно падает уровень инсулина в крови. Это провоцирует усиленную работу почек, которые выводят из организма жидкость и электролиты.
Поэтому соблюдение низкоуглеводной диеты провоцирует быстрое выведение жидкости. Однако это не означает, что похудение достигается только за счёт ушедшей воды, исследования показывают, что они также приводят к большему уменьшению жировых отложений, особенно в области живота.
В противовес выступают учёные, которые в течение 6 недель следили за людьми, соблюдающими низкоуглеводную диету. Им удалось зафиксировать, что за это время они потеряли 3,5 кг жира, но набрали 1,1 кг мышц.
Более того, выведение из организма лишней воды полезно для здоровья. Поэтому использовать этот факт в качестве аргумента против низкоуглеводной диеты нецелесообразно. Мало кому захочется носить в себе 4-5 кг лишней жидкости просто так.
Вес при низкоуглеводной диете действительно снижается. Его потери происходят за счёт уменьшения запасов жира в печени и в брюшной полости.
Низкоуглеводные диеты вредны для сердца
Низкоуглеводная диета предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат много жира и холестерина. Поэтому есть мнение, что соблюдение такой системы питания наносит вред сердечно-сосудистой системе и повышает риск развития кардиопатологий.
Однако последние исследования позволяют утверждать, что насыщенные жиры и холестерин из продуктов не увеличивают вероятность возникновения болезней сердца.
Более того, есть данные, что низкоуглеводная диета улучшает многие жизненно важные показатели организма. Соблюдение такого меню приводит к снижению уровня триглицеридов и ЛПНП (плохой холестерин), а также к повышению уровня ЛПВП (хороший холестерин). У людей приходит в норму артериальное давление, уменьшается резистентность к инсулину. Эти данные являются обобщенными, то есть такие результаты были получены у большинства обследованных людей.
Однако все исследования ориентируются на средние значения, однако есть и такие лица, у которые уровень ЛПНП при соблюдении низкоуглеводной диеты, напротив, повысился. Таким пациентам нужно с особым вниманием относиться к своему здоровью.
Низкоуглеводная диета помогает худеть за счёт ограничения калорийности
Есть мнение, что потеря веса на низкоуглеводной диете происходит только за счёт ограничения калорийности. На самом деле это является не единственным фактором, приводящим к избавлению от жировых запасов.
Низкоуглеводная диета подавляет чувство голода, поэтому человек употребляет меньшие объемы порций, чем раньше. У него не возникает необходимости высчитывать калорийность блюд. В то время как приверженцы диет с низким содержанием жиров, напротив, вынуждены заниматься этими утомительными подсчётами, так как все время страдают от мучительного чувства голода. Они теряют в 2 и даже в 3 раза меньше веса, чем люди, худеющие на низкоуглеводной диете.
Несомненным преимуществом системы питания с ограниченным потреблением углеводов является её польза для здоровья. Кроме того, что человек худеет, у него снижаются риски развития таких заболеваний, как: сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром и эпилепсия.
Благодаря тому, что в организм поступает меньше углеводов, а больше белков, ускоряются все обменные процессы. Жир уходит, а мышцы не разрушаются.
Низкоуглеводная диета приводит к отказу от здоровой пищи растительного происхождения
Низкоуглеводная диета не предполагает полного отказа от углеводистых продуктов питания. Их потребление сокращается, но не исключается. Можно включать в свое меню ягоды, орехи, семечки. Суточное поступление углеводов в организм должно составлять 50 г. Более того, даже 100-150 г углеводов в сутки – это все ещё норма. Поэтому человек может спокойно съесть несколько кусочков фруктов в день. В меню допускается вводить даже такие крахмалистые продукты, как овсяную крупу и картофель.
Правильно составленный рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов. Все разновидности низкоуглеводной диеты допускают употребление в пищу овощей и других полезных продуктов.
На низкоуглеводной диете развивается кетоацидоз
Если в сутки человек употребляет меньше, чем 50 г углеводов, у него происходит падение уровня инсулина в крови, а жировые клетки начинают активно разрушаться. Это приводит к накоплению в печени жирных кислот, которые она начинает трансформировать в кетоновые тела.
Кетоны обладают способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер для того, чтобы обеспечить головной мозг энергией во время голодовки. Многие люди неправильно трактуют два таких понятия как «кетоз» и «кетоацидоз».
Кетоацидоз является опасным состоянием, которое развивается у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа. У больного в крови резко повышается уровень кетонов, что приводит к её закислению. Кетоацидоз несёт прямую угрозу жизни и может стать причиной летального исхода.
Кетоз к кетоацидозу отношения не имеет. Тем более, когда речь идёт о кетозе, развивающемся на фоне диеты. При соблюдении низкоуглеводного меню — это состояние является естественным и указывает на правильный метаболизм.
Экспериментальным путём было доказано, что кетоз оказывает лечебное воздействие на организм людей, страдающих эпилепсией. Сейчас ведутся активные работы, направленные на изучение терапевтического влияния кетоза на опухоль головного мозга и болезнь Альцгеймера. Поэтому не стоит путать кетоз с грозным кетоацидозом.
На низкоуглеводной диете головной мозг страдает от нехватки глюкозы
Существует распространённое заблуждение о том, что головной мозг не может нормально работать, если человек получает мало углеводов из продуктов питания. Есть мнение, что в сутки человек должен получать не менее 130 г чистых углеводов. В противном случае он не сможет нормально мыслить.
Отчасти эти утверждения верны. Некоторые клетки головного мозга могут получать питание только из углеводов. Однако другие клетки способны использовать в качестве источника энергии кетоны. Если организм получает мало углеводов, то большая часть головного мозга перестает использовать глюкозу в качестве основного стимулятора и переходит на питание кетонами.
Организм имеет ещё один способ получения углеводов. Он носит название глюконеогенез. Когда их с пищей поступает мало, печень начинает синтезировать глюкозу из белковых продуктов и из жиров.
Благодаря запуску таких адаптационных механизмов человек может обходиться без единого грамма углеводов, чего на диете, конечно же, не происходит.
Не исключено, что в первые дни после перехода на новую систему питания, может наблюдаться некоторая слабость и усталость. Однако после адаптационного периода все придет в норму.
Действительно, сразу после перехода на новое меню работоспособность может снизиться. Однако спустя несколько дней организм адаптируется. Запустятся процессы, благодаря которым источником энергии будут выступать не углеводы, а жиры.
Многочисленные исследования позволяют утверждать, что низкоуглеводные диеты повышают выносливость организма при занятии спортом. Однако не рекомендуется нагружать организм сразу с первых дней от начала диеты. Нужно дать ему время на адаптацию. Она может занять от нескольких дней до нескольких недель.
Существуют также исследования, показывающие, что низкоуглеводные диеты благотворно влияют на мышечную массу и силу.
Вывод
Итак, низкоуглеводная диета способна принести пользу организму. Её рекомендуется соблюдать людям с ожирением, с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа. Не стоит рассматривать низкоуглеводную диету как готовое решение от всех проблем со здоровьем. Организм каждого человека уникален. Поэтому прежде чем решиться внести коррективы в свое меню, нужно проконсультироваться со специалистом.
К низкоуглеводным диетам относятся:
Полное руководство по низкоуглеводной диете для похудения + результаты до и после
Вы когда-нибудь слышали о необычной диете с низким содержанием углеводов? Некоторые слишком быстро дают негативную оценку, не изучая никакой информации.
Прежде чем начинать питаться по такому рациону, важно знать, стоит ли это вообще вашего времени, энергии и ресурсов. Переход на низкоуглеводную пищу — это не просто сокращение потребления сахара. Речь идет о полном изменении вашего пищевого поведения, замене многих любимых продуктов менее калорийными, что может привести к впечатляющим результатам в области похудения.
Обзор диеты с низким содержанием углеводов
Мы, как правило, едим много обработанных продуктов, которые перенасыщены сахарами. Один из постулатов, лежащих в основе диеты — сокращение количество сахара, потребляемого ежедневно, особенно добавляемого в безалкогольные напитки и десерты. Этот шаг поможет также сократить и количество простых углеводов, которые наши тела обрабатывают как сахара. Будь то настоящий сахар или простые углеводы, выведение их из рациона может значительно помочь вашему общему состоянию здоровья.
Сокращение количества потребляемого сахара поможет вам наконец-то найти ответ на вопрос: «Как можно сбросить 2-3 килограмма в неделю?» В основном, диеты с низким содержанием углеводов эффективны, когда люди начинают не только есть меньше сахара, но и контролировать размер своих порций, выбирать более здоровые перекусы. Если вы перекусите чем-то с высоким содержанием белка и жира, чувство сытости будет намного дольше, чем от углеводного перекуса.
Основы и правила диеты
Обычно в течение дня мы получаем, по крайней мере, половину наших калорий из углеводов, и большинство людей потребляют их от 50 до 150 граммов в день. Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 130 грамм. Но вам, как желающим похудеть с помощью низкоуглеводной диеты, нужно будет снизить количество примерно до 20-50 грамм в день.
Это может быть радикальным изменением для многих людей. Если вы привыкли к множеству углеводов в своем рационе, то переход на диету с их низким содержанием будет большим шоком для всего организма. Вместо того чтобы сразу сокращать все углеводы до минимума, постепенно уменьшайте их потребление, в противном случае вы можете просто сдаться через 2-3 дня. Начните с одного приема пищи за раз: уменьшите потребление углеводов во время ужина и двигайтесь в обратном направлении — сокращение углеводов в конце дня не будет таким большим шоком для вашего организма. Как только вы уменьшите обед, перейдите к перекусам и, в конце концов, к завтраку. Это вполне выполнимо, вам просто нужно переучить свое тело.
Как выглядит 20 грамм углеводов?
Например, блюдо, состоящее из 140 г жареной свиной вырезки, ½ тарелки шпината и ⅔ тарелки батата, содержит около 20 граммов углеводов, а это всего лишь один прием пищи. Одна порция фруктов или овощей — около 15 г углеводов; одна порция молочных продуктов дает около 15 граммов углеводов в абсолютном минимуме.
Таким образом, на этой диете вы будете потреблять очень небольшое количество фруктов, овощей, молочных продуктов и зерна — четырех из пяти рекомендуемых пищевых групп. В результате вы будете есть в основном белки и жиры, а не обработанную, вредную пищу. Если это не то, что вы хотите каждый день, то этот план питания не для вас.
Можно ли съесть ноль углеводов?
Нет. И даже не стоит пытаться. Технически вы могли бы, если бы вы ели только мясо и пили только воду, но пользы для здоровья от этого никакой. В то время как низкоуглеводные диеты безопасны и с ними можно поддерживать свое здоровье, полное исключение углеводов из рациона лишит вас возможности поддержания нормальных функций организма, не говоря уже о том, что вы будете сходить с ума от скуки.
Список продуктов, которые считаются низкоуглеводными
- цуккини
- цветная капуста
- кудрявая капуста
- шпинат
- брокколи
- ботва
- руккола
- грибы
- сельдерей
- томаты
- сладкий перец
- оливки
- баклажаны
- редис
- водяной кресс
- бок чой
- авокадо
- земляника
- рыба
- курица
- индейка
- свинина
- ростбиф
- яйца
- Масло
- творог
- жирный греческий йогурт
- тофу
Запрещенные продукты
- чипсы и крекеры
- пасты, хлеб и крупы
- сахар (чай и кофе придется пить несладким)
- большое количество фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов
- бананы и виноград (в них содержится много фруктозы – природного сахара)
- десерты, такие как торты, пироги и печенье
- сливки (для кофе и мороженого)
- замороженные блюда
- жирные соусы, кетчуп, майонез
- соки, компоты и любые другие сладкие напитки
- крахмалистые овощи (картофель, сладкий картофель и т.д.)
Сколько белка нужно употреблять на диете
Признаки естественного голода и сытости вашего тела появились задолго до того, как люди начали измерять питательную ценность пищи в цифрах. Повышенное потребление белка даст вам большее чувство сытости, чем от зерна, крахмала и фруктов, потому что организму требуется больше времени для усвоения белка. Сбалансированное потребление белка с небольшим количеством сложных углеводов (особенно клетчаткой) отлично подходит для улучшения пищеварения, что, в свою очередь, полезно для эффективной потери веса.
Если вам действительно нужно определенное количество, которое вы должны стремиться потреблять — это 1,8 грамма белка на килограмм массы тела.
Сколько жиров нужно есть?
Жир часто изображается как злобный макроэлемент, что очень печально, поскольку он необходим для организма. Уменьшение потребления углеводов означает, что вы освободите место для других видов калорий. Хотя белок является отличной альтернативой, вы не можете постоянно есть только его. Важно также потреблять достаточное количество полезных жиров, не только для вашего здоровья, но и для сытости. Как и белок, жир является источником энергии с медленным высвобождением. Вашему организму требуется время для его переваривания, чтобы он медленно высвобождался, обеспечивая устойчивый поток энергии. Это помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые являются основной причиной снижения уровня энергии в определенное время в течение дня.
Сколько жира вы должны потреблять? В зависимости от вашего потребления калорий, вы должны стремиться к 55-65 граммам жира в день.
Пример меню на неделю
Ограничение количества углеводов, которые вы употребляете в день, может привести к тому, что вы будете «подъедать» их в течение дня. Поэтому продукты с высоким содержанием белка и жира теперь являются вашими лучшими друзьями. Перманентный голод — главный виновник того, почему людям тяжело придерживаться диеты.
Вот примерное меню из трех блюд и закусок, которое может дать вам представление о том, что вы можете приготовить себе в течение дня на диете с низким содержанием углеводов. Если будет казаться, что это намного меньше, чем вы привыкли есть, не пугайтесь, вы быстро привыкните.
Каким должно быть здоровое питание?
Правильное питание — это богатый рацион, который восполняет необходимые полезные компоненты. Благодаря вкусному и здоровому питанию появляется больше энергии, а кожа, волосы и ногти сохраняют свою красоту молодость.
В этой статье мы рассказали о том как не изнурять себя диетами, готовить легкие и полезные блюда и как правильно читать. Как наладить режим питания и подготовиться к лету.
Юлия эксперт по правильному питанию, фуд-блогер и мама двух девочек. Кстати, у нас есть совместная статья с Юлией о питании детей, смотрите здесь. У Юлии есть свой лайфстайл-блог и марафон.
Зачем питаться правильно?
Ваше здоровье напрямую связано от питания. Чем больше вы едите полезных продуктов,тем больше шансов избежать возможных заболевание, которые становятся хроническими и сокращают жизнь. Вы чувствуете легкость, прилив сил и не набираете избыточный вес. Ваш организм с легкостью борется с болезнями и негативными внешними факторами. Даже стрессы вам не страшны, если вы в хорошей физической форме.
Особенности правильного питания
Основные критерии здорового питания:
-
Регулярный сбалансированный прием пищи
Соответственно, вы должны придерживаться необходимого количества калорий в сутки и не голодать.
Правильный рацион:
Что можно на завтрак:
-
Пища богатая белком;
Каша, творог, яйца, рыба и мясо. Добавляйте овощи и варите каши на воде.
Перед завтраком, примерно за 30 минут, нужно выпить стакан теплой воды.
Что можно на обед:
Овощи, крупы, мясо, рыба, бобовые, йогурт, суп или бульон, цельнозерновой хлеб.
Что можно на ужин:
Овощной салат с яйцом, сыром, творог с фруктами, запеканка творожная или овощная, куриная грудка с овощами.
В должно быть несколько перекусов между основными приемами пищи.
Это поможет вам не сорваться и не попасть в замкнутый круг, когда вы переедаете из-за того, что долго не ели.
Фрукты, ягоды,орехи, хлебцы, овощи, витаминные напитки, смузи и некалорийные напитки без сахара.
Полезные напитки
Помимо еды стоит обратить внимание и на то, что вы пьете. Пейте больше жидкости, в том числе травяной чай, иван-чай, свежевыжатый сок, компот или витаминные фруктовые напитки. Если следите за калоражем в течение дня, то старайтесь избегать высококалорийных и сладких напитков.
Полезные пряности
Добавляйте в в блюда и напитки полезные пряности. Даже в пост они разрешены, а также они не исключены при пп. Пряные травы, жгучие пряности можно есть в разумных количествах. С ними еда станет еще вкуснее и ароматнее.
Несколько правил правильного питания:
-
Прием пищи нужно осуществлять пять раз в день, небольшими порциями, не переедая.
-
Пейте больше воды.
-
Ешьте больше клетчатки: фрукты, овощи и зелень.
-
Исключите фастфуд и сократите жаренную пищу.
-
Важно ограничить количество жиров и заменить сливочное масло и другие жиры животного происхождения на растительные.
Сладкое и сахар
Заменить сладкое можно фруктами. Иногда можно добавлять немного меда. Можно есть сухофрукты в первой половине дня (не более 30 г).
В чем опасность так называемых ПП продуктов и продуктов без сахара?
Привычную белую соль можно заменить на розовую и черную гималайскую соль.
Если внимательно изучить состав продуктов, то можно найти скрытый сахар даже в пп продуктах. Например, конфеты «без сахара», но в составе которых патока. А патока имеет схожую калорийность с сахаром и высокий гликемический индекс. А так же не все сахарозаменители имеют низкую калорийность. Например, декстроза и мальтодекстрин. Покупая шоколадки, в составе которых эти сахарозаменители, это все равно, что купить шоколадку с обычным сахаром.
Физическая активность
Не забывайте про физическую активность. Особенно это важно для тех, кто ведет сидячий образ жизни и работа не позволяет много двигаться.
Введите за правило 10-15 минут в день уделять активным физическим нагрузкам. Занимайтесь растяжкой и йогой.
Благодаря тренировкам вы повысите:
-
ускорите обмен веществ;
Полезные советы по правильному питанию:
Распространено заблуждение, что всё вкусное или вредно, или приводит к ожирению. На самом деле есть можно всё, но в правильных количествах и с правильной частотой.
1. Не думайте, что ПП это сложно, главное начать с малого и постепенно вводить полезные привычки и отказаться от плохих.
2. Планируйте меню на день или на неделю. Готовьте еду про запас, чтобы вы могли перекусить здоровой едой.
3. Не покупайте продукты, которые вас соблазняют: газировки, сладкое и майонез.
4. Ищите альтернативу “запрещенным” продуктам. Поверьте, она есть всегда.
5. Иногда можно выйти из рациона. В праздник или сложный день не корите себя, а съешьте не очень полезную, но вкусную еду. Это лишь день, главное не винить себя! Дальше питайтесь по плану.
6. Тщательно пережевывайте пищу. Ешьте в спокойной обстановке, наслаждайтесь, а не смотрите телевизор, отложите телефон на 15 минут.
7. Выбирайте продукты с маленьким содержанием сахара. Обращайте внимание на состав.
8. Заправляйте салаты оливковым маслом.
Майонез в салате можно заменить йогуртом — будет так же вкусно. Жарить на масле — вредно для здоровья, так же, как и запекать мясо, которое смазывается маслом. Прежде, чем что-то съесть, подумайте о себе и о своём здоровье. Насколько вы себя любите? Любовь к себе — полезное питание во благо своего здоровья.
Мифы о похудении
Сейчас проводят много современных исследований и ученые готовы опровергнуть несколько мифов.
1. Для похудения надо исключать углеводы — это не так, а скорее неверная формулировка. Углеводы нужны и важны, но они должны приносить пользу, а не накапливаться в избытке.
2. Нельзя пить напитки, а только воду.
Здесь тоже есть что оспорить. Во многих напитках масса пользы. Даже вода с лимоном, мятой и апельсином полезнее, чем просто вода. Здесь нужно смотреть на натуральный состав напитка и на содержание сахара и кофеина.
3. Надо есть каждые 3 часа.
На самом деле был проведен эксперимент между двумя группами людей.
В первой люди потребляли 1500 калорий в сутки за один прием пищи в день. А во второй 1500 калорий люди съедали за три приема. И как не странно показатели в обеих группах были положительные и одинаковые.
4. Бесконечные тренировки залог красивой фигуры.
Тренироваться надо, но достаточно от 3-4 х раз в неделю. Зависит от интенсивности и продолжительности занятий. И конечно от ваших особенностей организма. Для оптимального результата лучше консультироваться у профессиональных тренеров.
ПП-рецепты от эксперта по питанию
Куриная ветчина
Шикарный деликатес на любой праздник. Без вредных добавок и усилителей вкуса.
Больше рецептов по тегу #девчулятв_рецепты
-
Сушеный чеснок “Айдиго” — 1 ч.л.
-
Кардамон “Айдиго” — 1 ч.л.
-
Соль “Айдиго” — 1 ч.л.
-
Перец черный “Айдиго” — по вкусу
-
Цыпленок — 1 шт
Специи и пряности смешать. С цыплёнка снять кожу и срезать мясо. Мясо нарезать на длинные кусочки 1,5-2 см толщиной.
Соединить мясо со специями и мешать около 5 минут, пока мясо не начнёт липнуть к рукам и появятся «нити» клейковины между кусочками.
Мясо выложить на пергамент и свернуть колбаской, скрутить кончики. Запекать 3 часа при 80С.
Полностью остудить ветчину при комнатной температуре и убрать в холодильник на ночь.
Полезный хлеб за 5 минут из отрубей
Всего 100 Ккал на 100г.
-
Лук сушеный “Айдиго” — по вкусу
-
Яйцо — 1 шт
-
Мягкий творог — 100 г
-
Пшеничные отруби — 3 ст.л.
-
Соль — по вкусу
В яйцо добавляем творог, отруби, соль, специи, пряность и хорошо перемешиваем. Сверху тесто можно посыпать кунжутом. Ставим в микроволновку на 4 минуты.
ПП-рецепты от Айдиго
Филе индейки с рисом
-
Приправа “Индейка сочная” “Айдиго”— 1 ч.л.
-
Филе индейки — 500 г
-
Шампиньоны — 200 гр
-
Стручковая фасоль — 200 гр
-
Бурый рис — 300 гр
-
Масло авокадо — 1 ст.л.
-
Зелень — по вкусу
-
Помидоры — 2 шт
-
Листья салат — по вкусу
-
Соль — по вкусу
Филе индейки замариновать с приправой на 30 минут.
Филе индейки нарезать на стейки и обжарить, на хорошо раскалённой сковороде, с двух сторон по минут 2-2,5 с одной стороны, и с другой -1,5-2 минуты.
В сковороду отправить помытые и нарезанные мелко шампиньоны. Добавить немного воды и проварить до испарение воды. Добавить масло авокадо и стручковую фасоль. И обжарить все вместе минуты 2-3.
Всыпать отварной бурый рис (предварительно рис отварить). Количества риса добавляйте из расчета, на порцию 40 гр на человека. Размешать все вместе, чтоб поженились между собой, и все прогреть на минимальном огне ещё минутку.
ПП-пицца
У «Айдиго» всегда найдет полезный рецепт.
Ингредиенты:
Кориандр молотый «Айдиго»-по вкусу
- Смесь чеснок и укроп «Айдиго» — по вкусу
- Соль розовая «Айдиго»— по вкусу
- Отруби — 2 ст. л.
- Куриная грудка — 500 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Шампиньоны — 100 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Томатный соус — 50 мл.
- Йогурт 2,5% — 50 мл.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Зелень — по вкусу
Сначала готовим основу:
Для основы нарежем курицу и лук, все это размельчим в блендере. В фарш добавим яйцо, отруби, пряности, соль и все хорошенько перемешаем. Мокрыми руками распределим фарш на противень в круг и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут это будет нашей основой.
Основа готова, собираем пиццу:
Крупно нарезаем все овощи, смазываем основу йогуртом с томатной пастой, красиво выкладываем помидоры, затем грибы, болгарский перец и все это посыпаем сыром. Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов на 10 минут. Готово!
Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Что такое правильное питание? Если бы этот вопрос мне задали до встречи с Татьяной Попеновой, я бы ответила так. ПП – это постоянно считать калории, есть по расписанию, употреблять обезжиренные продукты, попрощаться со сладким и забыть о гастрономическом наслаждении навсегда. Да, от пресной гречки с курицей, никто не умирал, но удовольствия мало.
Таня – фитнес-инструктор и диетолог в Челябинске с опытом работы более 10 лет. С ней мы развенчаем мифы о правильном питании, узнаем, что правда, а что ложь и стереотипы.
12 МИФОВ О ПП. РАЗОБЛАЧЕНИЕ ДИЕТОЛОГА ЧЕЛЯБИНСКА
МИФ 1. ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НУЖНО СЧИТАТЬ КБЖУ.
Расчет калорий, белков, жиров, углеводов – это специфический метод снижения веса. Сама система представляет собой сложные вычисления, которые учитывают множество факторов: ежедневную физическую активность, биологические особенности человека и другое. Правильный расчет может сделать только профессионал. Поэтому существуют методы, которые позволяют снижать вес и без подсчета КБЖУ. Достаточно соблюдать режим дробного питания, то есть 4-5 раз в день, сократить употребление простых углеводов, покупать качественные продукты и правильно их готовить. Большинство людей знают эти правила. Они очень простые и эффективные.
МИФ 2. ПП – СЛОЖНО.
Ошибочно воспринимать приготовление здорового и полезного блюда как нечто сверхъестественное. Есть правило: чем проще приготовлена еда, тем больше в ней пользы. Например, чтобы потушить грудку с гречкой, нужно не больше 30 минут. Заправить бульон овощами – 20 минут, ведь обжаривать их не нужно. А если овощи замороженные, то и резать не придется. В выходные, когда больше свободного времени, можно экспериментировать с более сложными рецептами – выпекать, готовить десерты, делать сложные заправки для салатов.
ПП и рабочий режим невозможно совместить, скажете вы? Просто попробуйте. Собрать обед в контейнер – дело трех минут. Из них минута уйдет на выбор самого контейнера. Режем овощи для приема во время первого перекуса, а на второй перекус берем яблоко или натуральный йогурт. Это элементарно.
МИФ 3. ПОЛЕЗНАЯ ЕДА СТОИТ ДОРОГО.
Сегодня в магазинах огромный ассортимент товаров на любой кошелёк. Вам выбирать, за какую стоимость его покупать. При этом далеко не всегда качество зависит от цены. Часто производитель заставляет нас переплачивать из-за экзотичной упаковки с надписью «одобрено ассоциацией диетологов» или «эффективность проверена в лабораториях». Внимательно читайте упаковку с составом продукта, сравните с более дешевым или подумаете, как его заменить.
ПП – это не роскошь, а обычные продукты, которые нужно правильно готовить: говядина, курица, индейка, белая или красная рыба, каши, яйца, молочка, овощи, фрукты, орехи. В этом суть здорового питания.
Кроме того, с переходом на ПП вы ощутите экономию от того, что будете покупать меньшее количество еды, а также исключите спонтанные и лишние покупки: печенье, шоколад, чипсы и другое.
МИФ 4. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО НЕВКУСНО.
Многие люди считают, что вся правильная пища производится исключительно на пару. Это не так.
ПП – это разнообразие блюд, которые готовятся их множества категорий продуктов различными способами, а не только вареная грудка, гречка и огурцы. Овощи, мясо, рыба, крупы, приправленные специями, соусами и вашей любовью, не могут быть невкусными. У меня и моей семьи есть любимые рецепты ПП-пиццы, пасты, десертов.
МИФ 5. СОЛЬ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ.
Ни в коем случае нельзя убирать соль из своего рациона. Она необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: удерживает часть воды в организме, обеспечивая баланс воды внутри клеток. При желании поваренную соль можно заменить на гималайскую – менее концентрированную и более дорогую.
В любом случае употреблять соль нужно в умеренном количестве. На каждые 8-10 стаканов воды человеку требуется 3 грамма соли – примерно 1-2 чайной ложки. Либо ¼ чайной ложки на 1 литр воды. Запомните это и не бойтесь соли.
МИФ 6. ПРО СЛАДКОЕ И МУЧНОЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫТЬ.
Это действительно так. Запрет не распространяется на то, что приготовлено из цельнозерновой муки или отрубей и сахарозаменителя, а не сахара. К разрешенным сладостям относятся сухофрукты, конфеты из орехов и сухофруктов. До 13.00 можно съесть 10 грамм горького шоколада, чайную ложка меда.
МИФ 7. НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00.
Я уже говорила, что в основе ПП – дробное питание. Как раз после 18.00 нашему организму требуется еще один прием пищи. Ужин может быть и в 19.00, и в 20.00 в зависимости от времени последнего перекуса и обстоятельств. Но это должна быть постная пища: курица, индейка, белая рыба с достаточным количеством овощей. Если ужинать приходится позже 21.00, лучше отдать предпочтение стакану кефира.
Разумеется, работа на улучшение здоровья — это не только правильное питание, но и занятие спортом. Выбрать что-то подходящее именно Вам можно, купив Клубную карту в наш фитнес клуб – в ней полный безлимит тренажерного зала + 14 групповых занятий ежемесячно. Доступнее всего Клубная карта по подписке – всего от 1990 руб/мес
МИФ 8. ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ОБЕЗЖИРЕННУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ.
Употреблять обезжиренную молочную продукцию – вредно. Особенно для женской гормональной системы. Выбирайте молочные продукты средней жирности: молоко – 0,5%, творог – 5%, кефир, йогурт – от 1 до 2,5%.
МИФ 9. ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ БЕЛЫЙ.
Белый хлеб готовится из муки высшего сорта. Это табу. Черный хлеб из цельнозрновой муки или отрубей есть можно и даже нужно. Его легко найти на полках в магазине. Только внимательно читайте состав: часто производитель использует при изготовлении муку высшего сорта.
МИФ 10. ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ.
В диетологии фрукты после 16.00 есть запрещено. Их можно включать 1-2 раза в день на перекус. А вот овощи, действительно, можно есть в большом количестве. Это пищевые волокна, которые должны составлять значительную часть нашего рациона. Чем больше овощей, тем лучше.
МИФ 11. НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ (АНАНАС, ГРЕЙПФРУТ, СЕЛЬДЕРЕЙ) И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МОГУТ СЖИГАТЬ ЖИР И СНИЖАТЬ ВЕС.
Эти продукты нужно добавить в рацион как источники микроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Особенно сельдерей. В остальном делать упор на их употреблении нет смысла. Организм худеет тогда, когда в нем есть баланс. В первую очередь, баланс белка.
МИФ 12. НУЖНО ПИТЬ 2-2,5 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ.
Запомните, именно вода очищает ваш организм от токсинов, обеспечивает нормальную работу кишечника, позволяет избавиться от отеков. Для каждого человека существует индивидуальная суточная норма употребления воды. Рассчитать ее можно по формуле: 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Но если вес очень большой, то норма не должна превышать 2,5 литров воды. Большую часть выпитой жидкости в день составляет вода, 600 мл могут составлять различные жидкости типа чая, кофе, кефира и так далее.
Как видите, вокруг ПП сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: правильное питание – это не диета, а образ жизни, в основе которого адекватный рацион и правильные пищевые привычки. Это просто, вкусно и полезно.
Нередко сразу после родов перед молодой матерью встает вопрос — как же теперь менять свое питание, что можно и нельзя употреблять из привычной пищи, чтобы не навредить малышу? Среди кормящих женщин упорно циркулирует миф о том, что при лактации нужна очень строгая и ограничительная диета, которая позволяет избежать аллергии у ребёнка и проблем с пищеварением. Однако состав этой диеты настолько скудный и нерациональный, что придерживаться такого питания длительно опасно — это приведет к проблемам со здоровьем у женщины.
Показана ли строгая диета?
Часто можно слышать о том, что кормление грудью подразумевает серьезные ограничения в питании, порой доходящие до того, что женщине можно есть только отварной рис и гречку, говядину и пить только воду. Естественно, что такая строгая диета, лишенная большинства полезных и необходимых организму веществ, приведет к серьезным последствиям для здоровья. Однако период лактации, равно как и беременность, — это не болезнь и не тяжелая патология, требующая строгой диеты. Это вполне закономерный и естественный период жизни женщины, не требующий каких-либо радикальных изменений в ее жизни, в том числе и соблюдения строгой диеты. Подобная практика вредна, она обедняет организм матери относительно белка, витаминов и минералов. Если такая диета соблюдается длительно, она грозит йододефицитом, анемией, остеопорозом и многими другими неприятностями.
Нехватка питательных компонентов в организме матери, если она сидит на строгой диете, обедняет и рацион малыша, ему также может не хватать необходимых для полноценного роста и развития соединений.
Я боюсь аллергии у малыша!
Это основной мотив для соблюдения резких ограничений в питании кормящими матерями. Именно в силу риска аллергии у младенца они готовы терпеть резкое ограничение рациона, причем совершенно напрасно. Для ребёнка аллергенами могут становиться только вещества, которые чужеродны по своей природе организму (ксенобиотики), незнакомые ему соединения, а также те компоненты пищи, на которые реагирует сама мать. Те продукты, которые женщина употребляла во время беременности, уже знакомы в антигенном составе младенцу, поэтому аллергия на них маловероятна, тем более через грудное молоко, куда они попадают в микродозах. Другое дело — различные ксенобиотики, вещества химического происхождения, используемые в пищевой промышленности, — красители, консерванты, Е-добавки. Вот их стоит исключать из питания, на них аллергия вполне возможна.
Нередко после рождения у детей возникают покраснения и элементы сыпи, которые родители принимают за аллергию. Они и становятся поводом для урезания рациона женщины. Но важно понимать, что большинство из них — это не аллергия, а физиологические изменения организма крохи. Они возникают вне связи с питанием мамочки и не требуют соблюдения диеты.
Переживания матери: у ребёнка сыпь
После появления на свет малыш попадает из водной среды в воздушную, его кожа несовершенна, и ей нужно время, чтобы перестроиться на новые условия существования. Мать должна понимать, что в первые пару месяцев возможны различные покраснения, шелушения или мелкие высыпания, которые нередко принимают за аллергию, упорно лечат, хотя этого не требуется. Кроме того, видя на коже малыша различные прыщики, пятнышки или сухость, молодая мать начинает исключать из питания продукты, а сыпь все не исчезает. Пока она ограничивает себя в питании, сыпь постепенно проходит сама, потому как кожа настроила свою работу. В итоге рацион матери становится очень скудным, но добавлять в него новые продукты она боится — вдруг опять появится сыпь.
Правильное питание: что важно
Основа питания матери — это привычный рацион, который был до родов, во время беременности, с исключением только тех продуктов, которые потенциально вредны любому человеку. Это продукты с консервантами, красителями, избытком соли или сахара, очень жирные, калорийные или острые блюда, нагружающие и раздражающие пищеварение. Питание строится по аппетиту, организм подсказывает сам, чего и сколько нужно употреблять. При кормлении грудью калорийность увеличивается на 450-500 калорий в день — это одна дополнительная порция пищи. Важно питаться часто, мелкими порциями, допустимы перекусы молочными, белковыми или фруктовыми блюдами.
В питании обязательны животные белки — молоко, мясо, рыба, творог, яйцо, а также крупы, овощи и фрукты. Не стоит в период лактации придерживаться строгих похудательных диет, вегетарианства или иных резких перекосов в питании. Молоко производится за счет резервов организма, которые пополняются при поступлении пищи, а при диете все расходы могут просто не покрываться, и это истощает материнский организм.
Что полезно и вредно при лактации
В период кормления грудью питание матери должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Лактация активно расходует запасы кальция, поэтому необходимо включать в рацион молочные продукты и другие блюда для пополнения его запасов. Но стоит исключить из рациона или существенно ограничить цельное коровье молоко. Его белки мелкие, они могут проникать в кровь и грудное молоко, формируя негативные реакции у крохи.
При лактации не менее активно расходуются железо, йод и другие минералы. Их запасы нужно пополнять за счет мяса и рыбы, субпродуктов, творога и сыров. Для усвоения животного белка необходимы растительные продукты — овощи, фрукты, содержащие витамин С, улучшающий всасывание белка. Также лактация подразумевает достаточное потребление жидкости, чтобы синтезировать необходимый объём грудного молока. Пить нужно, ориентируясь на жажду.
Необходимы жиры, преимущественно растительные, в меньшем объёме — животные. Стоит ограничивать сало, жирное мясо. Полезны салаты со сметаной или сливками, булочка с сливочным маслом на завтрак.
Для нормализации перистальтики и профилактики запоров рацион должен содержать достаточное количество клетчатки из свежих плодов — овощей, фруктов. Они также могут употребляться в отварном, тушеном, запеченном виде.
Особенности питания беременных и кормящих женщин Горячева О.А. Рмж 2010 Т. 18 №6
Особенности диетотерапии кормящих матерей при пищевой аллергии у детей грудного возраста Маланичева Т.Г., Зиатдинова Н.В., Софронов В.В. Практическая медицина 2010 №7(46)
Как не «сбросить» здоровье вместе с килограммами
Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.
Традиция избавляться от ненавистных килограммов и сантиметров к новому году или пляжному сезону подарила девушкам и женщинам не только массу умопомрачительных диет, но и срывы, чувство неуверенности в себе и эффект йо-йо. Однако вера в чудеса и отсутствие знаний о работе своего организма по-прежнему заставляют представительниц прекрасного пола выбирать, как похудеть быстро, не прилагая особых усилий и не обращаясь к специалистам по питанию.
Для чего же люди хотят быстро похудеть
Стремление сбросить ненавистные килограммы может в различных ситуациях. А желание избавиться от лишнего веса в короткие сроки чаще свидетельствует об одном: наступает время ношения открытой одежды, отпусков и красивых фотографий. Приобретать красивые вещи, демонстрировать стройное, подтянутое тело, повышать самооценку.
Торжественный выбор диеты и начало борьбы за стройность в лучшем случае начинается в марте-апреле, в худшем – за 2 недели до отпуска. Поэтому основным критерием рациона становится не комфорт, безопасность и возможность сохранять новые привычки достаточно долго, а тот вес, который человек планирует потерять за короткое время.
Итак, размышляя о том, как похудеть за неделю на 5-7 кг, люди в первую очередь вдохновляются красивой картинкой, а не стремлением изменить образ жизни, снизить нагрузку на сердце, суставы, вылепить красивый мышечный рельеф.
Но сохранение здоровья и приобретение привлекательной внешности совершенно невозможны при таком подходе к рациону.
При чем тут глюконеогенез
Организм человека ежедневно нуждается в поступлении углеводов – источников энергии. Головной мозг и эритроциты крови нуждаются в постоянном присутствии глюкозы. Если организм получает ее в достаточном количестве, то может откладывать в виде более сложного вещества гликогена в печени и мышцах. Но на таких запасах человек не проживет – они будут потрачены после 30-45 минут кардиотренировки.
Объясняя, почему нельзя худеть резко, биохимики рассказывают, что «урезанный» рацион перестает обеспечивать человека всеми питательными веществами. Если взять сахар уже неоткуда, организм начинает синтезировать его сам, «из того, что было». Глюконеогенез – это процесс создания глюкозы из неуглеводных соединений. И тут, казалось бы – вот жир, его много. Если калорийность рациона будет снижаться, отложения в нужных местах растают сами собой.
К сожалению, все происходит иначе. Так при голодании начинают таять мышцы, так как именно миоциты являются идеальным сырьем для производства глюкозы. Продукты распада жиров не подходят для этой цели, а могут лишь участвовать в промежуточных реакциях цикла.
Эффект йо-йо
Даже успешное снижение массы тела в рекордно короткие сроки приводит к возвращению потерянных килограммов у большинства женщин. Почему же это происходит?
Так называемый обратный эффект после диеты – следствие ряда причин:
- Экспресс-похудение связано с резким снижением калорийности. Возвращение к обычным пищевым привычкам и вкусное «вознаграждение» себя за усилия помогают объемам и килограммам вернуться на свои места.
- Применение мочегонных, слабительных препаратов позволяет «согнать» до 2-3 килограмм в сутки. Но эти потери будут связаны с очищением кишечника и обезвоживанием. Переход на обычный питьевой режим и несколько приемов пищи уничтожают результаты «труда».
- Стресс, который сопровождает быстрое похудение, приводит к синтезу гормона кортизола. Он позволяет поддерживать достаточные и даже высокие концентрации глюкозы в крови, но за счет распада белков. Их источник – мышечная ткань – даже в состоянии покоя тратит больше энергии, чем жир. Так основной обмен замедляется, а вес начинает расти даже при обычном или низкокалорийном рационе.
Потеря лишних килограммов – лишь первый этап работы над телом. Если человек выбирает нечестные методы борьбы, то не может удержать результат и быстро возвращается к прежним цифрам на весах. Это и объясняет, почему нельзя худеть быстро и наслаждаться стройным телом долгое время.
Помогают ли БАДЫ
Биологически активные добавки, рекомендуемые как средство для быстрого похудения, работают как мочегонные, слабительные средства или притупляют аппетит, за счет чего человек употребляет пищу в меньшем количестве, но не чувствует упадка сил.
Производители чудо-средств наперебой убеждают потребителей в эффективности и безопасности капель, таблеток, чая. Вот самые распространенные уловки.
Последствия экстренного похудения
Вопреки ожиданиям, избавление от лишнего веса в короткие сроки не улучшает, а ухудшает качество жизни. Вместо легкости, точеных форм и независимости от куска пирога человек получает головные боли, слабость, нарушения работы кишечника. И это еще не все осложнения экспресс-диет. Так чем же грозит быстрое похудение?
Появляются головные боли, снижается умственная работоспособность. Недостаток питательных веществ, витаминов, обезвоживание лишают мозг строительного и энергетического субстрата, а также могут спровоцировать развитие депрессии.
Начинаются колебания артериального давления, аритмия, тахикардия. Объем циркулирующей крови (ОЦК) человека зависит от массы тела. При ожирении нагрузка на сердечно-сосудистую систему растет, но организм учится ее выдерживать. При резкой потере массы, обезвоживании ОЦК снижается, ухудшаются свойства крови. Сердечно-сосудистая система не успевает за изменениями, в результате ухудшается самочувствие.
Мучают судороги в икроножных мышцах, мышечная слабость. При злоупотреблении мочегонными средствами наступает обезвоживание и нарушение электролитного баланса. Мышцы болезненно сокращаются. Особенно это беспокоит в ночные часы. Уменьшение объема мышечной массы — причина слабости, невозможности справляться с обычными физическими нагрузками.
Снижение сопротивляемости организма к инфекционным агентам – побочный эффект голодания. Белки – строительный материал для иммунных клеток и антител. Женщины, «сидящие» на строгих диетах, рискуют чаще страдать от простудных заболеваний, розового лишая, кандидоза.
Ухудшается состояние волос, ногтей, кожа становится сухой и дряблой. Несбалансированное питание или голодание приводит к гиповитаминозу. «Авральное» сбрасывание веса с потерей объемов не только губит мышцы, но и не позволяет коже сократиться. Так вместо стройного и подтянутого тела последователь строгих диет приобретает вид воздушного шарика, из которого вышел воздух.
Нарушается менструальный цикл, запланировать и выносить беременность становится невозможно. Значения веса, при котором у женщины наступает аменорея, индивидуальны. Чаще это происходит при похудении до 44-48 кг и ниже. Так переходя на режим строгой экономии, организм «отключает» репродуктивную функцию, как необязательную для выживания.
Ухудшается работа кишечника, живот болит, мучают запоры, появляется гастрит, язвы. Отказ от приемов пищи, употребление опасных продуктов для похудения (например, лимонный сок, уксус, сыроедение) могут привести к повышению желудочной секреции, воспалению. Отказ от клетчатки или злоупотребление слабительными – причина запоров.
Развивается жировая дистрофия печени, формируются камни в желчном пузыре. При быстром снижении веса печень начинает усиленно синтезировать холестерин и отправлять его в желчь. А нарушение опорожнения желчного пузыря приводит к сгущению содержимого и образования камней. Повышенное содержание липидов и холестерина в крови, недостаток витаминов C, A, E, железа и цинка при голодании – причины жирового перерождения клеток печени.
Как похудеть к лету и не потерять здоровье
Формулировка «меньше есть и больше двигаться» справедлива лишь отчасти. Действительно, для нормализации веса человек должен отказаться от переедания, поддерживать определенное соотношение мышечной и жировой тканей, не забывать про физическую активность.
- Здоровое снижение массы тела связано с употреблением достаточного количества нутриентов. Обращение к диетологу позволит рассчитать индивидуальный состав рациона. Альтернативой могут стать онлайн программы расчета калорийности, но вероятность ошибки достаточно высока.
- Следует смириться с тем, что быстрое, безопасное и эффективное снижение веса – это миф, который эксплуатируют недобросовестные представители индустрии красоты и здоровья. При наличии лишнего веса человек может терять до 1,5 кг в неделю, но лишь тогда, когда он находится в самом начале пути. Так организм покидает вода, в том числе из жировых депо.
- Дальнейшее снижение массы тела не должно превышать 3 кг/месяц. Итак, при наличии «лишних» 15 кг девушка может начинать готовиться к летнему сезону за 6-7 месяцев и должна сохранить новые привычки и после достижения результата.
- Принцип маленьких шагов позволит не впасть в уныние и прекратить борьбу. Не стоит стремиться к цели «минус 30 кг», важно каждый месяц стараться сбросить по 2-3 кг и удержать уже имеющийся результат.
- При расщеплении 1 кг жировой ткани выделяется до 7700 ккал. В сутки человек синтезирует из продуктов питания или «выводит» не более 100 г липидов. Так за неделю при изначально высоком весе организм может потерять до 1 кг жира. Стремление похудеть быстрее ведет к потере воды и мышечной ткани.
- Снижение веса должно сопровождаться достаточными физическими нагрузками. Расщепление жиров «в пламени углеводов» начинается лишь после 30-40 минут кардиотренировки. Ежедневное, изнуряющее посещение спортивного зала нецелесообразно: после занятия мышцы восстанавливаются до 48 часов. Наиболее эффективны силовые нагрузки с частотой 3 раза в неделю.
- Выбирая рацион для похудения, следует опираться на состав продуктов и свои вкусовые предпочтения. Не стоит употреблять полезные, но ненавистные блюда – стресс замедляет снижение веса и может привести к срыву.
Быстрое похудение вызывает стресс. Нарушение биохимических процессов, стремление «вознаградить» себя за усердие приводят к быстрому возвращению сброшенных килограммов и ухудшению здоровья.
Лишний вес — проблема многих женщин. Потому на эту тему создано множество передач, написано статей, а аптеки заполнены кремами и пилюлями, способствующими похудению. У журналистов и фармацевтов всегда есть благодарная аудитория, с азартом и надеждой принимающая новую диету или чудодейственную мазь.
Худеть нужно правильно, учитывая факторы, вызвавшие набор веса. Прочие попытки сбросить вес, в том числе принимая «таблетки от жира», не увенчаются успехом, либо дадут кратковременный эффект.
Так ли это, почему так происходит и как похудеть, вы узнаете из этой статьи.
Свет мой, зеркальце — не ври! А нужно ли худеть вообще?
Каждая женщина, глядя на себя в зеркало, произносит одну и ту же фразу: ”Я поправилась, пора худеть!”. Но всегда ли то, что мы видим в зеркале, — лишний вес? Почему толстушками считают себя и худенькие девушки, и стройные женщины, и пожилые бабушки?
Психологи утверждают — дело в женской натуре. Привитые с детства идеалы в виде высохших фотомоделей прочно закрепились в женских головках, и выжить их оттуда уже сложно.
Сейчас медики во многих странах настаивают на запрещении пропаганды излишней худобы, и некоторые косметические и модные компании уже приняли эстафету «за здоровый внешний вид».
Они отнюдь не толстушки — именно такие пропорции можно считать идеальными для здоровой женщины. И посмотреть на них приятно!
Консультация заведующей отделением в Университетской клинике, кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога за 2000 рублей!
Как узнать, есть лишний вес или нет? Всегда ли ИМТ показатель нормы?
Врачи говорят, что лишний вес — это только то, что превышает норму. Рассчитать его можно, определив ИМТ – индекс массы тела по формуле: вес в килограммах делим на рост в метрах в квадрате.
- ИМТ от 19 до 25 — норма;
Этот метод признан наиболее точным, так как он учитывает параметры роста.
Если вы чувствуете, что вам тяжело совершать какие-то действия, например, наклоняться или быстро ходить — задумайтесь о похудении. И лучший способ — перестать задавать вопросы своему зеркалу, а немедленно обратиться к эндокринологу, ведь затягивание сроков и смелые эксперименты — прямой путь в клуб толстушек или анорексичек.
Диагностика и лечение в Университетской клинике уже на первом приеме!
Психология саморазрушения
Если вам комфортно в своем теле — худеть не стоит, ведь низкая масса тела — тоже проблема, и иногда куда более опасная, чем 5 и даже 10 лишних кг. Пример чрезмерного стремления к худобе — психическое заболевание анорексия.
Увидев несчастных девушек, похожих на скелеты, с трудом верится, что когда-то они были цветущими красотками. И не нужно думать, что эта болезнь грозит избранным. Она, подобно алкоголизму, принимает в свои ряды тех, кто готов худеть до конца, хмелея от каждого сброшенного миллиметра.
Но всем ли худеющим грозит анорексия? Нет! При четком плане сброса веса и грамотно установленной границе результата никакая анорексия не страшна. Ведь в этом случае мотивация — убрать лишний вес, а не превратиться в скелет!
Фото худых и полных девушек
О, ужас! Откуда это… жирное депо?
Поговорим о жире, ведь врага нужно знать в лицо! А что вы знаете о нем? Откуда берется жир на животике и почему уходит оттуда в последнюю очередь?
Жир — это своеобразное энергетическое депо, созданное организмом про запас. Каждый килограмм жировых клеток это как минимум 8750 килокалорий, способных выручить вас в трудную минуту: при наступлении голода, повышенных физических и умственных (!). Вот почему человек не погибает без еды долгое время — ему есть чем себя поддержать.
Жировая прослойка — отличная защита органов от переохлаждения и травм. Поэтому у женщин жировые отложения образуются на животе. Так природа позаботилась о безопасности плода и женских органов.
Слишком худые женщины часто не могут выносить ребенка как раз из-за недостаточности жировой прослойки. Поэтому ни один честный врач не возьмется помогать похудеть женщине с нормальным весом.
Но весь ли накопленный жир идет нам на пользу, и где та самая золотая середина?
В организме есть несколько видов жировых клеток. Но при похудении нужно сбрасывать белый жир, который откладывается на животиках, попках и шейках.
Процентов 20 накопленного жира — это необходимая для здоровья норма, а всё, что выше, — как говорится, уже проблема.
Уникальный комплексный подход к женским проблемам, связанным с эндокринной гинекологией и общей эндокринологией. Записывайтесь в Университетскую клинику!