10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Разберемся с понятием “повышенный холестерин в крови” и причинах его возникновения.

Причины повышенного холестерина: • ожирение; • диабет; • подагра; • наследственность.

Что такое холестерин

Это жироподобное вещество, без которого нашему организму не обойтись. Холестерин имеет две плотности – высокую или низкую. Низкая плотность остается на оболочках артериальных сосудов, тем самым затрудняется поступление крови ко всем органам. И если вовремя не начать с этим бороться, это может привести к атеросклерозу, инфаркту или инсульту. Поэтому необходима диета при высоком холестерине, чтобы держать его в норме. Несмотря на то, что холестерин может создавать проблемы в организме, он также и необходим нам.

Гипертриглицеридемия – одна из основных причин острого панкреатита, вызывающая до 10% всех случаев острого панкреатита. Точный патогенетический механизм острого панкреатита, вызванного гипертриглицеридемией, пока неизвестен. Считается, что гипертриглицеридемия, вызванная избытком свободных жирных кислот, и повышенные концентрации хиломикронов увеличивают вязкость плазмы, что может привести к ишемическим изменениям в ткани поджелудочной железы и вызвать панкреатит.

Холестерин – это органическое вещество, которое вырабатывается самостоятельно нашим организмом и поступает вместе с пищей. Холестерин участвует в образовании ферментов и гормонов. Однако его повышенный уровень в крови может нанести серьёзный урон здоровью.

Атеросклероз и его возможные последствия в виде инфаркта, инсульта являются следствием нарушения баланса липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП).

ЛПВП условно называют «хорошим» холестерином. Он вырабатывается нашим организмом при умеренных физических нагрузках и помогает снижать накопление «плохого» холестерина (ЛПНП), который поступает в организм исключительно с продуктами питания.

Для того чтобы привести уровень холестерина в норму было разработано специальное лечебное питание. Плюсы заключаются в том, что его можно использовать не только как инструмент для лечения уже имеющейся проблемы, но и в профилактических целях. При этом вы получаете полноценный разнообразный ежедневный рацион1.

В лечебных целях диета при повышенном холестерине может быть назначена только врачом гастроэнтерологом или диетологом. Также индивидуально прорабатываются продукты, которые стоит исключить с учётом особенностей здоровья каждого отдельного человека.

Патофизиология

Есть 2 известные теории, объясняющие патофизиологические механизмы гипертриглицеридемического панкреатита.

Первая теория заключается в том, что избыток триглицеридов переносится липопротеинами с высоким содержанием триглицеридов (хиломикронами), которые гидролизуются в кровеносных сосудах поджелудочной железы. В результате процесса гидролиза образуются большие количества свободных жирных кислот, которые улучшают связывающие свойства альбумина плазмы, а несвязанные свободные жирные кислоты прилипают к отдельным мицеллярным структурам.

Эти токсичные структуры могут повреждать тромбоциты, эндотелий сосудов и ацинарные клетки поджелудочной железы, вызывая ишемию и ацидоз. Ацидоз увеличивает токсичность свободных жирных кислот за счет активации трипсиногена, что может привести к острому панкреатиту.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Вторая теория заключается в том, что увеличение количества хиломикронов увеличивает вязкость плазмы, что может привести к закупорке капилляров, вызвать ишемию, которая усугубит ацидоз, и в конечном итоге привести к

Обе теории могут способствовать развитию гипертриглицеридемического панкреатита.

Гипертриглицеридемический панкреатит развивается у пациентов, для которых характерна не только гипертриглицеридемия, но и один или несколько других факторов:

Генетический анализ пациентов с гипертриглицеридемией выявил 2 генетические мутации в регуляторе трансмембранной проводимости муковисцидоза и активаторе фактора некроза тканей, которые могут способствовать развитию гипертриглицеридемического панкреатита у некоторых пациентов.

Беременность

Гипертриглицеридемический панкреатит, развившийся во время беременности, тесно связан с наследственной гипертриглицеридемией. Тяжелая семейная гипертриглицеридемия может привести к нарушению липидного баланса, особенно в третьем триместре беременности, и привести к острому панкреатиту.

Повышенный уровень эстрогена во время беременности снижает активность липопротеинлипазы и способствует синтезу липопротеинов очень низкой плотности, что приводит к повышению уровня хиломикронов и триглицеридов в крови. Пик уровня триглицеридов приходится на третий триместр беременности и примерно в 2 раза выше, чем до беременности.

Повышенные триглицериды способствуют росту и развитию плода и не влияют на большинство женщин. Однако у женщин с дислипидемией это может привести к тяжелой гипертриглицеридемии, хиломикронемии и, в конечном итоге к острому панкреатиту.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Гипертриглицеридемический панкреатит во время беременности

Хотя большинство случаев гипертриглицеридемического панкреатита во время беременности обнаруживается у женщин с дислипидемией, беременность также может быть сопутствующим фактором у здоровых женщин. Также сообщалось о случаях гипертриглицеридемического панкреатита во время беременности у женщин, не страдающих нарушениями липидного обмена и не употребляющих алкоголь или лекарства.

У беременной женщины происходят естественные изменения различных биохимических и гематологических параметров, которые могут влиять на оценку диагностических тестов, что часто затрудняет диагностику гипертриглицеридемического панкреатита у беременных. Однако гипертриглицеридемический панкреатит, развивающийся во время беременности, представляет собой серьезное заболевание, которое в дальнейшем может привести к различным осложнениям, приводящим к смерти матери и плода. Ранняя диагностика и соответствующее лечение панкреатита и нарушений липидного обмена улучшают исход.

Что можно есть при высоком холестерине

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Миф 1. Уровень холестерина должен быть у всех одинаковым

На самом деле вместо норм холестерина уместнее рассматривать оптимальный уровень для конкретного человека. Оптимальный уровень холестерина, в свою очередь, зависит от риска развития заболевания.

Сдавать анализы на холестерин нужно регулярно при наличии факторов риска:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление ≥ 140/90 мм рт. ст.;
  • наличие родственников с пороком сердца в раннем возрасте – мужчины до 55 лет и женщины до 65 лет.

Диагностика гипертриглицеридемического панкреатита

Диагноз острого панкреатита ставится на основании обновленных критериев. Предполагается, что уровень триглицеридов в сыворотке выше 11,3 ммоль/л будет способствовать развитию гипертриглицеридемического панкреатита, но четкого предела, за которым гипертриглицеридемия может привести к острому панкреатиту нет.

Таким образом, диагноз гипертриглицеридемического панкреатита подтверждается, если уровень триглицеридов в сыворотке крови превышает 11,3 ммоль/л и учитываются другие факторы риска.

Классическое лечение гипертриглицеридемического панкреатита

Известно несколько тактик лечения гипертриглицеридемического панкреатита. Начальное лечение болезни аналогично лечению острого панкреатита, вызванного другими этиологическими факторами: голодная диета, внутривенные инфузии жидкости

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

У большинства пациентов в течение первых 24-48 часов уровень триглицеридов нормализуется, поэтому важно как можно скорее определить триглицериды в крови в начале острого панкреатита, когда есть подозрение на гипертриглицеридемический панкреатит.

  • Аферез крови. При тяжелом гипертриглицеридемическом панкреатите аферез крови может быстро снизить сывороточные хиломикроны и триглицериды. Однако эта процедура имеет ограниченную доступность, является дорогой и не имеет подтвержденных доказательств снижения заболеваемости и смертности, связанных с гипертриглицеридемическим панкреатитом.
  • Инсулин. Известно, что инсулин активирует липопротеинлипазу, которая способствует разрушению хиломикронов и может снижать уровень триглицеридов в сыворотке. Инсулин также может помочь контролировать гипергликемию у пациентов с плохо контролируемым диабетом.
  • Нефракционированный гепарин. Способствует высвобождению липопротеинлипазы из эндотелиальных клеток. Но повышение активности этого фермента непродолжительно и обычно связано с быстрым истощением запасов липопротеин липазы в плазме, поэтому использование нефракционированного гепарина в этом случае остается спорным.
  • Фибраты. Фибраты, которые используются для лечения первичной гипертриглицеридемии, могут снижать уровень триглицеридов в сыворотке за счет увеличения липопротеинлипазы и снижения синтеза триглицеридов в печени. Однако фибраты могут вызывать множество побочных эффектов: мышечные боли, острый панкреатит, повышение ферментов печени. Кроме того, фибраты неэффективны при лечении хиломикронемии у пациентов с семейной недостаточностью липопротеинлипазы. Инсулинотерапия таким пациентам не подходит, поскольку мутации в гене липопротеинлипазы связаны с инсулинорезистентностью.

При лечении гипертриглицеридемического панкреатита важно соблюдать строгую диету и ограничивать потребление жиров. Однако у пациентов с наследственной недостаточностью липопротеинлипазы диета не снижает риск острого панкреатита.

Новые препараты

Для лечения гипертриглицеридемии был разработан ряд новых лекарств:

  • олигонуклеотиды против мРНК, направленные против аполипопротеина B (мипомерсен) и C3 (воланесорсен);
  • микросомальные транспортные белки триглицеридов (ломитапид);
  • агонисты рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом;
  • генная терапия дефицита липопротеин липазы (алипоген типарвовекас).

Метаанализ 8 рандомизированных клинических исследований у пациентов с дислипидемией показал, что лечение мипомерсеном значительно снижает уровень триглицеридов в сыворотке по сравнению с плацебо.

В исследованиях были получены следующие результаты:

  • Исследование с участием 3 пациентов с семейной хиломикронемией показало, что лечение воланесорсеном снижает уровень триглицеридов на 56-86%.
  • Клиническое испытание фазы III у пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией показало снижение уровня триглицеридов на 31% после 78 недель лечения ломитапидом.
  • В клиническом исследовании у пациентов с недостаточностью липопротеинлипазы на 41% и 70% снижался уровень триглицеридов в крови при приеме 20 мг и 40 мг прадигастата.
  • Клиническое исследование, посвященное изучению безопасности и эффективности алипогена типарвовека, показало статистически значимое снижение уровня триглицеридов у пациентов с дефицитом липопротеинлипазы через 3–12 недель лечения и более чем на 40% снижение уровня триглицеридов от 3 до 12 недель после лечения.

Чтобы предотвратить рецидив острого панкреатита, важно воздерживаться от алкоголя, худеть, прекратить прием лекарств, которые могут вызвать панкреатит, должным образом , соблюдать строгую диету, чтобы ограничить потребление жиров, и принимать добавки рыбьего жира.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Контроль за диабетом

Миф 9. Статины повреждают печень и мышцы

Случаи серьезных побочных эффектов статинов встречаются в мировой практике не более 2-х в год. Риски осложнений ничтожно малы, тогда как отказ от статинов заведомо несет огромные риски приступов ССЗ. Эти препараты спасают миллионы жизней.

При этом риски побочных эффектов аспирина и обезболивающих гораздо выше.

Варианты лечения острого гипертриглицеридемического панкреатита

Варианты леченияМеханизм действияПродолжительность леченияОтбор пациентовЭффективность

Ограничение питанияСнижение потребления триглицеридовСрочное, длительноеВсе пациенты+/-

АферезУменьшение циркулирующих хиломикроновСрочноПациенты с тяжелой гипертриглицеридемией+

ИнсулинРегуляция синтеза липопротеинлипазы в жировой и мышечной тканиСрочноПациенты с сахарным диабетом 1 типа+/-

Нефракционированный гепаринВыделение липопротеинлипазы из эндотелиальных клеток и временное снижение уровня триглицеридов в сывороткеСрочноВсе пациенты+/-

ФибратыПовышение активности липопротеинлипазы и снижение синтеза триглицеридовСрочное, длительноеВсе пациенты, кроме пациентов с врожденной недостаточностью липопротеинлипазы+/-

Антисмысловые ингибиторы аполипопротеинов B и C3Снижение мРНК аполипопротеинаДлительноеПациенты с тяжелой гипертриглицеридемией++

Клинические признаки гипертриглицеридемического панкреатита очень похожи на симптомы острого панкреатита, возникающего из-за других причин. Наиболее частые симптомы: боль в эпигастрии, повышение уровня ферментов поджелудочной железы в сыворотке и типичные признаки острого панкреатита при визуализирующих исследованиях.

При диагностике гипертриглицеридемического панкреатита важно оценить:

  • вторичные факторы риска – плохо контролируемый диабет, беременность или употребление алкоголя;
  • объективные данные обследования пациента – признаки ксантомы кожи или метаболического синдрома;

Кроме того, важно выяснить, есть ли у пациента диабет, злоупотребление алкоголем, какие лекарства он принимает, а также наличие дислипидемии в семейном анамнезе.

Гипертриглицеридемию как этиологический фактор, вызывающий острый панкреатит, трудно определить, поскольку повышение уровня триглицеридов в сыворотке от легкого до умеренного часто выявляется на ранних стадиях острого панкреатита, независимо от причины заболевания. Поскольку уровни триглицеридов снижаются очень быстро в течение первых 48 часов, их следует определять как можно скорее.

Хотя уровни амилазы и липазы в сыворотке повышены у пациентов с острым панкреатитом, у пациентов с гипертриглицеридемией уровни ферментов поджелудочной железы в сыворотке могут быть ошибочно снижены из-за вмешательства исследования.

Миф 7. Аспирин может заменить статины

Если холестериновая бляшка попадает в артерию сердца и закупоривает сосуды, сердечная мышца гибнет. Та же картина наблюдается при образовании тромбов — сгустков крови. Аспирин тормозит образование тромбов, разжижая кровь, но не растворяет холестерин. Статины влияют на холестерин и не растворяют тромбы. Поэтому многим пациентам рекомендуется принимать и статины, и аспирин. Эти лекарства не взаимозаменяемы.

Правильное питание при повышенном холестерине

Существуют продукты, которые «виновны» в повышении плохого холестерина, поэтому нужно научиться правильно питаться, то есть употреблять продукты, полные клетчатки и мононенасыщенных жиров. Простыми словами – поменьше жирной и жареной пищи, частое питание небольшими порциями.

Миф 2. Сердечно-сосудистые заболевания развиваются только у людей с высоким уровнем холестерина

Исследования показывают, что у каждого второго больного с сердечно-сосудистой патологией ЛПНП ниже 2,5 ммоль/л. Это связано с тем, что такие заболевания развиваются в результате сочетания нескольких факторов риска, среди которых наиболее веские: сахарный диабет, возраст, повышенное артериальное давление, вредные привычки. Т. е. ССЗ можно получить даже при относительно низком уровне холестерина.

Миф 8. Низкий уровень холестерина опасен

Ежегодно миллионы людей умирают в следствии заболеваний, связанных с отложением холестерина в сосудах, т. е. с повышенным холестерином. По оценкам ученых, к 2050 году убийцей номер один в мире станет ишемическая болезнь сердца, вызванная закупоркой сердечных артерий холестерином. В то же время случаи проблем со здоровьем у людей, вызванные недостатком холестерина, единичны.

В некоторых источниках написано, что низкий уровень холестерина вызывает проблемы с синтезом желчных кислот, витамина D и гормонов, потому что для этого процесса нужна молекула холестерина. Но доказано, что клетки не страдают от холестеринового голодания, даже когда ХС ЛПНП ниже нормы.

Существует наследственное заболевание — гипобеталипопротеинемия, при котором отмечается очень низкий уровень холестерина (0,4 ммоль/л). И эти люди практически всегда долгожители!

Эпидемиология

В ретроспективном исследовании частота острого панкреатита в группе пациентов с тяжелой гипертриглицеридемией (уровень триглицеридов более 11,3 ммоль/л) составила примерно 20%. Другое проспективное исследование показало, что частота острого панкреатита была выше в группе пациентов с тяжелой гипертриглицеридемией, чем в группе с более низким уровнем триглицеридов в крови на 16%.

В других проспективных и ретроспективных исследованиях частота гипертриглицеридемического панкреатита составляет примерно 2,3-10%. среди всех случаев панкреатита. Гипертриглицеридемический панкреатит чаще встречается у пациентов моложе 50 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Заболеваемость острым панкреатитом во время беременности составляет примерно 1 на 1000–10000 беременностей, а частота семейного гипертриглицеридемического панкреатита во время беременности составляет 1 на 2500 беременностей. По оценкам одного исследования, на гипертриглицеридемический панкреатит приходится около 30% случаев у беременных женщин с острым панкреатитом во всех случаях.

Употребление алкоголя

Само по себе употребление алкоголя не увеличивает уровень триглицеридов в плазме до такой степени, чтобы вызвать острый панкреатит. Однако у пациентов с дислипидемией, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, алкоголь может усугубить гипертриглицеридемию и привести к острому панкреатиту.

Исследования показали, что употребление алкоголя от умеренной до высокой степени может повышать уровень триглицеридов в сыворотке крови из-за повышенной секреции липопротеинов очень низкой плотности. Алкоголь конкурирует со свободными жирными кислотами за окисление, что увеличивает синтез триглицеридов из свободных жирных кислот и секрецию липопротеинов очень низкой плотности из печени, которые вызывают гипертриглицеридемию и хиломикронемию.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Что нельзя на диете при повышенном холестерине

В современной врачебной практике всё чаще можно встретить специалистов, которые негативно относятся к жёстким запретам в питании. Многие стремятся к созданию индивидуального, полноценного и разнообразного рациона.

Однако список запретных продуктов существует и в него входят:

  • мясо (свинина, гусь, утка, субпродукты);
  • жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
  • крупы и макароны (манная крупа, белый рис);
  • концентрированные мясные бульоны;
  • выпечка сдобная, слоёная;
  • кондитерские изделия (промышленные торты, конфеты, джемы);
  • кисломолочная продукция (жирные сорта сыра и творога, сливки, сметана и жирное мороженое, сливочное масло);
  • рафинированные растительные масла и маргарин;
  • фрукты и сухофрукты (бананы, изюм);
  • мёд;
  • сладкие газированные напитки, лимонады;
  • промышленный майонез, кетчуп и продукты с пальмовым маслом.

Говядина, красная рыба, картофель, орехи и яичные желтки допускаются, но в ограниченном количестве3.

Холестерин и статины – откуда берутся мифы?

Мифы о холестерине появляются на почве безграмотности: многие путают его фракции, не понимая, о каком именно холестерине идет речь в контексте.

Холестерин бывает нормальным, необходимым для жизнедеятельности организма, и плохим — вредным. Но это знают только специалисты. Люди, далекие от медицины, называют холестерином все липиды, включая:

  • холестерол – его еще называют общим холестерином (сокращенно ХС);
  • триглицериды (сокращенно ТГ);
  • холестерин липопротеин низкой плотности  или плохой холестерин (сокращенно ЛПНП);
  • холестерин липопротеин высокой плотности или хороший холестерин (сокращенно ЛПВП).

Поэтому, когда кардиологи говорят, что высокий уровень холестерина – наиболее важный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, они имеют в виду ЛПНП. Эта фракция способна накапливаться в сосудах, образовывая бляшки, перекрывающие русло. По уровню плохого холестерина можно судить о необходимости лечения и контролировать результаты терапии.

Если где-то указывается, что холестерин важен для поддержания здоровья, речь идет о ЛПВП. В его составе выводится избыточный холестерин.

В кардиологии не так много лекарств, произведших революцию и преуспевших в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них особое место занимают статины — препараты, снижающие уровень холестерина и эффективно предотвращающие атеросклероз и связанный с ним риск инфаркта миокарда.

Врачи рекомендуют применять статины больным с уже диагностированным атеросклерозом и с высоким риском его развития. Но некоторые пациенты прекращают прием лекарств, потому что прочитали, что они опасны и дают побочные эффекты. При этом эти же пациенты не сомневаются в необходимости использования инсулина при диабете 1 типа и антибиотиков при воспалении лёгких. Скорее это связано с отсутствием симптомов на первых этапах атеросклероза: нет симптомов — нет проблемы, заставляющей доверять медикам и ученым.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, следует начинать профилактические мероприятия как можно раньше, ведь образование атеросклеротических бляшек длительное время может протекать бессимптомно. Хорошим дополнением в поддержке уровня холестерина в норме является пробиотический комплекс Lactoflorene Холестерол. Он положительно влияет на снижение ЛПНП, повышает концентрацию ЛПВП и благодаря этому снижает риск заболеваний и осложнений, связанных с атеросклерозом.

Гипертриглицеридемический панкреатит и специфические состояния

Липопротеиновые липазы находятся в жировой, костной и сердечной мышечной ткани, где они гидролизуют триглицериды, содержащиеся в хиломикронах и липопротеинах очень низкой плотности. Во время гидролиза высвобождаются свободные жирные кислоты, которые используются тканями в качестве энергии. У пациентов с дефицитом липопротеинлипазы нарушен клиренс хиломикронов из плазмы, что приводит к повышению уровня триглицеридов в сыворотке, что приводит к хиломикронемии.

У пациентов с недостаточностью липопротеинлипазы клинические симптомы проявляются уже в детстве при очень сильной гипертриглицеридемии. Больных беспокоят боли в животе,

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Одним из наиболее тяжелых клинических проявлений у пациентов с недостаточностью липопротеинлипазы является рецидивирующий острый панкреатит.

Этиология

Наиболее частые причины острого панкреатита – камни в желчном пузыре, употребление алкоголя и гипертриглицеридемия. Хотя риск острого панкреатита у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов в сыворотке четко не определен, известно, что могут вызвать острый панкреатит высокие уровни хиломикронов.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Исследования показали повышенный риск острого панкреатита на 4% при повышении уровня триглицеридов в крови на 1,13 ммоль / л (исключая статистику госпитализаций по поводу хронического панкреатита, камней в желчном пузыре, заболеваний, связанных с алкоголем, почечной недостаточности и др. заболевания желчевыводящей системы).

Проспективное когортное исследование показало значительный повышенный риск острого панкреатита у пациентов с уровнем триглицеридов не менее 1,64 ммоль/л по сравнению с пациентами с содержанием триглицеридов не более 0,85 ммоль/л. В другом исследовании у 50% пациентов с острым панкреатитом в анамнезе был гипертриглицеридемический панкреатит и нарушение экзогенного метаболизма триглицеридов.

Резюме

Основными факторами, которые могут вызвать гипертриглицеридемический панкреатит у пациентов с дислипидемией, являются врожденный дефицит липопротеинлипазы, плохо контролируемый диабет, злоупотребление алкоголем и беременность.

Хотя симптомы гипертриглицеридемического панкреатита очень похожи на симптомы острого панкреатита, вызванного другими этиологическими факторами, клинический исход заболевания намного тяжелее. Поэтому важно как можно скорее поставить точный диагноз, чтобы пациент своевременно получил соответствующее лечение.

Для дальнейшей разработки новых препаратов для лечения этого заболевания необходимы более глубокие знания этиологии, патофизиологии и клинических характеристик гипертриглицеридемического панкреатита.

Клинические исследования в настоящее время сосредоточены на разработке новых препаратов, снижающих уровень триглицеридов, которые непосредственно влияют на этот процесс. Некоторые из этих препаратов уже разрабатываются и доступны или исследуются на заключительных этапах клинических испытаний.

Другие группы риска

С гипертриглицеридемическим панкреатитом связаны несколько генетических полиморфизмов, но о влиянии этих генетических факторов и о том, как они могут вызывать гипертриглицеридемический панкреатит известно очень мало.

Сообщалось о нескольких случаях лекарственного гипертриглицеридемического панкреатита. Они были связаны с терапией эстрогенами, оланзапином, бета-блокаторами, ингибиторами протеазы, тамоксифеном и изотретиноином. Предполагается, что потенциальный механизм развития лекарственно-индуцированного гипертриглицеридемического панкреатита в этих клинических испытаниях связан с прямым повышением уровня триглицеридов в сыворотке крови. Однако важно подчеркнуть, что эти исследования основаны на индивидуальных клинических испытаниях, и уровень доказательств причинно-следственной связи между лекарствами и гипертриглицеридемическим панкреатитом низкий.

Вторичная гипертриглицеридемия

Основные причины вторичной (приобретенной) гипертриглицеридемии – плохой контроль диабета, беременность, ожирение, злоупотребление алкоголем и прием лекарств.

Вторичная гипертриглицеридемия обычно не рассматривается как отдельный фактор риска острого панкреатита. Однако у пациентов с дислипидемией (вторичной причиной гипертриглицеридемии) может наблюдаться клинически значимое повышение уровня триглицеридов в крови, ведущее к острому панкреатиту.

Что можно на диете при повышенном холестерине

Так как основная цель диеты нормализовать липидный обмен и снизить вес, главным принципом питания становится уменьшение в рационе продуктов с содержанием животных жиров и простых углеводов2.

Предпочтение должно отдаваться полиненасыщенным жирам, клетчатке, белку и сложным углеводам.

Всё это можно получить из большого списка разрешённых продуктов:

  • мясо (телятина, курица, индейка, кролик);
  • рыба и яйца;
  • овощи (баклажаны, кабачки, все виды капусты, свёкла, тыква, сельдерей, патиссоны, огурцы, помидоры, морковь, лук, листовая зелень);
  • бобовые все виды, в том числе и соя;
  • фрукты, ягоды (авокадо, гранат, цитрусовые, груши, яблоки);
  • крупы (гречка, пшено, киноа);
  • кисломолочная продукция (твёрдые сорта сыров не более 30 граммов, творог маложирный, тофу);
  • орехи и семена (семена льна, семена пажитника, семена подсолнечника, миндаль);
  • растительные масла.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Плохой контроль диабета

Гипертриглицеридемический панкреатит часто диагностируется у пациентов с недостаточно контролируемым диабетом 1 или 2 типа.

Классификация гипертриглицеридемий

Согласно классификации Фредриксона, первичная (наследственная) гипертриглицеридемия может быть вызвана 5 различными типами гиперлипидемии. Пациенты с гиперлипидемией 1, 4 и 5 типа имеют повышенный риск развития гипертриглицеридемического панкреатита.

Гиперлипидемия 1 типа Характеризуется нарушением метаболизма хиломикронов, что приводит к хиломикронемии. Дефицит семейной липопротеинлипазы – редкое аутосомно-рецессивно наследуемое генетическое заболевание, которое приводит к мутациям гена липопротеинлипазы на хромосоме 8. Липопротеинлипаза – основной фермент, участвующий в метаболизме липопротеинов с высоким содержанием триглицеридов – хиломикронов или липопротеинов очень низкой плотности.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

У пациентов с семейной недостаточностью липопротеинлипазы также распространены тяжелая гипертриглицеридемия и хиломикронемия с более высоким риском развития панкреатита по сравнению с пациентами с гипертриглицеридемией из-за других факторов.

Мутации в генах, кодирующих кофакторы липопротеинлипазы и белки созревания (фактор созревания липазы 1, гликозил-фосфатидилинозитол HDL-белок, аполипопротеин C-II и аполипопротеин AV) могут вызывать хиломикронемию и связаны с клинической липопротеиназой. Следовательно, секвенирование гена липопротеинлипазы и 4 генов кофакторов часто является методом первого выбора для диагностики у пациентов с подозрением на семейную недостаточность липопротеинлипазы.

Гиперлипидемия 4 типа (семейная сложная гиперлипидемия). Характеризуется повышенным уровнем липопротеидов очень низкой плотности в крови и обычно вызывается мутациями в нескольких генах, вызванными влиянием окружающей среды.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Гиперлипидемия 5 типа (семейная гипертриглицеридемия). Характеризуется повышенным уровнем хиломикронов и липопротеидов очень низкой плотности в крови. Это связано с генетическими изменениями, которые вызывают нарушение обмена веществ.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Гиперлипидемии 4 и 5 типа характеризуются повышенным уровнем триглицеридов в крови из-за различных факторов окружающей среды – ожирения, чрезмерного употребления алкоголя, диеты. Гиперлипидемии 4-5-го типа – это аутосомно-доминантно наследуемые генетические нарушения, которые встречаются гораздо чаще, чем гиперлипидемия 1-го типа.

Гипертриглицеридемия и острый панкреатит

Выделяют несколько типов гипертриглицеридемии, но лишь некоторые из них связаны с повышенным риском острого панкреатита.

  • Наследственный дефицит липопротеинлипазы. Это генетическое заболевание, характеризующееся тяжелой гипертриглицеридемией и хиломикронемией, которое может приводить к рецидивам острого панкреатита.
  • Алкогольная гипертриглицеридемия. У пациентов с гипертриглицеридемией, связанной с повышенным риском острого панкреатита, может повысить уровень триглицеридов в сыворотке крови чрезмерное употребление алкоголя.
  • Гипертриглицеридемия при беременности. Гипертриглицеридемический панкреатит может развиться у беременных из-за повышенного уровня гормонов в крови, которые вызывают повышение уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Это состояние может вызвать серьезные осложнения как для матери, так и для плода.

Пациенты с гипертриглицеридемическим панкреатитом чаще имеют симптомы, сходные с симптомами у пациентов с острым панкреатитом, из-за других этиологических факторов. Однако тяжесть заболевания и частота осложнений при гипертриглицеридемическом панкреатите намного выше. Поэтому в клинической практике важно поставить точный диагноз, чтобы выбрать наиболее подходящее лечение и предотвратить рецидив заболевания.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

В этом обзоре обсуждаются этиологические, эпидемиологические факторы, патофизиологические особенности, клинические признаки гипертриглицеридемического панкреатита, а также представлены текущие и будущие варианты лечения.

Миф 5. Правильный образ жизни — панацея от сердечно-сосудистых заболеваний

Физическая активность конечно же полезна, но ЗОЖ не гарантирует стопроцентную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Физическими нагрузками можно отсрочить болезнь, но также важны наследственность, уровень артериального давления и холестерина.

В чем заключается диета против холестерина в крови

Основная цель диеты – отказ от жиросодержащих продуктов. Это не только жирное мясо, а и сливочное масло, жирные сливки и сметана. Даже готовя мясо курицы, нужно срезать все сальные кусочки. Готовить блюда исключительно только вареные, на пару или тушеные, уменьшить количество соли. Отдавать предпочтение растительным жирам, овощам и фруктам. Чтобы держать в норме холестерин, нужно сбалансированное питание.

Диета, снижающая холестерин в крови заключается в соблюдение некоторых правил:

Врачи диетологи советуют не только обращать внимание на продукты, которые вы включите в состав диеты, но и в обязательном порядке – как вы их будете есть. Есть нужно часто, с интервалом не больше чем в 3 часа, порции должны быть маленькими, прием пищи должен быть 5-6 раз в сутки. Очень хорошо включить в ежедневный рацион травянистые отвары, зеленый чай – просто незаменим. Холестерин отсутствует в растительных жирах, поэтому заправляйте пищу оливковым маслом, соевым или льняным.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Зачастую люди, впервые столкнувшиеся проблемой повышенного холестерина, бросаются на поиски информации в интернете. Ищут диеты, какие продукты разрешены, возникают много вопросов, и зачастую вот такие, простые, но очень важные:

1.Можно ли есть соленую рыбу с высоким холестерином? Что касается соленой рыбы, то мы уже знаем, что соль при повышенном холестерине вредна, поэтому, если уж очень хочется, то брать нужно рыбу малосоленую.

Рыба очень полезна, так как содержит жирные кислоты, это Омега 3, которые повышают «хороший» холестерин, и что очень важно, понижают вредные жиры, которые и откладываются на стенках сосудов.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Просто рыбу нужно научиться правильно готовить – на пару, запекать, жарить на растительных маслах никак нельзя, пользы не будет. И кроме правильного приготовления, нужно еще и знать какую рыбу лучше всего выбрать, ведь в каждом виде рыбы содержится разное количество, как холестерина, так и жира.

Наибольшее количество холестерина содержится в такой рыбе, как скумбрия и севрюга, где он колеблется от 350 г до 300 г., карп содержит до 260 г, сельдь и минтай от 100 до 110 г, форель – 56 г, и наименьшее количество в ставриде и треске – до 40 г.

2. Греча при высоком холестерине, можно ли ее есть – нужно обязательно, она полезна и в меню включать ее обязательно.

3. Можно ли при повышенном холестерине сало? Этот продукт всегда был неотъемлемой частью славянской кухни. С годами, когда люди начали все чаще обращать внимание на здоровое питание, сало потеряло свою популярность, его стали готовить намного меньше или вовсе прекратили его употреблять. Есть ли в нем холестерин? Есть, как и во всех жирах животного происхождения. Но, его намного меньше, чем например, в говяжьей печени или же в почках, в ста граммах сала содержится 80-100 г холестерина.

4. Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине? Многие считают, что в яйцах перепелок содержание холестерина, по сравнению с куриными, намного меньше. Но это не совсем так – в 100 г перепелиных яиц, содержится 600 миллиграмм холестерина, в куриных яйцах – 570 миллиграмм. Поэтому будет правильно употреблять только белки тех или иных яиц.

Мы вам рассказали о диете при повышенном холестерине, о том, какие продукты полезны, какие навредить могут, как правильно питаться и быть здоровым.

Меню на неделю для диеты при повышенном холестерине с рецептами

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Завтрак: белковый омлет, салат из свежих овощей, зелёный чай с лимоном; Обед: чечевичный суп-пюре с тыквой, гречневый хлебец с творогом, зеленью и свежим огурцом; Ужин: паровые рыбные котлеты, запеченный микс овощей с оливковым маслом.

Рецепт чечевичного супа с тыквой

  • Чечевица – 300 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Рубленая зелень – для подачи;
  • Лимон – для подачи;
  • Оливковое — масло для подачи.
  • Овощи очистить, нарезать и приготовить бульон.
  • Промытую чечевицу добавить к овощному бульону и довести до готовности.
  • Добавить соль и специи по желанию.
  • Когда чечевица и овощи будут полностью готовы снять кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера довести суп до состояния пюре.
  • Подавать суп с долькой лимона и парой капель оливкового масла.

День №2

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, тост  с авокадо и сыром; Обед: куриный бульон, отварная куриная грудка, квашеная капуста с льняным маслом и зеленью; Ужин: запечённое в фольге филе судака, салат с брокколи, стручковой фасолью и свежим огурцом с заправкой из кунжутного масла.

День №3

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Завтрак: нутовый омлет с грибами и свежими томатами, цикорий с растительным молоком; Обед: запеченное филе индейки, овощное рагу, хлебец; Ужин: вафли из кабачка с кунжутной пастой и зёрнами граната, салат с листовой зеленью, фасолью и сладким перцем заправленный оливковым маслом.

Рецепт нутового омлета

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Вода или растительное молоко – 150 мл;
  • Лук репчатый – половина;
  • Томат свежий – 1шт.;
  • Грибы свежие – 100 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Лук слегка обжарить до золотистого оттенка
  • Нарезанные томаты и грибы соединить с луком и томить их 5-7 минут на  среднем огне.
  • Соединить нутовую муку воду и специи. Взбить венчиком до однородной консистенции.
  • Нутовую смесь вылить к овощам и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут. Можно запечь в предварительно разогретой духовке.

День№4

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Завтрак: домашняя гранола с нежирным натуральным йогуртом, тост с сыром, зелёный чай; Обед: борщ на лёгком мясном бульоне, салат из свежей капусты и моркови; Ужин: паровые куриные котлеты с запеченным бататом, морковью и стручковой фасолью.

День №5

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Завтрак: морковно-яблочные оладьи, миндальный йогурт, травяной чай; Обед: минтай тушёный с овощами и томатным соком, свежая зелень, хлебец; Ужин: салат с морепродуктами и свежими овощами, стакан овощного сока.

Рецепт морковно-яблочных оладий

  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука полбяная – 2 ст.л.;
  • Ваниль, корица – по вкусу.
  • Морковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоко тоже натереть на мелкой терке.
  • Добавить яйцо.
  • Всыпать муку и приправы по желанию. Замесить тесто.
  • Выпекать оладьи без масла на среднем огне под крышкой с двух сторон.

День №6

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Завтрак: льняная каша с ягодами, кофе с молоком, отварное яйцо; Обед: овощной суп с фасолью, запеченные котлеты из щуки, свежий огурец; Ужин: диетические сосиски из индейки, отварная брюссельская капуста, свежий томат.

День №7

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Завтрак: печёные яблоки с тофу, какао на растительном молоке; Обед: рыбный суп, салат с редькой, свежей капустой и огурцом; Ужин: куриная грудка, запеченная с цветной капустой, морковью и брокколи, чай из замороженных ягод с мятой.

Рецепт печёных яблок с тофу

  • Яблоко – 5 штук;
  • Тофу – 100 гр.;
  • Курага – 4/5 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Ванилин – по желанию.
  • Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть, удалить сердцевину.
  • Курагу залить горячей водой примерно на 15 минут.
  • Тофу размять вилкой, добавить лимонный сок и ванилин.
  • Курагу нарезать и добавить к тофу.
  • Заполнить яблоки начинкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Распространенные побочные эффекты при приеме статинов

Естественно, что побочные эффекты есть у всех лекарств. Поэтому их прием необходимо начинать только после консультации с врачом. Насколько высок риск осложнений при приеме статинов?

Доказано, что статины не вызывают какие-либо существенные изменения в структуре или функции печени. Они усиливают функцию печени, поэтому несколько повышается уровень печеноных ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ). Но это не несет значительных рисков для здоровья. Допускается трехкратное повышение этих показателей функции печени, соответствующей приблизительно 120-150 ЕД/л.

Более того, есть данные, что применение статинов допустимо даже при заболеваниях печени, например, при хроническом гепатит С, что ранее считалось противопоказанием. Конечно, лечение должно контролироваться кардиологом и гепатологом. Ещё один пример, когда польза от приема статинов значительно превышает возможный вред — жировой гепатоз, при котором часто повышены уровни АЛТ, АСТ и гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТ), но и риски ССЗ при этой патологии огромны.

Что касается побочных эффектов, сказывающихся на мышцах, то в редких случаях пациенты могут испытывать мышечные боли. Но ощущения вполне терпимые и проходят после прекращения приема статинов. Самый опасный побочный эффект — рабдомиолиз или распад мышц — встречается настолько редко (один на 100000 случаев), что почти эквивалентен риску аварии при поездке в троллейбусе.

По статистике, только 5% пациентов нуждаются в снижении дозы, смене препарата или, в очень редких случаях, в полном прекращении приема статинов.

Причины снижения дозировки или отмены препарата:

  • Повышенный уровень фермента креатинфосфокиназы (КФК, креатинкиназа, КК), поступающего из мышечной ткани, в крови. Анализы на КФК должны проводиться всем больным, принимающим статины. Требует внимания превышение нормы более чем в четыре раза, но и это не строгий повод для абсолютного прекращения терапии. Также учитывается наличие симптомов со стороны мышечного каркаса и др. факторы.
  • Недостаточная функция щитовидной железы.
  • Значительный дефицит витамина D.

Миф 6. Все препараты для снижения уровня холестерина одинаково хороши

Основной принцип современной медицины – упор на доказательства. Исследования показывают разную результативность препаратов. И особенно эффективны статины, блокирующие избыточную выработку в организме холестерина. По сравнению с секвестрантами желчных кислот и фибратами, они намного лучше снижают уровень холестерина и значительно лучше переносятся.

В 80-х годах прошлого века больные после инфаркта быстро возвращались в больницу с очередным приступом, потому что остановить болезнь было невозможно. Сейчас, благодаря приему статинов, можно затормозить развитие атеросклероза, поддерживая необходимый уровень ЛПНП, т.е. <1,8 ммоль/л.

Лечебно-профилактическая диета при высоком холестерине

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Роль холестерола (холестерина) для здоровья человека весьма неоднозначна. Узнайте о том, за что отвечает данное вещество, чем чревато превышение его уровня, какая диета рекомендуется при высоком холестерине.

Самое важное о холестерине

Холестерин — основной стерол, выделяемый в тканях животных, исполняет сразу несколько важных функций в организме человека:

  • он является структурным компонентом клеточных мембран и обеспечивает их текучесть;
  • с его помощью осуществляется синтез особых участков клеточной мембраны – липидных рафтов, которые необходимы для сортировки и перемещения мембранных белков, передачи клеточных сигналов, апоптоза;
  • при его участии синтезируются желчные кислоты;
  • без него невозможно производство стероидных гормонов;
  • он отвечает за выработку кальциферолов и т. д.

Имея в основе гидрофобные молекулы, холестерин переносится через сферические макромолекулы в плазме, называемые липопротеинами, представленные:

  • хиломикронами;
  • липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • липопротеинами низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеинами высокой плотности (ЛПВП).

Опасность, по мнению медицины, представляют именно ЛПНП которые переносят холестерин в периферические ткани. Если их уровень повышен, они могут откладываться в просвете артерий, что приводит к образованию бляшек, утолщению стенок, сужению просветов кровеносных сосудов, провоцируя развитие атеросклероза.

Норма содержания ЛПНП в крови людей разного пола и возраста весьма вариативна. Если по результатам лабораторных тестов их уровень значительно повышен, это служит сигналом о том, что есть проблемы со здоровьем. Гиперхолестеринемия ассоциирована с:

  • ожирением разной степени;
  • сахарным диабетом 2 типа;
  • кардиопатологиями и т. д.

Уровень холестерина крови поддерживается посредством двух источников:

  • экзогенного (пищевого) холестерина, содержащегося в продуктах животного происхождения;
  • эндогенного холестерола (синтезируется всеми клетками и тканями, но прежде всего в печени, кишечнике и репродуктивных органах).

Выявлена отрицательная обратная связь: если абсорбция холестерина с пищей увеличивается, эндогенный синтез снижается.

Важно сохранять баланс между поступлением и выработкой липопротеинов. Специальная диета при высоком уровне холестерина помогает поддерживать его гомеостаз в оптимальном режиме.

Особенное питание

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Главным диетическим принципом при высоком уровне ЛПНП в крови является сокращение доли продуктов питания животного происхождения в повседневном рационе и расширение ассортимента пищевых источников клетчатки.

Как можно чаще на тарелке должны быть:

  • цельные зерна и семена;
  • орехи;
  • овощи, в том числе листовые;
  • морская капуста и другие съедобные водоросли.

Следует выбирать полезные способы кулинарной обработки продуктов. Лучше:

  • тушить;
  • варить;
  • парить;
  • запекать.

Исключить (по возможности):

  • фастфуд;
  • продукты, прошедшие глубокую промышленную переработку.

Планируя меню, важно знать, что:

  • в 100 г говядины (необрезанной), содержится около 29,4 г насыщенных жирных кислот (НЖК) и (в среднем) 99 мг холестерина;
  • в том же количестве сыра — 19 г НЖК и 107 мг липопротеинов;
  • в 100 г куриного мяса (вместе с кожей) — 3,8 г НЖК и 101 мг холестерина.

Следует сократить потребление перечисленных и других животных продуктов, являющихся источниками пищевого холестерина.

Однако есть и хорошая новость: ученые из Швейцарии в 2018 году выяснили, что есть животные продукты-исключения, которые можно включать в рацион, не опасаясь повысить уровень «плохого» холестерина.

  • креветки, которые содержат 124 мг холестерина и 0 г НЖК;
  • яйца (1 шт весом около 50 г содержит 186 мг холестерина и 1,56 г НЖК).

Креветки достаточно дороги, и для многих россиян остаются экзотическим продуктом. В отличие от них, яйца являются значимым поставщиком питательных веществ, в том числе высококачественных протеинов, особенно для растущих детей и пожилых людей, демократичным, доступным семьям как с высоким, так и с низким доходом.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?
Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Похудение с помощью бариатрической хирургии
Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?
Как восстановить микрофлору кишечника: полезные советы
У каждого человека состав кишечной микрофлоры так же уникален, как и отпечатки пальцев. Как воссоздать в кишечнике здоровый микробиом?
Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка
Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Болезни мочевого пузыря: роль инфекции
Вопреки распространенному мнению, болезни мочевого пузыря далеко не всегда имеют только инфекционное происхождение.
Холестерин в мужском организме
Зачем мужчине нужен холестерин, какие функции в мужском организме он выполняет и почему превышение опасно?
Желтые сопли у ребенка: лечение
Лечение желтых соплей у ребенка нужно начать с выявления причин. Если оставить насморк без внимания, это может привести к опасным осложнениям.
Как правильно выбрать дезодорант?
Как выбрать и использовать дезодорант, чтобы быть на сто процентов уверенным в своей неотразимости?
Деменция, болезнь Альцгеймера или Паркинсона: что общего между ними и как обеспечить достойный уход своим родным и близким?
Основные правила ухода при деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. В чём преимущества гериатрических центров?

Анализ данных массового исследования уровня холестерина у населения (к вопросу о референсных значениях холестерина) Игонина Н. А., Журавлева Е. А., Кондрашева Е. А. и др. Клиническая лабораторная диагностика 2013 №1

Холестерин и его влияние на организм Рыбакова Г. В. Вестник НГИЭИ 2011 Т.2. №4.

Холестерин и его влияние на организм Рыбакова Г. В. Вестник НГИЭИ. 2011 №4

Анализ данных массового исследования уровня холестерина у населения (к вопросу о референсных значениях холестерина) Игонина Н. А., Журавлева Е. А., Кондрашева Е. А. и др. Клиническая лабораторная диагностика 2013 №1

Прогноз

Средняя смертность от острого панкреатита составляет около 2%, но может достигать 20-30% у пациентов со стойкой органной недостаточностью. Ранняя диагностика и соответствующее медицинское вмешательство улучшают исход болезни.

Выявление клинических случаев более легкой формы острого панкреатита с помощью улучшенных диагностических тестов способствует снижению заболеваемости острым панкреатитом со смертельным исходом. Однако смертность от этого заболевания среди населения в целом остается неизменной.

Было обнаружено, что гипертриглицеридемический панкреатит часто связан с более тяжелым течением заболевания и большим количеством осложнений, чем острый панкреатит, вызванный другими этиологическими факторами. Однако корреляции между тяжестью гипертриглицеридемического панкреатита и смертностью от него не обнаружено.

Кстати, наблюдается отрицательная корреляция между рецидивирующим острым панкреатитом и смертностью. Хотя причины этих результатов неясны, было замечено, что здоровая поджелудочная железа до начала заболевания более восприимчива к тяжелым травмам, чем поджелудочная железа, которая ранее испытывала воспаление, вызванное острым панкреатитом.

Восстановление триглицеридов в сыворотке крови может коррелировать с риском рецидива заболевания. Снижение уровня триглицеридов также снижает риск рецидива панкреатита у пациентов с тяжелой гиперлипидемией. Повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови на 1,13 ммоль/л увеличивает риск рецидива панкреатита на 4%.

Миф 3. Холестерин бывает высоким только у полных людей

Очень распространен миф, что люди с худощавым телосложением имеют нормальный уровень холестерина. Это неправда. Избыточный вес и недостаточная активность действительно связаны с уровнем холестерина: при ожирении снижен уровень ЛПВП и повышен уровень триглицеридов и ЛПНП, но это не исключает повышенного холестерина у худых людей.

Отзывы диетологов

Холестерин необходим всем клеткам организма, но важно не допускать его избыточного количества. С помощью коррекции питания мы можем существенно улучшить прогноз пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риски инфарктов и инсультов.

Сам по себе холестерин — не враг и не приводит к развитию атеросклероза, для этого должны быть ещё два фактора: воспаление и повреждение эндотелий сосудов.

– С помощью данного питания вы легко снизите вес и минимизируете хроническое воспаление в организме, – рассказывает специалист интегративной и превентивной медицины, врач терапевт, диетолог Надежда Иванова.

  • Рудченко И. В., Тыренко В. В., Качнов В. А. Питание — один из важных факторов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом // КВТиП. 2020. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-odin-iz-vazhnyh-faktorov-profilaktiki-i-lecheniya-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy-obuslovlennyh-aterosklerozom
  • Чулков В. С., Синеглазова А. В., Конашов В. А., Седова А. Д., Финк А. Е. Актуальный взгляд на первичную профилактику сердечно- сосудистых заболеваний (обзор современных рекомендаций) // Вестник современной клинической медицины. 2021. №6. https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnyy-vzglyad-na-pervichnuyu-profilaktiku-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy-obzor-sovremennyh-rekomendatsiy
  • Сметнева Н. С., Погожева А. В., Васильев Ю. Л., Дыдыкин С. С., Дыдыкина И. С., Коваленко А. А. Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Вопросы питания. 2020. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-optimalnogo-pitaniya-v-profilaktike-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy

Миф 4. Высокий уровень холестерина — это результат только образа жизни

Привычки в еде и занятиях спортом влияют на уровень холестерина – это можно увидеть, сравнив уровень липидов в крови в конце лета и зимой. Но на метаболизм оказывает огромное влияние и генетика. Поэтому можно увидеть и долгожителей с нездоровым образом жизни, и молодых больных с инфарктом.

Также есть наследственное заболевание — семейная гиперхолестеринемия, характеризующееся высоким уровнем общего холестерина, обычно выше 8 ммоль/л у взрослых и выше 6 ммоль/л у детей. Патология приводит к раннему инфаркту. Заболевание поражает одного из 250 человек в Европе, что делает его основной причиной смерти среди взрослых.

Семейная гиперхолестеринемия – это особый случай. При таком диагнозе рекомендуется начать прием статинов уже в 18 лет. Сегодня семейная гиперхолестеринемия больше не неизлечимая болезнь.

Результаты диеты

Придерживаясь правил питания, совместно прописанных с лечащим врачом (гастроэнтерологом, диетологом), можно добиться хороших результатов.

Уже спустя месяц можно отметить следующие изменения в своём организме:

  • снижение массы тела;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • избавление от изжоги;
  • избавление от запоров

Соблюдая простые принципы питания, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в целом улучшить качество жизни.

Правила питания при повышенном холестерине простые, понятные, как и продукты, из которых можно составлять разнообразное еженедельное меню при этом не чувствуя себя в чем-то обделённым.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин

Выводы

Одна из самых больших проблем 21 века — огромный поток неконтролируемой и часто ложной информации, касающейся самых важных аспектов, включая здоровье. Поэтому, чтобы не навредить себе, пациенты должны сохранять критическое мышление и, прежде всего, прислушиваться к мнению дипломированных врачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *