0 стол диета что включает в себя при панкреатите

Показания

  • Сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).
  • Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9

Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты № 9

Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.

Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).

Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты.

Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 9

  • углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды),
  • белки — 90-100 г (55% животные),
  • жиры — 75-80 г (30% растительные),
  • калории — 2300-2500 ккал,
  • натрия хлорид — 12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания при диете № 9

5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Хлеб и мучные изделия

Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца

До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.

Крупы

Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые

Исключают: Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи

Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.

Исключают: соленые и маринованные.

Закуски

Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый

Плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности

Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключают: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки

Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры

Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь: кефир.

  • острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • цирроз печени без ее недостаточности;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5

Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5

Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких).

Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5

  • углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара),
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 80-90 г (30% растительные),
  • 11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
  • натрия хлорид — 10 г,
  • свободная жидкость — 1,5-2 л.
  • Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5

5 раз в день.

Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.

Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.

Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.

Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.

Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.

Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключают: горчицу, перец, хрен.

Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки.

Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

0 стол диета что включает в себя при панкреатите

Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

0 стол диета что включает в себя при панкреатите

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
  • вареные, запеченные и протертые: картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь; и цветная капуста, брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: помидоры, листовые салаты; ; ; .
  • лук и чеснок; и сладкий перец; ; , шпинат, щавель; , петрушка, укроп (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза); ; (можно минимум в готовом виде).
  • без кожи: индейка, курица, голубь, перепел;
  • нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина;
  • домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • колбаса; в любом виде;
  • жирное мясо; , дичь, гусь;
  • мясные консервы.
  • ограничено: мидии, креветки, кальмар;
  • 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка; и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
  • хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, пшено, кус-кус; .
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша; нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
  • спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые; и бананы (1 в день);
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня; и отвары из ягод (плоды не есть); (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты; ; ;
  • цитрусы.
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги; , некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами; ;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, морсы и кисель;
  • отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • алкоголь в любом виде; , цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао; и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Меню для стола №5

0 стол диета что включает в себя при панкреатите

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

  • Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.
  • Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.
  • Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.
  • Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

  • Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.
  • Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.
  • Обед: диетические щи, хлеб.
  • Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

  • Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.
  • Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.
  • Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

  • Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.
  • Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.
  • Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.
  • Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.
  • Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

  • Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.
  • Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.
  • Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

  • Завтрак: печеные груши с медом, чай.
  • Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.
  • Обед: молочный суп с лапшой.
  • Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

  • Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.
  • Ланч: салат из кураги и тертой моркови.
  • Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.
  • Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

0 стол диета что включает в себя при панкреатите

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Стол номер 5б

В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.

Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

Стол номер 5п

После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Гастроэнтеролог о панкреатите и других болезнях поджелудочной железы

За последние 30 лет заболеваемость панкреатитом в мире выросла в 2 раза, кроме того эта болезнь значительно «помолодела». Средний возраст постановки диагноза в России снизился с 50 до 39 лет, среди заболевших увеличилась доля женщин. Кроме того это заболевание стало чаще встречаться среди молодежи и подростков. В нашей статье мы собрали актуальную информацию об особенностях заболеваний поджелудочной железы, которую важно знать как для сохранения здоровья этого органа, так и для предотвращения осложнений панкреатита.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №5. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5

Особенности диеты №5: Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием веществ растворяющие жиры, клетчатки, пектинов, жидкости. . Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Химический состав диеты: белки — 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Диета на квашеной капусте

Стройность, здоровье, красота – важнейшие цели любого человека. Устремляясь к ним, часто приходится избавляться от чрезмерного веса. Есть множество многообразных диет для похудения. Важно найти доступную, высокоэффективную, полезную здоровью систему питания. Такой является диета, основанная на квашеной капусте.

Можно ли на диете есть капусту квашеную?

В подавляющем большинстве ситуаций есть капусту квашеную при диете можно, полезно и нужно.

Ее несомненные богатейшие полезные свойства:

  • огромное содержание витаминов К, РР, Е, А, В;
  • чрезвычайно полезен витамин С, содержащийся в особо больших количествах;
  • жизненно необходимые минералы цинк, калий, магний, железо;
  • улучшение пищеварения благодаря клетчатке, лактобактериям;
  • снижение значения холестерина;
  • освобождение организма от токсинов;
  • благодаря кислоте молочной повышаем иммунитет;
  • отсутствие запоров;
  • антиаллергическое действие;
  • благотворное воздействие на сердце, сосуды.

Этот низкокалорийный продукт улучшает здоровье, но имеет серьезные противопоказания. К ним относятся:

  • гипертония;
  • повышенная кислотность;
  • проблемы кишечника, желудка, почек.

Не следует ее кушать на ночь.

  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости

Польза квашеной капусты для похудения

0 стол диета что включает в себя при панкреатите

Этот кислый продукт, обогащенный клетчаткой, быстро насыщает организм, надолго избавляет от ощущения голода, дает отличные результаты для похудения.

Его польза также в нормализации жирового обмена, пищеварения. Но высокое содержание соли задерживает воду, что неблагоприятно для похудения. Поэтому стоит ополаскивать его холодной водой. А наиболее эффективный вариант похудеть — заквашенный продукт без соли.

Как достичь результатов на диете с квашеной капустой?

Диета на квашеной капусте отзывы получила положительные. Но диетолог напоминает, что любые диеты пониженной калорийности уменьшают скорость метаболизма организма. При выходе с диеты обменные процессы ускоряются не сразу. Поэтому происходит набор веса.

Главный способ удержать результаты – физическая активность, постепенность увеличения калорийности при переходе на обычное питание избежание переедания.

Диета, основанная на квашеной капусте, существует в вариантах, рассчитанных на три, четыре дня, неделю. Более недели диету не стоит проводить. За три дня можно похудеть на полтора, два килограмма, за четыре – на три, неделю – на три, пять. Требуется пить при диете не меньше двух литров воды.

Меню на неделю

0 стол диета что включает в себя при панкреатите

Диета на квашеной капусте для похудения минус 10 кг за неделю не даст, но три, пять килограмм похудения заквашенный продукт обеспечит.

Меню на неделю для диеты на квашеной капусты:

  • Завтрак: рыба 0,15 кг паровая, салат из моркови, заквашенного овоща, горошка зеленого, кофе несладкий.
  • Перекус: отварная индейка сто пятьдесят гр, сто грамм творога без жира, пара яблок.
  • Обед: заквашенный овощ 0,1 кг, борщ, сок яблочный;
  • Ужин: рыба 0,1 кг отварная, пара картофелин вареных, чай несладкий.
  • Завтрак: салат из лука, заквашенного овоща, горошка зеленого, кофе несладкий.
  • Перекус: йогурт маложирный
  • Обед: двести гр. отварной говядины с квашеным овощем, сок яблочный;
  • Ужин: рыба 0,1 кг паровая, пара картофелин вареных, апельсин.
  • Завтрак: яйцо вареное с хлебом, кофе несладкий.
  • Перекус: двести грамм гречневой каши с нарезанными фруктами.
  • Обед: куриная грудка на пару, апельсин, яблоки;
  • Ужин: квашеная капуста, сок яблочный.
  • Завтрак: йогурт маложирный с сухариком.
  • Перекус: отварная говядина сто гр., салат из лука, заквашенного овоща, горошка зеленого.
  • Обед: протертая морковь 0,1 кг со сметаной, суп из овощей на бульоне курином;
  • Ужин: овощи тушеные.
  • Завтрак: творог без жира сто гр, кофе несладкий.
  • Перекус: пара апельсинов, сок.
  • Обед: овощи тушеные двести гр, чай несладкий.
  • Ужин: рыба 0,15 кг запеченная, пара яблок.
  • Завтрак: каша гречневая сто гр. с ложкой ст. меда
  • Перекус: салат фруктовый.
  • Обед: рыба тушеная сто грамм с овощным салатом 0,15 кг.
  • Ужин: отварная индейка сто грамм, яблоко, пара картофелин.
  • Завтрак: сто грамм творога без жира.
  • Перекус: отварное мясо сто грамм с заквашенным овощем 0,1 кг.
  • Обед: суп овощной с хлебом.
  • Ужин: тушеная говядина с заквашенным продуктом сто грамм, чай.

Вариант меню диеты от Хайди Клум будет помогать похудеть за 3 дня на два, три килограмма.

  • Завтрак: стакан рассола, йогурт маложирный 0,2 л, овсяная постная каша, два яблока.
  • Обед: оладьи из заквашенного овоща, яйца, ветчины, моркови, картофеля.
  • Ужин: суп с протертыми бобами и заквашенным продуктом.
  • Завтрак: сто гр. говядины отварной с хлебом цельнозерновым.
  • Обед: салат из заквашенного овоща, яблок, моркови.
  • Ужин: рыба тушеная с овощами.

Рецепты

0 стол диета что включает в себя при панкреатите

При диете квашеная капуста должна промываться холодной водой для удаления избытка соли. Оптимальная польза от заквашивания без соли.

Рецепт капусты квашеной:

  • берем пару капустных вилков, тмин щепоть, пару морковок, четверо чесночных зубков;
  • шинкуем по одному вилку и моркови;
  • добавляем нарезанный чеснок, тмин;
  • наливаем воду холодную кипяченую;
  • закрываем, ставим на пять суток в тепло;
  • отбираем рассол, удаляем капусту;
  • шинкуем второй вилок, морковь, смешиваем;
  • заливаем рассолом, ставим гнет;
  • держим пару дней в тепле;
  • сняв гнет, ложкой делаем отверстие в продукте до дна, выпуская газ углекислый, чтобы избежать горечи;
  • держим еще пару дней в тепле.

Капуста квашеная для похудения — рецепты:

Рецепт с фасолью отварной:

0 стол диета что включает в себя при панкреатите

  • тушим триста грамм капусты квашеной;
  • добавляем 200 грамм фасоли вареной, тушеную луковицу;
  • перемешиваем;
  • тушим на совсем слабом огне еще 1/6 часа.

Рецепт котлет с гречкой:

0 стол диета что включает в себя при панкреатите

Продукты: 50 грамм фарша грудки куриной, полстакана гречки отварной, 2 куриных белка, 200 грамм капусты квашеной мелко нарезанной;

Диета при хроническом простатите

Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

Зачем нужна диета

Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ.

0 стол диета что включает в себя при панкреатите

У такого питания несколько задач

  • исключает раздражение простаты;
  • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
  • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
  • нормализует мочеиспускание;
  • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует вес больного;
  • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

Принципы питания

Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *