Вкусовые привычки народов

Выбор пищи, вкусовые привычки народов разных стран по меньшей мере удивительны. Дети и взрослые некоторых индейских поселений до сих пор с удовольствием едят жареных муравьев и заболевают от употребления жареной курицы или вареного яйца (симптомы болезни напоминают пищевое отравление).

В Корее самым большим лакомством считается мясо собаки, во Франции — особым способом приготовленные, лягушачьи лапки. (А пом-ните что навсегда испортило поварскую карьеру деда Щукаря? Лягушачья лапка извлеченная из котла с куриной лапшой!)

Население многих районов Китая и Японии с отвращением относится к молоку, тогда как в других странах его пьют все от рождения и до смерти. Зато во Вьетнаме и Китае с благоговением едят яйца обмазанные глиной и 100 дней пролежавшие в земле, и ласточкины гнезда.

По рецептам гуаньдунской кухни в Китае для пищи пригодно все, живущее в воде и на суше в том числе змеи, полевые мыши, дикие и домашние кошки. В отличие от такой всеядности, некоторые африканские племена не едят ничего, что плавает, летает или ползает.

Тверской купец и путешественник Афанасий Никитин писал почти 500 лет тому назад: «Индеяне же не едять некоторого мяса, ни яловичины (говядины), ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины».

На побережье Средиземного моря деликатесом считается осьминогу племена в пустынях Африки едят змей. Жареные и даже сырые кузнечики — одно из самых любимых блюд населения Уганды.

Эскимосы употребляют в пищу жиру мясо и кровь моржей, тюленей, нерпу. Причем считается у что чем дольше полежат эти продукты, тем они становятся вкуснее.

Богатую историю (да и географию) кулинарного искусства можно было бы продолжать, она далеко не исчерпана. Однако пора остановиться. Повара, даже самые искусные, тысячелетиями готовили только по вкусу, не зная химического состава пищевых продуктов, их полезных и целебных свойств, основ рационального питания.

И что же? Многие любители вкусно поесть — фараоны, короли, императоры, знатные богачи всех времен и народов преждевременно умирали от вкусной, но непомерно обильной и калорийной пищи. Это исторические факты.

Французский король Людовик XV на завтрак съедал: тарелку пюре с гренками, тарелку супа из голубей, тарелку баранины в чесноке, десять вкрутую сваренных яиц, кусок жирной ветчины с укропом. Далее… биограф пишет: «Королю 40 лету но лицо его оливкового цвета, почти сизое, дыхание гнусное. Он тучен и задыхается».

Избыточный вес, болезни, малая продолжи-тельность жизни — все это «награды» за кулинарные достижения. Во все времена известные мыслители, поэты, писатели, философы, политические деятели выступали за умеренность в еде и питье.

А что же медики? Бог врачевания Асклепий (по латыни Эску¬лап) имел двух дочерей: Панацею — богиню-целительницу и Гигею — богиню здоровья от имени которой позднее произошел термин «гигиена» — наука о здоровье. Гигея изображалась в виде стройной молодой, здоровой женщины со змеей, которую она кормит из чаши.

Змея — символ медицинской мудрости и чаша — символ диететики (науки о правильном питании) и гигиены питания стали в наше время эмблемой медицины.