Сказочный пирог

Давайте вспомним сказку Гауфа «Карлик Нос», в которой, так же как и в других сказках этого немецкого писателя, волшебство разворачивается на фоне самых реалистических бытовых ситуаций.

Так вот, заколдованный и обезображенный мальчик Яков, служивший у колдуньи, овладел в совершенстве поварским искусством. Он захотел поступить на службу к герцогу и его подвергли испытанию.

«— Что заказал сегодня господин герцог к первому завтраку? — спросил Начальник Кухни Главного Заведующего Завтраками…
— Его светлость изволили заказать датский суп с красными гамбургскими клёцками,— почтительно ответил повар.
— Хорошо,— продолжал Начальник Кухни.— Ты слышал, карлик, чего господин герцог хочет покушать? Можно ли тебе доверить такие трудные блюда? Гамбургских клёцок тебе ни за что не состряпать. Это — тайна наших поваров.
— Нет ничего легче,— ответил карлик…— Для супа дайте мне таких-то и таких-то трав и пряностей, сала дикого кабана, яиц и коренья.

А для клёцок,— он заговорил тише, чтобы его не слышал никто, кроме Начальника Кухни и Заведующего Завтраками,— а для клёцок мне нужны четыре сорта мяса, немножко вина, гусиный жир, имбирь и трава, которая называется Утешение Желудка».
— Клянусь честью, правильно! — закричал удивленный повар».

Дальше, если помните, Карлик Нос, блестяще выдержав испытание, был принят на службу и стал гордостью v и диковинкой герцогского двора. Однако когда он не смог правильно приготовить гостю герцога один необычный пирог, ему пришлось
бежать из дворца, а между герцогом и его гостем, князем, началась война, получившая название «пирожной».

Вот какое значение придавали в те времена кулинарному искусству!