Приправы для французов

Король Людовик XIV был не просто гурманом — он был обжорой, что, впрочем, нередко присуще лакомкам. На королевских обедах подавались по четыре—шесть сортов домашней птицы, три-четыре рыбных блюда, до восьми мясных блюд, дичь, до десяти видов тортов, не считая других сладких кушаний и печенья.

Нечего удивляться поэтому, что обед «короля-солнца» начинался в десять утра, а ужин — в пять вечера. Только во время Великой французской революции установился обычай обедать и ужинать в более поздние часы из-за неимоверно долгих заседаний.

Особенность французской кухни того времени состояла в истинной виртуозности и неисчерпаемой изобретательности в применении различных приправ и разнообразных соусов Дошло до того, что естественный вкус продуктов, совершенно исчезал, заглушенный ароматом и вкусом приправ.

Приправы для французского императора

Между прочим Наполеон, которому надоело в походах ежедневно есть кур, пообещал снести голову повару, если тот еще хоть раз подаст их ему на обед. Однако у повара не было выбора. И он в очередной раз приготовил императору… курицу. Но так «замаскировал» ее разнообразными приправами, что Наполеон просто не узнал ее.

После завершения наполеоновских войн, в период Реставрации (1814—1815 гг.) пища французов пережила коренную реформу — блюдам вернули их собственный вкус. Приправы стали применяться только для того, чтобы подчеркнуть вкус, запах и даже цвет блюда.

Этот принцип, обязывающий считаться с особыми вкусовыми и ароматическими качествами каждого продукта, составляющего основу блюда, стал фундаментом искусства современной кулинарии и существует по сей день.

Кухня при дворах королей и магнатов сыграла в какой-то степени роль опытных лабораторий, где рождались новые замыслы, новые решения и новые рецепты. Повара-художника одаривали по-королевски. Но хотя гостей радушно, а порой слишком радушно потчевали произведениями его кулинарного творчества. Секреты сложных рецептов строжайше оберегали и делились ими в самых редких случаях.