Книги о питании

Поваренные книги появились в очень отдаленные времена, но у них было относительно мало читателей. Еще в IV в. до н. э. греки гордились первой поваренной книгой. К самым значительным произведениям этого вида литературы в Древнем Риме можно отнести труд Апиция «О поварском деле».

Старинные французские поваренные книги могли бы составить внушительную библиотеку, но большинство содержащихся в них рецептов не выдержало испытания временем и «приелось». Это были рецепты неимоверно сложные и дорогие, рассчитанные скорее на то, чтобы поразить читателя, чем на то, чтобы удовлетворить его ежедневные, ограниченные скромными средствами потребности.

Да, гигиена питания очень древняя наука и отрасль медицины. Выдающиеся врачи древности придавали ей большое значение. В своих сочинениях древнегреческий врач Гриппократ (ок. 460 — ок. 370 гг. до н. э.) подробно разбирает ряд положений, касающихся гигиены питания.

В частности, он пишет о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, употребляемые человеком, равно и свойства их; знать, как ослабить или усилить те или иные природные свойства каждого из пищевых веществ; нужно знать соотношение между количеством пищи и физическим напряжением; что количество принимаемой пищи зависит от телосложения, возраста человека, от времени года, погоды, местности, в которой он живет.

«Человек носит врага в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и его болезнь. Помни — всякий излишек противен природе» (Гиппократ).

Великий ученый X—XI вв. Ибн-Сина (Авиценна) оставил подробную и довольно правильную с современной точки зрения оценку питательности, усвояемости, удобоваримости пищевых продуктов, а также рекомендации по голоданию, гимнастике, массажу.

В России относительно полные данные о состоянии знаний по вопросам питания появляются начиная с IX в., т. е. с момента образования Киевской Руси. Она обладала довольно развитым для того времени земледелием, ремеслами и торговлей, была тесно связана с европейскими и восточными странами экономическими, политическими и культурными узами.

В письменных памятниках того времени отводится много места вопросам медицины, в том числе и советам, как правильно питаться. В «Изборнике Святослава», например, много советов по диетическому питанию. И больным, и здоровым людям рекомендуется больше есть овощей, к которым отнесены также травы, ягоды, фрукты и даже грибы. Уже тогда люди понимали, что «силы в овощи велики», и они легко могут удовлетворить потребность организма в жидкости, ибо человеку «нуждя есть — сухия и мокрия пишта требовати».

В сборнике под названием «Пчела», переведенном на древнерусский язык в XII—XIII вв., и дошедшем до нашего времени в многократно переработанном русскими авторами варианте, относящемся к XIV—XV вв., также можно найти советы по диететике: «Многопитание — учинение есть злых недуг», «…велице брашна (пищу) не принимати без алкания (желания еды), ни пития без жажи».

К XVII в. на Руси появляются специальные виды медицинской литературы, многие из них носят характер справочников, энциклопедий. Это — вертограды, лечебники, травники. На их страницах подробно описывается целебное значение отдельных пищевых продуктов, диет, режимов питания и народных средств для лечения и предупреждения самых разных болезней.