Вкусовые привычки народов

Выбор пищи, вкусовые привычки народов разных стран по меньшей мере удивительны. Дети и взрослые некоторых индейских поселений до сих пор с удовольствием едят жареных муравьев и заболевают от употребления жареной курицы или вареного яйца (симптомы болезни напоминают пищевое отравление).
Прочитать больше

Блюда от известных личностей

Нужно сказать, что не только повара и поварихи (кстати, последние ценились куда меньше) внесли свою лепту в кулинарное искусство. Множество новых блюд изобрели великие полководцы, политики и поэты. Достаточно назвать хотя бы несколько таких известных из истории имен, как Ришелье, Мазарини, Людовик XIV, Нельсон, Фридрих Великий, Россини, Кутузов, Строганов, чтобы убедиться, что занятие кулинарией было любимым развлечением многих выдающихся личностей.
Прочитать больше

Сказочный пирог

Давайте вспомним сказку Гауфа «Карлик Нос», в которой, так же как и в других сказках этого немецкого писателя, волшебство разворачивается на фоне самых реалистических бытовых ситуаций.
Прочитать больше

Приправы для французов

Король Людовик XIV был не просто гурманом — он был обжорой, что, впрочем, нередко присуще лакомкам. На королевских обедах подавались по четыре—шесть сортов домашней птицы, три-четыре рыбных блюда, до восьми мясных блюд, дичь, до десяти видов тортов, не считая других сладких кушаний и печенья.
Прочитать больше

Диета в древней Спарте

Питание жителей древней Спарты резко отличалось от застолий и пиров в остальной Древней Греции. Рассказывают, что один афинян, попав на спартанский обед, сказал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу».
Прочитать больше

Лукуллов пир

Пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла (ок. 117— 56 гг. до н. э.) вошли в историю кулинарии как пример ошеломляющей по своей расточительности роскоши (отсюда крылатое выражение «лукуллов пир»).
Прочитать больше