Блюда от известных личностей

Нужно сказать, что не только повара и поварихи (кстати, последние ценились куда меньше) внесли свою лепту в кулинарное искусство. Множество новых блюд изобрели великие полководцы, политики и поэты. Достаточно назвать хотя бы несколько таких известных из истории имен, как Ришелье, Мазарини, Людовик XIV, Нельсон, Фридрих Великий, Россини, Кутузов, Строганов, чтобы убедиться, что занятие кулинарией было любимым развлечением многих выдающихся личностей.

Между прочим за некоторыми из этих блюд так и остались имена их великих изобретателей. Бифштекс с костным мозгом, филе скумбрии с венецианским соусом (сливочное масло, вино, шпинат, эстрагон) названы именем французской актрисы Сары Бернар.

«Ришелье» — так назван гарнир к мясу: «букетами» расположенные вокруг мяса свежие помидоры, фаршированные хлебом, тертым сыром и зеленью петрушки; запеченные шляпки грибов, мелко порубленные и смешанные с соусом «Бешамель», желтками, кочешками салата; жареный картофель.

«Гарибальди» — бульон с цыпленком и макаронами. Салат «Кутузов» — отварная телятина, селедка с молоком, говяжье горло, яблоки, вареная морковь, свекла, сельдерей, маринованные огурцы, икра, грибы. Все перемешать, посолить, поперчить, полить соусом, украсить яйцом, зеленым салатом, редисом, кружочками лимона и анчоусами.

Салат «Багратион» — сельдерей, мясо цыпленка, макароны, грибы, свежие помидоры, яйца, майонез, петрушка.

Русские цари оставили довольно скромные блюда со своими именами: «Екатерина II» — яичница с луком, чесноком и помидорами;
«Петр Великий» — суп-пюре из сельдерея и сливок.

Демократизация кулинарного искусства, бывшего привилегией людей богатых, протекала очень медленно. Правда, это не значит, что вне королевских дворов, замков аристократов ели плохо и невкусно. Многочисленные народные кушанья, приготовленные из обычных продуктов и очень несложным способом, уступали господским блюдам часто только своим скромным, незатейливым видом, зато бывали вкуснее и полезнее.